Сокольский хабибуллин пищевые добавки

К технологическим
вспомогательным средствам относят:
- Антимикробные
вещества; - Замораживающие
и охлаждающие средства; - Катализаторы;
- Моющие и
очищающие средства; - Пеногасители;
- Питательные
вещества; - Ферментные
препараты; - Сорбенты.
Система
подтверждения безопасности
пищевых добавок
и ингредиентов
Система
контроля безопасности пищевых добавок
и пищевого сырья формируются в России
не одно тысячелетие.
С июня
2004 года в РФ введена новая система
подтверждения безопасности пищевых
добавок и ароматизаторов – государственная
регистрация. Продукты, прошедшие государственную
регистрацию, вносят в государственный
реестр. Этот факт подтверждается выдачей
свойства о государственной регистрации.
В соответствии
с приказом Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека №35 от 26.02.2006 с
мая 2006г. обязанности по государственной
регистрации пищевых добавок возложены
и на территориальные органы Федеральные
службы, что должно способствовать сокращению
сроков государственной регистрации пищевых
добавок.
Обобщённая
схема оценки и
гигиенического регламентирования
пищевых добавок
и ароматизаторов
Анализ
схемы позволяет рассматривать
риски от их применения после таких
серьёзных медицинских исследований
как крайне низкие, а опасения в
части вреда здоровью человека необоснованным.
Для всех
пищевых добавок и ароматизаторов
в качестве главных рассматривают
следующие критерии:
- Острую токсичночность;
- Метаболизм
и токсикогинетику; - Гетотоксичность
( мутагенность); - Репродуктивную
токсичность; - Субхроническую
токсичность; - Хроническую
токсичность. - Концерогенность.
Законодательство
в области пищевых добавок
постоянно совершенствуется с учётом
новых знаний о безопасности их применения.
Новый
СанПин 2.3.2.2364 – 08, принятый постановлением
главного государственного санитарного
врача РФ от 26.02.2008 №32, значительно
сократил перечень пищевых добавок
для производства пищевых продуктов.
Неразрешённые
пищевые добавки
Пищевые
добавки, запрещённые в РФ к применению
при производстве пищевых продуктов.
индекс | Пищевая добавка | Технологическая функция |
Е103 | Алканет | Краситель |
Е105 | Жёлтый 2 G | Краситель |
Е121 | Цитрусовый красный | Краситель |
Е123 | Амарант | Краситель |
Е127 | Эритрозин | Краситель |
Е128 | Красный 2 G | Краситель |
Е161а | Флавоксантин | Краситель |
Е161c | Криптоксантин | Краситель |
Е161d | Рубиксантин | Краситель |
Е161е | Виолоксантин | Краситель |
Е182 | Ороейл | Краситель |
Е209 | Парогидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Консервант |
Е216 | Парогидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Консервант |
Е217 | Парогидроксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевой соли | Консервант |
Е239 | Уротропин | Консервант |
Е240 | Формальдегид | Консервант |
Е241 | Гваяковая камедь | Антиоксидант |
Е375 | Никотиновая кислота | Стабилизатор цвета |
Е391 | Фитиновая кислота | Флокулянт |
Е906 | Бензойная кислота | Ароматизатор |
Е924а | Бромат калия | Ароматизатор |
Е924b | Бромат кальция | Ароматизатор |
Е927а | Азодикарбонамид | Улучшитель хлеба и муки |
Е958 | Глициризин | Подсластитель |
Большинство
добавок имеют чёткую регламентацию
по допустимому суточному поступлению
для различных групп населения.
В соответствии с СанПин 2.3.2.1078 –
01 недопускается использование пищевых
добавок в продукты для вскармливания
и прикорма грудных детей, а также
детей последующих возрастов
и групп со специальной диетой.
Для некоторых пищевых добавок,
которые проходят исследование, величины
ДСП ещё не установлены. Таким
образом, пищевые добавки, для которых
ДПС не определенно, разрешены для
применения в продуктах либо в
достаточном количестве, либо с максимально
допустимым уровнем.
Заключение
Потребители,
внимательно следящие за своим здоровьем
и находящиеся под влиянием публикацией
непрофессионалов, понятие «пищевая добавка»
и сам индекс воспринимают крайне негативно.
В большинстве случаев недоверие потребителя
основывается на элементарном отсутствии
знаний о пищевых добавках, их происхождении,
получении и влияния на пищевые продукты
и здоровье человека.
Современные
технологии пищевых продуктов практически
невозможно представить без использования
пищевых добавок. С их помощью разнокачественное
сырьё перерабатывается в полноценные
пищевые продукты. Этот подход сохраняют
и в перспективе. Поэтому открытость производителя
пищевой продукции по номенкулаторе применяемых
добавок и соблюдение основного правила
использования – только при технологической
необходимости в сочетании с разъяснительной
информацией должны способствовать росту
доверия покупателей к пищевым добавкам,
и продуктам, поступающим на российский
рынок.
Список
литературы:
- Сокольский
И.Н.; Хабибуллин А.М. Пищевые добавки. ООО»Издательская
группа «САД», 2009г.
- Пищевые добавки
в продуктах питания отечественного
и импортного производства (значение,
применение, расшифровка)/Сост. Л.И.Игольникова.
– Саранск, 1998.
- Некифорова
Т.А.; Меледина Т.В.; Иванченко О.Б. Пищевые
добавки и ароматизаторы. Физико
– химические и функционально
– технологические свойства: Учебное
пособие – СПб: СПбГУНиПТ, 2009г.
- Нечаев
А.П.; Кочеткова А.А.; Зайцев А.Н. Пищевые
добавки: Учебное пособие/ МГУПП – М.:
Издательский комплекс МГУПП – 1998г.
Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться.
Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?
Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам.
По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:
- Е100-Е199 — пищевые красители;
- Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
- Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
- Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
- Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
- Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.
Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?
На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:
- Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
- Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
- Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
- Е440 — пектины (загустители);
- Е100 — куркумин (желтый краситель);
- Е162 — бетанин (свекольный краситель);
- Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
- Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).
По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.
Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.
Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?
Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены.
Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.
Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.
Какие добавки запрещены в России?
В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.
На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:
- Е103 — алканин (краситель);
- Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
- Е123 — красный амарант (краситель);
- Е128 — красный 2G (краситель);
- Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 — формальдегид (консервант).
Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.
Оставить
комментарий (0)
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Пищевые добавки и улучшители в технологии мяса и мясопродуктов : учебное пособие / Р.Э. Хабибуллин — книга автора Хусаинова Х.Р., Ежкова Г.О., Пономарев В.Я., Решетник О.А. — издание: 2010
Хабибуллин Р.Э., Хабибуллин Р.Э., Хабибуллин Р.Э., Хабибуллин Р.Э., Хабибуллин Р.Э.
Хабибуллин Р.Э., Хусаинова Х.Р., Ежкова Г.О., Пономарев В.Я., Решетник О.А.
Казань : КГТУ
Место издания
О произведении
Библиотека
Дальневосточная государственная научная библиотека
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Скопировать в буфер библиографическое описание
Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 223 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07110-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/444262 (дата обращения: 08.06.2020).
Добавить в избранное
2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО
- Донченко Л. В., Сокол Н. В., Щербакова Е. В., Красноселова Е. А. ; Отв. ред. Донченко Л. В.
2019
Страниц
223
Обложка
Твердая
Гриф
Гриф УМО СПО
ISBN
978-5-534-07110-8
Библиографическое описание
Пищевая химия. Добавки : учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова ; ответственный редактор Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 223 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07110-8. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/444262 (дата обращения: 08.06.2020).
Показать все
Аннотация
Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Изучив пособие, студенты будут знать классификацию, критерии безопасности, физико-химические свойства основных пищевых добавок, овладеют технологическими приемами внесения добавок, методиками определения органолептических характеристик наиболее распространенных пищевых добавок.
