Соль это пищевая добавка

Соль это пищевая добавка thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2020;
проверки требуют 7 правок.

Кристаллы поваренной соли с увеличением

Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Эта статья — о приправе. О минерале см. галит; о химическом соединении см. хлорид натрия.

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

Биологическая роль[править | править код]

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].

Производство[править | править код]

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].

Остаток рассолоподъёмной трубы в русле реки Ковда

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Экономика[править | править код]

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Читайте также:  Как заработать на пищевых добавках

ПоставщикОбъём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань1,3
ОАО «Уралкалий», Березники1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть0,3
«Астрасоль», Астрахань0,3
Всего (Российские производители)3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия0,1
Всего (внешние поставщики)1–1,6
Всего4,8–5,1

Мировой рынок[править | править код]

В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2,39 млрд долл. США[9].

Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн долл.), Нидерланды (283 млн долл.), Индия (272 млн долл.), Германия (221 млн долл.) и Мексика (151 млн долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн долл.), Китай (212 млн долл.), Германия (173 млн долл.) и Индонезия (167 млн долл.).

Доля России в мировом экспорте соли — 0,3 % (7,14 млн долл.), в импорте — 3,7 % (89,2 млн долл.)

Применение[править | править код]

Пищевой продукт[править | править код]

Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов[10].

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий[1], что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье»[11].

Злоупотребление солью[править | править код]

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][12]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[12]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем[13][14].

Бессолевая диета[править | править код]

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме. Бессолевую диету не следует назначать себе самостоятельно.

Химическая промышленность[править | править код]

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]

Противообледенительный реагент[править | править код]

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты[править | править код]

  • Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[15].
  • Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль.
  • В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
  • В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[16]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[17].
  • Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
  • На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[18].
  • Гадание посредством соли именуется аломантия.
  • В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
  • В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
  • Герб Бахмута В. Кене — три кристалла соли

  • Герб Солигалича — три ступки соли

  • Герб Усолья-Сибирского

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
  • Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3.
Читайте также:  Пищевые добавки для мясного производств

Ссылки[править | править код]

  • Соль поваренная // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Соль поваренная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Salinae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  • Соль: история и факты
  • Технологии добычи соли
  • Соль и здоровье
  • Василий Песков. Окно в природу: Щепотка соли
  • Необычные кристаллы поваренной соли

Источник

 Ïåðèîäè÷åñêîé òàáëèöå ñóùåñòâóåò íåìàëî õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ, íàçâàííûõ â ÷åñòü ìåñòíîñòåé è ãîñóäàðñòâ. Íàïðèìåð, ãåðìàíèé (â ÷åñòü Ãåðìàíèè), ðóòåíèé (â ÷åñòü Ðîññèè), ñêàíäèé (â ÷åñòü Ñêàíäèíàâèè) è ò.ï.

Ëþáîïûòíî òî, ÷òî â ýòîò ñïèñîê ïûòàëàñü íå ðàç ïîïàñòü è Àâñòðèÿ,  íî ïîñòîÿííî òåðïåëà íåóäà÷ó…

Àâñòðèé Õèìèÿ, Ëèãà õèìèêîâ, Àâñòðèÿ, Èñòîðèÿ, Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, Ó÷åíûå, Äëèííîïîñò

Ñåé÷àñ ýòî íåáîëüøàÿ ñòðàíà â Öåíòðàëüíîé Åâðîïå, íî â íà÷àëå XIX âåêà Kaisertum Österreich ïðîñòèðàëàñü îò Ìèëàíà äî Ëüâîâà, òàê ÷òî ìíîãèå ó÷¸íûå, òðóäèâøèåñÿ íà áëàãî ðîäèíû, æåëàëè óâåêîâå÷èòü å¸ â ëèöå ýëåìåíòà «Austrium». Ïî÷åìó æå ýòîãî ñäåëàòü âñ¸-òàêè íå âûøëî?

Àâñòðèé Õèìèÿ, Ëèãà õèìèêîâ, Àâñòðèÿ, Èñòîðèÿ, Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, Ó÷åíûå, Äëèííîïîñò

Ïåðâûì òåðìèí «àâñòðèé» óïîòðåáèë âåíãåðñêèé õèìèê Àíòàë Ðóïðåõò â 1792 ãîäó.

Òàê îí íàçâàë ìåòàëëè÷åñêèå îáðàçöû, êîòîðûå îáíàðóæèë íà äíå òèãëÿ, â êîòîðîì ïðîêàëèë ñìåñü ìàãíåçèè è óãîëüíîãî ïîðîøêà. Îí áûë ïðèâåðæåíöåì òåîðèè, ÷òî «çåìëè» (òàê íàçûâàëè ëþáûå íåðàñòâîðèìûå â âîäå ñûïó÷èå ïîðîäû) íå ôóíäàìåíòàëüíûå ýëåìåíòû, à îêñèäû íåèçâåñòíûõ ìåòàëëîâ è æåëàë äîêàçàòü ýòî ýêñïåðèìåíòàëüíî.

Îäíàêî, êàê îêàçàëîñü ìàãíåçèÿ áûëà çàãðÿçíåíà ñîåäèíåíèÿìè æåëåçà è Ðóïðåõò ïîëó÷èë ôàêòè÷åñêè ÷àñòèöû íåèçâåñòíîãî æåëåçíîãî ñïëàâà, èç êîòîðîãî íåëüçÿ áûëî ÷òî-ëèáî âûäåëèòü.

Àâñòðèé Õèìèÿ, Ëèãà õèìèêîâ, Àâñòðèÿ, Èñòîðèÿ, Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, Ó÷åíûå, Äëèííîïîñò

Íî â 1808 ãîäó àíãëèéñêèé õèìèê Õýìôðè Äýâè ïðîâ¸ë-òàêè óñïåøíûé ýêñïåðèìåíò — ïóò¸ì ýëåêòðîëèçà ðàñïëàâà ìàãíåçèè è îêñèäà ðòóòè, îí âûäåëèë àìàëüãàìó íåèçâåñòíîãî ìåòàëëà è äàë åìó èìÿ Magnesium. Òàê ñòàëî ÿñíî, ÷òî «çåìëÿ» èçâåñòíàÿ, êàê «áåëàÿ ìàãíåçèÿ» ÿâëÿåòñÿ îêñèäîì ýòîãî ìåòàëëà. ×èñòûé ìàãíèé ïîëó÷èë ëèøü â 1831 ãîäó ôðàíöóçñêèé õèìèê Àíòóàí Áþññè è çà ýëåìåíòîì îñòàâèëè íàçâàíèå, ïðåäëîæåííîå Äýâè.

Âòîðîé ðàç àâñòðèé ïîÿâëÿåòñÿ â òðóäàõ ïðîôåññîðà Êàðëîâà óíèâåðñèòåòà â Ïðàãå, íåìåöêîãî õèìèêà Ýäóàðäà Ëèííåìàííà â 1886 ãîäó.  ïðîöåññå ðàáîòû ñ îáðàçöàìè ðåäêîãî ìèíåðàëà îðòèòà îí îáíàðóæèë íåîáû÷íûå ñïåêòðàëüíûå ëèíèè ñ äëèíîé âîëíû 416.5 è 403 íì. Ëèííåìàí íå ñìîã îïðåäåëèòü ê êàêîìó èç èçâåñòíûõ íà òîò ìîìåíò ýëåìåíòó îíè ìîãóò îòíîñèòñÿ è ïðåäïîëîæèë, ÷òî îòêðûë íîâûé ýëåìåíò, íàçâàâ åãî àâñòðèåì.

