Сентябрь сезон каких продуктов
![Сентябрь сезон каких продуктов Сентябрь сезон каких продуктов thumbnail](https://foodika.ru/wp-content/uploads/2015/09/brukva.jpg)
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Январь
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Артишок | Авокадо |
2. | Белокочанная капуста | Айва |
3. | Савойская капуста | Апельсин |
4. | Брюссельская капуста | Грейпфрут |
5. | Краснокочанная капуста | Груша |
6. | Цветная капуста | Киви |
7. | Картофель | Лимон |
8. | Люк-порей | Мандарин |
9. | Лук репчатый | Хурма |
10. | Морковь | Яблоко |
11. | Пастернак | |
12. | Репа | |
13. | Свекла | |
14. | Сельдерей | |
15. | Тыква | |
16. | Цикорий |
Февраль
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо |
2. | Брюссельская капуста | Ананас |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин |
4. | Картофель | Банан |
5. | Лук-порей | Гранат |
6. | Лук репчатый | Грейпфрут |
7. | Морковь | Груша |
8. | Пастернак | Киви |
9. | Редис | Лимон |
10. | Репа | Мандарин |
11. | Свекла | Яблоко |
12. | Сельдерей | |
13. | Топинамбур | |
14. | Турнепс | |
15. | Цикорий |
Март
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Зеленый лук |
2. | Брюссельская капуста | Ананас | Мята |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | Петрушка |
4. | Цветная капуста | Банан | Черемша |
5. | Картофель | Гранат | Шпинат |
6. | Лук-порей | Грейпфрут | Щавель |
7. | Лук репчатый | Киви | |
8. | Морковь | Лайм | |
9. | Пастернак | Лимон | |
10. | Ранний ревень | Мандарин | |
11. | Редис | Яблоко | |
12. | Редька | ||
13. | Репа | ||
14. | Свекла | ||
15. | Сельдерей | ||
16. | Турнепс | ||
17. | Хрен | ||
18. | Цикорий | ||
19. | Чеснок |
Апрель
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Водяной кресс |
2. | Цветная капуста | Ананас | Зеленый лук |
3. | Лук-порей | Апельсин | Кресс-салат |
4. | Морковь | Банан | Мята |
5. | Ревень | Грейпфрут | Петрушка |
6. | Редис | Клубника | Листовой салат |
7. | Свекла | Лимон | Салат раддикио |
8. | Спаржа | Мандарин | Черемша |
9. | Листовой цикорий | Шнитт-лук | |
10. | Фенхель | Шпинат | |
11. | Щавель |
Май
№ п/п | Овощи | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Земляника | Базилик |
2. | Капуста пак чой | Клубника | Водяной кресс |
3. | Цветная капуста | Черешня | Зеленый лук |
4. | Горошек молодой | Кинза | |
5. | Картофель молодой | Крапива | |
6. | Морковь | Кресс-салат | |
7. | Огурец | Мята | |
8. | Помидор | Петрушка | |
9. | Ревень | Руккола | |
10. | Редис | Салат кочанный | |
11. | Редька | Салат латук | |
12. | Свекла | Листовой салат | |
13. | Спаржа | Сельдерей | |
14. | Цуккини | Салат раддикио | |
15. | Шнитт-лук | ||
16. | Шпинат | ||
17. | Щавель |
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Июль
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Голубика | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Ежевика | Зеленый лук |
4. | Брюква | Клубника | Салат дуболистный | |
5. | Кабачок | Смородина красная | Кинза | |
6. | Белокочанная капуста | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Краснокочанная капуста | Малина | Мята | |
8. | Цветная капуста | Черешня | Петрушка | |
9. | Кольраби | Смородина черная | Розмарин | |
10. | Летний лук-порей | Черника | Руккола | |
11. | Лук репчатый | Кочанный салат | ||
12. | Горошек молодой | Салат латук | ||
13. | Картофель молодой | Листовой салат | ||
14. | Морковь | Сельдерей | ||
15. | Огурец | Тимьян | ||
16. | Сладкий перец | Укроп | ||
17. | Помидор | Шалфей | ||
18. | Ревень | Шнитт-лук | ||
19. | Редис | Шпинат | ||
20. | Редька | Щавель | ||
21. | Свекла | |||
22. | Сельдерей | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Фенхель | |||
25. | Цуккини |
Август
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Абрикос | Арбуз | Базилик |
2. | Брокколи | Виноград | Брусника | Водяной кресс |
3. | Брюква | Груша | Вишня | Зеленый лук |
4. | Горох | Дыня | Голубика | Салат дуболистный |
5. | Дайкон | Нектарин | Ежевика | Кинза |
6. | Кабачок | Персик | Инжир | Кресс-салат |
7. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Мята |
8. | Китайская капуста | Яблоко | Крыжовник | Орегано |
9. | Савойская капуста | Малина | Петрушка | |
10. | Краснокочанная капуста | Облепиха | Розмарин | |
11. | Цветная капуста | Черника | Кочанный салат | |
12. | Картофель | Листовой салат | ||
13. | Кольраби | Тимьян | ||
14. | Кукуруза | Укроп | ||
15. | Летний лук-порей | Шалфей | ||
16. | Лук репчатый | Шнитт-лук | ||
17. | Морковь | Шпинат | ||
18. | Огурец | Щавель | ||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Редис | |||
22. | Редька | |||
23. | Свекла | |||
24. | Корневой сельдерей | |||
25. | Стручковый сельдерей | |||
26. | Летняя тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Цуккини | |||
30. | Чеснок |
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Ноябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Батат | Айва | Инжир | Салат рапунцель |
2. | Брокколи | Гранат | Клюква | Шпинат |
3. | Кабачок | Груша | ||
4. | Белокочанная капуста | Киви | ||
5. | Брюссельская капуста | Мандарин | ||
6. | Савойская капуста | Слива | ||
7. | Краснокочанная капуста | Хурма | ||
8. | Цветная капуста | Яблоко | ||
9. | Картофель | |||
10. | Лук-порей | |||
11. | Репчатый лук | |||
12. | Морковь | |||
13. | Огурец | |||
14. | Пастернак | |||
15. | Патиссон | |||
16. | Сладкий перец | |||
17. | Репа | |||
18. | Сельдерей | |||
19. | Свекла | |||
20. | Топинамбур | |||
21. | Тыква | |||
22. | Стручковая фасоль | |||
23. | Фенхель | |||
24. | Хрен | |||
25. | Цикорий | |||
26. | Чеснок |
Декабрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Клюква | Салат рапунцель |
2. | Брюссельская капуста | Айва | ||
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | ||
4. | Цветная капуста | Гранат | ||
5. | Картофель | Грейпфрут | ||
6. | Лук-порей | Груша | ||
7. | Репчатый лук | Киви | ||
8. | Морковь | Манго | ||
9. | Пастернак | Мандарин | ||
10. | Репа | Хурма | ||
11. | Сельдерей | Яблоко | ||
12. | Свекла | |||
13. | Тыква | |||
14. | Топинамбур | |||
15. | Цикорий |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Всему свое время. Почаще вспоминайте эту истину при выборе продуктов, и вы всегда будете получать максимум пользы и вкуса от еды. Чем нас порадует сентябрь – месяц, который по праву называют королем урожая, узнаем из традиционного обзора сезонных продуктов. Впрочем, стоит сразу оговориться, в гастрономический лист на сентябрь входят многие продукты, сезон которых начался еще летом. Это и огурцы с помидорами, и баклажаны, кабачки, болгарский перец, картофель, лук, морковь, все виды капусты, а также дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши и сливы. Подробнее об их свойствах можно почитать в обзорах за июль и август. На этот же раз мы рассмотрим следующие сезонные продукты:
Брюква. До того, как в русской кухне стал доминировать картофель, брюква была крайне популярна у наших предков. Сейчас этому корнеплоду незаслуженно уделяется мало внимания, хотя польза брюквы неоспорима. Это источник минералов, витаминов группы В, Р, А, а также аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже при долгом хранении. Брюква – это диетический продукт, обладающий легким слабительным и мочегонным действием. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, запекать, варить, тушить и жарить. Из нее готовят, как правило, салаты и рагу, а иногда даже пюре (напоминающее по вкусу картофельное).
Мидии. Эти моллюски превосходят рыбу с говядиной по количеству содержащегося в них белка. Кроме того, в них достаточно много витаминов и минеральных веществ. Мидии помогают укреплять иммунитет, ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. В кулинарии им находят множество применений: их и жарят, и тушат в соусе, и коптят, и маринуют, и готовят из них суфле, супы и салаты. Главное, соблюдать правило: приготовленное из моллюсков блюдо надо съедать сразу, иначе есть риск отравиться.
Опята. Сентябрь – «золотое» время для грибников, когда в лесах появляются, в том числе и так называемые «осенние опята». Эти грибы считаются природными антибиотиками, а кроме того, в них содержатся вещества, оказывающие противораковое действие. Их белок быстро усваивается, а по количеству кальция и фосфора опята сравнимы с рыбой. Также в них содержатся витамины E, PP и B1, цинк, медь, натрий, калий, марганец и железо. Эти грибы варят, жарят, засаливают и маринуют, при этом в ход идут преимущественно шляпки, ножки опят считаются слишком жесткими.
Сельдь. Всего в 100 г этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка, необходимой для среднестатистического человека, а также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, огромное разнообразие витаминов и минералов и всего около 160 ккал (в сыром виде, разумеется). Чаще всего в кулинарии мы встречаем соленую или маринованную сельдь, но эта рыба превосходна и в копченом, и в жареном виде. В пищу употребляется не только мясо, но и молоки, и икра.
Сельдерей. Этот овощ обладает высокой питательной ценностью благодаря наличию в своем составе большого количества органических кислот, витамина С, каротина, калия, фосфора, кальция и множества других витаминов и минералов. В сельдерее столько всего ценного и незаменимого, что его по праву считают лекарственным средством. Он обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами, выводит токсины, заживляет раны, нормализует давление, улучшает аппетит и обменные процессы. В пищу употребляют сочные стебли и корень, семена используют в качестве приправы. Из сельдерея делают напитки, салаты, соусы, добавляют его в первые и вторые блюда, но лучше, конечно, использовать этот овощ в свежем виде.
Топинамбур. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «волжская репа» — это все о нем, родственнике подсолнечника, похожем по вкусу то ли на редиску, то ли на каштан, — о топинамбуре. Полезные свойства этого растения ученые стали открывать относительно недавно. Они обнаружили в нем не только огромное количество минеральных веществ и витаминов, но и незаменимые аминокислоты, инулин, пектин и много клетчатки. В пищу употребляют клубни. Чаще всего их едят сырыми, добавляя в салаты, но и при термической обработке топинамбур сохраняет множество полезных свойств. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавить в суп, компот, сделать из него пюре, котлеты, запеканку, пожарить и подавать в качестве гарнира. Кроме того, топинамбур можно засушить и приготовить из него диетический «кофе».
Тыква. Это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней мало калорий (всего около 22 ккал на 100 г) и много клетчатки, поэтому она считается диетическим продуктом, и, как следствие, помогающим избавиться от лишнего веса, а попутно – от усталости и плохого настроения. В тыкве есть антиоксиданты и очень много бета-каротина, о чем свидетельствует насыщенный оранжевый цвет этого овоща. Из мякоти тыквы готовят каши, супы, пироги и десерты. Чтобы вкус получился более насыщенным, ее рекомендуют предварительно запечь в духовке. В пищу также употребляются сушеные семена тыквы: как закуску или как дополнение к салатам и закускам.
Угорь. Благодаря популярности японской кухни, в России эту рыбу знают многие, но не всем известно, что, регулярно употребляя угря в пищу, можно предотвратить проблемы со зрением, онкологию, рахит и остановить преждевременное старение организма. В составе этой рыбы, внешне похожей на змею, много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и полноценные белки, которые практически полностью усваиваются организмом. Мясо угря можно запечь, пожарить, приготовить на пару, сварить или закоптить. Японцы считают, что «унаги» – жареный угорь – помогает легче перенести жару.
Устрицы. Тонизируют нервную систему, блокируют развитие опухолей, стимулируют сексуальное влечение, свежо и остро пахнут морем… Устрицы считаются деликатесом. Их чаще всего употребляют в сыром виде: не разжевывая, «выпивают» прямо из ракушки, полив предварительно лимонным соком. В устрицах много витаминов и минеральных солей, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, эти брюхоногие считаются диетическим продуктом, в том числе и благодаря относительно низкой калорийности: в 12 устрицах содержится примерно 200 ккал.
Хрен. Он хоть и не слаще редьки, но крайне полезен для организма: возбуждает аппетит, активизирует жизненные силы, помогает предотвратить множество болезней, от простуды до ревматизма. В нем содержатся, эфирные масла, смолистые вещества, природные антибиотики, клетчатка и витамины. Кстати, витамина С в хрене больше, чем в лимоне. В кулинарии используют и корни, и листья этого растения. Готовят из них соусы, салаты, широко применяют при домашнем консервировании. Покупая хрен в баночках, обратите внимание на дату изготовления. Считается, что полезные свойства этого растения, перетертого в порошок, сохраняются не больше недели.
Фенхель. Это растение известно с древних временем. Еще в Древнем Риме фенхель использовали для лечения множества заболеваний и даже для изгнания злых духов. Он содержит витамины группы В, а также А и С, кальций, натрий, селен, натрий и железо, обладает бактерицидным и противовирусным свойствами, успокаивает нервную систему и помогает справиться со страхами. В пищу употребляют все части фенхеля. Семена используют как приправу, листья добавляют в салаты. Крайне популярен чай из фенхеля. Кочаны растения тушат и запекают – получается отличный гарнир, при этом считается, что лучше всего фенхель сочетается с белой рыбой.
Post Views:
0
Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в начале осени и какие сезонные продукты можно найти на прилавках в сентябре.
Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru
Несмотря на календарное наступление осени, сентябрь — это бабье лето среди продуктов. Ассортимент фруктов и овощей еще преимущественно летний. Сейчас советуем выбирать сезонные фрукты из стран СНГ, российские ягоды и овощи: армянский персик, черный и зеленый инжир, сладкие молдавские и армянские сливы, спелый узбекский, молдавский и армянский виноград. Ошибиться практически невозможно. Тем не менее при его выборе обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей — это показатель свежести винограда.
Окончательно набрали свой вкус арбузы, сейчас в основном дагестанские, но появятся и астраханские. Все еще медовые узбекские дыни «торпеда». Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква.
Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишни. Из овощей сейчас есть вкусный болгарский перец, интересные сорта баклажанов, тыква. Появились репа, зеленая редька, во второй половине месяца придет черная. И конечно, множество сортов огурцов и помидоров.
Лев Волож
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
В сентябре появляются первые сухофрукты нового урожая — абрикосы, персики и другие. Сентябрь — это главный месяц винограда. Он приходит из Турции и Узбекистана: черный, красный или белый, с косточками или кишмиш, всегда сладкий — советую обратить на него внимание. Также в сентябре пора искать рецепты разных блюд из тыквы: в начале осени она недорогая и свежая. В сентябре в Подмосковье поспевает местная брокколи — цены на нее опускаются в несколько раз. Из ягод можно отметить начало сезона облепихи! Ну и конечно, продолжается время сладкого вкусного инжира.
Стоит обратить внимание на все виды капусты: цветную, краснокочанную, молодую белокочанную, савойскую. Световой день в Краснодарском крае еще позволяет вырастить сочную молодую морковь, свеклу и редис. Постарайтесь найти эти культуры с зеленой ботвой. А вот огурцам стоит предпочесть помидоры. Наиболее сладкими и ароматными будут те, что приехали из Узбекистана. В сопровождение к ним отлично подойдет свежий зеленый базилик, особенно сорта с цитрусовым тоном — в сентябре они даже ярче, чем в весенне-летний сезон.
Кроме сочных томатов из средней Азии приезжают разнообразные фрукты: нектарины, абрикосы, инжир и инжирные персики. Средняя полоса России дарит поистине локальный деликатес — свежий корень хрена. Он в пике сезона и незаменим для домашних солений и соусов. С большой вероятностью вас порадуют арбузы и дыни. В арбузных трендах 2017 года — сорта из Ирана. Стоит упомянуть, что сентябрь — еще и сезон молодых орехов и легендарного красного крымского лука. А всевозможные сорта яблок напомнят о себе сами — как на рынках, так и на ваших дачах.