Сертификат соответствия на пищевые добавки это

Сертификат соответствия на пищевые добавки это thumbnail

СЕртификация пищевых добавок по ТР ТС.png

Во все времена пищевая промышленность располагала целым наром средств для улучшения или модификации характеристик продуктов питания. Сегодня, безусловно, в арсенале производителя огромное, если не сказать чрезмерное, количество пищевых добавок, с помощью которых можно получить конечный продукт с требуемыми характеристиками. Меж тем, вопрос безопасности таких технологических приемов остро стоит до сих пор. Частично его решает сертификация пищевых добавок (ПД) на предмет соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2011, который и формулирует нормы безопасности для добавок.

Классификация ПД осуществляется по нескольким факторам. Наиболее значимый – это изменения, которые эти добавки вносят в исходный продукт. Проще говоря, их назначение. Существует несколько групп ПД:

  •  ароматизаторы – вещества придающие продукту нужный запах;
  •  эмульгаторы и стабилизаторы – добавки сохраняющие консистенцию продукта и купирующие их дисперсные характеристики;
  •  консерванты – добавки продлевающие срок годности продукта путем предотвращения появления нежелательных микроорганизмов;
  •  антиокислители – замедляют реакции окисления в продукте;
  •  вкусовые добавки – придают продукту требуемые вкусовые свойства;
  •  красители;
  •  наполнители – добавки для придания продукту дополнительного объема;
  •  регуляторы кислотности;
  •  ферменты – группа органических веществ необходимых для проведения контролируемых химических процессов.

Пищевые добавки могут быть минерального и органического происхождения. Форма и агрегатное состояние ПД также весьма разнообразны. Следует учитывать, что биологически активные добавки (БАДы) не входят в сферу ответственности техрегламента и не считаются технологическими пищевыми добавками в каноническим смысле этого слова. БАДы относятся к специализированной пищевой продукции наряду со спортивным, лечебным и диетическим питанием.

Разумеется, сертификации подлежит любая пищевая добавка, независимо от её вида и происхождения. Проводится эта процедура в форме государственной регистрации или декларирования. Сертификат не нужен как таковой. Порядок проведения оценки соответствия прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Но в случае с ПД сеть и существенные особенности.

Оформление СГР и декларации на пищевые добавки

На какие пищевые добавки нужно свидетельство о государственной регистрации подробно описано в перечне продукции подлежащей госрегистрации. В упрощенном варианте об этой процедуре можно узнать здесь. Разумеется, всегда можно связаться со специалистом сертификационного центра и получить подробную и предметную консультацию по сертификации пищевой добавки определенного типа. Собственно, в этом же центре можно оформить СГР и декларацию.

При прохождении процедуры следует учитывать определенную специфику объекта оценки соответствия. Это касается в первую очередь требований, которые предъявляются к информации о пищевой добавке, которая представляется заявителем в сертификационный центр. Так, описание товара должно содержать следующие сведения:

  •  состав комплексных пищевых добавок;
  •  сведения о применении ГМО на любом из технологических этапах производства;
  •  информация об источнике происхождения компонентов;
  •  параметры штаммов микроорганизмов;
  •  информация о патогенности и возможной токсичности.

Все данные заявленные производителем проверяются в процессе лабораторных экспертиз представленных образцов ПД.

Декларация на пищевые добавки оформляется по стандартному для пищевой продукции порядку. Задекларировать ПД можно в сертификационном центре. Достаточно связаться со специалистом и оформить заявку. Все достаточно просто. 

Источник

Пищевые добавки необходимы для придания пищевой продукции желаемых свойств: вкуса, аромата, цвета, увеличения срока годности и т.д. Требования к их качеству утверждает ТР ТС 0029/2011, устанавливающий нормы безопасности.

Пищевые добавки: классификация

Типизация пищевых добавок зависит, в основном, от назначения. Существует несколько групп, среди которых:

  • стабилизаторы, эмульгаторы, нужные для сохранения консистенции продукта;
  • красители;
  • наполнители, придающие продукции добавочный объем;
  • ферменты – органические компоненты, использующиеся для контролируемых химических процессов;
  • антиокислители, замедляющие окисление продуктов;
  • регуляторы кислотности;
  • ароматизаторы, придающие пище требуемый запах;
  • вкусовые добавки, улучшающие вкус продуктов.

Пищевые добавки бывают органического и минерального происхождения, могут иметь разное агрегатное состояние. Используемый для пищевых добавок регламент не касается БАДов.

Варианты процедур сертификации

Проверке качества и безопасности подлежат все виды пищевых добавок. Первоначально проводится оценка в форме государственной регистрации с последующим получением свидетельства. После получения СГР продукция должна пройти обязательную процедуру декларирования и получить декларацию соответствия.

При желании повысить привлекательность своего товара предприниматель может заказать добровольную сертификацию. Наличие сертификата дает возможность делать товар более конкурентоспособным.

Как проходит процедура декларирования

Оформлять декларацию соответствия нужно в сертификационном центре с аккредитацией. Понадобится предъявить заявку, копии учредительных и другие документы. Список документов может быть разным – это зависит от класса пищевых добавок.

Необходимо представить информацию о продукте, разъясняющую:

  • состав;
  • вероятное присутствие патогенных элементов, токсичных веществ;
  • происхождение компонентов;
  • информацию о ГМО, если они использовались;
  • показатели штаммов микроорганизмов.

Все заявленные сведения проверяются при исследовании образцов в лаборатории. Любое отклонение от нормы станет причиной отказа в регистрации декларации. Если результаты исследования отвечают нормативным требованиям, то декларации присваивается номер. Она вносится в единый реестр.

Если пищевые добавки будут выпускаться серийно, то срок действия декларации ограничивается пятью годами. Если документ необходим для конкретной партии, то срок действия не ограничивается.

Читайте также:  Супер гель пищевая добавка

Плюсы Сертификата ТР Таможенного союза

  • С экономической точки зрения можно планировать бизнес таким образом, чтобы реализовывать продукцию не только на территории РФ, но и в других странах ТС по единой форме документа.
  • Оформив Сертификат ТР ТС, на 5 лет можно забыть о документации и затратах на нее.

Часто задаваемые вопросы о СС ТР Таможенного союза

  • Как долго проходит процесс оформления СС ТР ТС? Всё зависит от продукции и необходимых испытаний. Чаще всего процесс не занимает больше двух недель.
  • Каков порядок оформления СС ТР ТС ? Работа по оформлению СС ТР ТС состоит из нескольких этапов:

    • Профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ
    • Заполнение заявки
    • Предоставление образцов и их испытание
    • Предоставление необходимого пакета документов
    • Разработка экспертами макета документа
    • Согласование макета документа
    • Оформление сертификата с внесением в реестр.
  • Какие документы нужны для оформления СС ТР ТС? — Заявка, нормативный документ на производство продукции (ГОСТ, ТУ), руководство по эксплуатации, обоснование безопасности, этикетки (в зависимости от продукции), техническое описание, уставные документы, образцы.

    • Если я живу в Омске, могу ли оформить сертификат ТР ТС в другом городе? — Да, самый важный аспект в получении сертификата ТР ТС, чтобы в области аккредитации испытательной лаборатории и органа по сертификации была необходимая продукция и орган был внесен в реестр Росаккредитации.

      • Как проверить легитимность сертификата ТР ТС? — Сертификат имеет несколько степеней защиты. Самым главным подтверждением является выгрузка сертификат в реестр Росаккредитации, где Вы сможете его найти самостоятельно уже на 2 день после выдачи сертификата.

      На этом у меня о Сертификате соответствия ТС всё. Если у Вас есть дополнительные вопросы, пишите их на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

      Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

      Источник

      В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.

      Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.

      Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.

      Необходим Оформить документы на пищевые добавки?

      У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

      Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

      От 15 000 руб.

      Цена сертификата под ключ

      3-6 недель
      Срок оформления

      Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

      Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.

      ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:

      • ароматизатор;
      • наполнитель;
      • краситель;
      • консервант;
      • разрыхлитель;
      • регулятор кислотности;
      • стабилизатор;
      • вкусовая добавка;
      • антиоксидант;
      • подсластитель;
      • кислота и др.

      Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.

      Этапы сертификации пищевых добавок

      Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:

      1. подача заявки;
      2. сбор и подача документов;
      3. отбор образцов для исследования;
      4. исследование образцов в независимой лаборатории;
      5. изучение производственных мощностей;
      6. оформление результатов;
      7. принятие решения на основании актов экспертиз;
      8. регистрация и выдача сертификата/декларации.

      Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр

      • учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
      • документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
      • сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
      • другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.

      Оформление декларации на пищевые добавки

      При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:

      1. Состав;
      2. Источник происхождения компонентов;
      3. Возможное наличие токсинов и патогенов;
      4. Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
      5. Параметры штаммов микроорганизмов.
      Читайте также:  Пищевые добавки на российском рынке

      Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.

      Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.

      Получение СГР на пищевые добавки

      Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.

      Свидетельство следует оформлять на такие добавки:

      • пектин;
      • живица;
      • натуральный загуститель;
      • смолы и экстракты;
      • агар-агар;
      • вытяжки из семян и побегов растений и др.

      Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:

      1. Данные о производителе;
      2. Технические документы;
      3. Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
      4. Акт отбора образцов для исследования;
      5. Инструкция;
      6. Макет этикетки;
      7. Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.

      Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.

      Источник

      Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или синтетические вещества, которые добавляют в пищу из технологических соображений. К примеру для того, чтобы продлить срок хранения (консерванты), придать еде определенный цвет (красители), усилить либо сохранить вкус, добиться определенного внешнего вида или консистенции.

      Некоторые пищевые добавки вроде соли и уксуса использовали для улучшения вкуса или консервации продуктов на протяжении тысячелетий. С появлением обработанных пищевых продуктов во второй половине ХХ века было введено множество новых добавок как природного, так и искусственного происхождения. По состоянию на 2010 год известно более 2800 наименований пищевых добавок.

      Сертификация пищевых добавок

      Независимо от вида и происхождения все пищевые добавки подлежат обязательной сертификации с целью подтверждения соответствия нормам безопасности. Для контроля безопасности пищевых добавок разработан ТР ТС 029/2012.

      Данная процедура проводится путем:

      Свидетельство о государственной регистрации оформляется на:

      • Вытяжки из побегов и семян растений и т.д.;
      • Пектины;
      • Смолы и экстракты;
      • Натуральный загуститель.

      Если предприниматель прошел государственную регистрацию, получил соответствующее свидетельство и декларацию, то имеет законные основания для производства, реализации и импорта пищевых добавок.

      Кроме того, в качестве дополнения к вышеупомянутым документам можно оформить добровольный сертификат на пищевые добавки.

      С полным списком пищевых добавок, которые подлежат обязательной государственной сертификации можно ознакомиться ТР ТС 029/2012.

      Классификация пищевых добавок по группам:

      • Натуральные и синтетические красители;
      • Ферменты – применяются для контроля химических процессов
      • Ароматизаторы – усиливают аромат;
      • Усилители вкуса – усиливают вкус продукта;
      • Эмульгаторы и стабилизаторы – позволяют сохранить форму и консистенцию продукта даже при длительном хранении;
      • Консерванты – существенно продлевают срок хранения продуктов; Антиокислители – замедляют процесс окисления;
      • Регуляторы кислотности.

      Важно! БАДы, витамины, микроэлементы и аминокислоты не являются пищевыми добавками, для их оценки и сертификации существует другой технический регламент.

      Оформление сертификата и декларации

      Процедура декларирования пищевых добавок максимально проста и не занимает много времени. Для этого достаточно оформить заявку в нашем сертификационном центре. К ней необходимо прикрепить:

      После того, как продукция пройдет проверку на соответствие нормам законодательства – заказчик получит сертификат иили декларацию на пищевые добавки.

      Оформление свидетельства о государственной регистрации

      Ознакомиться с полным перечнем пищевых добавок подлежащих обязательной сертификации можно в соответствующей государственной документации. Как вариант, специалист нашего сертификационного центра может провести подробную консультацию. Примет заявку на оформление декларации и свидетельства о государственной регистрации.

      Важно понимать, что для получения СГР или декларации, потребуется предоставить максимально полную информацию о продукте, а именно:

      • Состав пищевой добавки;
      • Информацию о наличии в составе ГМО;
      • Данные о происхождении компонентов;
      • Информацию о возможной патогенности или токсичности;
      • Описание штаммов микроорганизмов.

      Все данные полученные от производителя проходят тщательную проверку в ходе экспертизы предоставленного образца пищевой добавки.
      Процесс оформления декларации проводится по стандартному для данного типа продукции протоколу.

      Оставьте заявку – специалисты нашего сертификационного центра ответят на все интересующие вопросы, оформят заказ на получение СГР, декларации или сертификата.

      Читайте также:  Пищевые добавки улучшающие консистенцию пищевых продуктов

      Источник

      Пищевые добавки – практически незаменимые компоненты, широко используемые при производстве различных видов продукции. Без них редко обходится выпуск мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. Декларация соответствия на пищевые добавки – разрешительный документ обязательного характера, который должен присутствовать для возможности налаживания законного сбыта в любой из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.

      Обратившись в орган сертификации «Рос-Тест», вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам особенности сертификации пищевых добавок и помощь в оформлении разрешительной документации для отечественного и импортного товара.

      Необходимо ли оформлять документы на пищевые добавки?

      Ассортиментный перечень различных веществ, которые могут ввозиться на территорию Российской Федерации или Таможенного союза, широк. В него входят:

      • ароматизаторы, придающие определенный запах продукту, в состав которого они добавляются;
      • стабилизаторы и эмульгаторы. За счет их использования удается стабилизировать смеси отдельных ингредиентов продукта или добиться однородности эмульсии из компонентов, различных по своим функциональным особенностям;
      • консерванты. Их использование позволяет существенно продлить срок хранения продукции за счет введения веществ, тормозящих развитие микроорганизмов. В сочетании с механическими способами продления срока хранения применение консервантов позволяет добиться поддержания исходных свойств продукта в течение нескольких лет (к примеру, при производстве консервов);
      • антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительную порчу растительных и животных жиров, за счет порчи которых существенно сокращаются сроки хранения продуктов;
      • усилители вкуса, при использовании которых продукт имеет более выраженные органолептические показатели;
      • ферменты, используемые, при производстве мясных и молочных продуктов;
      • регуляторы кислотности и пр.

      Как проходит сертификация пищевых добавок? Такой товар попадает под действие следующих технических регламентов ТС:

      • ТР ТС 021/2011 – единый регламент для всех пищевых продуктов;
      • ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормативные показатели в отношении полноты и достоверности информации, отражаемой на упаковке товара;
      • ТР ТС 029/2012 – основной регламент, который содержит нормативные требования к безопасности и качеству антиокислителей, консервантов и прочих технологических вспомогательных средств.

      Получение СГР на пищевые добавки и декларации

      Подтверждение соответствия заключается в проведении лабораторных исследований для определения того, отвечает ли товар нормативным показателям, отраженным в ТР ТС – содержание потенциально опасных веществ, отсутствие запрещенных ингредиентов, соответствие нормам в отношении микробиологических и токсикологических показателей. Для товара, который прошел установленные испытания, выдается документация разрешительного характера:

      • свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется для тех типов изделий, которые являются совершенно новыми, и еще не реализовывались на территории Таможенного союза;
      • декларация на пищевые добавки. Для оформления декларации используется несколько схем, при осуществлении которых предприниматель имеет возможность подтвердить качество и безопасность ввезенной партии товара или его серийного выпуска. Максимальный период действия оформленной декларации составляет 5 лет и такой документ можно получить при условии, что предприниматель предоставит доказательства внедрения системы менеджмента безопасности, основанного на принципах системы ХАССП.

      Сертификация пищевых добавок

      В дополнение к обязательным процедурам каждый предприниматель имеет возможность оформить сертификат на пищевые добавки – добровольный документ. При его получении заявленный к сертификации товар проходит проверку на соответствие нормативным требованиям ГОСТов или технических условий. Получение документа способствует продвижению изделий на рынке – производители пищевых продуктов и потребители больше доверяют тому товару, качество которого дополнительно подтверждено.

      Оформление декларации на пищевые добавки

      Обращаясь в ЦС «Рос-Тест», потребуется предоставить:

      • регистрационное свидетельство;
      • ИНН;
      • ОГРН;
      • коды статистики;
      • устав (если заявитель является юридическим лицом);
      • информация о заявленном к подтверждению безопасности продукте – наименование, состав, функциональные особенности, сфера применения;
      • данные об использованной нормативно-технической документации прим производстве.

      Этапы сертификации пищевых добавок

      Порядок оформления декларации или сертификата на пищевые добавки состоит из следующих этапов:

      1. Составление и направление заявления экспертам ЦС.
      2. Предоставление требуемого пакета документации.
      3. Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
      4. Направление образцов для проведения исследований (если заявитель не предоставляет результаты собственных испытаний).
      5. Проведение производственного контроля (если выбранная схема декларирования его предусматривает).
      6. Анализ полученных результатов.
      7. Оформление и регистрация оформленной декларации, СГР, сертификата в соответствующих реестрах и предоставление заказчику.

      Преимущества сотрудничества с нами

      Обращение в ЦС выгодно по следующим причинам:

      • на все услуги, оказываемые Центром, установлены приемлемые цены;
      • мы поддерживаем своих клиентов в процессе декларирования, сертификации и после получения всех необходимых документов заказчиком;
      • нашим заказчиком может стать представитель любой сферы бизнеса – мы помогаем своим клиентам в оформлении большого перечня разрешительной документации для производства и реализации товара, оказания услуг.

      Мы ждем вашего обращения – весь необходимый объем работ будет выполнен в предельно сжатые сроки!

      Источник