Сое в каких продуктах содержится
Соя, соевое молоко, тофу (сыр)
Среди сторонников здорового питания набирают популярность продукты из сои. Раньше сою употребляли только в юго-восточной азиатской кухне, но с конца 19-го века соя стала набирать популярность в Европе, а теперь продукты из сои встречаются на прилавках магазинов во всех странах мира. Раньше сою считали продуктом для бедных, а теперь называют суперпродуктом.
Соя является растением, представитель семейства бобовых. Получила свою ценность благодаря содержанию белка. Помимо белка, продукты из сои содержат в себе пищевые волокна, витамины группы B, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и другие полезные компоненты.
В каких продуктах содержится соя?
В магазинах ассортимент продуктов питания с содержанием сои растёт. Пример часто встречаемых продуктов из сои:
Соевая мука
Паста мисо
Соевое масло
Соевое молоко, сыр, творог, йогурт
Соевое мясо и фарш
Соевый соус
Тофу и другие.
Соевые продукты подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, так как соя заменит мясо и молочные продукты. Из сои изготавливают вегетарианские сосиски, котлеты, колбасы, пельмени и так далее. В отличие от настоящего мяса и дорогих пищевых добавок, соевые продукты доступны по цене и несут в себе много полезных компонентов.
Польза сои
Соя имеет массу полезных свойств. Этот продукт используют при похудении, ведь соя легко усваивается в организме и ускоряет обмен веществ. Соя препятствует онкологической активности, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие анемии.
Продукты с содержанием сои помогают в профилактике сахарного диабета, полезны для женского организма, компенсируя снижение выработки эстрогена при климаксе, и тем самым уменьшая риск развития рака груди, уменьшает холестерин.
Для мужского организма соя будет полезна высоким содержанием белка до 50%, что помогает при занятиях спортом. Соевый белок считается альтернативой протеинам животного происхождения.
Вред сои
Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот — физическое развитие замедляется.
При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.
Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.
Приготовление
Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.
На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.
Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.
Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.
Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.
А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.
Оставляйте свое мнение в комментариях и заходите на каналВкусности жизни.
Соя является растением семейства бобовых. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Сою часто называют «чудо-растением». Отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющему около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50%. Это позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т.п.
Биохимический состав сои
Основным компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых.
Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%. Отличительной особенностью сои является высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6-2,2%. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13-14%, что значительно ниже, чем в животных жирах (41-66%).
В соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87% от общего количества). Полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота, которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот велика. Они являются предшественниками простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.
Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.
Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Считается, что фитоэстрогены могут предотвратить рак простаты у мужчин, а также предотвратить или спровоцировать рак молочной железы у женщин. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климатерическим синдромом у женщин, изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.
Вредна?!
Имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Есть мнение, что входящие в составе сои фитоэстрогены снижают репродуктивную функцию. Буквально – приводят к бесплодию у мужчин. Также высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.
Вторым распространенным отрицательным следствием употребления сои называют уменьшение объемов (веса) головного мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Однако, в других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд.
Учитывая, что мнения специалистов разошлись, я не буду склонять Вас, мои дорогие читатели, ни в одну из сторон – пусть каждый принимает решение сам. Мой комментарий — для самых осторожных: до более точного экспериментального выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда, видимо, не будет.
А как же ГМО?
Как часто мне приходилось слышать: «Зачем ты ешь эту сою? Это же сплошное ГМО!» Спешу Вас заверить: это мнение – абсолютное заблуждение! Законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою, поэтому в продуктах отечественных производителей соя – самая обычная, немодифицированная.
Категория: Польза и вред
Соя — растение, из семейства бобовых. Культурная или соевые бобы, как основной компонент многих продуктов, в настоящее время пользуется популярностью. Важным компонентом, в составе соевых продуктов выступают изофлавоноиды. Пользу или вред несут изофлавоны сои? Составляющие компоненты продуктов из сои?
Состав:
- Большое содержание белка (35%).
- Примерно равные пропорции жиров и углеводов (17%).
- Содержит зольные вещества (5%), богатые значимыми для организма элементами (витаминами и минералами).
- Пищевые волокна и крахмал (по 12%).
Соевые продукты содержат аксерофтол (витамин A), токоферол (E), биотин и витамины группы B. Также соевые продукты содержат аминокислоты, что благоприятно влияет на функционирование организма.
Влияние сои на здоровье мужчин
Вредна ли соя для мужского организма? Соевые продукты содержат изофлавоноиды — растительные соединения, похожие на женские гормоны. Для мужчин употребление этих веществ нежелательно, в большом количестве они способны подавить мужские гормоны и ухудшить выработку тестостерона.
Соевые продукты вызывают нарушение при выработке гормонов в щитовидной железе, препятствуют проникновению йода в организм. К чему приводят эти процессы?
Последствия:
- Замедленный обмен веществ;
- Понижение работоспособности организма;
- Снижение производительности гормонов.
В составе бобов есть полиненасыщенные жирные кислоты, окисляющиеся в организме, и повреждающие его, на клеточном уровне. Так происходит гормональный сбой, и поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием сои.
Влияние соевых продуктов для женщин
Какое оказывают воздействие на здоровье женского организма? Полезна ли соя?
Польза для женщин:
- Снижает уровень холестериновых отложений в крови.
- Восстанавливает работу клеток головного мозга.
- Уменьшает массу тела.
- Снижает риск образования опухоли в молочных железах.
- Способна выводить из организма радио нуклеиновые изотопы, содержащиеся в местах с высокой радиацией.
Соевые продукты укрепляют костную систему и снижают уровень глюкозы в крови. Очищают желчевыводящие протоки и способствуют продлению менструального цикла.
Вредна ли соя для овуляции?
Вредны ли соя содержащие продукты для овуляции? По последним данным выявили, что соя задерживает овуляцию, но не предотвращает её. На концентрацию сперматозоидов они тоже не оказывают влияния.
Полезна ли соя при климаксе?
Соя полезна в климактерический период, изофлавоновые вещества, входящие в состав, схожи по действию с женскими гормонами. В сутки один стакан молока из сои, восполняет потребность женщины в полезных макро- и микроэлементах и облегчает симптомы менопаузы.
Вредна ли соя для щитовидной железы?
В чём вред сои для щитовидки? Она является гойтрогеном, продуктом, который увеличивает щитовидную железу, замедляет функции и вызывает заболевания. Как употреблять соевые продукты при подобных болезнях?
Правила:
- Не рекомендуется употребление при дефиците йода.
- Используйте ферментированные соевые продукты (сыр, паста). Не следует принимать обработанные бобы (порошок, протеиновый коктейль).
- Не рекомендуется есть соевые продукты во период лечения заболеваний щитовидной железы, соя способна к подавлению действий лекарственных препаратов.
- Не злоупотреблять подобным продуктом, оптимальная доза в день: тридцать миллиграмм.
- Не рекомендуется использовать добавки, на основе сои, из-за высокого содержания изофлавоновых соединений.
Соевые бобы вызывают аллергическую реакцию: отёчность, ринит, высыпания на коже. Поэтому при дисфункциях в щитовидной железе, стоит воздержаться от употребления подобных продуктов.
В каких продуктах содержится соя
Продукты из сои встречаются часто, они доступны практически в каждом продуктовом супермаркете. Какие разновидности можно встретить?
Соевые продукты:
- Молоко — изготавливается путем отжатия, предварительно сваренных, бобов сои. В нём содержится полезный цианокобаламин и кальций. Молочные продукты и напитки, с добавлением сои, отличаются изысканным, нежным вкусом.
- Мясо — производится в процессе экструзионной варки теста с водой и мукой, далее масса сушится и режется на кусочки. В составе полезный протеин, который служит альтернативной заменой животному белку.
- Сыр — изготавливается путём створаживания соевого молока. Имеет разные виды, в зависимости от консистенции, аромата и других компонентов состава.
- Спаржа — изготавливается с помощью сбора и подсушивания молочной пенки сои. Перед употреблением её замачивают на время и добавляют в различные блюда. Спаржа ускоряет метаболизм и положительно влияет на пищеварительную и нервную систему.
- Мука — производится с помощью перетирания цельных бобов сои, до образования порошкообразной консистенции. Считается обезжиренным продуктом и содержит 50% белка. Повышает иммунитет организма, укрепляет костную и центральную нервную систему.
- Масло — получают прессованием бобов. В составе присутствуют полезные жиры, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему организма человека.
- Лапша — готовится из соевого крахмала. За счёт большого количества белка, полезна спортсменам, людям с диабетом. Отлично восстанавливает организм после тяжёлых заболеваний и травм.
- Соевый соус — получают с помощью брожения бобов. Заправка улучшает работу ЦНС и защитные силы организма.
Существует шоколад, который относится к диетическим продуктам, в нём соевые бобы выступают заменой, какао. Шоколад снижает кровяное давление и борется с повышенной утомляемостью организма.
Употребление пятидесяти грамм бобового белка, в замену животного, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому соевые продукты снижают риск инсультов, сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пророщенная соя
Бобы сои, в пророщенном виде, содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B. Какими особенностями обладают пророщенные бобы?
Свойства:
- Антиоксидантные, повышают иммунные силы организма.
- Успокаивающие, препятствуют стрессам и благоприятно влияют на состояние сосудов.
- Очищающие, улучшают перистальтику кишечника.
- Благоприятно воздействует на систему кроветворения.
Ростки соевых бобов способны нанести вред здоровью человека. Их нельзя употреблять детям до двенадцати лет, из-за негативного воздействия на гормональную систему и половое созревание подростков.
Прорастить бобовые зёрна можно и в домашних условиях, следует хорошо промыть бобы, и оставить их в тёмном месте, с повышенной влажностью.
Соя в косметологии
В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?
Применение:
- Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
- Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
- Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
- Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.
Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.
Видео: польза продуктов из сои с Еленой Малышевой
Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».
Польза или вред?
Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.
Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.
Осторожно, мутанты
Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.
Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.
Вместо мяса
Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.
Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.
С чем едят бобы
Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:
● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».
● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.
● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.
Под соусом
Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.
Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.
Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.
Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.
Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.
Кстати
Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.
Рейтинг
Куда чаще всего добавляют сою
>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.
>> Молочные напитки.
>> Майонез.
>> Конфеты и шоколад.
>> Маргарин.
Коротко
В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Личное мнение
Людмила Лядова:
– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.
Читайте также статью Многоликая соя: как выбрать и что приготовить