Селен в пищевых добавках

В мире существует огромное количество питательных веществ, которые, так или иначе, необходимы человеческому организму для здорового существования. Селен – не исключение. Наверняка многие впервые слышат о данном элементе. Однако несмотря на его малую известность в отличие от того же витамина B12, витамина C, белков, углеводов и пр. питательных компонентов, селен является немало важным компонентом, присутствие которого просто необходимо в рационе каждого человека. О том, что это за вещество, какие плюсы и минусы оно в себе несет, мы разберем в данной статье.
Итак, что же такое СЕЛЕН?
Селен (Se) является крайне важным микроэлементом, который содержится во многих продуктах питания, в частности: в бразильском орехе, семенах подсолнечника и чесноке. Его содержание в этих продуктах напрямую зависит от того, насколько богата его минералами почва, на которой они выращиваются. Селен также находится в воде, поэтому он присутствует в морепродуктах. Тем не менее, несмотря на его относительную распространенность в различных пищевых продуктах, у многих людей наблюдается дефицит этого важного микроэлемента. Вещество играет важнейшую роль в репродуктивной системе человека, обменных процессах щитовидной железы, синтезе ДНК, а также в защите от окислительного повреждения и различных инфекций.
Химический элемент «Селен» в природе существует в двух формах: неорганический (селенат и селенит) и органический (селенметионин и селеноцистеин). Обе из этих форм могут быть отличным диетическим источником рассматриваемого веества. Почва содержит селен в неорганической форме, который накапливается и превращается в органические формы, главным образом селеноцистеин и селенметионин, и их метилированные производные. Большинство селена находится в форме селенометионина в тканях животных и человека, где он может быть неспецифическим образом интегрирован с метионином аминокислоты в белках организма. Скелетная мышца является основным местом хранения селена, составляя примерно от 28% до 46% от общего количества пула селена. Селеноцистеин и селенит восстанавливаются с образованием селенида водорода, который, в свою очередь, превращается в селенофосфат для биосинтеза селенопротеина.
По данным статистики, от 0,5 до 1 миллиарда население планеты страдает от дефицита селена. Потребляя малое количество микроэлемента, они подвергают себя риску развития рака и тяжелых инфекционных заболеваний, патологий, связанных с гипофункцией щитовидной железы и репродуктивной функцией.
Как это химическое вещество помогает нашему телу?
Он входит в состав 20 белков нашего организма, которые участвуют в антиоксидантной защите. Поэтому не зря, многие авторитетные медицинской организации, рекомендует следить за его содержанием в пищевых продуктах. Нормальная антиоксидантная активность необходима, чтобы успешно противостоять болезням и стрессам.
С антиоксидантной активностью селена связывают его способность: противостоять раку, бороться с вирусами, защищать от сердечных недугов, а также улучшать симптоматику при других серьезных заболеваниях.
Исследования показали, что, если у человека в суточном рационе будет присутствовать не менее 200 мкг селена, то вероятность развития рака прямой кишки у него снижается на 58%, рака простаты на 63 %, легкого на 46 %.
Вот лишь несколько примеров, свидетельствующих о пользе селена:
- Действует как антиоксидант. Он совместно с другими антиоксидантами (витаминами Е, А и другими веществами) борется с окислительным стрессом, тем самым предотвращает появление онкопатологии, не дает организму преждевременно стареть. Глутатионпероксидаза, в состав которой входит микроэлемент, восстанавливает поврежденные липиды клеточных мембран. Селен необходим для борьбы с окислительной деструкцией клеток, то есть для предотвращения мутаций и повреждения ДНК, что может привести к появлению тяжелых заболеваний.
- Повышает иммунитет. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Было доказано, что у пациентов, уже заразившихся ВИЧ, он замедляет переход заболевания в СПИД.
- Улучшает кровоток и снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Селенопротеины помогают предотвратить окислительную модификацию липидов, уменьшая воспаление и препятствуя агрегации тромбоцитов (фактор, способствующи свертываемости крови). По этим причинам эксперты предположили, что добавки селена, могут снизить риск заболеваний сердца или смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Селен помогает предотвратить появление ишемической болезни сердца. Считается, что он может восстановить утраченное здоровье сердца. Так как он способен: бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать опасное количество свободных радикалов.
- Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Было доказано, что существует связь между метаболизмом этой железы и селеновым дефицитом, микроэлемент действует как катализатор при продукции активных гормонов щитовидной железы.
- Обладает герантопротекторной активностью. Исследования показали, насколько важен этот минерал для нашего здоровья и долголетия.
- Может помочь увеличить фертильность женщины. Селен необходим для нормальной подвижности сперматозоидов. Его недостаток приводит к уменьшению количества сперматозоидов.
- Помогает бороться с симптомами астмы. В некоторых исследованиях было установлено, что у больных с хронической астмой наблюдается низкое содержание селена в тканях. Когда пациенты начинали принимать селеновые добавки, они отмечали улучшение симптоматики болезни.
Какие продукты содержат большое количество микроэлемента?
Растительная пища — основной источник микроэлемента. Он также содержится в продуктах животного происхождения и морепродуктах. Мясо и хлеб — основные источники селена в странах Восточной Европы. Количество селена в питьевой воде не является питательным фактором в большинстве географических регионов. Итак, основными источниками питания селена являются хлеб, зерно, мясо, домашняя птица, рыба и яйца.
Как было сказано в начале статьи, количество селена в продуктах питания зависит от количества селена в почве и ряда других факторов, таких как потенциальная кислотность почвы (pH), количества органического вещества в почве и от того, находится ли селен в той форме, которая является наиболее благоприятной для поглощения вещества растениями. На концентрацию селена в растительных продуктах сильно влияет также и географическое положение. Например, согласно данным базы данных продовольственного комитета министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена / унцию, но пробы из других анализов сильно отличаются друг от друга.
Содержание селена в почве напрямую влияет на количество селена в растениях, которые питаются животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также может существенно различаться. То есть, травоядные животные, которые будут кушать растения в регионе с повышенным содержанием селена в почве, будут также получать достаточное количество этого микроэлемента. Соответственно мясо данного животного будет крайне полезно, так как будет содержать повышенный уровень селена. Все достаточно просто. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровень селена в продуктах животного происхождения, чем на растительные продукты, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях через гомеостатические механизмы. Кроме того, составленные животные корма обычно содержат одинаковые уровни селена.
Содержание микроэлемента в одном и том же пищевом продукте значительно варьируют в базах данных различных организаций. Ниже приведена таблица, где использованы данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства США.
Микрограммы (мкг) | Процент DV * | |
Бразильские орехи, сушеные, без бланширования (обработка продукта кипятком или горячим паром), на 28,4 граммов (6-8 орехов) | 544 | 777 |
Тунец, консервированный, сушенный, 85,2 граммов | 68 | 97 |
Треска, вареная, 85,2 граммов | 32 | 46 |
Индейка, жаренная, 85,2 граммов | 27 | 39 |
Куриная грудка, только мясо, жареная, 85,2 граммов | 24 | 34 |
Цыпленок жаренный, только постный, 85,2 граммов | 23 | 33 |
Семена подсолнечника, жареные, 28,4 граммов | 23 | 33 |
Яичная лапша, обогащенная, вареная, объем ½ чашки | 19 | 27 |
Макароны, вареные, объем ½ чашки | 19 | 27 |
Говяжий фарш, приготовленный, жареный, 85,2 граммов | 18 | 26 |
Яйцо, цельное, вкрутую, 1 большое | 15 | 21 |
Овсяная каша, 1 чашка | 12 | 17 |
Творог, обезжиренный 2%, ½ чашки | 11 | 16 |
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик | 11 | 16 |
* DV = daily value (дневная потребность). Дневная норма рекомендованная FDA. DV состовляет 70 микрограмм. % DV – процентное соотношение содержание в одной порции продукции к дневной к норме. 1 унция = 28 грамм.
Рекомендуемая диетическая норма
Суточная норма зависит от возраста и составляет, согласно рекомендациям американской государственной организации Food and Nutrition Board разработанным в институте медицины национальных академий (ранее Национальная академия наук):
Возраст | Мужчины | Женщины | Беремен- ность | Лактация |
до 6 месяцев | 15 | 15 | – | – |
от 7-12 мес. | 20 | 20 | – | – |
от 1-3 лет | 20 | 20 | – | – |
от 4-8 лет | 30 | 30 | – | – |
от 9-13 лет | 40 | 40 | – | – |
от 14-18 лет | 55 | 55 | 60 | 70 |
19-50 лет | 55 | 55 | 60 | 70 |
51+ | 55 | 55 | – | – |
Важно отметить, что, если количество селенав рационе соответствует норме, то необходимости в приеме дополнительных доз микроэлемента нет. Высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут навредить организму.
Крайне важно запомнить, что микроэлемент «работает лучше в организме», когда его диетическая потребность будет удовлетворяться за счет натуральных продуктов. Не следует превышать рекомендуемую дозу без консультации с врачом.
Согласно исследованиям, пищевые добавки могут принести пользу только людям с низкими уровнями микроэлемента. Тем, у кого нормальным или высоким статус по селену, не следует использовать дополнительную дозу, если в этом нет необходимости.
Пищевые добавки с содержанием селена
Селен доступен в мультивитаминных и мультиминеральных добавках и в качестве самостоятельной добавки, часто в форме селенметионина или обогащенных селеном дрожжей (выращенных в среде с высоким содержанием селена) или в виде селенита натрия или селената натрия. Все эти дополнительные источники селена не входят в разряд лекарственных средств, тем не менее, без консультации врача принимать их не стоит. Самостоятельное назначение может нанести вред вашему организму. Человеческий организм поглощает более 90% селенметионина, но только около 50% селена из селенита.
В нескольких исследованиях сравнивалось относительное поглощение и биодоступность различных форм селена. В одном исследовании 10 групп субъектов с полным селеном были рандомизированы для назначения плацебо или селена в количестве 200 или 600 мкг / день в виде селенометионина, селенита натрия или высокоселеновых дрожжей (в которых, по оценкам, 75% селена находилось в форме селенметионина) в течение 16 недель. Биодоступность селена, основанная на экскреции с мочой, была наибольшей для селенметионина и самой низкой для селенита. Однако добавка в любой из этих форм влияла только на уровни селена в плазме, а не на активность глутатионпероксидазы или концентрацию селенопротеина Р, подтверждая, что участники исследования были насыщены селеном до того, как они начали принимать добавки селена.
Ниже приведены характеристики наиболее распространенных форм селеновых добавок:
- Органические. Селенметионин (L-селенметионин, иногда называемый селенмометионином) образуется в растениях, его много в бразильских орехах, злаках, бобовых и рыбе; Селеноцистеин, селенсодержащая аминокислота. У людей она входит в состав 25 известных селенопротеинов; Метилселеноцистеин (также известный, как Се-метилселеноцистеин) и его производное гамма-глутамил-Se-метилселеноцистеин являются метаболическими продуктами селеноцистеина. Их много содержится в луке, чесноке, брокколи, капусте.
- Неорганические. Селенит и селенат.
- Обогащенные селеном дрожжи. Добавка представляет собой дрожжи, выращенные в среде, которая содержит неорганический селен, обычно селенит натрия. Селен становится органически связанным с дрожжами, главным образом он входит в состав дрожжевых белков. Таким образом, добавка состоит из селенометионина (от 60 до 80%), но также содержит небольшое количество селеноцистеина, метилселеноцистеина и гамма-глутамил-Se-метилселеноцистеина. Авторитетные производители гарантируют, что подавляющее количество (по меньшей мере 90%) селенита органически связаны с дрожжами.
Биодоступность селенметионина приближается к 90%, а из селенита человеческий организм способен усвоить только на 50%.
Причины дефицита
Нехватка селена наиболее часто встречается среди китайцев, где большая часть населения имеет в основном вегетарианскую диету. Доказано, что нехватка этого микроэлемента способствует появлению трех специфических патологий:
- Болезни Кешана (в основном страдает сердце, встречается у детей);
- Кашин-Бека (патологические изменения в костях и суставах);
- Микседематозный эндемический кретинизм (нарушение умственных способностей).
Болезнь Кешана по-прежнему встречается на некоторых территориях Китая, где мужчины потребляют менее 19 микрограмм селена в день, а женщины — 13 микрограмм, что значительно ниже рекомендованных норм. Хотя на данный момент, проблема частично решена благодаря программе по увеличению потребления населением селена, которая началась в 1970 году и финансировалась со стороны правительства.
У людей, находящихся на постоянном гемодиализе, уровень селена в крови значительно снижен по сравнению со здоровыми людьми. Так как в процессе этой процедуры значительные его количество выводится из организма.
Из-за диареи и мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ кишечником) у людей, живущих с вич-инфекцией, довольно часто встречается дефицит селена. В некоторых исследованиях было доказано, что использование этого микроэлемента в виде добавок у этой категории людей позволило снизить время госпитализации и предотвратить прогрессирование заболевания.
Группы, наиболее подверженные риску нехватки селена
Как мы уже знаем, дефицит селена может привести к ряду неприятных патологий со здоровьем. Следующие группы людей относятся к числу тех, у кого наиболее вероятно недостаточное потребление рассматриваемого вещества.
Люди, которые живут в странах с дефицитом селена
Люди, живущие в районах с почвенным дефицитом компонента, чей рацион состоит в основном из овощей, находятся под угрозой дефицита. Самые низкие запасы селена в мире находятся в некоторых частях Китая. Также, потребление селена является низким в некоторых европейских странах, особенно среди групп населения, которые придерживаются вегетарианских диет. Хотя в Новой Зеландии потребление селена с давних пор было на низком уровне, показатели существенно выросли после того, как страна увеличила импорт пшеницы с высоким содержанием селена.
Люди, проходящие диализ почек (очистка крови с помощью аппарата)
Уровни селена значительно ниже у пациентов, проходящих длительный гемодиализ, чем у здоровых людей. Все потом, что эта процедура снижает уровень селена в крови. Кроме того, у пациентов с гемодиализом существует риск низкого потребления селена из-за анорексии, связанной с уремией (накоплением веществ в организме из-за плохого функционирования почек) и диетическими ограничениями, которые прописываются во время лечения. Хотя добавка селена повышает уровень крови у пациентов с гемодиализом, нет достаточной доказательной базы, чтобы определить, оказывают ли добавки положительные клинические эффекты в данном случае.
Люди, живущие с ВИЧ
У ВИЧ инфицированных людей, часто низкий уровень селена, возможно из-за чрезмерных потерь из-за диареи и мальабсорбции.
Как определяется нехватка микроэлемента?
Если появилось патологическое состояние, которое может привести к нехватке селена в организме, то следует позаботиться о прохождении тестов, подтверждающие эту проблему. Для этого можно обратиться к врачу, который назначит анализы, позволяющие определить содержание данного микроэлементов в крови или волосах.
Тем не менее, такой подход имеет свои недостатки, так как он не отражает полную картину дефицита. По анализу крови можно судить только о текущем поступлении селена, а по количеству в волосах невозможно в полной мере оценить его содержание в других органах (они везде разные). Например, в щитовидной железе, где он нужен для метаболических процессов, потребление и «запасы» — самые большие, и они не коррелирует с его присутствием в волосах или крови.
Транзиторный дефицит (непродолжительный) микроэлемента в общей популяции довольно распространенное явление, он наблюдается даже у тех людей, которые нормально питаются. Такая ситуация, как считают специалисты, мало сказывается на здоровье человека. Только длительная нехватка селена в рационе таит в себе серьезные риски.
Взаимодействие с другими веществами, вред переизбытка
Потребление селена, которое не превышает рекомендованные уровни, не приводит к отрицательным побочным эффектам. Переизбыток может вызвать такие состояния, как неприятный запах изо рта, лихорадку, тошноту. Он потенциально опасен для печени, может вызвать проблемы, связанные с почками и сердцем. Бывают случаи отравления селеном, которое сопровождаются легочной и сердечной недостаточностью, даже иногда заканчиваются летальным исходом.
Селен также может взаимодействовать с лекарственными средствами, к которым относят:
- антациды (лекарства, использующиеся при язвенной болезни),
- химиотерапевтические препараты (например, цисплатина),
- кортикостероиды,
- ниацин (витамин В3 или РР устаревшие названия),
- статины (лекарственные средства, снижающие уровень холестерина),
- противозачаточные таблетки.
Совместный прием этих препаратов и пищевых добавок с селеном может инактивировать действие лекарственного средства или нанести вред организму. Поэтому при приеме какие-либо из этих препаратов лучше всего поговорить с врачом перед использованием пищевых добавок, которые содержат этот микроэлемент.
Исследования показали, что селен, необходим организму для успешной борьбы с вирусной инфекцией, для нормального функционирования как мужской, так и женской репродуктивных систем. Доказано, что он снижает риск развития рака, аутоиммунных патологий и заболеваний щитовидной железы.
С уважением, Администрация сайта!
- Об авторе
- Недавние публикации
Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками.
Последнее обновление статьи: 02.04.2017