Схема введения пищевых добавок

Схема введения пищевых добавок thumbnail

Решила поделиться информацией -по введению прикорма по Методическим рекомендациям по детскому питанию для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

По этим правилам вводила прикорм первым детям.

Глава 4. Введение качественно новых продуктов в питание грудного ребенка.

К качественно новым продуктам относятся:

1. пищевые добавки
2. прикормы

1. Пищевые добавки.

Корригируют рацион по витаминному, микроэлементному, минеральному составу.

4 вида пищевых добавок: 1) фруктово-ягодный сок

2) фруктово-ягодное пюре

3) желток куриного яйца

4) творог

Правила введения пищевых добавок.

1. Добавки вводятся постепенно;

2. Даются после кормления грудью или между кормлениями, за исключением желтка, который дается в начале кормления.

2. Прикормы.

Качественно новый вид питания, отличный от чисто молочного питания, удовлетворяет потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах, приучает ребенка к густой пище.

3 вида прикормов: 1) овощное пюре

2) каша

3) кефир (биолакт, йогурт, ацидофилин и т.д.)

Правила введения прикормов:

1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью

2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.

3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему

4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

5. Прикорм следует давать только с ложки.

6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз (ребенок переводится на режим № 3.)

7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока — 37 0С.

Внимание! На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

4.1.Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок

Фруктово-ягодное пюре

Желток

Творог

вводится в 7-8 месяцев

вводится в 7 месяцев

вводится в 8-9 месяцев

вводится в 9-10 месяцев

Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n -количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Начинать с 1/4 желтка. К концу месяца довести до 1. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу года – 50-70 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный.

ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок.

4.2.Схема введения прикормов

I прикорм

II прикорм

Расширение II прикорма

III прикорм

овощное пюре

(или каша)

Каша

( или овощное пюре)

мясное пюре

кефир (кисломолочные продукты)

5-6 месяцев

Через неделю после 1го прикорма

Через неделю после второго прикорма

8 месяцев

Вводится в виде 5% концентрации.

I неделя — увеличение объема до 130,0-150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;

II неделя — загущение концентрации до 8-10%;

III неделя — привыкание к одному виду овощей;

IV неделя — разнообразие (введение новых овощей).

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня.

Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление.

Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года — до 60-80 г.

Вытесняется третье грудное кормление.

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!!!)

Остается грудных кормления

(ориентировочно!!!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Примечание:

1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном, искусственном и смешанном вскармливании

Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 месяцев.

4.4. Руководство к оптимальному подбору детских каш.

— Выбор каш должен осуществляться в соответствии с индивидуальными особенностями состояния здоровья ребенка.

— Сроки введения каш определяются с учетом злаковой переносимости, обусловленной анатомо-физиологическими особенностями и функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, приспособленного к приему только жидкой пищи в первом полугодии.

— В качестве первого прикорма возможно использование инстантных каш.

— Инстантные молочные каши являются более совершенным продуктом, чем просто злаковая детская мука. Молочные каши содержат экологически чистое молоко.

— При непереносимости коровьего молока используются инстантные соевые каши, обладающие такой же пищевой ценностью, как и инстантные молочные.

— Учитывая риск развития гастроинтестинальных нарушений целесообразнее использовать аглютеновые каши (на рисовой, гречневой или кукурузной основе).

— На упаковке должен быть представлен полный состав и количество ингредиентов каши, позволяющий оценить полноценность и сбалансированность продукта.

— Состав каши позволяет в каждом конкретном случае определить необходимость корреции у ребенка симптомов нутритивной недостаточности.

— Целесообразно использовать для разведения инстантных безмолочных каш грудное молоко или адаптированную смесь.

“Беби Ситтер” — детские каши быстрого приготовления (инстантные)

Читайте также:  Пищевых добавок на здоровье

— Каши не должны содержать молока, сахара, соли, поэтому их можно использовать в лечебном питании детей первого года жизни.

P/s Каши рекомендую Хайнц низкоаллергенные (без сахара и молока!!!) — гречку, затем кукурузу, рис (у кого нет проблем с туалетом), только потом овсянку(она глютеносодержащая)

овощи: кабачок/цв.капусту/брокколи, картошку — в последнюю очередь, в ней крахмал, картошку вымачивать, не меньше чем 2 часа.

мясо (кролик, потом индейку, потом телятину)вводила после 7 месяца- много белка вредно почкам.

творог (самодельный- расмораживала на ситечке замороженный кефир) тоже после 8 месяца-из-за белка, вредного для почек

сок — после 8 месяца, обязательно разбавленный, не меньше, чем 50/50

Источник

Схема введения пищевых добавок

ТОП 10:

Фруктово-ягодный сок
вводится в 6 ме­сяцев
Фруктово-ягодное пюре
вводится в 6 месяцев
Желток
вводится в 6 меся­цев
Творог
вводится в 6 ме­сяцев
Сок начинать с капель, пюре — с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как све­жеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. Начинать с 1/8 отварного желтка. К концу месяца довести до 1/2. Давать еже­дневно до конца года по 1/2 желтка с блюдом при­корма
( овощное пюре, каша).
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепен­но, в течение ме­сяца довести до 20 граммов. К концу года — 50 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей:

яблочный -> сливовый -> абрикосовый -> персиковый->вишневый -> черносмородиновый -> гранатовый -> клюквенный —> лимонный -> мор­ковный —> свекольный -> капустный.

ОСТОРОЖНО! — Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов — манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6-7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! — Виноградный сок

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

 
9 ч 30 мин
13ч  
16 ч 30 мин
20 ч  
23 ч 30 мин

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока,

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

2. Возраст ребенка 4 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

6 ч 160 мл грудного молока

9 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

13ч 160 мл грудного молока

16 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

20 ч 160 мл грудного молока

23 ч 30 мин 160 мл грудного молока

Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. К этим продуктам относятся фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-молочные блюда, каши промышленного произ­водства, например, пюре «Тип-топ» (Россия-Словакия). Данные пюре отличаются выгодным для детского организма сочетанием сразу несколь­ких корригирующих добавок: фруктовых соков и пюре, творога или йо­гурта, круп. Таким образом, в продукте создается оптимальное соотноше­ние нутриентов: микроэлементов (железа, кальция, магния, фосфора), ви­таминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В) и полноценных молочных белков, которые легко усваиваются благодаря наличию йогуртовой флоры. В конечном итоге, использование данных продуктов обеспе­чивает хороший уровень здоровья ребенка. Ассортимент «Тип-топ» раз­нообразен и в то же время доступен по цене. Использование пюре «Тип-топ» чрезвычайно удобно и для мам, так как значительно сокращается время приготовления дополнительных блюд питания. Представляете: су­точная норма фруктового сока и фруктового пюре плюс суточная норма творога или йогурта — в одной банке — и удобно, и выгодно.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
1 Овощное пюре Каша 10% Мясное пюре Кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя — увеличение объема до
130,0-150,0 г с одновременным
исключением одного грудного
кормления;
II неделя — загущение концентра-
ции до 8-10%;
III неделя — привыкание к одному
виду овощей;
IV неделя — разнообразие(введение новых овощей).
Сразу вводится в виде
10% концентрации в 2-3 дня.
Предпочтительнее начинать с
рисовой каши. С введением II
прикорма вытесняется еще
одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре,
начинается с 5 г, к 8 месяцам
доводится до 30 г, далее — до
50 г, к концу года — до 60-70 г.
Вытесняется третье грудное
кормление.
   
     
     
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 2 грудных кормле­ния

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Время кормлений Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 6 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7,5 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 8 месяцев
6 часов грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл
10 часов овощное пюре 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 60 мл каша 10% 150,0; /желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 80 мл
14 часов грудное молоко 200 мл; фруктовое пюре 60,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 30,0 фруктовое пюре 80,0
18 часов грудное молоко 200 мл; творог 20,0 овощное пюре 150,0 фруктовое пюре 70,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 5,0 фруктовое пюре 70,0 кефир 150 мл; творог 40,0; печенье 5,0
22 часа грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл
Читайте также:  Комплексная пищевая добавка фосфат пищевой

Примечание:

1.Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2.При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой

и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл _       80-100
Пюре фруктовое, г _ _     80-100
Творог, г _ _ 5-20
Желток, шт. _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ _ _ 50-150 150-180
Каша молочная, г _ _ 50-150 150-180
Мясное пюре, г _ _ 40-50
I Рыба, г _ _ _ _ 30-40
Кефир, обезжиренный йогурт, мл
Овощной суп, мл _ _ _ _ _
Хлеб, г _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ _ _
Растительное масло, г _
Сливочное масло, г _

Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
 
 
0-1 9-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400
Фруктовый сок, мл по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Пюре фруктовое, г по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Творог, г _ _
Желток, шт. _ _ _ _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ 10-150  
Каша молочная, г 50-150  
Мясное пюре, г _ 5-30 60-70
Кефир, обезжиренный йо­гурт, мл
Хлеб, г _ _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ 3-5 10-15
Растительное масло, г
Сливочное масло, г _

Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 ме­сяцев. Допускается также более раннее введение мясного пюре в сроке от 6 до 7 месяцев.



Источник

Фруктово-ягодный сок Фруктово-ягодное пюре Желток Творог
Вводится в 3 месяца Вводится в 3,5 месяца Вводится в 6 месяцев Вводится в 6 месяцев
Сок начинать с капель, пюре — с 1/2чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п — количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. Начинать с % желтка. К концу месяца довести до 1/2давать ежедневно до конца года по 1/2желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма. Начать с 5 г (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 г. К концу года — 50 г. Давать в конце кормления.  

Приложение 4

Схема введения прикормов.

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
Овощное пюре Каша Мясное пюре Кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7 — 7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя — увеличение объема до 130,0 — 150,0 с одновременным исключением одного грудного кормления;
2 неделя — увеличение концентрации до
8-10%;
3 неделя — привыкание к одному виду овощей;
4 неделя* разнообразие (введение новых овощей).
Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2 — 3 дня. Предпочтительнее начинать с рисовой каши.
С введением II прикорма вытесняется еще одно кормление.
Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 8 месяцам доводится до 30 г, далее — до 50 г, к концу года –до 6О- 70 г. Вытесняется третье грудное кормление.
Остаются 4 грудных кормления Остаются 3 грудных кормления Остаются 3 грудных кормления Остаются 2
грудных
кормления

Приложение 5

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании.

Методические указания № 225, Москва, 1999 г.

Наименование
продуктов питания, блюд
Месяцы жизни
Фрук. соки, мл 40-50
Фрук. пюре, мл 10-20 40-50
творог, г 5-20
желток, шт. 1/4 1/2 1/2
овощн. пюре, г 50-150
Молоч. каша, г 50-100

Приложение 6

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании.

Методические указания № 225, Москва, 1999 г.

Наименование продуктов питания, блюд Месяцы жизни
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9
адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400
фруктовые соки, мл по показаниям 20-30 40-50 
фруктовое пюре, мл по показаниям 10-

40-50  
творог, г           
желток, шт             1/4 1/2 
овощн. пюре, г 10-150 
мол. каша, г           50-

мясн. пюре, г             5-30
кефир, мл              
хлеб пшен, г              
сухари, печенье, г           3-5
раст.масло,мл
Сливочное масло, г 4 5 5

Приложение 7

Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска

Разработано НИИ питания РАМН на основе Методических указаний МЗ РФ № 225 от 30.12.1999г)

Читайте также:  Е 132 пищевая добавка

Плодоовощные соки

Специализированные соки и нектары для детского питания (фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные) С 3 мес. — монокомпонентные соки: яблочный, грушевый. С 4 мес. — сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный. С 5 мес. — моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, черешневый, вишневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.

С 6 мес. и старше — соки из цитрусовых, экзотических плодов (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы), клубники, томатов и других ягод и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; виноградный (в составе смешанных соков).

1.2 Соки массового потребления, разрешенные для использования в детском питании, — с 2 лет.

Специализированные фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово — овощные пюре и нектары.

2.1 Пюре С 3,5 мес. — монокомпонентные пюре из яблок, груш. С 4 мес. — пюре из слив, из персиков, из абрикосов. С 5 мес. — моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и другие.

С 6 мес. — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциалы ной аллергенностью.

Пюре могут быть различной степени измельчения- гомогенизированн-ные (3,5-5 мес), пюреобразные (6-9 мес.) и крупноизмельченные (9-12 месяцев). С 5-6 мес. — пюре фруктово-зерновые и фруктово-молочные. 2.2 Десерты С 8 месяцев — фруктовые, фруктово-молочные и другие виды десертов.

Специализированные овощные пюре для детского питания

С 4,5 мес. — из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови. С 5 мес. — моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.

С 6 мес. — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы.

С 7 мес. — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка. С 8 мес. — поли компонентные, в которые могут входить лук и чеснок. С 9 мес. — поликомпонентные пюре, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

Злаковые и злаково-молочные смеси (без- и молочные каши)

Безглютеновые

С 4 мес. — рисовая, гречневая.

С 5 мес. — кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой С 6 мес. — с цитрусовыми наполнителями; с медом. С 9 мес. — с какао

4.2 Глютенсодерэкащие каши (при этом на этикетке должно быть четко указано на наличие в продукте глютена)

С 5 мес. — пшеничная, манная, овсяная, толокно и др. С 6 мес. — каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом. С 9 мес. — скакао.

Специализированные мясные пюре для детского питания

С 6 мес. — из говядины, из свинины, из курицы, индейки и др. С 8 мес. в пюре можно включать субпродукты.Мясные пюре бывают трех степеней измельчения: гомогенизированное (для детей 6-7 мес), пюреобразное (для детей 7-8 мес.) икрупноизмель-ченное (для детей 9-12 мес. и старше).

6. Специализированныемясорастительные консервы

С 6-7 мес, в соответствии с ассортиментом овощей и мясных продуктов, представленных в пунктах 3 и 5.

Специализированные рыбные консервы для детского питания

С 8-9 мес. из трески, хека, минтая и др. видов речных и морских рыб.

Специализированные рыборастительные консервы для детского питания

С 8-9 мес, в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных в пунктах 3 и 7. Рыборасгительные консервы бывают двух степеней измельчения: пюреобразные (для детей с 8-9 мес), крупноизмельченные (с 11-12 мес).

9. Специализированные травяные чаидля детского питания — 4 мес.

Литература

1. М.Ю.Денисов, «Практическая гастроэнтерология для педиатров» М., 2000 г.

2. И.М.Ворнцов, «Питание больного ребёнка», СПб, 1999 г.

3. В.Л.Пайков, С.Б.Хацкель, Л.В.Эрман «Гастроэнтерология детского возраста», 1998 г.

4. Воронцов И.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка. — СПб, — 1998.- 260 с. 3. Захарова И.Н. Каталог продуктов детского питания. — М., 1996. — 45 с.

5. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы) под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.; М.; 2000; 515-544.

6. Конь И.Я. Кисломолочные продукты в питании детей.//Материалы конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М.; 1999.

7. Неонатология.//Под ред. Н.П. Шабалова. Учебное пособие: В 2 томах. -3-е изд, испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004 — 640 с.

8. Неонатология: Учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений / Н.Н. Володин, В.Н. Чернышев, Д.Н. Дегтярев и др.;- М.: Издательский центр «Академия», 2005.-448 с.

9. Организация лечебного питания детей в стационарах (пособие для врачей). Под ред. А.А.Баранова, К.С. Ладодо. М.; 2001; 240с.

10. Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание//Учебный семинар Европейского бюро ВОЗ. — Женева, 2002. — 173 с.

11. Руководство по лечебному питанию детей. Под ред. КС. Ладодо. М.; Медицина; 2000; 384 с.

12. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни.//Методич. указания № 225. Москва; 1999.

13. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог. //Под ред. К.С. Ладодо. М.; 2000г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………..…… 3

Вскармливание детей 1-го года жизни……………………………. 4

Принципы полноценного питания…………………………………. 4

Естественное вскармливание…………………………………….…5

Характеристика женского молока……………………………..…. 8

Принципы оптимального грудного вскармливания……………. . 12

Преимущества грудного вскармливания…………………….….. 13

Противопоказания к грудному вскармливанию…………………. 14

Рациональное питание кормящей женщины………………………16

Организация грудного вскармливания……………………….…….18

Методы расчета объёма и режима вскармливания ………….…. 23

Прикормы для грудных детей…………………………………..… 25

Качественная коррекция питания…………………………………. 30

Смешанное и искусственное вскармливание……………….……. 33

Гипогалактия…………………………………………………………34

Принципы вскармливания недоношенных новорожденных…… 44

Питание детей от 1-го года до 3-х лет…………………………… 52

Питание детей дошкольного и школьного возраста…………… 56

Диетотерапия…………………………………………………….. 73

Характеристика лечебных диет……………………………………76

Физиологические диеты……………………………………………97

Рекомендации родителям по лечебному питанию……………….. . 97

Диетотерапия больных с метаболическими нарушениями….. . 106

Приложения………………………………………………………..109

Литература…………………………………………………………117

Учебное издание

Кравцова Алина Геннадьевна

Зинченко Лариса Никоноровна

Войцехович Любовь Фёдоровна

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник