Синусит какие продукты нельзя

Синусит какие продукты нельзя thumbnail

Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами. Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы. В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.

Польза диеты

Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.

Среди плюсов отмечают следующее:

  1. укрепление иммунной системы;
  2. предупреждение разрушения белков;
  3. уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.

Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.

Основные составляющие рациона

Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:

  • У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
  • Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
  • Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
  • После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.

При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.

После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.

Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.

Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.

Польза фруктов и овощей

При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.

Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.

Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.

В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.

Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите

Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.

Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:

  1. мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
  2. рис;
  3. белый сахар;
  4. жареные продукты;
  5. острые специи;
  6. жирное мясо;
  7. соления;
  8. газированная вода и подслащенные фруктовые соки.

С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.

Источник

Питание при гайморитеСоблюдение пищевых привычек при гайморите способствует восстановлению слизистой оболочки носа и иммунной системы организма. Диета при гайморите не является голоданием, она направлена на    борьбу с микробами за счет увеличения витаминного комплекса.

Читайте также:  Какие продукты входят в потребительскую корзину в россии 2016

Польза диеты при гайморите

Диета положительно сказывается на динамике периода восстановления после болезни.

Плюсы диеты:

  1. Пополнение организма витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В период обострения гайморита запасы минеральных веществ истощаются. Пациенту рекомендуют восполнять организм продуктами, содержащими высокий энергетический уровень. Норма килокалорий находится в пределах 2500. При диете ½ из них составляют продукты животного происхождения, ¼ углеводы, остальные доли соответствуют белкам и жирам в равных пропорциях.
  2. Диета уменьшает интоксикацию вредных веществ. Гнойные воспалительные процессы способствуют размножению микроорганизмов, вызывающих вредное действие. Повышается кислотность желудочного сока. В кислой среде бактерии размножаются с большей скоростью. Жирная пища развивает благоприятные условия для микробов. Соблюдение диеты способствует восстановлению щелочной среды.
  3. Диета нормализует обменные процессы. При острой форме гайморита наблюдается нарушение метаболизма, увеличение глюкозы в крови, окисление липидов в печени. Диета при гайморите направлена на пополнение жидкости. Вода расщепляет сахар, способствует хорошей работе печени и ЖКТ.

Как правильно питаться при гайморите

как правильно питаться при гайморитеДиета при гайморите осуществляется по режиму. Обязательно соблюдается завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи употребляют полезные перекусы: несладкие йогурты, фрукты, творог.

Ужин не должен быть позже, чем за два часа до ночного сна. Перед едой за 30 минут рекомендуется выпивать стакан теплой воды.

Рекомендуется употреблять и минеральную воду без газа. Вода обогащает организм магнием, кальцием, хлором и натрием. Снимает очаг воспаления при гайморите благодаря микроэлементам.

При гайморите диета подразумевает обильное теплое питье: чай зеленый без сахара, компот из сухофруктов, вода, несладкий кисель, отвар из шиповника. С жидкостью выходит лишняя слизь и очищаются пазухи носоглотки. Под запретом газированные, алкогольные, сладкие напитки.

Правильная диета при гайморите подразумевает отказ от крепкого кофе. Кофеин поступает в организм и сушит оболочку слизистой, закрывая проток слизи. Болезнь прогрессирует и ухудшает состояние пациента.

Что можно, а что нельзя при гайморите

что нельзя что можно при гайморитеДиета ограничивает следующие продукты питания.

Не желательно:

  1. соль — задерживает жидкость и нарушает обменные процессы;
  2. супы на крепком мясном отваре, красная и белая рыба жирных сортов, консервы, свинина. Продукты провоцируют выброс желудочного сока в пищевод, а затем в дыхательную систему, что раздражает слизистую;
  3. кофе и алкоголь — нарушают отток и повышают сухость слизистой оболочки носа;
  4. молоко в больших количествах — повышает слизь;
  5. мучные изделия — провоцируют выделение слизи в больших объемах.

Для улучшения состояния организма при гайморите рекомендуют включать в меню следующие продукты.

Что можно:

  • говяжья печень (витамины А, С, калий, фосфор, йод), печень трески (омега — 3 жирные кислоты);
  • отруби из пшеницы — обогащают организм микроэлементами всех групп, способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
  • напиток из шиповника богат на витамин группы С;
  • орехи содержат полезный растительный белок.

Пища должна быть приготовлена на пару, в отварном или запечном виде. Диета при гайморите исключает из рациона копченую и жареную еду.

Диета на каждый день

Диета на каждый день при гайморитеЗавтрак рекомендуют начинать с каши из овсяной или гречневой муки, приготовленной на воде без сахара. Для улучшения вкуса добавляют сухофрукты и мед.

На обед разрешены супы на рыбном или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы.

Полдник включает продукты молочного происхождения в небольших количествах: йогурт, цельное молоко.

На ужин подходят блюда с низким содержанием клетчатки: картофель, свекла, морковь, тыква. Клетчатку лучше получать из бобовых культур: нута, гороха, фасоли.  Продукты предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.

