Семена каких растений содержится большое количество жиров белков крахмала
Анонимный вопрос · 7 октября 2018
3,1 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах — семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Где накапливаются про запас белки, жиры и углеводы?
Если рассматривать на клеточном уровне, то в основном упаковываются в комплесе Гольджи и хранятся там же или в специальных гранулах/везикулах (пузырьках)
Если смотреть во всем организме человека, то белки особо не накапливаются, а работают. В основном в мышечных тканях.
Углеводы накапливаются в основном в печени и мышцах в виде гликогена.
Жиры соотвтественно в адипоцитах жировой ткани (преимущественно в белой, хотя и в бурой тоже).
Какое значение гликогена и крахмала в клетках?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Крахмал, как и сахароза, служит основным питанием клеток человека. Он попадает в организм пищей и под действием ферментов превращается в глюкозу. Его значение для клеток — это основной источник энергии.
Гликоген — это резерв питательных веществ, которых хранится в очновном в печени и мышцах и может быть активирован, когда будет нужно. Значение гликогена — это запасной источник энергии.
Какие существуют полноценные белки?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Почти все белки полноценные, за исключением некоротых грибов. Полноценными белками называют те, что содержат полный набор незаменимых аминокислот. Вот таблица аминокислот (она показывается только в полной версии страницы, для ПК) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Незаменимые_аминокислоты&oldid=69689883
Можно упорядочивать отдельные столбцы.
Мы видим, что различия между продуктами — не качественные, а количественные! 100 грамм одного продукта можно заменить на 200 грамм другого.
Только вот полезность их противоположная полноценности. Качественные, легкоусваиваемые, полноценные белки быстро съедаются кишечными микробами, а в наш кишечник всасываются их вредные какашки. Поищите, какая еда выращивает «патогенную микрофлору». В целом — богатая белком. А «некачественные», неполноценные белки, не дают набора аминокислот, достаточных для мгновенного построения других белков, поэтому достаются нам, а не микробам. Они сначала всасываются в стенки кишечника, потом дополняются другими аминокислотами для построения человеческих белков.
Чем ниже качество белка, тем меньше вредной микрофлоры и лучше здоровье.
Прочитать ещё 1 ответ
В каких продуктах есть соя? И какие продукты мы можем есть не замечая сои?
В основном сою используют как заменитель животного белка. Колбасы, сосиски и прочее потенциально содержат сою. Мясные консервы часто, особенно всякие паштеты , с соей. Соевое масло, есть и такое, может быть продано под общей этикеткой «растительное масло», может входить в состав майонеза, и даже «сливочного масла», у недобросовестных производителей. Соевое молоко содержится в том что мы привыкли считать сливками для кофе, такие порционные сливки по 10 мл. Традиционные азиатские соусы часто содержат соевые продукты. Сою добавляют в тесто для макарон, плюс почти вся кулинария в упаковке так или иначе с соей.
Это на вскидку.
В каких продуктах больше всего растительного белка?
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура…
Среди лидеров по содержанию растительного белка:
бобовые (фасоль, чечевица, нут), злаковые культуры (киноа, овес, бурый рис, гречка, булгур), семена (тыквенные, подсолнечника, льна, кунжута, чиа), орехи (арахис, миндаль, макадамия, кешью), темпе (ферментированный продукт из соевых бобов), тофу, соевое молоко, зеленый горошек, грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны), капуста (белокочанная, цветная, брокколи), шпинат, спаржа, авокадо, спирулина, какао-порошок, сухофрукты (курага, урюк, яблоки).
Прочитать ещё 1 ответ
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 3512416
Гость:
16 Сентября в 07:48
53
1
Лучший ответ:
Гость:
В подсолнухе орехе инжире например
16 Сентября в 07:50
Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Гость:
Три машины выезжают с элеватора в 8 ч.утра в разных направлениях. На элеватор первая машина возвращается через каждые 3 часа, вторая-через 4 ч.,третья-через 6 ч. В котором часу машины встретятся на элеваторе, если их движение выполняется па графику? Напишите пожалуйста решение
16 Сентября в 07:47
Смотреть ответ
19
1
Гость:
Гречиские и словянские мифы
16 Сентября в 07:47
Смотреть ответ
24
1
Гость:
Объясни написание безударных гласных в корнях слова. фото внутри
16 Сентября в 07:46
Смотреть ответ
23
1
Гость:
ҚЫП-ҚЫЗЫЛ деген сөзіне морфологиялық талдау жасауда ҚЫП деген ол сөз бе яғни жеке түбір әлде күшейткіш буын болып келеді ме?
16 Сентября в 07:45
Смотреть ответ
12
1
Гость:
Решите уравнение х4+2х2-3=0
16 Сентября в 07:45
Смотреть ответ
14
1
☰
Органические вещества семян
Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.
Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.
Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.
Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.
В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.
Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.
Минеральные вещества семян
В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества.
В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах — более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.
Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.
В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других — около 1% от массы.
Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.