Синовиальной жидкости в каких продуктах
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Самые полезные продукты для суставов
Суставы и их функции
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
- В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
- Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
- И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
- Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
- Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
- Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
- Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
- Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Итак, смотрим ☺
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
- Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
- Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
- Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
- Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
- Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
- Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
- Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
- Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
- Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
- Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
- Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
- Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
- Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
- Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
- В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
- Продукты для сердца
- Продукты для поджелудочной железы
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
фото@Andy333/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Ходьба, бег, танцы, повороты головы и тысячи других движений невозможны без суставов. Эти подвижные соединения костей выполняют в теле человека такую же функцию, как шарниры в механизмах. Все 360 суставов, от самого маленького, расположенного внутри уха, до самого большого коленного, устроены по-разному. Большинство несущих суставов состоит из костных поверхностей, покрытых хрящами, полости между ними и суставной капсулы.
Важнейшая часть этой конструкции — соединительная ткань. Из неё сформированы хрящи, связки, мениски. Внутри них, так же, как и в пространстве между концами костей, находится жидкая субстанция (синовия). Она исполняет роль смазки, предотвращая трение и обеспечивая гибкость костного сочленения.
Возраст, высокая физическая нагрузка или, наоборот, малоподвижный образ жизни ухудшают выработку синовии. Это приводит к серьёзным патологиям — артритам, артрозам, остеопорозу, подагре. Они сопровождаются сильными болями и отёками, ограничивают подвижность человека. Предупредить заболевания и ускорить их лечение помогает изменение двигательного режима и особые продукты питания.
Какие компоненты важны для здоровья суставов?
Нормальное состояние костей, связок и хрящей зависит от постоянного снабжения питательными элементами. В их числе:
- Витамины С, Е, А. Они исполняют в соединительной ткани функцию антиоксидантов, снимающих воспаление.
- Витамин D. Он укрепляет костную и суставную ткань.
- Магний. Облегчает суставные боли, поддерживает здоровье нервов, проходящих сквозь суставы.
- Кальций. Способствует регенерации костных клеток.
- Железо. Синтезирует основной белок соединительной ткани — коллаген.
- Омега-3 жирные кислоты. Снижают воспаление, способствуют выработке внутрисуставной жидкости.
- Флавоноиды. Предотвращают разрушение коллагена хрящей.
- Антоцианы. Тормозят воспалительные процессы.
- Кверцетин. Этот природный антигистамин быстро устраняет отёки.
- Луназин. Злаковый пептид эффективно снимает воспаления.
- Пробиотики. Заселяя кишечник, молочнокислые бактерии способствуют выводу токсинов, раздражающих суставы.
Важную роль играет и вода. Она возмещает недостаток синовиальной жидкости, вымывает из суставов скопления солей.
Полезное питание для суставов
Для укрепления костной ткани и восполнения синовиальной жидкости, необходимо насытить рацион следующими продуктами:
- Оливковое и кокосовое масло. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты уничтожают воспалительные энзимы.
- Жирная рыба и морепродукты. Насыщенные Омега-3 жирами, лосось, палтус, тунец, треска, а также креветки и мидии облегчают симптомы суставных воспалений.
- Миндаль. Кроме Омега-3 жирных кислот, в нём содержится много витамина Е — антиоксиданта, защищающего соединительную ткань от повреждений.
- Авокадо. Маслянистый плод — прекрасный источник антиоксидантов и жирных кислот. Ещё один элемент авокадо, калий поддерживает баланс синовиальной жидкости.
- Чиа. Семена этой южноамериканской травы укрепляют связки и хрящи за счёт аминокислот и Омега-3 жиров.
- Ананас. Фермент бромелайн, содержащийся в мякоти плода, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он особенно важен для спортсменов, чьи связки постоянно испытывают большую нагрузку.
- Бананы. Вкусные плоды обеспечиваю организм калием, необходимым при дефиците внутрисуставной жидкости.
- Яблоки. Они содержат кверцетин, ускоряющий синтез коллагена в хрящах.
- Лук и чеснок. Овощи, богатые соединениями серы, помогают снизить в организме уровень натрия. Избыток этого микроэлемента способствует развитию артрита.
- Красный перец. Уникальное сочетание витаминов С, А и К придаёт продукту мощное антиоксидантное действие. Алколоид капсаицин блокирует сигналы боли в нервных клетках.
- Куркума. Эта восточная специя содержит куркумин — полифенол с мощным противовоспалительным действием.
- Корень имбиря. Его эфирные масла способны устранять микробы при инфекционном поражении суставов, снимать воспаление и боли.
Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей
Лечебная кулинария предлагает немало кушаний, способствующих восстановлению хрящей и синовиальной жидкости. Они готовятся с использованием животных продуктов, богатых желатином — костным клеем. Это вещество по составу сходно с соединительной тканью человека.
При проблемах с суставами полезны следующие блюда:
- супы, приготовленные на куриных костях;
- студень из курятины, индейки, свинины;
- рыбное заливное;
- запечённая курица, кролик, рыба.
Желеобразные элементы содержатся и в растительных продуктах — овощах и фруктах, богатых пектином. Оптимальные кушанья при заболеваниях суставов — желе и кисели из яблок, абрикосов, слив и груш.
Важную роль играют и напитки, богатые антиоксидантами. Клинические исследования показывают, что качественное виноградное вино предупреждает старение клеток соединительной ткани. Важно лишь соблюдать норму, рекомендованную врачами — не более 4 стаканов в неделю.
Хорошим подспорьем в лечении артрита считается вишнёвый сок. Флавоноиды вишни активно снижают воспаление в суставах. При обострении болезни нужно ежедневно пить по 2 стакана сока.
Какие продукты вредны для суставов
В современной кулинарии немало блюд и закусок, способных нанести ущерб костной и соединительной ткани. Они содержат вещества, которые усугубляют симптомы заболеваний, а у здоровых людей — ускоряют развитие суставных патологий.
Вот продукты, которых стоит избегать, чтобы сохранить суставы здоровыми:
- Трансжиры. Растительные жиры, подвергнутые химической переработке, насыщены стимуляторами старения — свободными радикалами. Они повреждают клетки и вызывают воспаление во всём организме, включая суставы. Трансжиры в изобилии содержатся в готовых закусках, замороженных продуктах, печенье, крекерах и маргарине.
- Красное мясо. Оно богато кислыми белками, вызывающими отложение солей в суставах.
- Кофе. Обладая сильными мочегонными свойствами, тонизирующий напиток обезвоживает ткани и выводит из организма полезные минералы.
- Глутамат натрия. Эта «вкусная соль», входящая в состав соевого соуса, суповых смесей и блюд азиатской кухни, негативно воздействует на печень. В результате организм переполняется токсинами, вызывающими воспаление суставов.
- Сахар. Он высвобождает цитокины — белки, усиливающие воспалительный процесс.
- Клейковина и казеин. Эти вещества усугубляют симптомы артрита — боль, отёки и малоподвижность. Людям с заболеваниями суставов следует резко сократить употребление пшеницы, ржи, ячменя и жирных молочных продуктов.
- Аспартам. Этот мощный сахарозаменитель используется более чем в 4000 видов диетических сладостей и напитков. Иммунная система может отреагировать на химикат воспалением.
Лечение суставов народными средствами
В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:
- Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
- Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
- Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.
7 советов по поддержке здоровья суставов
Заботиться об опорно-двигательном аппарате необходимо всем — пожилым людям и детям, мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам. Вот полезные рекомендации, которые помогут сохранить тело подвижным и гибким в любом возрасте:
- Двигайтесь! Не обязательно посещать спортзал или бегать по утрам. Достаточно каждый час давать суставам небольшую нагрузку — пройтись по комнате, сделать пару упражнений. Постоянная активность увеличивает кровоснабжение мышц, а следовательно — циркуляцию синовиальной жидкости. Движение запускает процесс аутофагии — удаления отмерших клеток.
- Укрепляйте мускулы! Чем сильнее мышечная ткань, тем надёжнее поддержка суставов. Упражнения на специальных тренажёрах необязательны, можно несколько раз в день выполнять простые приседания, наклоны, скручивания.
- Следите за осанкой! Неудобная поза создаёт усиленную нагрузку на суставы и постепенно приводит к боли в спине, плечах и шее. Во время сидячей работы колени должны быть согнуты под углом 90ᵒ, ступни — уверенно стоять на полу или подставке. Локти следует располагать на подлокотниках кресла. При работе стоя необходимо каждый час менять положение — например, посидеть несколько минут.
- Снижайте стресс! Длительное нервное напряжение усиливает выработку гормона кортизола, который разрушает коллаген. К тому же, стрессы создают благоприятную обстановку для развития воспалений. Успокоить перевозбуждённые нервы можно при помощи тёплой ванны. Добавки в виде минеральных солей, отваров лекарственных трав и эфирных масел впитываются в кожу и расслабляют суставы. Стресс можно уменьшить при помощи дыхательных упражнений, прогулок или ароматерапии.
- Принимайте добавки! Специальные комплексы для суставов, содержащие хондроитин, глюкозамин и гиалуроновую кислоту особенно полезны спортсменам и пожилым людям.
- Носите правильную обувь! Неудобные туфли или ботинки увеличивают напряжение на суставы ног, в результате чего страдают тазовые кости, позвоночник и даже плечи. Особенно вредны каблуки выше 5 см, совершенно плоские подошвы и старая изношенная обувь.
- Избегайте чрезмерной нагрузки! Ношение тяжестей, перемещение мебели и другие трудоёмкие операции могут вызвать разрушение хрящей, повреждение связок и смещение дисков. Не следует выполнять тяжёлую работу в одиночку — используйте помощь других людей или специальной техники.
Автор:
admin
·
08.01.2018
Синовиальная жидкость помогает смазывать и смягчать ваши суставы, а уменьшенная суставная жидкость может возникать по мере старения. Пребывание в гидратации и поддержание здорового питания — это простые способы помочь улучшить здоровье суставов. Вы также можете попробовать диетические добавки, которые могут облегчить боль в суставах и улучшить мобильность. Если ваш врач одобряет, тренируйтесь и растягивайтесь регулярно, чтобы облегчить боль и улучшить функцию сустава. Ваш врач может точно диагностировать медицинские проблемы и назначать план лечения, поэтому проконсультируйтесь с ним, если вы обеспокоены своим суставным здоровьем. В этой статье мы рассмотрим, как увеличить синовиальную жидкость. Диета при больных суставах.
Как увеличить синовиальную жидкость диетой
- Пейте достаточно воды, чтобы удовлетворить ваши рекомендуемые потребности. В дополнение к тому, чтобы быть жизненно важным для вашего здоровья в целом, гидратация помогает смазывать и смягчать ваши суставы. Правильное количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов.
В качестве общего руководства мужчины должны пить около 15,5 чашки (3,7 л) воды в день. Женщины должны пить около 11,5 чашки (2,7 л) в день.
- Ешьте больше рыбы и здоровых жиров. Лосось, форель и другие жирные рыбы отлично подходят для здоровья суставов, поэтому старайтесь есть, по крайней мере, 2-3 порции в неделю. Авокадо, орехи, оливковое масло и другие источники полезных жиров могут помочь смазывать суставы. В то время как некоторые жиры более здоровые, чем другие, вы все равно должны умеренно потреблять жир и масло.
- Рекомендуемые суточные дозы варьируются от 5 до 7 чайных ложек и зависят от вашего возраста, пола и уровня активности. Среднее авокадо содержит 6 чайных ложек масла, 2 столовые ложки арахисового масла содержит 4 чайные ложки масла, а порция сырых или обжаренных орехов содержит от 3 до 4 чайных ложек масла.
- В умеренных количествах ненасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в растительных маслах, являются важной частью здорового питания. Насыщенные и гидрированные жиры (также известные как транс — жиры) не являются здоровым выбором и могут увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохой уровень холестерина. Источники менее здоровых жиров включают масло, красное мясо, сало и обработанные пищевые продукты.
- Как увеличить синовиальную жидкость — ешьте много фруктов и овощей. Фрукты и овощи обеспечивают витамины, минералы и гидратацию, а многие обладают противовоспалительными свойствами. Листовая зелень, брокколи, ягоды и красный виноград заполнены антиоксидантами. Источники витамина C, такие, как цитрусовые и перцы, могут помочь предотвратить эрозию хряща. Польза глюкозамина и гиалуроновой кислоты.
- Необходимое вам количество зависит от вашего возраста, пола и других факторов. Для общего руководства, рассчитайте от 1,5 до 2 чашек (350 — 470 мл) фруктов в день. Маленькое яблоко, крупный апельсин или большой банан — каждая порция по 1 чашке (240 мл).
- Попытайтесь есть от 2,5 до 3 чашек (590 — 710 мл) овощей в день. Делайте смесь листовой зелени, красных и оранжевых овощей и крахмалистых овощей (например, кукурузы или картофеля). Примеры использования включают 1 чашку (240 мл) приготовленного шпината, 2 нарезанных моркови или 12 морковных крошек, большой помидор и большой кусок кукурузы.
- Избегайте продуктов, содержащих большое количество сахара или соли. Диеты с высоким содержанием сахара и соли могут усугубить боль в суставах. Ваше тело нуждается в соли, чтобы оставаться гидратированным, но употребление слишком много, вредно для вашего здоровья. Модифицирование потребления соли и сахара также может помочь вам сбросить лишний вес, что выгодно для ваших суставов.
- Постарайтесь ограничить ежедневное потребление соли между 1000 и 1500 мг. Не добавляйте лишнюю соль в пищу и избегайте соленых закусок, таких как чипсы и крендели. Попробуйте заменить соль травами, цитрусовым соком и другими ароматизаторами, когда вы готовите.
- Ограничьте потребление сахара естественными источниками, таких как свежие фрукты, и избегайте конфет, консервированных продуктов и других источников обработанных сахаров.
- Работайте над потерей лишнего веса. В дополнение к употреблению продуктов, которые особенно полезны для ваших суставов, старайтесь поддерживать здоровый вес тела. Перенос лишнего веса усиливает давление на ваши суставы, особенно если у вас уменьшена синовиальная жидкость.
Если у вас избыточный вес, потеря веса не менее 5 процентов веса тела уменьшит стресс на коленях, бедрах и других суставах. Как восстановить хрящ в коленном суставе?
Как увеличить синовиальную жидкость добавками
- Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пищевую добавку. В то время как есть дискуссия об эффективности пищевых добавок, многие люди с суставными проблемами утверждают, что они облегчают симптомы боли в суставах. Сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, попросите их дать рекомендации и сообщите им о любых лекарствах, которые вы принимаете, чтобы избежать потенциально вредных взаимодействий с лекарственными средствами.
- Если вам пищевые добавки помогают, придерживайтесь их. Если вы принимаете добавки в течение 4 — 6 недель и не замечаете никаких положительных эффектов, это, вероятно, не стоит того.
- Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
- Подумайте о ежедневных поливитаминах. Прием поливитаминов может помочь вам обеспечением, чтобы вы получали питательные вещества, необходимые вашему организму для создания функциональной синовиальной жидкости. Селен, цинк, марганец и витамины A, C и E особенно полезны для здоровья суставов.
- Спросите вашего врача, необходимо ли вам принимать поливитамины и рекомендовать дозировку. Если они одобрят, найдите поливитамины, предназначенные для здоровья суставов.
- Имейте в виду, что есть питательную пищу лучше, чем принимать пищевую добавку.
- Как увеличить синовиальную жидкость — попробуйте принимать глюкозамин и хондроитин. Есть некоторые доказательства того, что глюкозамин и хондроитин могут облегчить боль в суставах, предотвратить эрозию хряща, улучшить суставную жидкость и регенерировать структуру суставов. Польза глюкозамина и хондроитина.
- Типичный рацион составляет от 300 до 500 мг 3 раза в день, но вы должны спросить своего врача или фармацевта о рекомендации для вас дозировки.
- Не принимайте глюкозамин или хондроитин, если вы беременны, планируете беременность или при грудном вскармливании.
- Если вы используете разжижитель крови, спросите своего врача о возможных взаимодействиях между вашим лекарством и глюкозамином.
- Попробуйте капсулы гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота придает суставной жидкости смазочные и амортизирующие свойства. При введении его непосредственно в сустав — это установленное лечение артрита, прием пероральной капсулы менее инвазивен. Принимая в течение нескольких месяцев, ежедневная доза 200 мг может улучшить качество синовиальной жидкости и улучшить здоровье суставов.
Хотя нет известных вредных взаимодействий с лекарственными средствами, вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать гиалуроновую кислоту.
- Как увеличить синовиальную жидкость с помощью рыбьего жира или омега-3 добавки. Омега-3 жирные кислоты могут помочь вашему организму вырабатывать вещества, которые составляют здоровый хрящ и суставную жидкость. Вы можете принимать ежедневные добавки или получать омега-3 от употребления более жирной рыбы, грецких орехов и продуктов из льняного семени. Польза рыбьего жира для суставов.
- Типичная суточная доза составляет от 500 до 1000 мг. Не потребляйте более 2000 мг в день.
- Особенно важно проконсультироваться с врачом перед приемом омега-3, если вы беременны, планируете беременность, грудное вскармливание или принимаете разжижитель крови, такой как варфарин.
Не принимайте рыбий жир, если у вас аллергия на морепродукты.