Сколько сахара в каких продуктах
Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.
В каких продуктах сахара очень много
Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:
- кондитерские и молочные изделия;
- кетчупы;
- консервации;
- многие напитки.
В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.
Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.
Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.
Откуда лучше организму брать глюкозу
В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.
Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.
В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.
Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.
Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.
Сахар в напитках
Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:
- в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
- в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
- в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
- в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
- в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.
Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.
Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.
При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.
Норма сахара и последствия ее превышения
Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:
- для взрослых – не более 50 г в день;
- для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
- детям младше 10 лет – не более 20 г.
Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:
- превращение глюкозы в жир;
- увеличение холестерина;
- развитие гипогликемии;
- риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
- образование свободных радикалов.
Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.
Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Полезная информация о 9 неожиданных продуктах, содержание сахара в которых губительно велико.
Сахар в продуктах питания
Многие продукты с виду кажутся здоровыми и диетическими, однако содержат чудовищное количество сахара, губительного для фигуры и здоровья.
Сахар в разумных пределах необходим, однако его избыток вредит организму. Иногда внешность может быть обманчива и продукты, которые с виду кажутся низкокалорийными, на самом деле таят в себе сплошной сахар.
По данным ВОЗ, сахар не должен составлять более 5 % от ежедневного рациона. Оптимальная доза – от 6 до 9 чайных ложек. Многие ли из нас способны обходиться такой порцией?
Чрезмерное потребление сахара влечет за собой многочисленные последствия, усложняет усвоение витаминов группы B.
Сахар – злейший враг здоровья зубов, он способствует кариесу, даже если вы каждый день заботитесь о гигиене полости рта. Обратите внимание на то, сколько сахара и в каких формах вы потребляете его каждый день. Изучите список из 9 продуктов, с которыми нужно быть особенно осторожным.
Продукты содержащие сахар (список)
Задумайтесь над тем, что попадает на ваш стол и регулируйте питание, чтобы сохранить здоровье и красоту. Далее опишем продукты в которых много сахара.
Пирожки, блины и лепешки
Может быть, вы полюбили пирожки и блины за то, что они отлично подходят в качестве дополнения к обеду, а также в качестве легкой закуски, чтобы в течение рабочего дня голод не тревожил нас. Однако мучные лакомства – это огромная доза сахара.
Коричневый сахар
Пора покончить с мифом о пользе коричневого сахара. Многие считают его здоровой альтернативой белому, добавляя в пищу практически без ограничений. К сожалению, так делать нельзя. Избыток коричневого сахара так же опасен для организма. Если ищете здоровый заменитель, то отдайте предпочтение стевии или меду.
Миндальное молоко
Миндальное молоко часто рассматривается как менее калорийная альтернатива коровьему. Однако оно вовсе не содержит меньше калорий и обеспечивает большую дозу сахара. Один стакан такого напитка равносилен 10 граммам сахара.
Томатные соусы
Самостоятельно приготовленный соус из томатной пасты гораздо полезнее, чем готовые продукты, которые можно купить в каждом супермаркете. Основной ингредиент любого кетчупа – сахар, которого в нем чересчур много.
Зерна
Хлопья или цельнозерновые продукты кажутся здоровой пищей, однако не все так просто. Любые продукты из цельного зерна – это серьезная доза сахара. Так что внимательно изучайте состав перед покупкой.
«Диетические» шоколадные батончики
Подобные шоколадки являются источником питательных веществ, особенно они богаты белком. Однако в батончиках содержится и огромное количество сахара – до 50 граммов на порцию! Если вы хотите позаботиться о своей фигуре, откажитесь от подобных продуктов.
Печенье и крекеры
Если с печеньем все итак понятно, то как солоноватые на вкус крекеры могут таить в себе много сахара? Оказывается, производство крекеров тоже сопровождается использованием богатого количества сахара. Мучное происхождение продукции также усугубляет дело.
Орехи миндаль
Орехи полезны, сомнений нет. Однако важно придерживаться простого правила – много не значит полезно. Это особенно касается миндаля. 20 граммов – это 12 дополнительных граммов сахара. Не стоит полностью отказываться от орехов, так как в них содержатся полезные жиры, просто употребляйте их разумно.
