Сентябрь сезон каких продуктов

Сентябрь сезон каких продуктов thumbnail

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель
Читайте также:  Какие продукты полезны для желчного пузыря

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

images (1)     prx25SY

Всему свое время. Почаще вспоминайте эту истину при выборе продуктов, и вы всегда будете получать максимум пользы и вкуса от еды. Чем нас порадует сентябрь – месяц, который по праву называют королем урожая, узнаем из традиционного обзора сезонных продуктов. Впрочем, стоит сразу оговориться, в гастрономический лист на сентябрь входят многие продукты, сезон которых начался еще летом. Это и огурцы с помидорами, и баклажаны, кабачки, болгарский перец, картофель, лук, морковь, все виды капусты, а также дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши и сливы. Подробнее об их свойствах можно почитать в обзорах за июль и август. На этот же раз мы рассмотрим следующие сезонные продукты:

Читайте также:  Какие продукты предотвращают газообразование

brukvaБрюква. До того, как в русской кухне стал доминировать картофель, брюква была крайне популярна у наших предков. Сейчас этому корнеплоду незаслуженно уделяется мало внимания, хотя польза брюквы неоспорима. Это источник минералов, витаминов группы В, Р, А, а также аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при долгом хранении. Брюква – это диетический продукт, обладающий легким слабительным и мочегонным действием. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, запекать, варить, тушить и жарить. Из нее готовят, как правило, салаты и рагу, а иногда даже пюре (напоминающее по вкусу картофельное).

скачанные файлыМидии. Эти моллюски превосходят рыбу с говядиной по количеству содержащегося в них белка. Кроме того, в них достаточно много витаминов и минеральных веществ. Мидии помогают укреплять иммунитет, ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. В кулинарии им находят множество применений: их и жарят, и тушат в соусе, и коптят, и маринуют, и готовят из них суфле, супы и салаты. Главное, соблюдать правило: приготовленное из моллюсков блюдо надо съедать сразу, иначе есть риск отравиться.

imagesОпята. Сентябрь – «золотое» время для грибников, когда в лесах появляются, в том числе и так называемые «осенние опята». Эти грибы считаются природными антибиотиками, а кроме того, в них содержатся вещества, оказывающие противораковое действие. Их белок быстро усваивается, а по количеству кальция и фосфора опята сравнимы с рыбой. Также в них содержатся витамины E, PP и B1, цинк, медь, натрий, калий, марганец и железо. Эти грибы варят, жарят, засаливают и маринуют, при этом в ход идут преимущественно шляпки, ножки опят считаются слишком жесткими.

images (1)Сельдь. Всего в 100 г этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка, необходимой для среднестатистического человека, а также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, огромное разнообразие витаминов и минералов и всего около 160 ккал (в сыром виде, разумеется). Чаще всего в кулинарии мы встречаем соленую или маринованную сельдь, но эта рыба превосходна и в копченом, и в жареном виде. В пищу употребляется не только мясо, но и молоки, и икра.

скачанные файлы (1)Сельдерей. Этот овощ обладает высокой питательной ценностью благодаря наличию в своем составе большого количества органических кислот, витамина С, каротина, калия, фосфора, кальция и множества других витаминов и минералов. В сельдерее столько всего ценного и незаменимого, что его по праву считают лекарственным средством. Он обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами, выводит токсины, заживляет раны, нормализует давление, улучшает аппетит и обменные процессы. В пищу употребляют сочные стебли и корень, семена используют в качестве приправы. Из сельдерея делают напитки, салаты, соусы, добавляют его в первые и вторые блюда, но лучше, конечно, использовать этот овощ в свежем виде.

скачанные файлы (2)Топинамбур. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «волжская репа» — это все о нем, родственнике подсолнечника, похожем по вкусу то ли на редиску, то ли на каштан, — о топинамбуре. Полезные свойства этого растения ученые стали открывать относительно недавно. Они обнаружили в нем не только огромное количество минеральных веществ и витаминов, но и незаменимые аминокислоты, инулин, пектин и много клетчатки. В пищу употребляют клубни. Чаще всего их едят сырыми, добавляя в салаты, но и при термической обработке топинамбур сохраняет множество полезных свойств. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавить в суп, компот, сделать из него пюре, котлеты, запеканку, пожарить и подавать в качестве гарнира. Кроме того, топинамбур можно засушить и приготовить из него диетический «кофе».

