Сернистая кислота как пищевая добавка
Серная кислота известна как одна из самых сильных минеральных кислот. Она способна окислять большинство металлов и почти мгновенно обугливать органические соединения (сахар, целлюлозу и другие). Ее используют в производстве взрывчатых веществ, минеральных удобрений, химических волокон. Летальной считается доза 5 мг, принятая внутрь.
Под европейским кодом E 513 (или Е–513) серная кислота входит в состав некоторых продуктов питания.
Название продукта
Серная кислота — наименование вещества, закрепленное национальным стандартом 53045–2008.
Международное название — Sulphuric acid.
Тип вещества
Технологическая функция добавки Е 513 — стабилизатор пищевых продуктов.
Исходным сырьем для получения вещества обычно служит железный (серный) колчедан, реже элементарная сера.
В процессе обжига образуется бинарное соединение водорода и серы. Его последующее окисление различными химическими способами дает серный ангидрид.
Образование двухосновной серной кислоты происходит в результате растворения ангидрида в воде.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветная или чуть коричневатая |
Состав | серная кислота, химическая формула H2SO4 |
Внешний вид | маслянистая тяжелая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | 92,5–94% |
Вкус | кислый, вяжущий |
Плотность | 1,84 г/см3 |
Другие | при соединении с водой происходит сильный нагрев; гигроскопична; обладает водоотнимающими качествами: при попадании на бумагу, дерево и подобные материала происходит их обугливание |
Упаковка
К расфасовке добавки E 513 предъявляют повышенные требования безопасности. Серную кислоту разрешено разливать в специальную тару:
- стальные бочки или контейнеры;
- полимерные емкости в металлическом каркасе.
Горловины должны быть снабжены фторпластовыми прокладками. Допускается использовать другие материалы, стойкие к действию серной кислоты.
Каждая упаковочная единица должна быть маркирована как опасный груз (8 класс опасности).
Применение
Добавка Е 513 разрешена к использованию в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности.
Серную кислоту в виде 10% раствора применяют:
- для подкисления мелассного и дрожжевого сусла в процессе изготовления алкогольных напитков (на этапе получения спирта);
- в качестве катализатора в производстве инвертного сиропа (серной кислотой осуществляют гидролиз);
- для очистки прессованных хлебопекарных дрожжей от патогенных микроорганизмов, появившихся в процессе длительного хранения продукта.
Основная сфера использования добавки E 513 — производство минеральных удобрений. Недаром заводы по производству удобрений и серной кислоты строят рядом друг с другом или объединяют в одно предприятие.
Стабилизатор Е 513 известен автомобилистам. Серную кислоту добавляют в раствор электролита для аккумулятора.
Продукт разрешен во всех странах.
Польза и вред
Серная кислота — одно из самых агрессивных соединений. Важно уметь правильно с ней обращаться.
При необходимости смешивания с водой следует помнить: кислоту добавляют к воде. В противном случае более легкая вода окажется на поверхности. Там же сосредоточится и выделяющееся тепло. В результате произойдет кипение и разбрызгивание воды.
При попадании на кожу серная кислота вызывает серьезный ожог и некроз тканей. Особенно опасно вдыхание паров. Воздействие серной кислоты на слизистые оболочки может вызвать:
- отек гортани и бронхов, как следствие — затруднение дыхания;
- воспаление легких;
- химические ожоги глаз, полости рта, носа.
При случайном заглатывании практически сразу появляются сильные боли в желудке, рвота с примесью крови, кашель. Кожа синеет, пульс замедляется.
Гидросульфит кальция н(Е227) является полностью искусственным веществом и в природе не встречается.
Превышение употребления допустимой нормы ацетата аммония возможен летальный исход. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Лактат натрия признан безопасным антиоксидантом. Исчерпывающую информацию о данной пищевой добавке вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Пищевую добавку E 513 производят многие российские предприятия:
- АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область);
- ОАО «Аммофос» (Вологодская область);
- Среднеуральский медеплавильный завод» (Свердловская область);
- Кольская металлургическая компания (Мурманская область).
Ведущие мировые производители:
- Sinopec (Китай);
- Туркменабатский химический завод им. С. А. Ниязова (Туркменистан);
- Groupe ChimiqueTunisien (Тунис);
- Ma’aden Phоsphate Company (Саудовская Аравия).
Интересный факт. Некоторые виды морских водорослей накапливают серную кислоту в полости клеток, а затем используют едкую жидкость для защиты от врагов.
Редакция: 16.01.2018
Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого характера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой. Плавится серная кислота уже при 10,3 градусах тепла, а кипит и разлагается почти при 300 градусах по Цельсию. В результате контакта с водой происходит обильное выделение тепла.
Изучение серной кислоты
Первые письменные упоминания о необычном веществе были в трудах арабских алхимиков Хайяна и Джабира. Они отметили, что некоторые кислые газы можно невозбранно получать, если прокаливать железный купорос или квасцы. Впоследствии около IX века опыт с прокаливанием проводил алхимик Ар-Рази. Он прокаливал смесь медного и железного купоросов, получив на выходе слабый раствор серной кислоты. После крестовых походов знания Ар-Рази попали в Европу. Уже в XIII веке алхимик Альберт Магнус сумел усовершенствовать этот способ получения кислоты, которая спустя несколько веков стала пищевой добавкой E513.
Параллельно с Магнусом свои труды проводил и алхимик Валентин. Он заметил, что при сжигании смешанных в порошкообразном виде селитры и серы образуется газ, серный ангидрид. Если его поглощает вода, то образуется серная кислота. Этот способ производства был популярен в Советском Союзом до 1955 года. Тогда для изготовления использовались камеры, облицованные свинцом (этот металл в серной кислоте не растворяется).
Спустя два столетия после Валентина и Альберта Магнуса алхимикам удалось добыть серную кислоты из серного колчедана. Этот материал был более распространённым, чем сера, что на 300 лет вперёд закрепило способ производства серы из пирита как основной. В наше время вещество также может производиться окислением оксида серы и его растворением в 70-процентном растворе уже готовой кислоты. Побочным продуктом реакции является олеум.
Свойства эмульгатора E513
В современной пищевой промышленности добавка E513 используется в качестве стабилизатора. Кроме соединения серы и селитры, в лабораторных условиях производство серной кислоты проводится следующим образом: сначала проводится обжиг железного колчедана, в результате которого на выходе получается соединение серы и водорода. Окисление этого соединения становится причиной образования серного ангидрида, который, растворяясь в воде, дает серную кислоту.
Вещество имеет высокие гигроскопические характеристики. При попадании на бумагу и древесину она вызывает обугливание, а при попадании на человеческую кожу становится причиной ожогов. Такие ее качества являются причиной повышенных требований безопасности при упаковке и перевозке. Пищевую добавку E513 допускается перевозить в таких емкостях:
- стальные контейнеры и бочки;
- емкости из полимеров, заключенные в металлический каркас;
- стальные емкости с прокладками из фторопласта в горловине;
- другие емкости, сделанные из материалов, стойких к влиянию серной кислоты.
Основные производители добавки E513
Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.
Применение серной кислоты
Конечно, в концентрированном виде серная кислота в пищевой промышленности не используется. Применяется только её 10-процентный раствор. Главным образом, добавку E513 используют в качестве подкислителя дрожжевого сусла. Этот подкислитель необходим в процессе приготовления спирта из крахмалосодержащего сырья. Нельзя забывать и о том, что данное вещество является хорошим регулятором кислотности в безалкогольных напитках, а также катализатором инверсии сахаров (в данном случае применяется E513 крайне редко).
Эмульгатор E513 прекрасно подходит для обработки загрязнённых дрожжей. Кислота буквально выжигает посторонние микроорганизмы, не разрушая при этом дрожжевую структуру. Используется она при рафинации жиров.
Пищевая промышленность – это не единственная сфера, где она нашла своё широкое применение. В сельском хозяйстве без неё тоже трудно обойтись. Её активно используют в изготовлении минеральных удобрений: так, вещество является важным элементом в образовании минеральных кислот и солей. Используется она и в тяжёлой промышленности, где она является электролитом в свинцовых батареях.
Опыты с веществом вспомнит, пожалуй, каждый школьник, поэтому логично, что её используют и в химпроме. С её помощью осуществляется производство взрывчатки, химических волокон, красителей. Также добавка E513 необходима тем, кто работает в кожевенной, нефтяной, текстильной и металлообрабатывающей отраслях.
Польза и вред серной кислоты для человека
Наверное, каждый понимает, что любая кислота отрицательно влияет на человеческий организм и вообще любое живое существо. Ясно, что контакт концентрированного вещества, допустим, с кожей приводит к моментальному отмиранию и обугливанию кожи. Пары этого вещества повреждают дыхательные органы, что приводит к мучительной смерти. Повреждение слизистых оболочек, химические ожоги и прочие негативные воздействия реальны даже в случае контакта с популярным десятипроцентным раствором серной кислоты.
Работа с серной кислотой на производстве должна проводиться исключительно в специальных защитных костюмах, а также при наличии дополнительной защиты от воздействия эмульгатора. Если не придерживаться правил безопасности, то эмульгатор может вызвать такие заболевания дыхательной системы, как ларингит, бронхит, трахеит и прочее.
Эмульгатор E513 не относится к тем пищевым добавкам, которые можно найти в составе некоторых пищевых продуктов. В любом случае вреда от этой добавки значительно меньше, чем от тех добавок, которые запрещены в странах Запада и в России.
Законодательное регулирование использования добавки E513
В большинстве стран Евросоюза и СНГ (в том числе, в Украине и России) серную кислоту использовать в качестве пищевой добавки разрешено.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.
Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.
Название вещества
Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.
Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:
- оксид серы(IV);
- сернистый газ;
- сернистый ангидрид;
- двуокись серы.
Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.
Тип вещества
Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.
Существует три способа получения добавки E 220:
- сжигание сероуглерода;
- обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
- воздействие серной кислоты на сульфит натрия.
В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | Химическая формула SO2 |
Внешний вид | газ, под давлением легко сжижается |
Запах | резкий удушливый |
Растворимость | хорошо растворим в воде, спирте |
Вязкость | нет |
Плотность | газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619 |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия |
Упаковка
Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.
Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.
Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.
Диоксид серы в розничную продажу не поступает.
Применение
Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.
Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.
Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.
Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.
Витамины группы B при этом разрушаются.
Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.
В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.
Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.
Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.
С этой же целью фумигируют рыбу.
Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.
Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.
Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.
Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).
Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.
Польза и вред
Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.
Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.
В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.
Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.
СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.
Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.
Признаки отравления диоксидом серы:
- кашель;
- насморк;
- осиплость голоса, хрипота;
- тошнота;
- диарея;
- головная боль.
Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.
Как защитить свое здоровье?
Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:
- сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
- отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
- включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).
Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.
Основные производители
Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:
- уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
- группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.
Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.
Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.
Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.
Название вещества
Серная кислота, купорос, Sulphuric acid, Е-513
Английское названия
Sulphuric acid
Серная кислота представляет собой пищевую добавку со свойствами регулятора pH. Маркируется индексом Е513. Используется для подкисления дрожжевого сусла, поддержания оптимальной кислотности в безалкогольных напитках и очищения дрожжей от вредных микроорганизмов. Часто встречается в составе минеральных удобрений.
Общая характеристика
Е513 — маслянистая жидкость без цвета или с легким коричневатым оттенком. Представляет собой сильную двухосновную кислоту. В высоких концентрациях и во время нагревания выступает мощным окислителем.
Серная кислота представляет собой прозрачную маслянистую жидкость (фото: fineartamerica.com)
Основные свойства серной кислоты:
- отсутствие запаха;
- кисловатый, вяжущий вкус;
- хорошая растворимость в воде;
- гигроскопичность;
- температура плавления — 10,3° С;
- температура кипения и последующего разложения — 296,2° С;
- плотность — 1,84 г/см3;
- водоотнимающие качества;
- выделение большого количества тепла при взаимодействии с водой;
- способность обугливать бумагу и древесину при попадании на них.
В естественной среде серная кислота образуется при взаимодействии водяного пара и вулканического пепла, в составе которого присутствует много серы. Вещество можно найти в озерах, расположенных у подножия вулканов.
Е513 добывают путем взаимодействия серы и селитры. В лабораториях также используют другой метод, включающий такие этапы:
- обжигание железного колчедана;
- окисление полученного соединения серы и водорода;
- образование серного ангидрида, который при растворении в воде формирует серную кислоту.
Назначение
В списке пищевых добавок серная кислота зарегистрирована как регулятор кислотности. Вещество подкисляет продукцию, выступает катализатором, очищает от болезнетворных микроорганизмов и контролирует уровень pH.
Влияние на организм человека: польза и вред
Серная кислота — очень агрессивное и едкое вещество, которое весьма опасно в высоких концентрациях. В промышленности используют 10-процентный раствор Е513. Упаковывают добавку в специальные емкости, соблюдая повышенные требования безопасности.
Положительного воздействия добавки Е513 на организм человека не обнаружено.
Смертельная доза высококонцентрированной серной кислоты — 5 мг вещества, принятого внутрь. Сразу после употребления возникает резкая боль в желудке, сильный кашель, рвота с кровью и примесями бурого цвета. Дыхание затрудняется, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Смерть наступает в течение 1-2 часов после приема кислоты.
Употребление менее концентрированного раствора кислоты может не вызвать летальный исход, но приводит к отравлению. При попадании вещества на кожу и слизистые поверхности возникает сильный химический ожог и отмирают ткани.
Последствия вдыхания паров серной кислоты:
- сильный кашель;
- затруднение дыхания в результате отека гортани и бронхов;
- ожоги в районе носа, глаз и полости рта;
- воспаление легких;
- развитие ларингита, бронхита, трахеита.
Применение
Е513 используется в пищевой промышленности в виде 10-процентного раствора. Добавка подкисляет дрожжевое и мелассное сусло, которое необходимо для производства алкогольных напитков. Вещество также выступает катализатором при изготовлении инвертного сиропа.
Е513 применяют для очистки дрожжей от микробов (фото: xcook.info)
Серная кислота хорошо очищает хлебопекарные дрожжи от вредных микроорганизмов, не разрушая их структуру. Добавка поддерживает оптимальный уровень кислотности в безалкогольных напитках и используется при рафинации жиров.
Другие сферы применения Е513:
- производство минеральных удобрений (основная отрасль);
- химическая промышленность (как составляющий компонент красителей);
- изготовление дымообразующих и взрывчатых веществ;
- текстильная, кожевенная промышленность;
- нефтяное и металлообрабатывающее производство;
- изготовление свинцовых аккумуляторов (в качестве электролита).
Норма содержания
Необходимо придерживаться установленных норм применения серной кислоты. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что Е513 добавляют в пищевые продукты согласно ТИ.
Законодательство
Применение серной кислоты допускается практически во всех странах, в том числе в России и Украине. В видео ниже показаны свойства вещества высокой концентрации.
Российское законодательство регламентирует применение Е513 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.17 Гигиенических регламентов применения основ, кислот и солей.
Использование Е513 предусмотрено ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия».
Доверяете этому продукту?
0
3