Арахисовое масло
Вы любите арахисовое масло? Если да, то помните, что четыре столовые ложки содержат 7 дополнительных граммов сахара. Ограничьте ежедневное потребление арахисового масла, чтобы сахар не стал врагом вашего организма.
Будьте здоровы и употребляйте умеренно продукты, содержащие сахар.
Сахар — распространенный пищевой продукт. Он включается в состав многих блюд, десертов, напитков, соусов и выпечки. Специалисты советуют ограничивать его содержание в рационе. Чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья. Рассказываем, сколько сахара содержится в продуктах.
Несколько слов о сахаре
Сахар стал известен в Европе лишь во времена крестовых походов. Вплоть до 19 века он был недоступен большинству людей. Его нельзя считать традиционным продуктом, без которого человек не может обходиться.
Основой сахара является сахароза, встречающаяся во многих фруктах, плодах и ягодах, прежде всего, в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахар, как и крахмал, — углевод. Но усваивается он быстрее. Попадая в кишечник, сахар быстро распадается на глюкозу и фруктозу. Последние затем всасываются в кровь.
Внимание! Глюкоза обеспечивает более 50% энергозатрат организма. В норме, концентрация глюкозы в крови сохраняется на уровне 80—120 млг сахара в 100 млг.
Вред чрезмерного употребления сахара для организма
Современный рафинированный сахар, чаще всего употребляемый в пищу человеком, не представляет никакой биологической ценности. Он способен лишь обеспечить организм большим количеством калорий.
У сахара достаточно длинный список противопоказаний. 1 ч. л. сахара (4 г продукта) содержит 16 ккал, поэтому его употребление в больших количествах приводит к повышению массы тела.
Вред сахара для организма заключается и в том, что этот продукт:
- способствует снижению иммунитета;
- повышает вероятность возникновения онкозаболеваний;
- вызывает грибковые заболевания;
- запускает процесс разрушения почек;
- ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- вызывает резкие скачки уровня глюкозы/инсулина и способствует развитию сахарного диабета;
- становится причиной токсикоза у беременных;
- тормозит пищеварение;
- вызывает ожирение;
- способствует возникновению чувства ложного голода;
- ухудшает усвоение минералов (кальция, магния) и белков, вызывая дефицита хрома и других полезных микроэлементов;
- вызывает развитие кариеса;
- становится причиной развития язвенной болезни и артрита;
- повышает уровень адреналина у детей и возбудимость у взрослых;
- становится причиной нарушению структуры ДНК.
Содержание сахара в продуктах питания
Во многих странах приняты законы, запрещающие либо ограничивающие включение сахара в состав напитков. В бутылке лимонада объемом 0,5 л содержится 12 ч. л. сахара. Он есть даже в натуральных соках. Такие напитки содержат природные сахара, присутствующие в фруктах. Сахар в виде лактозы есть в молоке. Чтобы не употреблять лишние калории, утоляйте жажду водой.
«Белый убийца» присутствует и в некоторых алкогольных напитках, например, в ликерах и винах. Меньше всего его в пиве.
Многие молочные продукты содержат сахар в качестве вкусовой добавки. Даже в неподслащенном твороге 6,3 г сахара на 100 г продукта.
Внимание! Превысить суточную допустимую норму употребления сахара легче всего, употребляя сладкую выпечку и кондитерские изделия. Так, в 100-граммовой шоколадной плитке (содержание какао 56%) содержится около 40 г сахара. Лидер — карамельные конфеты. В них содержание сахара составляет почти 70 г на 100 г продукта.
В фруктах сахара немного. Лидерами по его содержанию являются бананы, персики и ананасы. Однако даже в них содержание сахара не более 6 г на 100 г.
Контролируйте содержание сахара в рационе, и вы избежите многих проблем со здоровьем.
Сахар – это углевод, производимый из списка овощей и растений, содержащих в больших количествах сахарозу. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий организм энергией, оказывающий положительный эффект на работу нервной системы (под его воздействием вырабатывается гормон радости) и в то же время способный нанести существенный вред.
Виды и состав сахара
Основным составляющим веществом углевода является сахароза – дисахарид из группы олигосахаридов, в который входят моносахариды: альфа-глюкоза и бета-фруктоза.
В переводе с индийского языка название означает «песок, гравий». В русский язык понятие пришло из греческого слова «сакхарон». Кроме сахарозы в продовольственный товар входят также различные примеси, причем их содержание в песке до 0,25%, а рафинированном продукте до 0,1%.
Основной компонент сахара относится к самым широко известным в природе дисахаридам, которые встречаются во фруктах, ягодах, овощах и злаковых культурах. Наибольшее количество вещества вмещается в сахарной свекле (технической культуре) и в сахарном тростнике (семейство злаковых растений). Как правило, эти растения применяются в промышленности для выработки пищевого продукта.
Разделяется углевод в зависимости от сырья его изготовления на следующие виды:
- Тростниковый продукт относится к многолетним травам, культивируемых в тропиках и субтропиках. Для выращивания растения необходим теплый, влажный климат. Урожай собирается механическим способом (путем вырезания). В результате переработки на предприятиях получают жидкий сироп, который через выпаривание высушивают и трансформируют в кристаллы.
- Свекольный продукт производится из разновидности свеклы, относящейся к растениям с мясистым корнеплодом. Овощи выращиваются в регионах на плодородных почвах с умеренным климатом. Урожай собирают механическим способом. Овощи хорошо хранятся на протяжении 5-6 недель, сок из них извлекают путем прохождения целого ряда промышленных технологий.
- Кленовый сахар производят из одноименного сиропа, получаемого из сока клена любого вида. Производственные мощности продукта питания находятся в Канаде и США.
- Пальмовая разновидность (джаггери) производится в юго-восточной Азии, на множестве островов Индийского океана. Сок получают путем проделывания надрезов на пальмах (кокосовой, финиковой, аренги), сбора жидкости и последующей ее переработки.
- Сорговый товар добывают из однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковые, которые культивируются в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии. Производство кристаллов из сорго является дорогим и трудоемким процессом (по сравнению с другими видами промышленности) с малым количеством готового продукта на выходе.
В зависимости от технологии изготовления продукт может получаться белого или коричневатого цвета. Белый углевод проходит тщательную очистку диоксидом серы или угольной кислотой.
Калорийность и гликемический индекс
Сахар относятся углеводным продуктам, то есть органическим веществам, которые содержат карбонильную и гидроксильную группу. При попадании в пищеварительную систему продукт довольно быстро расщепляется на глюкозу (моносахарид) и фруктозу (изомер глюкозы).
Отличительной особенностью углевода служит то, что он обеспечивает более половины затрат энергии, необходимой организму. Нормальным считается уровень глюкозы в сыворотке в пределах 80-120 мг/мл, то есть от 0,08 до 0,12%. Расщепленные в организме вещества, поступающие с сахаром, имеют способность укреплять барьерную функцию печени, противодействовать вредным токсинам.
Продукты, содержащие сахар (список представлен далее в статье), имеют высокую калорийность. Пищевая ценность кристаллов в 1 ч. л. (4 г.) равна приблизительно 16 ккал. Энергетический состав двух разновидностей сахара сведен в таблицу.
Показатель | Белый сахар, 100 г | Коричневый сахар, 100 г |
Энергетическая ценность, ккал/Дж | 387/1616 | 377/1576 |
Углеводы, г | 99,98 | 97,33 |
Жиры, г | ||
Белки, г | ||
Вода, г | 0,02 | 1,77 |
В белом сахаре присутствуют полезные вещества:
- рибофлавин (витамин B12) 0,019 мг;
- кальций 1 мг;
- железо 0,01 мг;
- калий 2 мг.
В составе коричневого сахара находятся:
- тиамин (В1) 0,008 мг;
- рибофлавин 0,007 мг;
- ниацин (B3) 0.082 мг;
- пиридоксин (B6) 0,026 мг;
- фолацин (В9) 1 мкг;
- кальций 85 мг;
- железо 1,29 мг;
- фосфор 22 мг;
- калий 346 мг;
- натрий 39 мг;
- цинк 0,18 мг.
Гликемический индекс (ГИ) является относительным показателем влияния углеводов, которые содержатся в продуктах питания, на колебания уровня глюкозы в сыворотке крови. ГИ глюкозы принимают за 100 ед., рафинированного белого сахара – 70 ед., коричневого продукта – 55 ед.
Полезные свойства
Ученые Польши определили, что полный отказ от сахара наносит вред здоровью, так как глюкоза, поступающая в кровь, обеспечивает половину всех энергетических затрат организма.
Полезными характеристиками продукта считаются:
- улучшение кровообращения в нервной системе и спинном мозге;
- продукт, принимаемый в нормальных дозах, снижает вероятность склеротических процессов;
- употребляемый в небольших дозах, он способен препятствовать появлению тромбов, артрита;
- защита и обеспечение нормального функционирования печени.
Существует весьма распространенный миф касательно пользы коричневого сахара (в сравнении с белым). Однако ученые доказали, что принимаемый в увеличенных дозах коричневый сахар, равнозначно белому наносит вред организму. Содержание полезных веществ в коричневом продукте питания слишком незначительно для оказания положительного эффекта на организм.
Вред
Принимаемый в избыточных количествах углевод наносит существенный вред организму и может спровоцировать ряд заболеваний.
К негативному воздействию продукта относятся:
- сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- нарушение пищеварительных процессов;
- увядание и старение кожных покровов (потеря эластичности, появление высыпаний, изменение цвета);
- дефицит кальция (требуется для усвоения глюкозы), хрупкость скелета, приводящая к остеопорозу, зубным болезням;
- дефицит витаминов группы B, которые также требуются для расщепления глюкозы (особенно B1);
- усиление нервной возбудимости;
- появление анемии;
- проблемы со зрением;
- быстрый вывод сложных углеводов из организма из-за дефицита тиамина, перерабатывающего их.
Продукты, содержащие сахар (список включает в основном напитки) в больших количествах, придают организму огромную порцию энергии, которая быстро исчезает, оставляя усталость.
Болезни
Поступая в организм, глюкоза обычно накапливается в печени, однако этот запас не может собираться постоянно. Со временем начинает наблюдаться избыток вещества, который приводит к ожирению. Ударный прием сладкого провоцирует резкое повышение количества глюкозы в крови, а затем аналогичное резкое снижение в результате ее усвоения.
Постепенно привыкая к этому, человеческий мозг начинает требовать очередную дозу, создавая ощущение голода. Так появляется аппетит на сладкое, который открывает двери перееданию, и формирует (в физиологически-психологическом смысле) зависимость.
В первую очередь, вред от сахара чувствуют люди, которые ведут малоподвижный способ жизни. Избыточный прием продукта приводит к поднятию инсулина в крови, снижающего уровень глюкозы.
Однако далее вновь следует повышение глюкозы, так получается замкнутый круг, в результате которого избыток сахара способствует общему опусканию показателя инсулина в организме ниже нормы, вызывая приступ гипергликемии.
Такие состояния способствуют развитию диабета – заболевания, появляющегося из-за значительных нагрузок на поджелудочную железу, которая не успевает вырабатывать достаточное количество инсулина. Кроме того, избыточный прием сладкого может привести к стоматологическим проблемам и избыточному весу.
Норма в сутки
Всемирная организация здравоохранения периодически пересматривает нормы приема сахара. На сегодняшний день для женщин в сутки она составляет 50 г., для мужчин – 60 г.
В понятие нормы входит общий объем сахара, принятый за день, включая тот, что получен от продуктов со скрытым его содержанием. В перерасчете на чайные ложки норма равна 6 ч. л. или 5,5 кубиков рафинада.
Когда потребность возрастает?
Потребность в продукте возрастает при наличии следующих аспектов:
- Американский врач Джейкоб Тейтельбаум определил, что от избыточного уровня сахара растут популяции дрожжей в организме. Явление сопровождается синуситами, кандидозом, проблемами пищеварения. Объясняется патология тем, что глюкоза способствует чрезмерному росту дрожжей, если вывести лишние микроорганизмы, то потребность в сладком уходит на спад.
- Ученые утверждают, что отсутствие устойчивости к стрессовым ситуациям увеличивает потребность в сладком. Проблема касается, в первую очередь, перфекционистов любителей строгого порядка. У людей, подверженных частым стрессам, страдают надпочечники, появляются головокружения, головные боли, раздражительность, часто воспаляются гланды.
- Преодоление хронической усталости служит еще одной причиной наличия желания получить сладкое. Однако такие люди не замечают, что эффект от продукта дает лишь временный результат, а дальше наступает еще большая усталость.
- Ученые давно заметили, что повышенная тяга к сахару возникает в периоды гормонального дисбаланса (перед месячными, в менопаузу, при беременности). Выравнивание гормонального фона решает данную проблему.
- Потребность в сахарозе возрастает, когда человек занимается постоянной мозговой деятельностью.
- Если в организм попали токсические вещества, то справиться с ними поможет дополнительная доза глюкозы.
Признаки нехватки сахара в организме
Продукты, содержащие сахар (список признаков нехватки глюкозы в организме размещен далее в статье) в низких дозах, способны уменьшить его уровень в плазме. Такое явление носит название гипогликемии. Состояние наблюдается, когда сахар в крови снижается до 4 ммоль/л (72 мг/мл).
Состояние наблюдается в ряде факторов:
- пропуски приема пищи;
- если в рационе присутствует малое количество углеводов;
- в результате физической нагрузки;
- после употребления спиртных или наркотических веществ;
- после введения избыточной дозы инсулина.
Признаками гипогликемии служат:
- наличие головокружения;
- усиленное потоотделение;
- появление мигреней;
- ощущение голода;
- наличие вялости, потемнения в глазах;
- потеря чувства ориентации;
- перепады настроения;
- появление судорог, потеря сознания.
Когда потребность снижается?
Тяга к сладкому снижается при соблюдении следующих аспектов:
- в качестве временного явления при употреблении большого количества сложных углеводов;
- в кратковременных случаях при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, болевым синдромом, ожогами;
- во время эпилептического припадка;
- стойкое снижение глюкозы может появиться во время сбоев работы пищеварительной системы, печени;
- при расстройствах функционирования эндокринных и поджелудочных желез, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза;
- при гормональном дисбалансе (во время беременности) или появлении эндокринопатии;
- потребность снижается при наличии предрасположенности к диабетическим состояниям.
Признаки избытка сахара в организме
Основной причиной стойкого поднятия уровня глюкозы в крови считается сахарный диабет. Также явление наблюдается при избыточном весе или ожирении.
Гипергликемия может развиться неожиданно и проявлять такие признаки:
- постоянное ощущение жажды и сухости во рту;
- учащение мочеиспускания с увеличением объема (недержание мочи в ночное время суток);
- чувство бессилия, слабости;
- ощущение хронического голода;
- стремительный сброс веса;
- нечеткость зрения, размытость визуальных контуров;
- нарушение обмена углеводов в организме;
- головные боли.
При повышении уровня глюкозы в крови свыше 30 ммоль/л развивается высокая вероятность появления состояний, угрожающих жизни: судорог, расстройств дыхательной функции, сердечной деятельности.
Усвоение сахарозы
Продукты, содержащие сахар (список вмещает много напитков), попадая в организм, расщепляются на сахарозу, которая преобразуется в глюкозу. При этом сахар усваивается только на 20%, остальные 80% выходят почти в неизменном виде.
Данный факт говорит о том, что употребление сахарозы уменьшает вероятность появления диабета. В то же время увеличение количества глюкозы и фруктозы в рационе в чистом виде, наоборот увеличивает риски появления патологий, связанных с метаболическими процессами.
В недавнем исследовании ученые выявили, что усвояемость глюкозы не зависит от времени суток. Влияние имеет сохранение постоянства между приемами в еде. Если на ужин человек принимает большое количество сахарозы, то ее следует ограничить во время завтрака, и наоборот.
