Сколько какой продукт весит

Сколько какой продукт весит thumbnail

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

п/пПродуктЧайная ложка в граммахЧайная ложка с верхом в граммахСтоловая ложка в граммахСтоловая ложка с верхом в граммахСтакан обычный в граммах
1.Ядра арахиса10122528145
2.Мука пшен. Мелкого помола10122528180
3.Мука пшен. грубого помола10122528160
4.Варенье только сироп671517245
5.Варенье сироп с ягодами791820265
6.Варенье только ягоды892022300
7.Ядра грецких орехов892022150
8.Сливки10122528250
9.Дрожжи сухие в пакетах561517150
10.Желатин порошок в гранулах461214
11.Какао в порошке571518250
12.Кетчуп681518200
13.Горчица681518200
14.Аджика681518200
15.Кокос. стружка561517150
16.Сладкая посыпка561517150
17.Крахмал561517150
18.Мак561517150
19.Манка561517170
20.Майонез10132025250
21.Йогурт10132025250
22.Мёд152050 300
23.Разрыхлитель теста5715
24.Соль мелкая3489250
25.Сода231012200
26.Перец3489250
27.Сметана10132025250
28.Томат-паста12153540250
29.Сахар в песке белый8102022200
30.Сахар в пудре белый791820140
31Сахар в куске (рафин.) белый681518100
32.Сахар в песке коричневый, тростниковый10122225180
33.Сахар в пудре коричневый, тростниковый791820140
34.Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый881616100
35.Соль крупная12143035125
36.Крупа рис10132025200
37.Крупа гречка10132025200
38.Чёрный кофе зёрна572530150
39.Чёрный кофе, смолотый в порошок10132025250
40.Корица в порошке681518100
41.Кислота лимонная в кристалликах8101618120
42.Вода10121820200
43.Уксус681418200
44.Молоко10121620250
45.Масло растительного вида8101416180
46.Маргарин растопленный681517150

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/пНаименование продуктаВес в граммах
1.Куриное свежее яйцо мелкоеОт 50-ти до 55-ти
2.Куриное свежее яйцо среднего размераОт 56-ти до 65-ти
3.Куриное свежее яйцо крупноеОт 66-ти до 85-ти
4.Желток15
5.БелокОт 35-ти
6.Свежий мелкий помидор сорта «Черри»От 15-ти до 25-ти
7.Свежий мелкий помидор сорта «Сливка»От 20-ти до 50-ти
8.Свежий мелкий помидор обычного сортаОт 30-ти до 95-ти
9.Свежий помидор среднего размера обычного сортаОт 100 до 150-ти
10.Свежий крупный помидорОт 150-ти до 450-ти
11.Мелкий клубень картофеляДо 100
12.Средний клубень картофеляОт 110-ти до 200
13.Крупный клубень картофеляОт 200 до 350-ти
14.Луковица в репке мелкого размераДо 130-ти
15.Луковица в репке среднего размераОт 130-ти до 150-ти
16.Луковица в репке крупного размераОт 150-ти до 250-ти
17.Яблоко/груша мелкого размераДо 100
18.Груша/яблоко среднего размераОт 100 до 150-ти
19.Яблоко/груша крупного размераОт 150-ти до 300
20.Мелкий лимон75
21.Лимон среднего размера100
22.Крупный лимон250
23.Чесночная долька-зубчик5 (максимально)
24.МандариныОт 50-ти до 100
25.Апельсин мелкийДо 100
26.Апельсин среднийОт 100 до 150-ти
27.Апельсин крупныйОт 150-ти до 300
28.Ягода виноградаОт 30-ти до 50-ти
29.КлубникаДо 30-ти
30.МалинаДо 25-ти
31.Морковка средняя по размеруОт 60-ти до 200
32.СвеклаОт 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/пСоответствие продуктов
1.Килограмм соевой муки равен пшеничной
2.Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3.Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4.10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Источник

Источник

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Горох нелущеный200175
Грибы сушеные10080104
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа геркулес7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Саго180160206
Сахар пиленый200140
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник

Вес и объем продуктов Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто необходимо иметь под рукой таблицу соотношения объема и веса сыпучих продуктов, чтобы знать сколько граммов сахара в стакане? Сколько мл уксуса в столовой ложке? Сколько граммов соли в чайной ложке? Сколько весит литр брусники или стакан муки? И другие подобные вопросы.

Чтобы вся нужная информация у вас всегда была под рукой, предлагаем вам таблицу, в которой вы найдете все необходимые данные по соотношению веса и объема сыпучих продуктов, молочных продуктов, ягод и специй.

Кроме того, данная таблица поможет вам определить калорийность различных продуктов, а также подобрать меню для снижения или набора веса в соответствии с показателями Калькулятора суточной нормы калорий.

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

2301852510

Горох нелущеный

200

Крупа «Геркулес»

9070126

Крупа гречневая(ядрица)

210170257

Крупа манная

200160257

Крупа перловая

230185258

Крупа ячневая

180145207

Крупа кукурузная

180145207

Крупа овсяная

170135185

Мак

155155

Мука картофельная

2001603010

Мука крупчатая

160-180145207

Мука пшеничная, ржаная

1601302510

Пшено

220180258

Рис

180207

Саго

180207

Сахарная пудра

190140257-8

Сахарный песок

2001603012

Соль

3252603010

Сода питьевая

2812

Сухари молотые

125110155

Толокно

140110228

Фасоль

2201753010

Чечевица

210170

Какао

2010

Кофе молотый

207
     
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230180144

Масло животное топленое

245205

Масло растительное

230205

Масло сливочное

2104015

Масло сливочное (растопленное)

245195208

Молоко сгущенное

3002203012

Молоко цельное

250200205

Молоко сухое

12095205

Сало топленое

245205208

Смалец нерастопленный

23060

Смалец растопленный

20040

Сметана

2502002510

Сметана 10%

250200209

Сметана 30%

2502002511

Творог жирный, нежирный

176

Творог мягкий диетический

207

Масса творожная

186
     
Овощи и другие продукты

Картофель средний

100

Лук средний

75

Морковь средняя

75

Огурец средний

100

Петрушка

50

Томат-паста

3010

Томат-пюре

220180258

Желатин (в порошке)

155

Желатин (листик)

2,5

Уксус

250200155

Ликер

 207

Лимонная кислота

258

Яичный порошок

100802510

Яйцо большое целое

55-65

Яйцо среднее

50-55

Яйцо малое

45-50

Яйцо белок

30

Яйцо желток

20

Мед натуральный (жидкий)

415330309
Ягоды

Брусника

140110

Вишня, черешня

165130

Голубика

200160

Ежевика

190150

Клубника

15012025

Клюква

145115

Крыжовник

210165

Малина

180145

Смородина красная

175140

Смородина черная

155125

Черника

200160

Шелковица

195155

Шиповник сухой

206

Черника сушеная

13015

Соки фруктовые и овощные

250200185

Варенье

4520

Джем

4015

Повидло

3612

Яблоки сушеные

7055

Изюм

16513025

Арахис очищенный

175140258

Миндаль

1601303010

Фундук

1701303010

Орехи толченые

12090207
     
Специи

Гвоздика молотая

3

Гвоздика не молотая

4

Корица молотая

208

Перец черный молотый

5

Перец красный молотый

5

Перец черный (горошек)

6

Перец душистый (горошек)

4,5

Горчица

4
     
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт
 

Поделитесь этой страничкой:

Источник

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.

Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

ПродуктыВес продуктов в граммах
Стакан
250 мл.
Стакан
200 мл.
Столовая ложкаЧайная ложка1 штука в граммах
Абрикос    40
Апельсин    140
Арахис очищенный17514020  
Баклажан    200
Болгарский перец    50-150
Брусника140    
Варенье3302705017 
Вино столовое250200205 
Вишня свежая19015030  
Вода250200185 
Гвоздика молотая   3 
Гвоздика не молотая   4 
Гвоздика цельная    0,06
Голубика260    
Горох лущеный 2302510 
Горох не лущеный 20000 
Горчица   4 
Горчица порошок   4 
Груша    135
Джем  4015 
Ежевика190    
Желатин (порошок)  155 
Желатин гранулированный  155 
Желатин листик    2,5
Земляника    8
Изюм19016525  
Какао  2010 
Капуста (кочан)    1500-2000
Картофель средний    100
Кислота лимонная кристаллическая  258 
Кислота лимонная сухая  258 
Клубника15012025  
Клюква145    
Корица молотая  208 
Кофе  2010 
Кофе молотый  207 
Крупа геркулес9070126 
Крупа гречневая210190157 
Крупа манная200180258 
Крупа овсяная907512  
Крупа перловая230210258 
Крупа ячневая180160207 
Крыжовник210    
Лавровый лист    0,2
Ликер  207 
Лук репчатый средний    75
Мак 135185 
Мак 155155 
Малина14011020  
Маргарин топленый2301801410 
Масло животное топленое240185175 
Масло растительное240190205 
Масло сливочное2402104015 
Мёд натуральный3252702515 
Миндаль очищенный1601303010 
Молоко сгущеное  3012 
Молоко сухое120100205 
Молоко цельное250200205 
Морковь средняя    75
Мука картофельная1801503010 
Мука кукрузная1601303010 
Мука пшеничная1601302510 
Огурец средний    100
Орех грецкий молотый120100205 
Орех фундук очищенный1701303010 
Орех ядро165 30  
Перец горький    0,05
Перец душистый порошком   4,50,07
Перец молотый красный   1 
Перец молотый черный   5 
Перец черный горошек   00,03
Персик    85
Петрушка    50
Петрушка корень    150
Повидло3102903612 
Помидор    75
Пшено 220258 
Пюре земляничное3502905017 
Пюре ягодное3502905017 
Редис    15-25
Редька    150-200
Репа    75-100
Рис240180259 
Сало  5030 
Сало топленое24522020  
Сахар кусковой200140  9
Сахарная пудра180140258 
Сахарный песок2301803012 
Свекла    50
Сельдерей    100
Сельдерей корень    75-100
Слива150   30
Сливки250200145 
Сметана2502102510 
Смородина красная175 35  
Смородина черная155 30  
Сода питьевая  2812 
Сок250200185 
Соль3252703010 
Сорго180160207 
Сухари ломтиками    50
Сухари молотые125100155 
Сухари панировачные125100205 
Сыр кисломолочный  175 
Толченые орехи 120207 
Томатное пюре220190258 
Томатный соус  258 
Томат-паста  3010 
Уксус250200185 
Фасоль 2203010 
Хлопья кукурузные5035172 
Хлопья овсяные10080144 
Хлопья пшеничные604592 
Цветная капуста средняя    750
Чай  154 
Черешня165    
Черная смородина18013030  
Черника200 35  
Черника сушеная 13015  
Чернослив25022025  
Чечевица210180   
Яблоко    90
Яблоко сушеное70    
Яйцо (белок)11 шт.9 шт.  30
Яйцо (желток)12 шт.10 шт.  20
Яйцо без скорлупы6 шт.5 шт.  50
Яйцо большое    55
Яйцо малое    45
Яйцо среднее    50
Яичный порошок1801002510 

Источник