Сохраняемость товара относится к каким свойствам
продовольственный годность термический санитарный
Сохраняемость — это способность сохранять качество без значительных потерь в течение определённого промежутка времени, установленного стандартом и другими нормативными документами.
По качеству продовольственные товары подразделяются на классы:
- 1) Товары пригодные к использованию по назначению (стандартные товары, которые подлежат реализации без ограничений)
- 2) Товары условно пригодные для использования по назначению (могут быть реализованы по сниженным ценам, отправлены на переработку)
- 3) Товары опасные, не пригодные для использования по назначению (приносят вред здоровью и жизни, должны быть утилизированы)
К сохраняемости относятся:
- — упаковка
- — хранение
- — товарная обработка
Упаковка — средство, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.
Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а так же предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а так же загрязнение окружающей среды.
Вспомогательные функции упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара.
Тара — основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.
Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.
Перевязочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.
По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осуществляют производитель, иторговую — проводит продавец.
По назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную.
Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объём или длина).
Для жидких продовольственных товаров применяется потребительская упаковка (бутылки, банки, тетрапаки) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а так же путём взвешивания или отмеривания в тару потребителя.
Транспортная упаковка используется для перевозки товаров оптовой или мелкооптовой продажи.
Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а так же различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.
К транспортной упаковке относятся (грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, контейнеры, лотки, корзины, коробки, мешки тканевые)
К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования:
- 1) Безопасность;
- 2) Надёжность;
- 3) Экологические свойства;
- 4) Взаимозаменяемость;
- 5) Совместимость.
Безопасность означает, что содержащиеся в ней вредные вещества для организма не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой.
Надёжность- способность сохранять механические свойства или
герметичность в течение длительного времени.
Экологические свойства- способность её при использование и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.
Взаимозаменяемость- способность упаковок одного вида заменять упаковки
другого вида при использовании по одному функциональному назначению.
Совместимость-способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.
Хранение -этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
При хранении появляется одно из важнейших потребительских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки.
Конечный результат эффективного хранения товаров — сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.
Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.
Товарная обработка
Товарная обработкасовокупность операций по подготовке товаров к реализации. Назначением её является обеспечение надлежащего качества и необходимого количества или комплектности товаров.
Товарная обработка делится:
- 1) Сортировка товаров по качеству;
- 2) Калибровка;
- 3) Мойка;
- 4) Фасовка;
- 5) Упаковывание.
Сортировка товаров по качеству — операция по разбраковке товарной партии на градации качества и удалению некачественных экземпляров. При сортировке товаров отбраковывают нестандартные товары и отходы. При делении товаров на сорта проверяют соответствие фактического качества стандартной продукции сорту, указанному на маркировке или в товарно — сопроводительных документах.
Калибровка — операция по разделению товаров по размерам. Для этих целей применяют простейшие приспособления — калибры или калибровочные машины. Калиброванные товары — одинакового размера имеют более привлекательный вид, лучше размещаются в таре, а в ряде случаев характеризуются одинаковым качеством.
Мойка — операция по удалению поверхностного загрязнения товаров. Загрязнения могут быть почвенными, химическими, радиационными и микробиологическими. Они попадают на поверхность товаров из атмосферного воздуха с пылью, при контакте с загрязняющими объектами, а так же вследствие развития микроорганизмов. При мойке удаляется 30-100% поверхностных загрязнений, в результате чего улучшается товарный вид и безопасность товаров. После мойки для придания привлекательного внешнего вида некоторым товарам применяют покрытие окрашенными или неокрашенными защитными плёнками (цветные воски, парафин, термоусадочные плёнки) такие защитные плёнки к тому же повышают сохраняемость товаров.
Фасовка — осуществляется путём разрезания или отделения товаров необходимой массы или длины с последующим их измерением (взвешивание, отмеривание). Фасованные товары упаковывают в потребительскую тару или упаковочные материалы и чаще всего маркируют путём наклеивания этикетки с указанием наименования товара, массы, даты фасовки, цены.
Упаковывание — операция по укладыванию товаров в тару или завёртывание их в упаковочные материалы для обеспечения сохраняемости.