Книги по запросу
Посетители сайта довольно часто используют в поиске тему «Пищевые добавки» и проявили интерес к следующим книгам:
Соловьева В. В книге В.А.Соловьевой дан полный и всесторонний обзор биологически активных добавок, представлена их классификация по механизму действия и назначению, приведен подробный обзор биологических и химических составляющих. Много внимания в книге уделяется использованию препаратов в лечении распространенных заболеваний и детских инфекций. … |
Гриффит В. Доктор медицины Винтер Гриффит создал полный, основанный на современных научных данных справочник по лекарственным растениям, витаминам и пищевым добавкам. В доступной и наглядной форме здесь содержится все, что следует знать о правильном и безопасном применении этих средств, а также о взаимодействии их друг с другом…. |
Сарафанова Л.А. Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке. Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками … |
Белявская И.Г. В учебном пособии И.В. Матвеевой и И.Г. Белявской «Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий» представлены теоретические и практические аспекты использования пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, приведена систематизация и обосновано применение пищевых добавок различного принципа действия в зависимости от свойств сырья и параметров технологического процесса … |
Семенов Н. Не секрет, что основой и залогом здоровья является здоровое питание. |
Булдаков А.С. Рассматриваются проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека: гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Приводится принятая в Европейском сообществе классификация добавок с использованием Е-индексов. Рассматриваются особенности применения пищевых добавок в детском питании … |
Вазей К. Автор швейцарский врач Кристофер Вазей рассказывает от одиннадцати природных добавках, основных источниках витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Это пивные дрожжи, маточное молочко, рыбий жир, льняное масло, спирулина, морские водоросли, черная меласса, зародыши пшеницы, женьшень, цветочная пыльца и облепиха…. |
Пищевые добавки и контаминанты Codex Alimentarius (лат. «Продовольственный кодекс») — свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит ряд стандартов по пищевым добавкам и контаминан-там. Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам … |
Гундиль М. Книга «Пищевые добавки для занимающихся спортом» — это новая совместная работа Фредерика Делавье — автора всемирно известного бестселлера «Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин» и Мишеля Гундиля — специалиста по проблемам питания спортсменов с 25-летним стажем … |
Сарафанова Л.А. Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке. |
Кох Э. Если вы хотите всегда иметь цветущий вид и продлить молодость вашей фигуры на долгие годы; если вы хотите производить неизгладимое впечатление на окружающих вас мужчин; если вы хотите шествовать по пляжу в бикини с гордо поднятой головой, носить топы и мини-юбки, демонстрируя окружающим свой великолепный плоский живот и узкую талию, а может и влезт… |
Сарди Б. Вы все прекрасно знаете, что если употреблять правильную пищу и принимать биологически активные добавки, то этот факт может благоприятно повлиять на ваше здоровье изменив его в лучшую сторону. |
Гриффит В. Доктор медицины Винтер Гриффит создал полный, основанный на современных научных данных справочник по лекарственным растениям, витаминам и пищевым добавкам. В доступной и наглядной форме здесь содержится все, что следует знать о правильном и безопасном применении этих средств, а также о взаимодействии их друг с другом…. |
Прохоров В.П. В XIX столетии число жителей Земли перевалило за миллиард. Произошла настоящая революция в промышленности и сельском хозяйстве. Развитие медицины, изобретение первых вакцин позволили спасать жизнь тем, кто в естественных условиях был обречен. |
Прохоров В.П. В день человеку надо выпивать до двух литров воды. Это полезно для организма. И без напитков мы никуда: кофе — утром, чай — днем, а вечером, бывает, и что покрепче. |
Амен Д. Дэниел Дж. Амен, доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, эксперт по компьютерной томографии мозга, утверждает: здоровый мозг — это ключ к улучшению внешнего и внутреннего состояния тела. Эта книга основана на последних научных исследованиях и двадцатилетнем врачебном опыте автора в созданных им клиниках (Amen Clinics Inc…. |
Сарафанова Л.А. Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения…. |
Пищевые добавки. Е-коды Читая этикетки на продуктах питания, мы часто видим странные знаки: «Е 240», «Е 180». И редко пытаемся выяснить — а что это такое, что за «Е», и с чем его едят. И можно ли есть это вообще. Книжка поможет разобраться в этих вопросах…. |
Алексеевна К. В учебнике приведена классификация пищевых добавок и показана их роль в производстве продуктов питания. Описаны основные группы пищевых добавок. Особое внимание уделено вопросам химии, безопасности и гигиенической регламентации пищевых добавок……. |
Прайс К. О книге Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды? Можно ли получить достаточно витамина D от солнечного излучения? Безопасны ли пищевые добавки? Сколько нужно потреблять каждого витамина? Большинство из нас не знает о витаминах ничего…. |
Исупов В.А. В книге рассматриваются важнейшие классы пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах. Приводятся списки и расшифровка Е-кодов для разрешенных и запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок. Рекомендуется для всех лиц, интересующихся собственным питанием, химией, кулинарией…. |
А. Б. Рассматриваются проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека: гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Приводится принятая в Европейском сообществе классификация добавок с использованием индексов…. |