Из фруктов под ограничением цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

В перерывах между едой обязательно употреблять большое количество жидкости, таким образом, выводится лишняя слизь и очищаются пазухи носа.

Пациентам, которые не могут обойтись без мучных продуктов, лучше всего выбирать цельно зерновые культуры или хлеб на закваске. Желательно, чтобы выпечка была вчерашнего приготовления.

Диета на каждый день подразумевает отсутствие сахара. Употребление белого кристаллического порошка приводит к нарушению функции носоглотки. Если очень хочется сладкого, можно заменить на мед, при отсутствии на него аллергии.

Голодание при гайморите

Голодание при гайморитеГолодание при гайморите положительно не влияет на выздоровление. В процессе болезни организм берет из запасов полезные компоненты, минеральные комплексы и витамины. Новые вещества не поступают, что приводит к истощению и усугублению синусита.

Читайте также:  Какие продукты богаты белками таблица

При тяжелой форме гайморита уменьшается аппетит, повысить его помогут овощные соки из моркови, тыквы, томата.

При голодании в организме снижается цинк, что приводит к нарушению работы вилочковой железы и снижению иммунитета. Истощаются запасы меди, снижение провоцирует увеличение свободных радикальных связей и образованию канцерогенов. Потеря минеральных веществ способствует развитию хронической формы гайморита.

Профилактика

отек носа профилактикаГайморит вызывают острые респираторные и вирусные заболевания, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), нарушение зубной эмали (кариес, зубной камень).

Правила:

  • Простудные заболевания лечить до полного выздоровления.
  • Поддерживать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы у стоматолога.
  • Прививаться против гриппа.
  • В период обострения вирусных заболеваний делать промывание носа водно-солевыми растворами или ингаляции с содой. Ингаляции проводят теплой водой.
  • Ограничить употребление соленой и жирной пищи, употребление алкогольных напитков.
  • Не запускать насморк. При первых симптомах промывать нос раствором натрия хлорида (продается в аптеках), делать чесночные ингаляции. Чеснок для процедуры протереть в кашицу. В течение 5-7 минут вдыхать для получения целебных растительных масел.
  • При гайморите вред наносит пыль в воздухе и на бытовых предметах, она сушит нос и вызывает першение в гортани. Поэтому необходимо повышать влажность воздуха в жилом помещении при помощи прибора или емкости с водой. Проводить ежедневную влажную уборку и распылять воду с помощью пульверизатора. Меры обязательны для улучшения общего самочувствия пациента.
  • Комплекс профилактических мер завершает диета, здоровый образ жизни, высокая физическая активность и закаливание.

Гайморит — воспалительный процесс пазух носа. Игнорирование заболевания приводит к хронической форме и менингиту. Диета при гайморите способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению. Для предотвращения повторного воспаления рекомендуют комплекс профилактических действий.

Переходим на правильное питание — видео

Источник

Общее описание болезни

Синусит является острым или хроническим воспалением синусов (околоносовых
пазух), которое возникает с проникновением бактерий в полость носа.

Причины синусита:

Недолеченный насморк или перенесенные на ногах грипп,
ОРВИ, корь;
Искривление носовой перегородки, нарушающей дыхание;
Хронический или аллергический насморк, больные аденоиды;
Болезни корней 4 задних верхних зубов;
Инфекция, попадающая в пазуху;
Снижение иммунитета;
Вазомоторный ринит;
Бронхиальная астма;

Также в группе риска находятся люди, страдающие сахарным
диабетом или фиброидными кистами.

Симптомы синусита:

1Наличие постоянного насморка и затруднения дыхания;

2Гнойные выделения из носа;

3Неприятный запах из носа или изо рта;

4Головные боли по утрам;

5Наличие отека под глазами и боли в переносице;

6Болезненные ощущения в верхней челюсти;

7Повышение температуры;

8Ухудшение самочувствия, слабость;

9Также возможно ухудшение памяти и зрения.

Виды синусита

В зависимости от локализации воспалительного очага различают:

Фронтит (воспаление лобных пазух);
Этмоидит (воспаление слизистой ячеек решетчатой кости);

Гайморит
(воспаление гайморовой придаточной пазухи);
Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи);
Пансинусит – воспаляются все придаточные пазухи носа одновременно.

Кроме того, бывает острый и хронический
синусит.

Полезные продукты при синусите

При лечении синусита рекомендуется правильное и сбалансированное
питание с обязательным поступлением витаминов. Это необходимо для
того, чтобы помочь организму быстрее побороть инфекцию, а также
повысить свои защитные силы. Важно помнить, что сама по себе диета
от синусита не вылечит, однако повлияет на его течение.

В первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим, так как
из-за нехватки жидкости (при поступлении менее 1.5-2 л в сутки)
слизистые оболочки пересыхают, слизь не разжижается, а отток из
синусовых пазух ухудшается. При этом лучше отдавать предпочтение
горячему питью (компот,
травяной отвар, зеленый чай, морс), так как оно увлажняет слизистые,
улучшая их состояние. Особенным эффектом обладает горячий чай,
который, благодаря содержанию теофиллина, расслабляет гладкую
мускулатуру в стенках дыхательных путей и улучшает вентиляцию
легких.
Полезно употреблять продукты,
содержащие кальций, особенно, если вы ограничили питье цельного
молока как возможного аллергена. Кальций нужен организму не только
для здоровья зубов и костей, но и для защиты клеток от воздействия
вирусов и аллергенов. Кроме молочных продуктов он содержится в
китайской капусте, зелени, миндале, спаржевой фасоли, капусте
брокколи, патоке, овсянке и лососе, сардинах, тофу.
Нельзя забывать и о продуктах,
содержащих витамин С, так как они укрепляют иммунную систему.
Особенно полезна ежевика, виноград и цитрусовые (при условии отсутствия
на них аллергии), так как, кроме прочего, они богаты и биофлавоноидами,
которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этих
продуктов витамин С также содержится в капусте, киви, красном
перце, петрушке, луке, шпинате, корне сельдерея, помидорах и малине.
Противовоспалительным действием обладает и витамин Е, который
содержится в
орехах (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие орехи), сухофруктах
(кураге и черносливе), облепихе, шиповнике, шпинате, щавеле, лососе,
судаке, некоторых крупах (овсянка, пшеница, ячневая крупа).
Полезно употреблять продукты с цинком, так как он обеспечивает
нормальное функционирование иммунной системы, а также борется с
инфекциями, вирусами и токсинами. Больше всего цинка содержится
в свинине, баранине, говядине, мясе индейки и утки, кедровых орешках,
арахисе, фасоли, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке и пшенице.

Читайте также:  Какие продукты для суши

Важно употреблять продукты
с витамином А, который называют антиинфекционным витамином
благодаря его антиоксидантному действию и способности повышать
иммунитет. Он содержится в печени, рыбьем жире, моркови, красном
перце, петрушке, батате, абрикосах.
В этот период врачи не ограничивают потребление острых приправ
и пряностей, в том числе и чеснока,
хрена, лука, имбиря, перца чили, гвоздики, корицы и тимьяна, так
как они являются натуральными противозастойными средствами и отлично
прочищают нос.
Некоторые специалисты отмечают пользу меда при синусите, так
как он повышает местный иммунитет и облегчает состояние больного.
Но для начала необходимо выяснить нет ли у человека на него аллергии.

Народные средства при синусите

При лечении синусита можно использовать:

1Картофельное пюре — можно подышать горячим паром.

2Сок редьки
– его закапывают 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Он
хорошо помогает при болях в носу, голове и ушах.

3Лук – его разминают до кашеобразной консистенции и заливают кипятком.
Остудив, к нему добавляют 1 ст.л. натурального пчелиного меда и
оставляют на пару часов.

Полученный состав используют для промывания носа.

Кроме того, можно взять 1 ст. воды комнатной температуры, добавив
в него 5 капель йодной настойки и 1 ч.л. морской соли. Затем все
перемешать и использовать полученное средство для промывания носа,
поочередно втягивая его ноздрями и выплевывая через рот.

Также хорошо промывает нос раствор из марганцовки. Для его приготовления
необходимо взять 1 ст. воды комнатной температуры, добавив в нее
3 капли йода и приблизительно столько же марганцовки.

Опасные и вредные продукты при синусите

При лечении данного заболевания очень важно не переедать, так как
в этот период все силы организма направлены на борьбу с инфекцией
и на подавление температуры, но никак не на переваривание пищи.
Более того, очень важно отказаться от еды перед отходом ко сну.
Если вы уснете сразу после ужина, то содержимое желудка, скорее
всего, попадет в верхние дыхательные пути, возникнет, так называемая,
«изжога». Кислая и не переваренная пища на слизистых может спровоцировать
воспаление.

Необходимо отказаться от потребления продуктов-аллергенов. Разумеется,
для каждого человека они свои, и хорошо, если он их знает. Однако
есть и скрытые аллергены. Например, большое количество взрослых
людей не переносит лактозу, так как с возрастом в желудке пропадают
ферменты, необходимые для переработки молочного сахара. Избыток
лактозы может стать причиной отека слизистой и спровоцировать воспаление.
Особый вред при синусите оказывает курение, так как табачный дым
(в том числе и от пассивного курения) раздражает дыхательную слизистую,
пересушивает ее и, тем самым, повышает ее уязвимость к микробам,
усиливая воспаление.
В этот период лучше отказаться и от соленых продуктов, так как
избыток соли
также может спровоцировать отек слизистой. Кстати, выбирая минеральную
воду, необходимо изучить содержание в ней солей натрия и отдавать
предпочтение той, в которой их меньше всего, так как их избыток
вызывает отек.
Кроме того, усиливают воспаление и отек и алкогольные
напитки.
Не желательно употреблять и напитки с кофеином (кофе, кока-кола),
так как они иссушают слизистую.

Источник: https://edaplus.info

Источник