Показатели сохраняемости товаров.
Показатели сохраняемости характеризуют способность продукта сохранять качество в течение определенного времени при условии соблюдения оптимальных режимов хранения. Сроки хранения товаров определены соответствующей нормативно-технической документацией.
Показатели качества пищевых продуктов можно условно объединить в следующие группы:
- 1) показатели назначения,
- 2) эстетические,
- 3) транспортабельности,
- 4) экологические,
- 5) безопасности в потреблении.
- 1) Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие ее основные функции и обусловливающие область применения. К ним относят органолептические (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химические показатели (содержание сухих веществ, сахаров, белков, жира, кислотность, содержание солей тяжелых металлов и др.), фасовку, упаковку, маркировку (вид упаковочных материалов, фасовки и упаковки).
- 2) Эстетические показатели качества характеризуют информационную выразительность изделия, рациональность форм, стабильность товарного вида, тщательность отделки изделия, четкость исполнения фирменных знаков, упаковки и т.д.
- 3) Показатели транспортабельности характеризуют способность пищевых продуктов сохранять потребительские свойства при перевозках.
- 4) Экологические показатели характеризуют степень воздействия вредных веществ, возникающих при хранении, транспортировании или потреблении товаров, на окружающую среду.
- 5) Показатели безопасности характеризуют особенности продукта, которые обеспечивают его безвредность и безопасность для человека при потреблении.
Свойство товара — это его объективная особенность, т. е. то, что отличает один товар от другого. Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении.
Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими.
Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара. В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы:
назначения — функционального, социального, классификационного, универсального;
надежности — долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость;
эргономические — гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические;
эстетические;
безопасности — химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.
Назначение — одно из определяющих потребительских свойств, характеризует способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в классификации товаров.
Свойства функционального назначения обусловливают использование изделия по назначению. Показатели функциональных свойств характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Показатели функциональных свойств зависят от специфики продукции; их можно подразделить на следующие группы:
· показатели совершенства выполнения основной функции;
· показатели универсальности;
· показатели выполнения вспомогательных функций.
Свойства социального назначения — соответствие товаров общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения. Показатели свойств социального назначения зависят от многих факторов, например направления моды, стиля, сезонности товара. В этой связи существует зависимость изменения показателей социальных свойств одних товаров от изменения свойств других изделий.
Классификационное назначение — возможность использования некоторых свойств и показателей в качестве классифи кационных признаков.
Универсальное назначение — способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.
Надежность— свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах все значения параметров, характеризующих способность изделия выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях.
Показателями надежности являются показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
По существу, показатели надежности дополняют характеристику товаров показателями функционального назначения, так как характеризуют продолжительность или полноту проявления эффекта от использования потребителем.
Безотказность — способность изделия выполнять заданные функции в течение определенного времени без вынужденных перерывов.
Долговечность — способность изделия выполнять заданные функции в течение длительного времени до предельного состояния. Показателями долговечности являются срок службы изделия, ресурс и др.
Ремонтопригодность — способность изделия к предупреждению, выявлению и устранению дефектов с помощью ремонта. Все изделия можно подразделить на ремонтопригодные и ремонто-непригодные. Показатели ремонтопригодности: вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, трудоемкость ремонта.
Сохраняемость — способность товара сохранять потребительную стоимость при хранении и транспортировании в течение установленных сроков хранения и транспортирования, а также после них. Показатели сохраняемости: срок календарной продолжительности хранения и транспортирования изделий (в днях, месяцах и т.д.), потери, выход товарной (стандартной) продукции.
Эргономические свойстватоваров характеризуют их приспособленность к использованию человеком в производственных и бытовых процессах.
К эргономическим свойствам и показателям относятся гигиенические, антропометрические, психофизиологические и психологические.
Гигиенические — свойства товаров, влияющие на организм и работоспособность человека. Гигиенические свойства определяются условиями эксплуатации изделия: температурой и влажностью воздуха, шумом, вибрацией и другими, а также природой материала. Показатели гигиенических свойств: гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, пылеемкость и др.
