Со скольки месяцев и какие продукты можно давать детям таблица

Со скольки месяцев и какие продукты можно давать детям таблица thumbnail

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают тонус матки

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Читайте также:  В каких продуктах много магнезии

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

За последние годы порядок введения первого прикорма претерпел множество изменений. Мамы теряются в догадках, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка и чем, каких рекомендаций придерживаться: начинать кормить грудничка овощами, как советуют ВОЗ или РАМН, или вводить сначала в рацион малыша кисломолочные продукты, опираясь на авторитетное мнение доктора Комаровского. Некоторые родители и вовсе слушают бабушек, которые убеждают их прикармливать младенца сразу кашей – так будет здоровее. Какую пищу дать первой и сколько ее потребуется в начале прикорма, расскажет данная статья.

Первое знакомство с взрослой едой

Первое знакомство с взрослой едой

Зачем нужны схемы прикорма

Схема ввода прикорма создана профессионалами – профессорами, изучающими вопросы детского питания на протяжении долгого времени.

Известны две схемы:

  • Разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ);
  • Разработанная Отделом детского питания ГУНИИ РАМН под руководством академика И.Я. Коня в 1999 году.

Данные наработки помогут родителям правильно ввести новую пищу младенцу. Все беспокойства и трудности отступят, а знакомство малыша с тем или иным продуктом будет проходить в самых комфортных для всех условиях.

Рекомендации ВОЗ по прикорму

Таблица ВОЗ по введению прикорма грудничку имеет ряд поясняющих советов:

  • Малыш не нуждается ни в какой иной еде, кроме молока или адаптированной смеси, до полугода. С 6 месяцев ребенок и его желудочно-кишечный тракт готовы к употреблению новой пищи, которая обеспечит ему полноценные развитие и рост.
  • Грудное вскармливание необходимо сохранять, по возможности, как можно дольше – минимум до двух лет. После двух лет гв, как правило, постепенно сокращается. Мама должна кормить молоком вместе с введением в рацион другой еды.
  • Когда ребенок знакомится с новой пищей, родителям нужно быть максимально последовательными и терпеливыми. Нельзя малыша принуждать, следует проявить заботу и чуткость. Также не стоит его заставлять съедать большой объем пищи. Порция зависит от возраста крохи, его веса и активности.
  • Прикорм начинается с маленькой порции. Если негативной реакции не возникает, а малыш привыкает к этому продукту, порцию можно увеличивать.
  • Сначала консистенция продукта жидкая, затем она становится тверже. Также блюда впоследствии становятся разнообразнее.
  • Объем порции со временем начинает преобладать над количеством маминого молока. В 1,5-2 года количество кормлений должно составлять 3-4 раза в сутки.
  • Питание грудного ребенка должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Хорошее меню ребенка – это наличие в нем каш, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.
  • Необходимо постепенно увеличивать объем выпитой ребенком воды, предлагая ее до еды и спустя час после. Бутылочка или стакан с жидкостью должны быть на виду у малыша.

Таблица введения продуктов для детей на искусственном вскармливании

Таблица введения продуктов для детей на искусственном вскармливании

Обратите внимание! В ВОЗ нет никаких жесткий указаний и строгих ограничений. Но последовательность вводимых продуктов дается конкретно, учитывая собранную информацию педиатров, специалистов по детскому питанию.

Преимущества прикорма по схеме

В схеме прикорма с 6 месяцев указаны все продукты и их дозировка. По словам разработчиков, если следовать этому плану, то снижается вероятность диспепсических проявлений и последующих аллергических реакций.

Дополнительная информация. Стоит помнить об индивидуальности каждого ребенка. Некоторые педиатры ставят под сомнение универсальность подобных таблиц, поскольку оспаривают возможность малыша съесть на седьмой день прикорма в возрасте шести месяцев объем блюда в 180 граммов. Данная цифра фигурирует в схеме. Даже, если кроха находится не на грудном, а не искусственном вскармливании, такую порцию осилить он не сможет.

Когда начинать прикорм

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку прикорм? По мнению большинства педиатров, это время 6 месяцев. Ребенок должен нормально развиваться, прибавлять в весе.

Важно! Как правило, в это время кроха уже должен сесть. Этот навык часто выделяют, называя его показателем того, что малыш уже готов к знакомству с новой пищей. Однако самым главным признаком для начала прикорма считается появление первых зубов – это свидетельствует о готовности ЖКТ к поступлению другой еды, кроме маминого молока или смеси.

В редких случаях прикорм педиатры рекомендуют с 4 месяцев, указывая на причину плохой прибавки в весе. Спешить с прикормом ни в коем случае нельзя. В 4 месяца дети не готовы пробовать новую пищу – желудок незрелый, что отразится на расстройствах в работе кишечника, беспокойном сне малютке и проявлениях аллергии.