скачанные файлы (3)Тыква. Это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней мало калорий (всего около 22 ккал на 100 г) и много клетчатки, поэтому она считается диетическим продуктом, и, как следствие, помогающим избавиться от лишнего веса, а попутно – от усталости и плохого настроения. В тыкве есть антиоксиданты и очень много бета-каротина, о чем свидетельствует насыщенный оранжевый цвет этого овоща. Из мякоти тыквы готовят каши, супы, пироги и десерты. Чтобы вкус получился более насыщенным, ее рекомендуют предварительно запечь в духовке. В пищу также употребляются сушеные семена тыквы: как закуску или как дополнение к салатам и закускам.

images (2)Угорь. Благодаря популярности японской кухни, в России эту рыбу знают многие, но не всем известно, что, регулярно употребляя угря в пищу, можно предотвратить проблемы со зрением, онкологию, рахит и остановить преждевременное старение организма. В составе этой рыбы, внешне похожей на змею, много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и полноценные белки, которые практически полностью усваиваются организмом. Мясо угря можно запечь, пожарить, приготовить на пару, сварить или закоптить. Японцы считают, что «унаги» – жареный угорь – помогает легче перенести жару.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы поднять уровень железа в крови


скачанные файлы (4)Устрицы
. Тонизируют нервную систему, блокируют развитие опухолей, стимулируют сексуальное влечение, свежо и остро пахнут морем… Устрицы считаются деликатесом. Их чаще всего употребляют в сыром виде: не разжевывая, «выпивают» прямо из ракушки, полив предварительно лимонным соком. В устрицах много витаминов и минеральных солей, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, эти брюхоногие считаются диетическим продуктом, в том числе и благодаря относительно низкой калорийности: в 12 устрицах содержится примерно 200 ккал.

Хрен. Он хоть и не слаще редьки, но крайне полезен для организма: возскачанные файлы (6)буждает аппетит, активизирует жизненные силы, помогает предотвратить множество болезней, от простуды до ревматизма. В нем содержатся, эфирные масла, смолистые вещества, природные антибиотики, клетчатка и витамины. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимоне. В кулинарии используют и корни, и листья этого растения. Готовят из них соусы, салаты, широко применяют при домашнем консервировании. Покупая хрен в баночках, обратите внимание на дату изготовления. Считается, что полезные свойства этого растения, перетертого в порошок, сохраняются не больше недели.

скачанные файлы (5)Фенхель. Это растение известно с древних временем. Еще в Древнем Риме фенхель использовали для лечения множества заболеваний и даже для изгнания злых духов. Он содержит витамины группы В, а также А и С, кальций, натрий, селен, натрий и железо, обладает бактерицидным и противовирусным свойствами, успокаивает нервную систему и помогает справиться со страхами. В пищу употребляют все части фенхеля. Семена используют как приправу, листья добавляют в салаты. Крайне популярен чай из фенхеля. Кочаны растения тушат и запекают – получается отличный гарнир, при этом считается, что лучше всего фенхель сочетается с белой рыбой.

Post Views:
0

Источник

Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в начале осени и какие сезонные продукты можно найти на прилавках в сентябре.

Евгений Ким

основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Несмотря на календарное наступление осени, сентябрь — это бабье лето среди продуктов. Ассортимент фруктов и овощей еще преимущественно летний. Сейчас советуем выбирать сезонные фрукты из стран СНГ, российские ягоды и овощи: армянский персик, черный и зеленый инжир, сладкие молдавские и армянские сливы, спелый узбекский, молдавский и армянский виноград. Ошибиться практически невозможно. Тем не менее при его выборе обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей — это показатель свежести винограда.

Окончательно набрали свой вкус арбузы, сейчас в основном дагестанские, но появятся и астраханские. Все еще медовые узбекские дыни «торпеда». Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква.

Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишни. Из овощей сейчас есть вкусный болгарский перец, интересные сорта баклажанов, тыква. Появились репа, зеленая редька, во второй половине месяца придет черная. И конечно, множество сортов огурцов и помидоров.

Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

В сентябре появляются первые сухофрукты нового урожая — абрикосы, персики и другие. Сентябрь — это главный месяц винограда. Он приходит из Турции и Узбекистана: черный, красный или белый, с косточками или кишмиш, всегда сладкий — советую обратить на него внимание. Также в сентябре пора искать рецепты разных блюд из тыквы: в начале осени она недорогая и свежая. В сентябре в Подмосковье поспевает местная брокколи — цены на нее опускаются в несколько раз. Из ягод можно отметить начало сезона облепихи! Ну и конечно, продолжается время сладкого вкусного инжира.

Стоит обратить внимание на все виды капусты: цветную, краснокочанную, молодую белокочанную, савойскую. Световой день в Краснодарском крае еще позволяет вырастить сочную молодую морковь, свеклу и редис. Постарайтесь найти эти культуры с зеленой ботвой. А вот огурцам стоит предпочесть помидоры. Наиболее сладкими и ароматными будут те, что приехали из Узбекистана. В сопровождение к ним отлично подойдет свежий зеленый базилик, особенно сорта с цитрусовым тоном — в сентябре они даже ярче, чем в весенне-летний сезон.

Кроме сочных томатов из средней Азии приезжают разнообразные фрукты: нектарины, абрикосы, инжир и инжирные персики. Средняя полоса России дарит поистине локальный деликатес — свежий корень хрена. Он в пике сезона и незаменим для домашних солений и соусов. С большой вероятностью вас порадуют арбузы и дыни. В арбузных трендах 2017 года — сорта из Ирана. Стоит упомянуть, что сентябрь — еще и сезон молодых орехов и легендарного красного крымского лука. А всевозможные сорта яблок напомнят о себе сами — как на рынках, так и на ваших дачах.

Источник