Àâñòðèé Õèìèÿ, Ëèãà õèìèêîâ, Àâñòðèÿ, Èñòîðèÿ, Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, Ó÷åíûå, Äëèííîïîñò

Ê ñîæàëåíèþ â ýòîò æå ãîä ïðîôåññîð ñêîí÷àëñÿ è ñ ðåçóëüòàòàìè èññëåäîâàíèé äðóãèå ó÷¸íûå îçíàêîìèëèñü óæå ïîñëå åãî ñìåðòè. Îäíàêî ôðàíöóçñêèé õèìèê Ïîëü Ýìèëü Ëåêîê äå Áóàáîäðàí ïðåäïîëîæèë, ÷òî ýòè ñïåêòðû ìîãóò ïðèíàäëåæàòü îòêðûòîìó èì ãàëëèþ. Äàííóþ ãèïîòåçó òàêæå ïîäòâåðäèë àâñòðèéñêèé õèìèê Ðè÷àðä Ïðèáðàì — äåéñòâèòåëüíî, ëèíèè ñîîòâåòñòâîâàëè ýòîìó ìåòàëëó.

È â ïîñëåäíèé, òðåòèé ðàç, àâñòðèé óïîìèíàåò â 1889 ãîäó â ñâîåé ðàáîòå ÷åøñêèé õèìèê Áîãóñëàâ Áðàóíåð. Òàê îí íàçâàë íåèçâåñòíûé òÿæ¸ëûé ìåòàëë, ñëåäû êîòîðîãî èì áûëè îáíàðóæåíû â òåëëóðå. Êðîìå òîãî, îí äîïóñêàë, ÷òî ñàì òåëëóð íå ÿâëÿåòñÿ èíäèâèäóàëüíûì ñîåäèíåíèåì, è åãî àòîìíóþ ìàññó «óâåëè÷èâàþò» ïîäîáíûå ïðèìåñè.

Àâñòðèé Õèìèÿ, Ëèãà õèìèêîâ, Àâñòðèÿ, Èñòîðèÿ, Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, Ó÷åíûå, Äëèííîïîñò

Ïîçæå ãèïîòåçà Áðàóíåðà î ãåòåðîãåííîñòè òåëëóðà áûëà ïðèçíàíà îøèáî÷íîé, à ïîñëå îòêðûòèÿ ñóïðóãàìè Êþðè â îáðàçöàõ íàñòóðàíà ýëåìåíòà ïîëîíèÿ, áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî èìåííî åãî ñëåäû Áðàóíåð çàìåòèë â òåëëóðå. Ê ñîæàëåíèþ îí íå ìîã íàñòàèâàòü íà ïåðâåíñòâå, ïî òîìó êàê ëèøü ñîîáùèë î íåèçâåñòíîé ïðèìåñè, à íå êëàññèôèöèðîâàë è ïðåäñòàâèë äîêàçàòåëüñòâà îòêðûòèÿ íîâîãî ìåòàëëà.

Ñ òåõ ïîð àâñòðèé íå ïîÿâëÿëñÿ â íàó÷íîé ëèòåðàòóðå. Âïðî÷åì íå ñòîèò çàáûâàòü, ÷òî è ïî ñåé äåíü Ïåðèîäè÷åñêàÿ òàáëèöà ïîïîëíÿåòñÿ íîâûìè ýëåìåíòàìè, òàê ÷òî è àâñòðèé ìîæåò-òàêè äîæäàòüñÿ êîãäà-íèáóäü ñâîåãî ÷àñà.

Àâñòðèé Õèìèÿ, Ëèãà õèìèêîâ, Àâñòðèÿ, Èñòîðèÿ, Õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû, Ó÷åíûå, Äëèííîïîñò

Ïîäîáíûå è ïðî÷èå ïîñòû íà ñòðàíèöå ÂÊ:

Читайте также:  Гигиеническая регламентация пищевых добавок это

https://vk.com/mircenall

Источник

Соль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.

Источник