Читайте также:  Какие продукты надо есть для больного сердца

Обратите внимание! Если ребенок плохо прибавляет в весе, следует найти причину, которая вызвала такой симптом, и как можно быстрее ее устранить.

Прикорм на искусственном и на грудном вскармливании

Обычно на искусственном вскармливании дети готовы к прикорму несколько ранее – начиная с 5-и месяцев. На грудном вскармливании введение новых продуктов приходится на полгода, не ранее.

Выделяют 2 вида готовности ребенка к новой пище:

  • Психологическая. Ребенок начинает интересоваться тем, что едят взрослые, хочет все попробовать.

Пищевой интерес едой взрослых

Пищевой интерес едой взрослых

  • Физиологическая. Она связана с особенностями организма ребенка и необходимостью расширить рацион, чтобы малыш получил больше питательных веществ.

Физиологическая готовность проявляется в:

  • малыш сидит или начинает присаживаться;
  • он может держать головку уверенно и самостоятельно;
  • кормления стали частыми, словно кроха уже не наедается только молоком;
  • рефлекс выталкивания пищи языком ослабляется;
  • малютка прибавил в весе с момента рождения в 2 раза.

Схема введения прикорма

Схема прикорма для каждого ребенка строго индивидуальна, поэтому каждая мама сама выбирает, какого плана придерживаться.

Обычно правила следующие:

  • начинать прикорм с белых и зеленых овощей: это кабачок, брокколи, цветная капуста;
  • затем добавить каши;
  • после – мясо и растительное, сливочное масла;
  • в самом конце – фрукты.

После этой базы начинают добавлять овощи оранжевого и красного цвета, картофель. Творог и молочные продукты, рыбу – к году.

Дополнительная информация. Доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с новой едой с кефира, спустя неделю дать творог. Затем – каши, с восьми месяцев – овощи.

Наименование продукта и прикорм им по месяцам до года

ПродуктВозраст (месяцы)      
6789101112
Овощи (пюре)От 5 гр.До 150 гр.До 170 гр.До 180 гр.200 гр.200 гр.200 гр.
Фрукты (пюре)Начинать от 5 гр.608090100100
Каши50 гр.100150180200200
ТворогОт 5 гр.До 30 гр.50
Кефир100 гр.200200
Мясо (пюре)От 5 гр.30507070
Рыба (пюре)От 5 гр.
ХлебОт 5 гр.551010
Сушки, сухариОт 5 гр.5510
Растительное маслоОт 3 гр.33556
Сливочное маслоОт 3 гр.455

Схема ввода новых продуктов грудничкам от РАМН

Схема ввода новых продуктов грудничкам от РАМН

Особенности прикорма промышленными продуктами

Для прикорма можно использовать блюда домашнего приготовления, можно купить специальные баночки с пюре, сделанными промышленным производством.

Домашние блюда по своим органолептическим свойствам и сохранности витаминов, микроэлементов выигрывают, по сравнению с купленными баночками. Однако те блюда, которые были приготовлены дома, не содержат в нужном количестве железа, цинк, витамины А, Е и В. Именно поэтому отечественные нутрициологи рекомендуют мамам, которые имеют возможность приобрести баночное пюре, воспользоваться ей.

Баночное овощное пюре для детского питания

Баночное овощное пюре для детского питания

В чем преимущества продуктов промышленного производства:

  • Исходное сырье экологически чистое, что безопасно для питания малыша;
  • Состав сбалансированный, пюре содержит витамины и активные микронутриенты, пре,- и пробиотики;
  • Различные сырьевые компоненты, которые малодоступны в домашних условиях;
  • Степень обработки и измельчения сырья оптимальна для возраста ребенка, особенностей его жевательного аппарата и пищеварительной системы;
  • Упаковка герметична, за счет чего срок хранения невскрытой баночки очень длительный, даже при условиях комнатной температуры;
  • Приготовить такие блюда легко и быстро – достаточно разогреть или разбавить водой до нужной консистенции.

Не стоит забывать о правилах прикорма:

  • Если кроха отказывается есть новое блюдо, то лучше повторить попытку спустя 1-2 недели;
  • Объем пищи увеличивается постепенно. Но отказывать ребенку в одной лишней ложечке не нужно. Пищевой интерес превалирует над остальными факторами;
  • В еде нужно заинтересовывать, а не отбивать желание ее попробовать, ввиду чего за малышом стоит наблюдать, удовлетворяя его потребности и предпочтения;
  • Всегда отслеживать реакцию на каждый продукт у малютки: есть ли аллергия, сыпь, запор или, наоборот, диарея. Если нежелательный симптом появился, то знакомство необходимо отложить до нормализации состояния малыша.

Всегда стоит анализировать, какие грудничок подает сигналы. Лучше вести дневник его питания, отмечая все реакции на тот или иной продукт. Немного практики и сноровки, и с прикормом не будет никаких проблем.

Видео

Источник