Антропометрические свойства — способность изделия или его деталей соответствовать размерам, форме и массе потребителя. Показатели антропометрических свойств: размеры одежды, обуви, мебели; форма посуды; размеры и форма бытовой техники и т.п.
Психофизиологические свойства — способность товаров обеспечивать соответствие особенностям органов чувств человека: зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых.
Психологические свойства — способность товаров соответствовать психике потребителя (восприятию, мышлению и памяти).
Эстетические свойства —способность выражать чувственно воспринимаемые признаки социально-культурной значимости товаров, степени их полезности и целесообразности, технического совершенства.
К показателям эстетических свойств относят: форму изделия, цвет, ценностность композиции, стиль, моду, оригинальность изделия, совершенство производственного исполнения.
Форма — одна из основных характеристик эстетического восприятия. Форма изделия должна соответствовать его назначению, культурным запросам и вкусам потребителя.
Цвет всегда был и остается основным средством оформления изделий; цветовое оформление должно подчеркивать его красоту. Выбор цветового решения основывается на законах цветоведения.
Целостность композиции — гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элементов формы изделия. Целостность композиции предполагает подчиненность второстепенного элемента главному, простоту композиции и единство стиля всех частей изделия.
Стиль — устойчивая целостность и общность образной системы, средств художественной выразительности, образных приемов.
Стилем также называют систему признаков, по которым такая общность может быть опознана. С понятием стиля связывают весь комплекс явлений содержания и формы. Стиль отражает индивидуальную манеру, художественные особенности в творчестве, обозначает периоды истории искусств.
Мода — проявление вкусов потребителей в какой-либо сфере жизни. В более узком смысле модой называют смену форм и образов одежды, обуви, мебели, бытовой техники и других Товаров, которая происходит в течение сравнительного короткого промежутка времени. В отличие от стиля мода характеризует более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм товаров.
Оригинальность изделия — совокупность признаков, позволяющих отличить конкретное изделие от моделей-аналогов; проявляется в характерных приемах графического, цветового и фактурного решения; зависит также от выполнения упаковки и сопроводительной документации.
Совершенство производственного исполнения- это чистота исполнения контуров и соединений отдельных элементов, качество покрытий и отделки поверхности, качество и четкость исполнения фирменных знаков, сопроводительной и информационной документации.
Экологические свойствахарактеризуют степень вредного воздействия продукции на окружающую среду, возникающего при производстве, потреблении или эксплуатации товаров, а такж» при их хранении и утилизации.
Свойства безопасностипотребления — это обеспечение биологической, механической, электрической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации или потреблении товаров. В стандартах предусматриваются обязательные требования, обеспечивающие безопасность. На товары, использование которых по истечении определенного срока представляет опасность, должны устанавливаться сроки годности.
Показатели безопасности характеризуют особенности товаров, обеспечивающие безопасность потребителя во всех режимах их потребления или эксплуатации, а также транспортирования, хранения и утилизации.
Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий ее использования.
Показатели безопасности товаров группируют по однородности характеризуемых ими свойств и с учетом различных видов опасностей.
Различают следующие виды безопасности: химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.
Химическая безопасность означает, что продукция не выделяет токсические вещества, опасные для потребителя и его имущества.
Механическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от различных механических воздействий (от ударов выступающих и быстровращающихся деталей изделий, трения и др.).
Биологическая безопасность означает отсутствие недопустимого риска вследствие воздействия на потребителя микроорганизмов (бактерий, микромицетов), макроорганизмов (насекомых, грызунов) и продуктов их жизнедеятельности.
Радиационная безопасность характеризует степень защиты потребителя и его имущества от воздействия радиоактивных элементов. Для пищевых продуктов устанавливают предельно допустимые концентрации радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, а также радионуклидов.
Электрическая и магнитная безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия электрических и магнитных полей, возникающих при эксплуатации различных видов электротоваров. В стандартах на эту группу товаров нормируются максимально допустимые утечки электроэнергии и другие показатели, влияющие на электрическую безопасность.
Термическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.
Противопожарная безопасность характеризует степень защиты потребителя от потенциальной опасности, связанной е возгоранием товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировании.