Сироп глюкозный это пищевая добавка

Сироп глюкозный это пищевая добавка thumbnail

Возможно, вы видели название «глюкозный сироп» в списке ингредиентов многочисленных упакованных продуктов.

Естественно, вы можете задаться вопросом, что это за сироп, из чего он сделан и как он воздействует на организм.

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о глюкозном сиропе.

Глюкозный сироп: что это такое, применение, вред

Что такое глюкозный сироп?

Глюкозный сироп – это вещество, которое в основном используется в производстве пищевых продуктов в качестве подсластителя, загустителя и удерживающего влагу агента.

Поскольку он не кристаллизуется, его часто используют в производстве конфет, пива, помадки и некоторых консервированных и хлебобулочных изделий.

Глюкозный сироп отличается от глюкозы, которая является простым углеводом и предпочтительным источником энергии для вашего тела и мозга (1, 2).

Вместо этого сироп получают посредством расщепления молекул глюкозы, присутствующих в крахмалистых продуктах путем гидролиза. Эта химическая реакция дает концентрированный сладкий продукт с высоким содержанием глюкозы (3).

Хотя кукуруза является наиболее распространенным источником, картофель, ячмень, маниок и пшеница также могут быть использованы. Сироп глюкозы производится в виде густой жидкости или в виде твердых гранул (4, 5).

Декстрозный эквивалент (ДЭ) этих сиропов означает их уровень гидролиза. Глюкозный сироп с более высоким ДЭ, содержит больше сахара и поэтому слаще (6).

Основные виды

Вот два основных вида глюкозного сиропа, которые отличаются по своему углеводному профилю и вкусу (7):

  • Кондитерский сироп. Этот тип глюкозного сиропа, обработанный посредством кислотного гидролиза и непрерывного преобразования, обычно состоит из 19% глюкозы, 14% мальтозы, 11% мальтотриозы и 56% других углеводов.
  • Глюкозный сироп с высоким содержанием мальтозы. Сделанный с использованием фермента под названием амилаза, этот тип содержит 50–70% мальтозы. Он не такой сладкий, как столовый сахар, и лучше сохраняет продукты сухими.

Глюкозный сироп и кукурузный сироп: в чем разница?

Как и глюкозный сироп, кукурузный сироп получают путем расщепления кукурузного крахмала. Хотя кукурузный сироп можно точно назвать глюкозным сиропом, не все глюкозные сиропы являются кукурузным сиропом – потому что они могут быть получены из других растительных источников.

В питательном отношении глюкозный и кукурузный сиропы похожи и приносят очень мало пользы для здоровья. Ни один из них не содержит значительного количества витаминов или минералов (8).

Их можно использовать взаимозаменяемо во многих рецептах, включая выпечку, конфеты, замороженные десерты и глазури.

Резюме:

Глюкозный сироп – коммерческий подсластитель, используемый в таких продуктах, как выпечка и конфеты. Его часто производят из кукурузы или других крахмалистых продуктов, и он имеет небольшую пищевую ценность.

Воздействие глюкозного сиропа на здоровье человека

Глюкозный сироп помогает сохранить и повысить сладость коммерческих продуктов, что может улучшить их привлекательность. Его также очень дешево производить.

Тем не менее он не приносит никакой пользы здоровью человека.

Этот сироп не содержит жира или белка, а является концентрированным источником сахара и калорий. Одна столовая ложка (15 мл) содержит 62 калории и 17 граммов углеводов – почти в 4 раза больше, чем содержится в столовом сахаре (8, 9).

Регулярное употребление глюкозного сиропа может увеличить риск ожирения, высокого уровня сахара в крови, плохого состояния зубов, высокого кровяного давления и болезней сердца (10, 11).

Резюме:

Глюкозный сироп является концентрированным источником сахара и калорий, который в основном используется для повышения привлекательности продуктов среди потребителей. Его употребление может увеличить ваш риск развития различных заболеваний.

Как избежать глюкозного сиропа

Поскольку регулярное употребление глюкозного сиропа может нанести вред вашему здоровью, вам, вероятно, стоит его избегать.

Вот несколько советов о том, как избежать употребления глюкозного сиропа:

  • Избегайте обработанных продуктов и напитков. Глюкозный сироп часто содержится в газированных напитках, соках и спортивных напитках, а также в конфетах, консервированных фруктах, хлебе и упакованных закусках. Лучше покупать как можно больше цельных продуктов.
  • Проверяйте списки ингредиентов на упакованных продуктах. Глюкозный сироп на упаковке может иметь название «глюкоза» или другие названия. Изучая этикетку, отслеживайте также содержание других нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Ищите продукты, которые содержат более здоровые подсластители. В некоторых упакованных продуктах вместо глюкозного сиропа может использоваться патока, стевия, ксилит или эритрит. Эти подсластители не наносят вреда организму при употреблении в умеренных количествах (12, 13, 14).

Резюме:

Глюкозный сироп не является полезным для здоровья ингредиентом, поэтому его следует избегать, насколько это возможно. Вы можете минимизировать свое потребление, читая этикетки ингредиентов и покупая как можно больше цельных продуктов.

Подведем итог

  • Глюкозный сироп является жидким подсластителем, часто используемым в коммерческих продуктах для улучшения вкуса и срока годности.
  • Однако регулярно употреблять этот сироп вредно для здоровья, так как он очень обработан и содержит много калорий и сахара. Таким образом, лучше избегать этого ингредиента.
  • Вместо этого ищите продукты, которые содержат более здоровые подсластители.
Читайте также:  Пищевые добавки к роллтону

 
  Метки: Глюкоза, Сироп

Источник

При изготовлении многих продуктов в пищевой промышленности применяются добавки для улучшения консистенции, вкуса, увеличения сроков годности.

Одним из самых популярных ингредиентов является глюкозный сироп, который слаще сахара, отлично смешивается с консистенцией продукта и влияет на длительность срока хранения. Однако появились исследования, проводящие параллель между растущим ожирением в мире, прогрессированием диабета второго типа и потреблением продуктов, содержащих этот компонент.

Что представляет собой глюкозный сироп

Глюкозный сироп – это полученный путем гидролиза и очистки кукурузного или картофельного крахмала водный раствор моносахарида. Для получения продукта крахмал подвергается кипячению в слабом растворе серной кислоты, которая после убирается из состава химическим путем.

Сироп глюкозный

Произведенная масса жидкая, напоминает патоку, обладает прозрачностью, отсутствием запаха, цвета и вкусовой отдушки. Применяется как подсластитель и антикристализатор сахара. По степени сладости оно составляет 75% по сравнению с сахарозой. Своей популярностью эта добавка обязана сравнительной дешевизне кукурузы, из которой ее получают, относительно сахарного тростника и иного сырья. Преимущественно используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве.

Эта добавка улучшает качество хлеба, десертов, печенья, пряничных изделий, глазурей, кремов, лукума, мармелада, мороженного и конфет. Выпечка становится воздушнее, дольше не засыхает, сроки хранения увеличиваются. С помощью глюкозного сиропа изготавливают желатиновую мастику, защитную глазурь сверху карамели, зефир, долго остающийся товарного вида и кофейные напитки во всех крупных сетях.

В составе продукта это вещество прячется под разными названиями:

  1. Кукурузный сироп.
  2. Высокофруктозный зерновой сироп.
  3. Глюкозно-фруктозный сироп.
  4. ГФС.
  5. ВСЗС (HFCS).

Энергетическая ценность: белки – 0, жиры – 0, углеводы – 80г, что равно 320 ккал.

Домашние условия не подходят для его изготовления, а приобрести этот пищевой компонент можно в специализированных магазинах для кондитеров. Продается он в жидком виде, фасованный в ведерки от килограмма до семи. Производится в России, Франции, Китае.

Какую пользу несет употребление глюкозного сиропа

Чтобы разобраться в положительном действии этого ингредиента на организм, нужно понять, что по сути – это глюкоза в жидком виде, и рассмотреть ее влияние на тело.

  • Этот моносахарид является источником энергии для человеческого тела.
  • При физической активности, психическом и эмоциональном стрессе нормализует функционирование организма.
  • Отвечает за скорость реакции мозга в стрессовых случаях.
  • Универсальный нейтрализатор токсичных веществ при отравлениях и инфекциях.
  • Способствует лечению ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание глюкозы в организме влияет на контроль над аппетитом и количеством потребляемой пищи.

Ложка с сиропом

Если рассматривать пользу применения сиропа в производстве продуктов, то его добавление:

  1. Снижает себестоимость конечного продукта за счет дешевизны сырья.
  2. Улучшает консистенцию и вкусовые качества.
  3. Продлевает срок хранения.

В чем опасность употребления глюкозного сиропа

Глюкозный сироп – это альтернативный заменитель сахара. Если организм получает углеводы из фруктов, злаков или других продуктов, где он содержится в сложном виде, то запускается процесс переработки и расщепления его на простые компоненты, параллельно клетчатка из тех же злаков делает процесс всасывания веществ постепенным, без сильных скачков глюкозы в крови. Далее выделяется два гормона – инсулин, отвечающий за транспортировку сахара по клеткам и лептин, вызывающий чувство насыщения.

В глюкозном сиропе сахар содержится в чистом виде, расщеплять его ненужно, лептин не вырабатывается – не наступает сытость и понимание, что пора заканчивать обед. Инсулин также не образуется в необходимом количестве и в кровь выплескивается большая доза глюкозы, чем необходимая для выработки энергии. К процессу подключается печень, на которую ложиться нагрузка в усваивании излишков сахаров – они перегоняются в жиры. Таким образом, регулярное потребление быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету второго типа.

Читайте также:  Вред всех пищевых добавок

По исследованиям, в 2008 году в Америке на одного жителя страны приходилось 17 кг сиропа и 21 кг сахара, что означает, что жители США получают около половины «сладких» калорий из этой пищевой добавки. Магнаты легкой промышленности продвигают закон, разрешающий заменить название «глюкозный сироп» на менее агрессивное — «кукурузный сахар».

Как можно есть продукты с глюкозным сиропом без последствий

Сам ингредиент не несет вреда в чистом виде. Опасность представляет лишь бесконтрольное поедание сладостей, выпечки, магазинных соков, газировок и других изделий с высоким гликемическим индексом, составляющим шкалу в сто баллов. Рекомендуется употреблять 40 или 50 г. глюкозы в день, если человек занимается активными видами спорта, то основную дозу сахаров лучше принимать после окончания тренировки для восстановления глюкозы в крови. Людям с ожирением предлагается жестко исключать продукты с таким сиропом из рациона и получать углеводы из круп, фруктов и прочих «здоровых» продуктов и чаще контролировать свой гликемический индекс.

Сироп вблизи

Ограничений по употреблению глюкозы не установлено нигде в мире. Полностью исключить из рациона продукты, содержащие глюкозный сироп не представляется возможным, так как почти во всех товарах с магазинных полок он присутствует. Бояться вреда от поедания изделий, содержащих добавку – глюкозный сироп, не стоит, если контролировать количество употребляемой сладкой пищи и с ответственностью относиться к своему здоровью.

Источник

Сироп глюкозный это пищевая добавка

Свойства Глюкозного сиропа

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Глюкозный сироп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

65 р.

Все чаще и чаще в составе фабричных сладостей фигурирует ингредиент под названием глюкозный сироп, который принято получать из кукурузы. Правда, некоторые европейские изготовители в качестве сырья для получения глюкозного сиропа используют крахмал картофельный.

Продукт этот можно приобрести в специализированных магазинах с целью применения в домашних условиях, однако большая часть глюкозного сиропа все-таки используется в промышленном производстве. На вид это густая и вязкая жидкость, вкус которой можно сравнить с характерным вкусом патоки при этом глюкозный сироп практически полностью лишен запаха. По цвету прозрачный глюкозный сироп может быть как почти бесцветным, так бледно-желтого оттенка.

Чаще всего глюкозный сироп находит свое применение промышленности, в частности в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве. Глюкозный сироп считается универсальным и незаменимым продуктом, который способен улучшать все сорта хлеба и изделий расширенного ассортимента, которые производятся из муки пшеничной. Кроме того, свойства и состав глюкозного сиропа обуславливают его добавление в такие виды изделий, как десерты, пряники, печенье, крема, глазури, лукум и некоторые виды конфет, мороженое и мармелад.

Причинами столь широкого использования глюкозного сиропа выступают несколько, однако основной все-таки является дешевизна продукта. Так, этот сироп производится на основе крахмала кукурузного, а вырастить кукурузу легче, чем сахарный тростник либо другие источники сахара.

Помимо этого, жидкий сироп способен лучше смешиваться с другими компонентами, что делает текстуру десертов и выпечки намного более пористой и воздушной. Дополнительно, использование именно глюкозного сиропа помогает удлинять сроки хранения продуктов как на полках магазинов, так и на столах потребителей – выпечка с этим компонентом в составе гораздо медленнее засыхает.

Состав глюкозного сиропа

Химический состав глюкозного сиропа позволяет использовать его для производства гранулированных продуктов. При этом особое место данный продукт занимает не только в промышленном производстве ряда продуктов питания, но и в научной деятельности.

Способ получения глюкозного сиропа предусматривает кислотное осахаривание кукурузного крахмала с образованием глюкозы, после чего может дополнительно проводиться ферментативное осахаривание. Кстати, кислотное осахаривание глюкозного сиропа осуществляется под давлением, а его степень регулируется при помощи изменения температурного режима, рН и продолжительности обработки.

Вред глюкозного сиропа

Как известно, вред глюкозного сиропа, который содержится во многих сладких промышленных продуктах, заключается в том, что без повышения уровня инсулина при поступлении в организм он трансформируется в жиры, что не способствует насыщению. Можно сказать, что данный продукт – совершенно пустые калории, причем в полном смысле этого слова.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 65 р.

Источник

                                                                   Купить глюкозный сироп прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Здравствуйте, дорогие наши покупатели и читатели. В этой статье расскажем о глюкозном сиропе. Вы узнаете:

  • что это такое;
  • в состав каких блюд входит добавка;
  • как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях.
Читайте также:  Пищевые добавки для мышц цены

Начнем с основ.

Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта

Глюкозный сироп — это своеобразная вязкая полужидкая масса. Она может быть прозрачной или желтой. Добавка очень сладкая. Посторонние примеси и запахи отсутствуют.

Глюкозный сироп можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях по рецепту.

В промышленности эту добавку получают при переработке кукурузного и картофельного крахмала. Ферментация глюкозы происходит при осахаривании под давлением. Некоторая часть продукта преобразуется во фруктозу. В состав готовой добавки входят следующие компоненты.

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Олигосахаридные примеси.

Пищевая ценность и калорийность добавки (на 100 г.).

  • Углеводы — 80 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Белки — 0 г.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал.

В какие продукты добавляют глюкозный сироп

Глюкозный сироп используют при приготовлении:

  • десертов, хранящихся при низких температурах;
  • мороженного;
  • пастилы;
  • зефира;
  • глазури;
  • карамели;
  • выпечки.

Свойства глюкозного сиропа

Глюкозный сироп добавляют в перечисленные выше продукты для:

  • придания изделиям блеска и гладкости;
  • продления их срока годности;
  • сохранения эстетических и вкусовых качеств продуктов;
  • получения более насыщенного вкуса;
  • повышения мягкости и воздушности консистенции;
  • предотвращения появления крупных кристаллов льда;
  • задержки таяния при плюсовых температурах.

Чем можно заменить глюкозный сироп при необходимости

Глюкозный сироп дома или в промышленных масштабах иногда заменяют следующими добавками.

  • Инвертные сиропы. В них глюкоза и фруктоза содержатся в равных долях. Эти добавки получают в процессе гидролитического разложения сахарозы. Чаще всего инвертные сиропы используют при приготовлении искусственного меда и алкогольных напитков.
  • Кукурузный сироп. Бывает светлым и темным. На производство сиропа идет кукурузный крахмал. Светлую добавку используют чаще всего. Ее состав (по процентному содержанию глюкозы и фруктозы) варьируется. Кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы лучше растворяется в воде и придает продуктам более насыщенный вкус.
  • Патока. Представляет собой побочный продукт, получаемый при производстве кукурузных и картофельных крахмалов, а также сахара. Визуально добавка похожа на жидкий мед. В ней кроме глюкозы содержатся мальтоза и декстрин.

Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)

Расскажем, как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, получите хорошую добавку, которая будет очень долго храниться. По этому рецепту вы приготовите глюкозный сироп менее, чем за час.

Ингредиенты

Чтобы сделать глюкозный сироп, купите следующие ингредиенты.

  • Сахар — 300 г.
  • Пищевая сода — 1,2 г.
  • Лимонная кислота — 1,7 г.

Также потребуется 130 мл воды.

Процесс приготовления глюкозы

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю.
  2. Залейте его водой.
  3. Доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту и вновь дождитесь закипания.
  4. Снизьте силу нагрева до минимума.
  5. Варите сироп в течение 30–35 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте получившейся массе немного остыть. Добавьте соду и размешайте сироп. На его поверхности появятся мелкие пузыри.

Когда пузырьки исчезнут, сироп станет пригодным для использования. Если готовите его впрок, перелейте массу в стеклянную банку и герметично закройте ее. Храните получившийся глюкозный сироп в холодильнике.

                              ГДЕ КУПИТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП

Купить глюкозный сироп отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник