Склад продуктов какая категория помещений

Без склада невозможно работа ни одного предприятия. В представлении многих людей, склад — это просто большое помещение, где хранятся разные товары. Однако все не так просто.

В складском помещении размещаются и перераспределяются определенные предметы и материалы, поэтому для сохранения их свойств и целостности должна поддерживаться определенная температура, соблюдаться условие сочетания физико-химических параметров продуктов.

А главное — на складе должна быть обеспечена максимальная пожарная безопасность.

Расчет категории пожароопасности складов

В складских помещениях могут храниться товары с различными свойствами. В зависимости от потенциальной опасности материалов, размещенных на складе, помещения делятся на категории:

А — повышенная пожарная опасность (ПО). Включает помещения зарядных станций щелочных и кислотных аккумуляторов, а также склады, на которых хранятся такие материалы и вещества:

  • горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости, вспыхивающие при температуре менее 280С;
  • вещества, способные взрываться и/или гореть при соприкосновении с кислородом, влагой или друг с другом.

Б — взрывопожароопасность. К этой категории относятся склады с такими материалами:

  • горючие сыпучие и пылеобразные вещества (мука, сахарная пудра);
  • волокна и легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки выше 280С;
  • вещества, образующие взрывоопасные пылевые и паровые воздушные смеси.

В1 — В4 — стандартная пожароопасность. Данную категорию присваивают складам с хранением горючих и трудногорючих жидкостей, волокон и материалов, способных в случае контакта с водой, кислородом или друг с другом гореть, но не взрываться (натуральный и искусственный каучук, хлопок, шерсть, брезент, мешки, кожа, магний, титановая губка, лес).

Г — умеренная пожароопасность. Категория включает следующие складские помещения:

  • в которых временно размещены негорючие вещества и материалы в расплавленном или раскаленном состоянии;
  • которые обогреваются сжиганием твердым, жидким или газообразным топливом.

Д — пониженная пожарная опасность. Относится к складам, где располагаются негорючие материалы в условиях стандартной температуры хранения.

Классификации складов в зависимости от свойств хранимых товаров недостаточно для формирования комплекса противопожарной защиты.

Функциональная пожарная опасность складов

Складские помещения характеризуются постоянным пребыванием внутри определенного круга работающих людей. Обычно это взрослые здоровые сотрудники, которых в помещении не очень много.

Планировка может быть разной. Зачастую склад представляет собой просторное помещение без окон в наружных стенах. Нередко склады располагаются под землей. Это затрудняет отвод дыма из склада и доступ пожарников для тушения огня.

С учетом особенностей работы склады относятся к классу ПО Ф5: производственные и складские здания, сооружения и помещения.

Непосредственно складам присваивается подкласс Ф5.2. Для этой группы помещений характерно отсутствие технологических процессов внутри и постоянного пребывания людей, которые смогли бы выявить пожар.

Определение конструктивной опасности склада

При установлении акта допустимости хранения на складе тех или иных товаров учитывается не только класс функциональной, но и конструктивной пожароопасности. Этот параметр определяется величиной участия строительных конструкций в развитии пожара и формирования опасных факторов для жизни людей.

Основным параметром, влияющим на класс конструктивной пожароопасности склада, является степень ПО строительных конструкций. Выделяют 4 класса; К0 (не пожароопасные), К1 (с малой пожароопасностью), К2 (с умеренной пожароопасностью), К3 (пожароопасные).

С учетом класса ПО конструкций, особенностей постройки склада или здания, в котором он находится, всех отделочных и строительных материалов, его можно отнести к одному из четырех классов конструктивной пожароопасности:

  • С0 — безопасные, с конструкциями из негорючих материалов;
  • С1 — некоторые конструкции могут быть выполнены из горючих элементов;
  • С2 — относятся к конструкциям группы горючести Г1 и Г3;
  • С3 — регламентированных требований к конструкциям не предъявляется.

Конструкциями, для которых определяется класс пожароопасности склада, являются: наружные стены, лестничные марши и площадки, внутренние перекрытия и перегородки; несущие стержневые элементы.

Источник

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Здравствуйте! Сейчас я делаю расчет категории склада пищевых продуктов. Проверяю на категорию Б. У меня возник вопрос в обосновании аварийной ситуации.

На складе у меня:

Пшеничная мука в мешках по 50 кг — всего 5000 кг;
Сухое молоко в пачках по 10 кг — всего 150 кг;
Пластик (ящики) — 5 кг.

Я так понимаю, что у пшеничной муки теплота сгорания наименьшая, а у пластика наибольшая.

За аварийную ситуацию я принимаю разрыв мешка пластика или пакета сухого молока? Т.е. выборс в помещение вещества, которого может выйти за раз больше (в моем случае 50 кг муки) или того вещества, у которого теплота сгорания выше (10 кг сухого молока)? Учитывается ли пластик?

Заранее спасибо за ответы. Я только начала работать в данной области, только учусь, а посоветоваться не с кем.

Пасечник

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Мое мнение, что данный склад относится к категории В1-В4. Возможно вытянет на В2, но надо считать.

Начальник отдела (Липецк, Россия)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Спасибо за ответ, но я так понимаю, что здесь всё зависит от объема помещения. В моем случае — это небольшой склад, где-то 30 кв.м. И я боюсь попасть в категорию Б, т.к. в пособии по применению НПБ 105-95 разобран случай склада муки — с объемом помещения в 500 куб.м и фасовкой муки по 5 кг. А в моем случае — фасовка больше, а объем склада меньше
И я все еще не понимаю, по чему считать взрывопожароопасность — по сухому молоку или по муке?

Artchem

Куратор подраздела «Химия, нефтехимия и топливная промышленность»

Сейчас на форумах

Расчет нужно выполнить и на тот и на другой вариант, посмотреть где дельта Пэ будет наибольший. Если Б не получится, то считать на В с учетом пластика.

Директор Опытного производства (Санкт-Петербург, Россия)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Artchem, спасибо. Уже так и собиралась делать.

А не подскажите, как поступать, если на складе много разных веществ (около 8-10 позиций, например: мука, сахар, дрожжи, масло, приправы, сода, уксус, глазурь и т.п.) и их не очень много — от 15 до 100 кг. Не проверять же все подряд? Как определить наиболее взрывопожароопасный компонент? Что будет критерием?

Рассчитала я по примеру 8 из «Пособия…» — складское помещение мукомольного комбината. При моем свободном объеме в 194 куб.м. и таре муки в 50 кг, я получила давление 217 кПа. Такое вообще возможно?

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

Рассчитала я по примеру 8 из «Пособия…» —

В примере 8 пять кг муки, а у вас 50. Трудно представить, что 50 кг перейдут во взвешенное состояние. Читайте СП 12.13130.2009.Но категории Б , по-видимому , не избежать.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Земский, я тоже думала о том, что все 50 кг не перейдут во взвешенное состояние. Нашла следующие данные связи коэффициента пыления с высотой возможного выброса в книге Корольченко А.Я. «Пожаровзрывоопасность промышленной пыли», М.;Химия, 1986

при высоте возможного выброса 5 м — коэффициент 0,5; при высоте 3 м — 0,3; при 2 м — 0,1, при 1 м — 0,03.

Подставляя значение 0,03 (так как паллеты высотой не более 1 м) — в формулу (А.20) СП 12.13130.2009 получаю: 6,51 кПа.

Вы правы, попадаю в категорию Б.
 

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

«Пожаровзрывоопасность промышленной пыли», М.;Химия, 1986

Как сомнение, возможность применения данной книги для склада муки. У Вас разве промышленная пыль? Или в книге рассматривается мука пром предприятия в качестве промышленной пыли?
И второе: Это паллета высотой 1 м, а высота возможного выброса, как я понимаю, равна высоте помещения.
Это просто как уточнение, категория Б наверняка должна быть.

? (Могилёв, Беларусь)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Ddd 1978, у меня так или иначе получилась категория Б. Вы можете ответить мне на следующий вопрос:

Если я считаю без учета этого коэффициента пыления, то получаю 217 кПа — давление огромное — такое может быть?

Даже, к примеру, если я возьму помещение со свободным объемом в 993 куб.м. и там лежит мука в таре по 50 кг — аварийная ситуация разрыв мешка в 50 кг — опять попадаю в Б — 42 кПа. То есть даже в таком огромном помещении будет лежать вего один мешок с 50 кг муки — все равно будет взрывопожароопасность, так?

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Если я считаю без учета этого коэффициента пыления, то получаю 217 кПа — давление огромное — такое может быть?

Да нет, я вовсе не против коэффициента пыления, я просто сомневаюсь, что в Вашем случае можно применить указанный Вами источник.
В НПБ 5-2005, п 6.4. прописано следующее:
Кп — коэффициент пыления, представляющий отношение массы взвешенной в воздухе пыли ко всей массе пыли, поступившей из аппарата в помещение. В отсутствие экспериментальных сведений о величине Кп полагать:
для пылей с дисперсностью 350 мкм и более — Кп = 0,5;
для пылей с дисперсностью менее 350 мкм — Кп = 1.
Т.е. для того, чтобы принять другой коэффициент пыления необходим достаточно веский источник с результатами испытаний конкретной пыли, муки и т.д.

Даже, к примеру, если я возьму помещение со свободным объемом в 993 куб.м. и там лежит мука в таре по 50 кг — аварийная ситуация разрыв мешка в 50 кг — опять попадаю в Б — 42 кПа. То есть даже в таком огромном помещении будет лежать вего один мешок с 50 кг муки — все равно будет взрывопожароопасность, так?

Тут я думаю не так. Пытаюсь сейчас сам решить аналогичный вопрос. Но пока следующее (по беларусским требованиям) — я бы потребовал сначала выделить участок, на котором расположен мешок, в отдельное помещение либо обосновать эффективность мероприятий по предупреждению взрыва и распространению пожара (согласно п.5.6.1 ТКП 45-2.02-92). А уже потом расчет категории.
А в общем случае верно — получили по расчету категорию Б — либо ищите обоснования и снижайте расчетное давление, либо категория Б у Вас для всего помещения.

? (Могилёв, Беларусь)

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

получаю 217 кПа — давление огромное

Может быть и такое, почему нет. Коэффициент пыления может быть равен 1. Не зря предприятия по переработке и хранению зерна выделены в группу, для которых надо предусматривать ЛСК не только для производственных и складских помещений.

? (Могилёв, Беларусь)

Ms. Belka

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

Да нет, я вовсе не против коэффициента пыления, я просто сомневаюсь, что в Вашем случае можно применить указанный Вами источник.

Да, теперь и у меня возникли сомнения. В этой книге нет точного определения промышленной пыли, написано лишь, что это пыли пластмасс, красителей, твердых топлив, сельскохозяйственных продуктов.

Я из России, но у нас в СП 12. 13130.2009 те же значения коэффициента пыления в зависимости от дисперсности:

0,5 для пылей с дисперсностью не менее 350 мкм
1 для пылей с дисперсностью менее 350 мкм.

С другой стороны, есть какой-то смысл в связи коэф. пыления от высоты выброса. И, как уже обсуждалось выше, неужели все 50 кг перейдут в взвешенное состояние, если пакет лежит на паллетах и порвался, например.

Ddd 1978

Активный участник форумов

Сейчас отсутствует

С другой стороны, есть какой-то смысл в связи коэф. пыления от высоты выброса. И, как уже обсуждалось выше, неужели все 50 кг перейдут в взвешенное состояние, если пакет лежит на паллетах и порвался, например.

Я с вами согласен — взаимосвязь должна быть.
В то, что при разрыве мешка, допустим, по шву, вся мука высыпется, верится на 100%.
В то, что в зависимости от дисперсности, при малой дисперсности вся пыль перейдет во взвешенное состояние, а при большой — осядет под собственным весом — это тоже вполне будет соответствовать действительности. При этом, чем на большей высоте находится мешок — тем больше должно быть взвешенной пыли. И когда говорится о мешках, а не о каком-то аппарате — именно высота складирования, а не высота помещения может стать решающим фактором.

Беда в том, что это все рассуждения личные. А согласно нормативов — прописан общий случай только в зависимости от дисперсности, и все. Чтобы применить что-то другое — это что-то должно быть где-то очень четко прописано, Ваши условия должны быть полностью аналогичны определенным экспериментально. А иначе — все это так и останется рассуждениями…

? (Могилёв, Беларусь)

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

высота возможного выброса, как я понимаю, равна высоте помещения.

Если с полки упал разорванный пакет с мукой, высота столба мучной аэровзвеси будет равен высоте полки с которой он упал, а не высоте помещения.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Земский

Куратор

Сейчас отсутствует

Беда в том, что это все рассуждения личные. А согласно нормативов — прописан общий случай только в зависимости от дисперсности, и все. Чтобы применить что-то другое — это что-то должно быть где-то очень четко прописано,

Посмотрите внимательно формулу А(17)  СП12. Смысл её в том, что если известен объём облака пыли, то в горении будет участвовать такое её количество. на которое хватит кислорода , находящегося в этом объёме.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)

Yandex

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью.
Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Сейчас Вы — Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность — зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для роста члена

Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»

Последние 10 cообщений чата:

подскажите где скачать прогу для siemens cerberus pro

всем привет. Подскажите где скачать конфигуратор siemens cerberus pro

Приветствую Вас, уважаемые коллеги!!!!

Добрый день.Требуется проект ограждения 460м.п из металлопрофиля с ленточным фундаментом,согласование во фрунзенском районе г.Минска

08 Апреля 2020 года, 12:31

06 Марта 2020 года, 11:08

Спасибо большое за поздравление!

06 Марта 2020 года, 11:06

всех коллег женского пола с наступающим праздников — всех благ и успехов во всех делах

Источник

Сладкие помещения представляют собой место хранения продукции, материалов или товаров. Чтобы обеспечить сохранность складируемого, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также строительным нормам и правилам (СНиП 31-04-2001) для складских зданий.

В целях оптимизации складских процессов и предоставления услуг должного качества, к которым относятся прием, отпуск и хранение товаров на складе, формирует компоновку предприятия (сочетание складских зон). Совокупность подобных зон, складских зданий и сооружений называют складским хозяйством.

Виды складских помещений

В индустриально-складской недвижимости склады классифицируются по таким признакам, как:

  • форма собственности;
  • вид складирования;
  • масштаб деятельности;
  • режим хранения;
  • наличие внешних транспортных связей;
  • ассортиментная специализация;
  • отношение к областям логистики.

Однако основное разделение происходит по функциональному назначению. Выделяют следующие типы складов:

1. Производственные помещения или производственно-складские — расположены в местах производств. Совмещают в себе непосредственно рабочие участки и площади для хранения материалов. Подразделяются на цеховые и склады готовой продукции.

Использование любых производственно-складских площадей подразумевает появление промышленных отходов и необходимость их ликвидации. Если договором аренды или купли-продажи не установлено иное, резидент площадей обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, в том числе взять на себя обязанности по вывозу отходов.

Читайте также:  Какие продукты надо есть для здоровья

Bright Rich предлагает аренду площадей под склад, с налаженными процессами уборки, вывоза и утилизации мусора.

2. Перевалочные помещения или транзитные — осуществляют хранение товаров и грузов на кратковременной основе, например, при перевозке. Расположены возле транспортных узлов — портов, аэропортов, ж/д станций.

3. Резервные склады — содержат мобилизационные или стратегические запасы на случай возникновения ЧС. Также бывают военные — содержащие всё необходимое для потребностей армии.

4. Пакгаузы — таможенные помещения складского назначения. Расположены в зонах ожидания таможенной очистки.

5. Помещения под сезонное хранение — используются в первую очередь в агропромышленной сфере и сельском хозяйстве для хранения сезонной продукции.

6. Оптово-распределительные и розничные склады — товарные склады, снабжающие продукцией торговые сети, принимающие, сортирующие и подготавливающие товар к отправке в магазины.

Существует вариант совмещения складских и офисных помещений. Особенность таких площадей — расположение в пределах города, что является преимуществом для владельца и арендатора. Данный вид хранения позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание помещений, а также время ожидания для клиентов.

Классификация складских помещений

Для оценки параметров складских помещений создана буквенная классификация складов. При присвоении складскому помещению класса во внимание принимаются географическое расположение, площадь, этажность, высота потолков, состояние помещений, наличие зон погрузки/разгрузки, подъездов, ж/д путей, охраны и др.

Склады высшей категории «А» или класса «В», иногда со знаком «+», называют комплексами, склады класса «C» — небольшие ангары, переоборудованные производственные помещения. Всё, что находится классом ниже, относят к помещениям не являющимися складами.

Помимо принадлежности к классу, во внимание принимается температурный режим и условия хранения. В этой классификации складов выделяют:

  • Сухие (неотапливаемые);
  • Теплые (утеплённые)
  • Холодильные;
  • Морозильные;
  • Мультитемпературные.
  • Требования к складским помещениям

    Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

    Читайте также:  Какие продукты могут вызывать слизь в кале

    Требования пожарной безопасности к складским помещениям

    Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.

    В состав пожарных требований к складским помещениям входит:

    1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.

    2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.

    3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.

    Категории пожароопасности производственных и складских помещений

    По правилам пожарной безопасности складскому помещению присваивают категорию опасности. Склады подразделяются по видам опасности:

    • Категории А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
    • Категории Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
    • Категории В или пожароопасные. Предназначаются для хранения трудногорючих материалов.
    • Категории Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для хранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
    • Категории Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для хранения негорючих и холодных материалов.

    Категории указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая категория присвоена складскому помещению, выбираются меры пожарной безопасности.

    На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения. Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Для предотвращения ЧС назначаются ответственные лица, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии обязательно должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Складские помещения обязаны быть оборудованы системой пожаротушения, на случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием, которая включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, делящиеся на: тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

    Проинструктированы и назначены ответственные лица для предотвращения ЧС, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Поддержание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады разрешено только с помощью централизованного отопления — парового или водяного. Батареи – гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.

    Освещенность складских помещений. В обязательном порядке поддерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого применяются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.

    Важно! В складских помещениях запрещена установка штепсельных розеток, кроме рассчитанных на ток не менее 10А с защитным контактом.

    Также в каждом помещении должны находиться таблички с номером телефона пожарной охраны и указанием направлений эвакуационных путей. Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.

    Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.

    Требования к хранению и размещению товаров на складе

    Складское пространство принято разделять на две части в пропорции 2 к 1 — непосредственно складские помещения под хранение товаров и другие площади. Первые в свою очередь подразделяются на зоны основного назначения (хранение товаров), вспомогательные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные помещения (хранение оборудования).

    Эти площади обязательно должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать абсолютную сохранность грузов. В частности, на складе необходимо соблюдать следующие требования к хранению:

    • Поддержание определённой температуры и уровня влажности;
    • Содержание в надлежащем состоянии систем вентиляции, пожарной безопасности, а также складской техники;
    • Соблюдение санитарных норм;
    • Регулярное проведение влажной уборки;
    • Проведение плановых техосмотров.

    Что касается размещения товара, правила пожарной безопасности предписывают соблюдение определенных расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).

    Проектирование и строительство складских помещений

    Создание склада включает в себя три этапа — предпроектный (исследование), проектный и постпроектный (реализация). Чтобы спроектировать складское помещение необходимо:

    1. Проанализировать грузопотоки, в том числе объемы и характеристики груза, способы его доставки, ассортимент;
    2. Исследовать территорию строительства — почву, рельеф, воду, уровень грунтовых вод, экологическую обстановку, окружающую застройку;
    3. Разработать проект склада — план складского помещения, включающий конструктивные решения, несущие конструкции, инженерные системы, оборудование.

    Все технические нормативы строительства определяются стандартами ГОСТ, которые прописаны в Строительных Нормах и Правилах складских помещений.

    Общие СНиП складских помещений рассчитаны на здания и сооружения для хранения товаров, не требующих мероприятий по сохранению внутренней среды.

    В отдельных СНиП описаны характеристики складских помещений, подходящих под стандарт для хранения материалов, требующих особого обращения (мука, мех, нефть и нефтепродукты).

    Акты СНиП охватывают объемно-планировочные и конструктивные решения, параметры погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, пандусов, отопительных и вентиляционных систем.

    Возникли вопросы или нужна консультация?

    Брокеры Bright Rich отбирают арендодателей складских помещений прошедших проверку ГУ МЧС.
    Для наших клиентов доступны актуальные предложения по аренде и продаже складских помещений.

    К каждому объекту прикреплено подробное описание с указанием цены, технических характеристик, условий хранения, типа склада. Сотрудники нашего индустриально-складского департамента готовы бесплатно подобрать для вас помещение, организовать просмотр, согласовать детали соглашения с собственником.

    © «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

    Источник