Список продуктов, повышающих сахар в крови
В список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови входят:
- хлебобулочные и макаронные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом 140;
- сухофрукты;
- кондитерская выпечка;
- жареная картошка;
- отварная свекла и морковь;
- сливочное масло;
- рисовая крупа;
- мороженое, шоколад;
- молоко и кисломолочные продукты;
- сладкие фрукты и ягоды;
- кукуруза.
Список продуктов, снижающих уровень сахара
В перечень продуктов и блюд, снижающих уровень глюкозы в сыворотке крови, входят:
- овсяная каша служит для профилактики диабета;
- орехи (все разновидности), в состав которых входят белки с жирами, замедляющие процесс усвоения глюкозы (суточная доза должна быть не больше 50 г);
- корица содержит в своем составе полифенолы, клетчатку и магний, снижающие сахар (каждодневный прием по 0,5 ч. л. специи снижает риски появления диабета);
- авокадо вмещает клетчатку, моно насыщенные жиры, калий, железо, магний – вещества, помогающие снизить глюкозу в крови;
- красный сладкий перец содержит большое количество витаминов, антиоксидантов;
- пшеничная крупа содержит большое количество клетчатки, ее ежедневный прием позволяет снизить риски диабета на 20-30%;
- рыбу в отварном или пареном виде следует принимать по 2 раза в неделю (уменьшает вероятность диабета на 25%);
- брокколи содержит полифенолы;
- бобовые культуры с большим содержанием белка замедляют процесс усвоения углеводов;
- клубника является хорошим антиоксидантом, источником клетчатки и витамина C, нормализует уровень сахара в крови;
- чеснок стимулирует функцию поджелудочной железы и тем самым выработку инсулина, влияет на обменные процессы в организме.
Продовольственные товары со скрытым содержанием сахарозы
Список продуктов, с которым люди идут в магазин, обычно содержит провизию с большим количеством сахара. Причем часто покупатели даже не подозревают этого.
В перечень таких продуктов входят:
- консервированная фасоль;
- арахисовое масло;
- томатный соус, кетчуп;
- обезжиренный йогурт (вмещает приблизительно столько же сахара, сколько бутылка сладкой газированной воды);
- протеиновые батончики;
- заправки к салатам, майонез;
- замороженные полуфабрикаты;
- алкогольные напитки в виде коктейлей с газированной водой, соками, сиропами.
Продукты(фрукты) содержащие сахар
Далее приводится перечень продуктов и напитков, содержащих сахар в больших количествах:
- сладкая вода «Coca-cola» — 139 г/л;
- холодный чай «Нести» 36 г/л;
- апельсиновый сок 24 г/л;
- молочный коктейль 11 г в 0,5 л;
- банан средних размеров 25 г;
- плитка шоколада 56 г;
- плитка батончика шоколадного 40-50 г.
Как справиться с зависимостью от сладкого?
Чтобы снизить зависимость от сладкого, необходимо придерживаться следующих правил:
- Выбирая продукты питания в магазине, следует внимательно рассматривать этикетки товаров на наличие ингредиентов содержащих сахар (обычно они перечисляются среди первых 3 позиций).
- Необходимо отказаться от употребления белой муки и продуктов, изготовленных из нее, так как технология ее переработки включает внесение в состав веществ, которые провоцируют размножение дрожжеподобных грибков.
- Нужно перейти на полезные сахарозаменители (стевия, сорбит).
- Следует уменьшить количество кофе до 1 чашки в сутки.
- Необходимо увеличить употребление количества воды (больше 2 л в день).
- Переход на прием продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 42) позволит снизить уровень глюкозы в крови.
- Нужно перейти на рациональный прием пищи по 5 раз в день небольшими порциями.
- Изъятие из рациона соков, газированной воды и замена их на натуральные фрукты, предупредит развитие диабета.
- Можно ввести в питание ростки пшеницы, которые следует принимать по горстке в день.
Несмотря на пользу сахара, список негативного воздействия от излишнего его употребления с продуктами питания внушительнее. Содержание глюкозы в крови можно постепенно привести в норму благодаря пересмотру рациона питания и введению здорового способа жизни.
Видео о продуктах содержащих сахар
5 продуктов, в которых слишком много сахара: