Селен элемент организм в каких продуктах
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Наименование продукта | Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушеные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало | 30 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Манная крупа | 15 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Источники
- Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.
Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.
В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.
Грибы
Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.
Морепродукты
Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.
Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.
Субпродукты
Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.
Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.
Орехи и семечки
Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.
Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.
В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.
Крупы и овощи
Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.
Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.
Особенности усвоения
Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Одним из важных для организма микроэлементом, регулирующим работу щитовидной железы, является селен. Многие пищевые продукты содержат его в разной концентрации. Составить сбалансированный рацион питания проще, подобрав перечень основных источников ценного вещества.
Роль селена в организме человека
Селен участвует во многих биохимических и физиологических процессах в организме. Среди основных свойств минерала:
- Антиоксидантное – способствует выводу свободных радикалов, провоцирующих заболевания сердца, злокачественные образования, преждевременное старение.
- Иммуномодулирующее – селен активно участвует в процессах, влияющих на состояние иммунитета.
- Стабилизирующее работу щитовидной железы – химический элемент контролирует уровень йода.
Согласно данным исследований, которые проводились учёными разных стран, доказано, что селен предупреждает развитие раковых опухолей. Он эффективно влияет на обменные процессы, репродуктивную функцию представителей обоих полов. Микроэлемент способствует образованию эритроцитов и белков, оказывает благоприятное влияние на структуру волос и ногтей, состояние кожного покрова.
Селен входит в химический состав гормонов и ферментов. Своевременное обогащение организма веществом существенно снижает риск развития серьёзных заболеваний сердца, щитовидной железы.
Издавна селен считают микроэлементом долголетия благодаря ценным свойствам. Это вещество в химической классификации является чёрным неметаллом. В обычной среде он не вступает в реакцию с кислородом, кислотами и водой.
В организме человека накапливается естественным способом с помощью вулканического дыма, известняковых горных пород и термальной воды. Продукты, выращиваемые вблизи старинных и новых вулканических образований, максимально обогащены селеном. Этот феномен объясняется высоким содержанием химического элемента в почве.
Селен способен снижать уровень плохого холестерина, при этом повышая количество хорошего. Микроэлемент разжижает кровь, предотвращая образование кровяных сгустков в артериях.
Данные исследования относительно пользы ежедневного пополнения организма суточной нормой селена: снижение рака простаты – на 63%, рака толстой кишки – на 58%, рака лёгких – 46%.
Чёрный неметалл вырабатывает фермент, стимулирующий производство тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы. Его называют глутатионпероксидазой. Вещество поддерживает метаболизм на нужном уровне, предупреждает развитие ожирения. Кроме прочего глутатионпероксидаза обладает противовоспалительным свойством, что даёт основание врачам назначать селен для терапии астмы, псориаза, артрита, остеоартрита, колита и пр. патологий.
Суточная потребность
Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.
- Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
- Норма для беременных – 65 мкг.
- Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.
Период беременности характеризуется нестабильным эмоциональным и гормональным фоном. Селен способствует стабилизации психоэмоционального состояния. Микроэлемент также оказывает благоприятное влияние на развитие плода.
Потребность в селене по возрастам таблица | |
Возрастная группа | Суточная норма, мкг |
до 1 года | 10 |
от года да 6 лет | 20 |
младший школьный возраст | 25 |
от 10 до 16 лет | 30 |
подростки | 40 |
мужчины репродуктивного возраста | 110-120 |
женщины детородного возраста | 55-75 |
В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.
Дефицит и избыток
Дефицит селена возникает при низком употреблении продуктов, содержащих ценный микроэлемент (ниже 5 мкг/сутки). Главной причиной нехватки вещества является несбалансированное питание, где преобладают быстрые углеводы. Неправильное меню включает конфеты и шоколад, газированные напитки и соки в паках, хлебобулочные изделия и сахар. Вредность высокоуглеводного рациона заключается в препятствии усвоения организмом селена.
Согласно концепции правильного питания в рационе не должны присутствовать вредные продукты, перечисленные выше. Они не только нейтрализуют селен, но и нарушают функционирование всех жизненно важных систем.
Распознать дефицит ценного микроэлемента можно по следующим признакам:
- физическая слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- плохое настроение;
- истончение кожного покрова, замедление регенеративной функции, подверженность кожи высыпанию, раздражению;
- частые простудные заболевания вследствие снижения иммунитета;
- проблемы в половой сфере (как у мужчин, так и у женщин), сложности с зачатием;
- пищевые расстройства;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения, повышенная усталость глаз.
Не стоит игнорировать тревожные симптомы нехватки минерала. При их проявлении следует обратиться к врачу для проведения ряда исследований. Дефицит селена может спровоцировать развитие следующих патологий:
- изменения состава крови, анемия;
- ослабление функций щитовидной железы;
- сердечные заболевания;
- онкология;
- нарушение метаболических процессов, как следствие – избыточный вес.
Запущенные случаи оборачиваются аутоиммунным заболеванием щитовидной железы – болезнью Хашимото. При данной патологии в организме происходит продуцирование клеток, которые атакую щитовидку.
Не менее опасным считается переизбыток селена в организме. Хотя накопить большое количество химического элемента, употребляя продукты питания, практически невозможно из-за нереального объёма.
Однако на рынке представлено много биодобавок, которые содержат составы, обогащённые селеном. При их неправильно применении возможна передозировка. Также получить избыток реально вследствие ежедневного потребления экзотических продуктов на протяжении длительного периода.
Распознать передозировку минералом можно по следующим признакам:
- ухудшение внешности (выпадение волос, сухость кожи, расслаивание ногтевых пластин);
- резкие перепады настроения (от депрессии до агрессии);
- проблемы с дыхательной функцией;
- нарушение стула.
Системный переизбыток микроэлемента может обернуться поражением печени или почек.
Продукты богатые селеном
Селен в продуктах питания
Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.
На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.
Продукты-лидеры по содержанию селена | |
Название продукта | Кол-во, 100 г/мкг |
Бразильский орех | 1530-1917 |
Рыба и морепродукты | 108-154 |
Семена подсолнечника | 79 |
Мясо | свинина – 51 говядина — 44 индюшатина — 40 |
Цельнозерновой хлеб | 40 |
Творог | до 30 |
Макароны | до 26 |
Грибы | 20-26 |
Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, киноа | 15-22 |
Яйца | 13,9 |
Самыми богатыми на селен морепродуктами считаются: мидии, снеппер, морской окунь, палтус, рыба-меч, скумбрия, тилапия.
Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- шпинат;
- морскую капусту;
- морскую соль.
Чтобы меню быстро не наскучило, рекомендуется периодически вносить в него блюда из печени телёнка, сыров и кисломолочных продуктов, свиных почек.
Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен. Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах. Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.
Бразильский орех — источник селена
В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.
Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам. Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню.
Совместимость селена с другими минералами и витаминами
Полезность селена для организма человека доказана научно. Специалисты также выяснили, что минерал хорошо усваивается при условии одновременного употребления его с витаминами С и Е. Такой тандем усиливает антиоксидантные свойства чёрного неметалла. Это лучше активизирует обменные процессы, регенеративную функцию.
Правильный баланс между витаминами и селеном даёт возможность противостоять возрастным изменениям, происходящим со зрением, кожей, волосами и ногтями.
Приём селена с витаминами С и Е улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Это снижает риск возникновения инсультов, инфарктов, артрита и пр. патологий.
Аскорбиновая кислота восстанавливает свойства токоферола после окисления. Это создаёт благоприятные условия для проявления активности селена в отношении свободных радикалов. При приёме с ретинолом происходит лучшее усвоение железа и цинка, появляется возможность использования запаса железа, которое находится в печени.
Удачным считается сочетание селена с пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, флавоноидами. Особенно ценна такая комбинация для женщин репродуктивного возраста.
Селен помогает лучше усваиваться меди. Известно, что медь участвует в производстве коллагена. Кожа становится более эластичной, выравнивается цвет. Главная миссия меди заключается в синтезе гемоглобина. Прямое участие в этом принимает селен.
Витамины стоит принимать в первой половине дня, минералы – после обеда.
При подборе витаминных комплексов стоит учесть, что селен плохо сочетается с некоторыми представителями группы В (рибофлавином, пиридоксином), а также витамином К.
Несовместимые минералы и витамины в некоторых случаях можно принимать одновременно, но при условии соблюдения интервала не менее4-6 часов. Более безопасный вариант предусматривает использование готовых витаминных комплексов.