Сколько продуктов и каким нужно человеку на месяц

Сколько продуктов и каким нужно человеку на месяц thumbnail

Вопрос уровня потребления и минимальных потребностей человека в России давно регулируется на законодательном уровне. Чтобы вычислить средний бюджет, затрачиваемый среднестатистическим россиянином на продукты питания в месяц, достаточно взглянуть на потребительскую корзину, рекомендуемую и регулярно обновляемую Правительством РФ с 1992 года.

Потребительская корзина – это определенный список продуктов питания, которых должно хватить обычному человеку для нормальной жизнедеятельность в течение месяца. По актуальным усредненным ценам рассчитывается средняя стоимость потребительской корзины, а затем и сумма денежных средств, которой, по планам правительства, должно хватить для жизни одного человека, что и есть российский прожиточный минимум.

Актуальная потребительская корзина на сегодня – от 2017 года. По закону, ее должны были пересмотреть в 2018 году, однако Министерство труда осенью 2017-го постановил, что корзину следует «заморозить» сроком на 3 года. То есть новая корзина обновится для россиян только к 2021 году.

От содержимого потребительской корзины (а она рассчитывается специалистами и министерствами с учетом объективных данных Росстата) и среднестатистических цен по стране и следует подсчитывать, сколько денег хватит обычному человеку на питание в течение одного месяца.

В 2012 году Правительством РФ принят федеральный закон №227, который строго регламентировал и тщательно описал содержимое корзины потребительской для усредненного россиянина. Опираясь на этот перечень (в который, кстати, на сегодня входит 156 видов товаров), можно примерно посчитать, сколько придется тратиться на питание одного человека.

Список жизненно нужных продуктов:

  • хлеб и пекарские изделия
  • куриные яйца
  • макаронные изделия
  • мука
  • разного вида крупы
  • фрукты и овощи
  • мясная и куриная продукция
  • морские продукты, рыба
  • молочные продукты
  • масло растительное
  • приправы и специи
  • сахар
  • чай

Итак, при подсчете стоимости еды на человека в месяц статисты обычно учитывают самые недорогие из возможных предложений продуктового ряда, ведь неслучайно эта величина и называется «минимум». То есть считается, что этого минимального набора продуктов по минимально доступным ценам вполне хватит для полноценного питания. К примеру, 1 кг мороженной непотрошеной рыбы в России сегодня стоит от 120-150 рублей (разделанная рыба, которая является по сути тем же самым продуктом, стоит в два, а то и в три раза дороже). Фрукты тоже берутся по усредненной цене, например, по стоимости недорогих яблок или бананов – от 60 рублей за килограмм.

По мнению Правительства РФ, человек для нормального существования не может обойтись в месяц без 9 кг хлеба, 8,4 кг картофеля, 9 кг овощей, 4,8 кг свежих фруктов, 1,8 кг сластей, 2,4 кг молочных продуктов, 1,2 кг растительного масла и жиров, а также 1,5 кг рыбы, 4,8 кг мясных продуктов и всего 15 яиц.

Итак, если свести все продукты в товарный прайс-лист минимальных цен 2017 года, то получится, согласно расчетам Росстата, что взрослому человеку хватит на месяц всего 6300 рублей, несовершеннолетнему ребенку будет достаточно 6400 рублей, а пенсионеру – 5400 руб. То есть семье из двух взрослых и одного ребенка, ведущих общее хозяйство, нужно не менее 19 000 рублей в месяц или 633 рублей ежедневно. 

Источник

Каким должен быть список продуктов на месяц для семьи из двух, трёх, четырёх человек? Какие продукты следует закупить на целый месяц, а какие нужно покупать еженедельно. Список на месяц, обеспечивающий сбалансированное питание всей семьи.

Правильное питание: список продуктов на месяц

Расходы на питание в бюджете семьи занимают важное место. Особенно если речь идёт о сбалансированном правильном питании. Закупка продуктов станет легче и экономнее, если делать её по составленному списку. Значительно сократится время, потраченное на магазин, за счёт того, что продукты собираются не стихийно, и закупаться еда будет не в приблизительном количестве, а в необходимом.

список продуктов на месяц

Конечно, список продуктов на месяц для семьи из 4 человек будет отличаться от списка для семьи из двух по количеству, но принцип составления списка будет тот же.

Закупку долгохранящихся продуктов выгодно осуществлять раз в месяц. В течение месяца докупают скоропортящиеся продукты. Составляя список продуктов для сбалансированного рациона, опираются на принципы пирамиды питания. В определённых количествах в меню должны присутствовать белки, углеводы, жиры: крупы, макаронные изделия, хлеб грубого помола, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, жиры и сладости. Исключение любой группы чревато последствиями.

Правильное сбалансированное питание исключает лишь продукты с консервантами, красителями, вкусовыми добавками. Остальные продукты не убирают, а следят за их количеством, руководствуясь общеизвестными правилами. Сахар и масла животного происхождения стараются заменить сухофруктами и растительными маслами. Растительные масла могут быть различного качества, что тоже учитывают. Так, исследуя, например, чем вредно пальмовое масло, специалисты пришли к выводу, что вредно не само масло, рафинированное, прошедшее все необходимые стадии очистки, а его гидрогенизированный аналог, который, в сочетании с животными жирами, способствует оседанию холестерина на стенках сосудов, что приводит позже к серьёзным заболеваниям.

Читайте также:  Какие продукты не переносят аскариды

Общее правило – невысокая калорийность еды при достаточном содержании витаминов и минералов.

список продуктов на месяц для семьи из 2 человекПриблизительный список продуктов на месяц для семьи из 2 человек (без детей)↑

Перечень продуктов для закупки раз в месяц

1.Мясо: курица, говядина. Примерно 4 кг.;

Нужно стараться исключать из меню полуфабрикаты. Для экономии времени можно заранее из цельного мяса приготовить фарш и сделать заготовки для котлет, отбивных, супа и т.д.

2.Рыба: замороженная, свежая — 4 кг.

3.Крупы: рис, гречка, овсяная, кукурузная, пшеничная — 2 кг.

4.Макаронные изделия — 1 кг.

5.Овощи: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок. Замороженные овощные смеси — 9 кг (из них картофель 3 кг, морковь, капуста по 2 кг).

6.Мука – 0,5 кг.

7.Масло растительное — 1 бутылка.

8.Сахар, конфеты — 0,5 кг.

9.Соль. Пачки 1кг хватает на несколько месяцев.

10.Кофе, чай — 1пачка/баночка 100г.

11.Консервы овощные (оливки, зелёный горох, кукуруза, фасоль) – 1-2 баночки любого продукта.

12.Сухофрукты, орехи -300 г. (Могут входить в состав мюсли).

Перечень продуктов для закупки раз в неделю (указана месячная норма):

 title=

13.Яйца — 24 шт. (6 на неделю).

14.Фрукты: яблоки, бананы, цитрусовые — 5-7 кг, в неделю покупают по 1,5 кг. В любом сочетании.

15.Молочные продукты:

Творог — 2 кг (по 0,5 кг в неделю).

Сыр — 0,5 кг.

Кефир — 3 л.

Сметана — 1 л.

Молоко – индивидуально: взрослым пить не рекомендуется, но из меню детей, подростков исключать нельзя.

Выбирая молочные и кисломолочные продукты, обращают внимание на сроки годности, не покупая продукты с подходящими сроками хранения и с длительными сроками. Продукты, хранящиеся долго (молоко, творожные десерты) нужно стараться не употреблять, они могут содержать консерванты, либо при пастеризации утрачивать ценность как продукта.

16.Масло сливочное – 400 г.

Закупают раз в несколько дней:

 title=

17.Хлеб. Покупают ежедневно. Допустимо покупать его с остальными продуктами при закупке на месяц, храня в холодильнике и размораживая перед употреблением. Информации о вредности или пользе замороженного хлеба нет.

Крупы, муку, сахар покупают раз в 3-4 месяца в оптовых магазинах, фасованными в мешки по 25-50 кг, при условии, что есть возможность правильно хранить продукты. Это помогает сэкономить время и деньги.

Колбасы, майонез, кетчуп, алкоголь и т.д. не включены в список продуктов, их желательно не потреблять на постоянной основе, если хочется себя побаловать, то количество каждый определяет индивидуально.

В различные сезоны список продуктов будет отличаться. Летом преобладают овощи и фрукты, зимой больше употребляются каши.

Список составлен приблизительно, хозяйка может корректировать его, зная пристрастия своей семьи, не забывая про баланс белков, жиров и углеводов.

 title=

Список продуктов для семьи из 3 человек, где есть ребёнок, на месяц будет отличаться. Добавляют детские каши и больше молочных продуктов, увеличивают количество фруктов, овощей, соков. Важно приучить ребёнка питаться правильно (но вкусно!!!), делая акцент на фруктах, соках, сведя потребление кондитерских изделий к минимуму.

Список продуктов для семьи из 4 человек будет зависеть от того, есть ли в семье дети, какого они возраста, как семья привыкла питаться, количество на месяц можно приблизительно рассчитать, умножив дозировки списка, предложенного для семьи из двух человек.

Составляя меню, нужно помнить, что от еды зависит состояние здоровья и, как следствие, качество жизни. Некачественное топливо быстро сделает из нового автомобиля недвижимый механизм, человеческий организм так же быстро и радикально отреагирует на постоянное потребление вредной еды.

Сколько продуктов и каким нужно человеку на месяц

Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

Источник

Список
20.04.20

33 112

64

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом
Читайте также:  Какие продукты можно употреблять и не поправляться

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Если вы живете вдалеке от оптовых баз и складов, то имеет смысл делать закупки продовольствия в больших объемах, чтобы не покупать их втридорога в местном магазине и не тратить лишний раз бензин, до оптовой базы, где все дешевле.

Что можно покупать в прок и как правильно эти продукты сохранять, расскажу в этой статье, основанной на собственном опыте.

1. Мука.

Мука хорошо хранится в пластиковых ёмкостях, если помещение сухое, то ничего ей ни станет. Пластик мыши есть не хотят. Мы ещё и в полиэтилен упаковываем. Берем мешок, вставляем в бадью и высыпаем туда мешок муки. Для средней семьи на год нужно 4 мешка муки. Это 200 кг. Мука нужна для выпечки хлеба, сдобы и прочих кулинарных потребностей.

2.Сахар.

Сахара нужно около 100 кг на год. Его также можно хранить в пластиковых бадьях с крышками, или в металлических кастрюлях. Он боится только сырости, сам по себе он консервант и без воды есть его бактерии не станут. Поэтому боятся за него не следует. Сахар нужен для чаёв, каш детям, для консервирования ягод, и для кулинарных изысков, типа тортов и выпечки.

3.Крупы.

Крупы мы запасаем в виде риса, гороха, макаронных изделий, гречки и манной крупы. Манная крупа хранится плохо, поэтому её мы запасаем немного до 10 кг. Все остальные крупы берем оптом по 40 кг на год. Иногда некоторые крупы к следующей закупке остаются и тогда мы делаем ревизию запасов и докупаем до 40 кг. Крупы используются для приготовления гарниров и каш. Храним их в 5 литровых пластиковых бутылках с закруткой. Следите за влажностью круп, если крупа вам кажется не достаточно сухой, то нужно её прокалить на открытом солнечном свете.

Читайте также:  Какие продукты долго хранящиеся

4.Мясо.

Мяса необходимо около 10 кг в месяц, на небольшую семью. Поэтому мы запасаем 100-120 кг мяса на год. Используем разные виды для приготовления супов, борщей и вторых блюд. Обычно это крольчатина, говядина, свинина и индюшатина. Хранить мясо лучше всего в состоянии глубокой заморозки в морозильной камере. Так чтобы оно было замерзшим на кость.

5.Растительное масло, жир.

Растительное масло это самый востребованный продукт на кухне, оно нужно и для салатов, и для жарки. Его мы покупаем около 50 литров на год. Оно прекрасно хранится в заводской таре по 5 литров, в прохладной кладовке. Топленый жир мы закручиваем в 3 литровые банки и храним в кладовке на полке. Его нужно не слишком много, поэтому 5-6 банок вполне решат ваши проблемы в течении года.

6. Сливочное масло.

Поскольку маргарин мы принципиально не используем, то запас сливочного масла, хотя бы 1 кг в месяц для бутербродов, и некоторой выпечки, нужен обязательно. Поэтому 10-12 кг сливочного масла, в вашей морозильной камере, прекрасно справятся с этой проблемой.

7.Овощи.

Из овощей мы запасаем картофель, лук, морковь, болгарский перец и свеклу. Картофель хранится до полугода, потом вянет и растет, поэтому на год его брать ни нужно, нужно ратировать. Хранится в ящиках, в прохладном подвале. Лук также растет и хранится в ящиках. Морковь и свеклу можно закапывать в песок в подвале. Болгарский перец лучше натирать на терке и замораживать. Картофеля необходимо около 300 кг, лука 50кг, моркови и свеклы по 15кг. Капусту можно сохранить только в квашеном виде.

8. Витамины.

Все что удается собрать в огороде из ягод, мы моем и помещаем в морозильную камеру. Там прекрасно сохраняются витамины, и ягоды можно использовать в течении всего года. Яблоки просто хранятся в ящиках, если ваше помещение достаточно влажное и прохладное, то яблоки прекрасно хранятся до марта следующего года. Но нужно разбираться в сортах, чтобы не заложить на хранение летний, или осенний сорт.

9.Творог.

Мы творог накапливаем и замораживаем, хранится он хорошо, и после разморозки остается практически таким же как до нее. Обычно запасаем до 20 кг. Но бывает и больше, когда ни удается продать. Творог мы используем в период запуска коровы. Этот продукт кислый и не все его едят, поэтому можете запасать, можете отказаться.

10. Соль.

Продукт вообще не портится поскольку он является консервантом. Запасать соль можно в любых количествах. Думаю что, если без применения соли для вашего хозяйства, 20 кг соли на год вполне хватит. Мы же покупаем 50 кг соли в год, поскольку ещё добавляем соль в корм животным.

11.Сало.

Свиное сало, если его засолить и закрутить в банки, то оно хранится около года. Помещение должно быть темным, поскольку на солнце сало желтеет. Ценность сала в том, что это очень энергоёмкий продукт, и в случае перебоев с продовольствием он прекрасно вас выручит.

Вот собственно и все, конечно есть множество мелочей, которые перечислять долго. Это и дрожжи, и специи, чай, мыло, туалетная бумага, зубная паста, и много другого. Однако если вы создадите запас по этой схеме, то с удивлением увидите, что в магазин вам больше ходит незачем. Поскольку у вас и так вроде бы все есть.

Если у вас есть огород, то плюсом ко всему что я перечислил будут домашние консервы, они могут хранится и больше года. Соленые грибочки, помидоры, капуста, огурцы и варенья, будут прекрасным дополнением к вашему столу. Если имеется хозяйство, то нужно запасать и корма. В сезон с полей корма раза в два дешевле. Если у вас будет 500 кг кормов на человека в год, то это уже неплохой результат. Это количество позволит вам обеспечить себя мясом, куриным яйцом и молочной продукцией на весь год. Тогда мяса можно хранить и меньше.

Конечно создать такой запас в первый раз очень дорого, это все вам обойдется от 30-60 тысяч рублей. Но зато потом вам придется только обновлять и пополнять ваши запасы и расходы выйдут на привычный уровень. Попробуйте это очень удобно, когда в доме есть все, поскольку бежать после работы в магазин ни очень приятно. Кроме того так вы сэкономите бюджет на топливе и на разнице в цене между оптовой базой и розницей в ларьке.

Источник