Селен и кремний в каких продуктах

Человеческому организму постоянно требуются не только витамины, но и различные микроэлементы, также содержащиеся в пище. Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и даже замедлить старение. Поэтому нужно следить за тем, чтобы состав употребляемой пищи включал необходимые элементы. Важнейшими среди них считаются селен, кремний, цинк.

Первым из указанных полезных веществ является селен. Его значение для организма долгое время было недооценено учеными. Лишь в пятидесятые годы прошлого столетия было выяснено, что этот элемент принимает участие во многих важных процессах, происходящих внутри человека.

Ученые отмечают следующие его функции:

  1. Предотвращает образование опухолей. А если они уже есть, то замедляет их развитие.
  2. Улучшает обмен веществ и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Способствует регенерации слизистой желудка, что важно при язвенных болезнях.
  3. Повышает иммунитет человека к инфекциям разного типа, защищает организм от воздействия вредных веществ.
  4. Наряду с другими элементами формирует необходимые для жизни гормоны, ферменты и белки.
  5. Стимулирует работу эндокринной системы.
  6. Предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
  7. Предупреждает преждевременное старение.
  8. Препятствует возникновению грибка и его размножению.
  9. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, снижает вероятность выкидыша.
  10. Улучшает состояние ногтей и волос.

Естественное содержание селена в организме равно 12 мг. Он накапливается в разных концентрациях в человеческих органах — почках, печени, сердце — улучшая их работу. Однако у некоторых людей наблюдается нехватка этого вещества, что приводит к нарушению биологических реакций организма, снижению мозговой активности, а также ухудшению памяти и депрессиям.

Часто недостаток полезного элемента наблюдается при проблемах с ЖКТ, поскольку желудок не усваивает многие питательные элементы, либо при парентеральном питании (через вены). Вещество плохо вырабатывается у людей, страдающих ожирением или алкоголизмом, а также у тех, кто принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.

Существуют симптомы дефицита селена:

  • Внезапное снижение иммунитета.
  • Выпадение большого количества волос, деформация ногтей.
  • Ухудшение активности, работоспособности, концентрации и внимания.
  • Сбои менструального цикла.
  • Снижение зрения.
  • Возникновение кожных болезней, а также заболеваний почек.
  • Импотенция.
  • Долгое заживление ранок на коже.
  • В детском возрасте возможно снижение скорости роста.

Ежедневно селен нужно употреблять вместе с продуктами питания. Суточные нормы зависят от возраста человека, его пола и состояния здоровья:

  • Для новорожденных количество потребляемого микроэлемента не должно превышать 9 мкг.
  • Малышам от года до шести лет рекомендуется норма, равная 20 мкг.
  • Детям от семи лет – 28 – 30 мкг.
  • Для подростков от 12 до 14 лет селен необходим в количестве от 38 до 43 мкг для мальчиков, от 44 до 47 мкг для девочек.
  • Взрослые женщины должны употреблять не менее 57 мкг, мужчины – 74 мкг. При беременности суточная норма увеличивается до 70 мкг.

Человек получает микроэлемент из пищи (до 90%) и воды (всего 10%).

При тепловой обработке еды вещество не разрушается, но его содержание значительно снижается.

Продукты, богатые селеном (таблица включает пищу с максимальным уровнем содержания вещества):

ТунецЭта рыба считается рекордсменом по количеству рассматриваемого вещества, но при любом виде тепловой обработки его уровень снижается вдвое. Кроме того, тунец содержит ртуть, поэтому специалисты рекомендуют есть его только один раз в неделю.
СвининаПорция бекона включает селен, полностью покрывающий суточную потребность человека.
КальмарыМорепродукты также богаты этим микроэлементом. Приготовленный кальмар содержит 90 мкг на 100 граммов.
Желток яйцаЛучше всего для восполнения суточной нормы готовить яйца всмятку.
Рис и кукурузаПорция каши из любой из этих круп содержит селен в необходимом для человека количестве.
Пивные дрожжиИх часто употребляют при профилактике дефицита вещества: два грамма дрожжей разводят теплой водой и пьют после еды.

Помимо указанных в таблице, есть и другие продукты, содержащие селен. Однако он не усваивается при употреблении выпечки, консервов, различных полуфабрикатов. Также мешают усвоению некоторые медикаменты: парацетамол, слабительное, статины. При проявлениях симптомов дефицита полезного элемента необходимо уменьшить их потребление.

Однако и переизбыток селена часто приводит к негативным последствиям. Такие случаи не зависят от питания. Они возникают у людей, проживающих на земле с высоким содержанием этого микроэлемента или работающих на лакокрасочных предприятиях. Также селен может превышать норму, если у человека нарушен обмен веществ.

Часто о проблеме переизбытка сигнализируют такие симптомы:

  1. Депрессия.
  2. Апатия, сонливость.
  3. Ярко выраженный запах чеснока, исходящий от тела.
  4. Повышенная чувствительность зубов.
  5. Проблемы с печенью.
  6. Частая тошнота и рвота.

Если появились подобные признаки, следует постараться устранить все факторы, стимулирующие накопление вещества, и обратиться к доктору.

Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.

Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.

Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:

  • Снижение аппетита.
  • Полное выпадение волос.
  • Изменения обоняния и вкуса.
  • Снижения зрения в темное время суток.
  • Возникновение белых пятен на ногтях.

Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.

Часто они приобретают серьезный характер:

  • Рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Кишечные колики.
  • Угнетение ЦНС и утрата сознания.
  • Летальный исход.

Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.

Читайте также:  Какими продуктами убить хеликобактер

Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).

Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу. Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение.

Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.

Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.

Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.

Источник

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Читайте также:  Мед это продукт какого происхождения

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

Источники

  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Цинк – биологическая роль, дефицит, пищевые источники

Цинк входит в состав более чем 200 ферментов, которые в свою очередь участвуют в углеводном, жировом, белковом, витаминном, минеральном, энергетическом обмене. Это вещество необходимо человеку для поддержания функции генетического аппарата. Оно влияет на рост и деление клеток, состояние ногтей и волос, тонус кожи и ее проницаемость, а также на состояние слизистых оболочек. Цинк участвует в процессах регенерации и репарации, образует комплексы с гиалуроновой кислотой.

Цинк принимает участие в реакциях антиоксидантной защиты, улучшает состояние костей, повышает иммунитет. Он защищает человека от стресса, участвует в кроветворении, выработке тестостерона и сперматогенезе.

Очень важно то, что цинк положительно влияет на работу щитовидной железы, защищает сосуды. Он влияет на развитие головного мозга у детей и формирует поведенческие реакции.

Участие цинка в обмене витамина А положительно сказывается на зрении. Это вещество также защищает наш желудок (его оболочку) от разных повреждающих факторов.

Цинк участвует в выработке инсулина и обеспечивает функцию вкусового восприятия языком.

Важно!

В организме нет депо («запасов») цинка. Поэтому при сокращении его потребления с пищей быстро формируется дефицит.

Цинк поступает в организм с пищей и водой, из которых всасывается от 50 до 85%. Он может попадать в организм даже через кожу. В организме же он концентрируется в мышцах, печени, поджелудочной железе, гипофизе, глазных яблоках, костях и сыворотке крови.

Выводится цинк из организма больше всего с калом, меньше – с мочой, а также с грудным молоком. Кормящая женщина за первые полгода лактации теряет 20% цинка, а вместе с ним до 6% тканей скелета. Кроме того, цинк выходит с менструальной кровью и спермой. Менее всего это вещество теряется с потом и в процессе роста волос.

Чтобы цинк лучше всасывался в кишечнике, необходимы витамины А и В6, миозин, цистеин, гистидин.

Читайте также:  С какого возраста и с каких продуктов начинают прикорм

Ухудшают процесс всасывания – фосфаты, фитиновая кислота, железо, кальций, медь, магний, марганец, глюкокортикостероиды.

Почему возникает дефицит цинка

Недостаток этого вещества испытывают вегетарианцы (особенно те, которые употребляют много злаков), а также люди с дефицитом белка. Кроме того, уровень цинка снижается при наличии следующих факторов:

  • курение;
  • мальабсорбция;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • лечение цитостатиками (при онкологии);
  • прием антигистаминов, мочегонных препаратов, пищевых волокон;
  • прием препаратов железа и кальция;
  • лучевая терапия;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, перенесенные операции, переломы;
  • поздний токсикоз во время беременности;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • железодефицитная анемия тяжелой степени;
  • малоподвижный образ жизни;
  • карликовость;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы.

Как проявляется дефицит цинка

Внешние проявления легко заметить по поражениям кожи: шелушение, дерматит вокруг носа, рта, глаз, сухость, недостаточность пигментации. Кроме того, страдают волосы – они становятся сухими и ломкими, возникает очаговое облысение. На ногтях появляются поперечные бороздки.

У человека при дефиците цинка медленнее заживают раны, атрофируются потовые и сальные железы, возникает хронический язвенный дерматит. Также для такого состояния характерны анемии (серповидноклеточная, железодефицитная), особенно у детей, воспаления губ, стоматит. В некоторых случаях возникает «куриная слепота», диарея, вторичный иммунодефицит, гастрит. Меняется восприятие вкуса и запаха, у детей замедляется интеллектуальное и физическое развитие, у мальчиков нарушается процесс оволосения.

Пищевые источники цинка

Цинком богаты устрицы, печень, какао, говяжий язык, баранина, говядина, соевый лецитин, яичный желток, орехи.

Как цинк взаимодействует с другими веществами

Цинк может провоцировать дефицит меди, потому что эти вещества конкурируют за всасывание в кишечнике.

Всасывание цинка нарушают железо, кальций, фосфор, медь, свинец, магний, кадмий.

Важно!

Если цинк в недостаточном количестве поступает с пищей, то процесс его всасывания нарушает фолиевая кислота, которую прописывают при беременности.

Избыток цинка – причины и симптомы

Избыток цинка возникает, если длительно принимать его в качестве пищевых добавок. Случаются интоксикации при употреблении напитков и пищи, которые хранились в гальванизированной таре.

При избытке цинка возникает иммунодефицит, эрозии в желудке, медь- и железодефицитная анемия, общая слабость (приступообразно), тошнота, рвота, диарея.

Важно!

Токсические дозировки делают цинк канцерогеном.

Хром – роль в организме, причины дефицита, пищевые источники

Хром (Cr3+) – это составная часть инсулина, трипсина. Он участвует в белковом и липидном (жировом) обмене. Он нужен, чтобы нормально работала щитовидная железа. При условии дефицита йода он замещает его в составе тиреоидных гормонов.

Дефицит цинка возникает при употреблении рафинированных продуктов, большого количества простых углеводов, при стрессах, инфекциях, травмах. В некоторых регионах России его очень мало в почве, поэтому выращенные продукты в таких условиях не содержат столько цинка, сколько должны.

При дефиците цинка повышается сахар крови, холестерин, повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Основные пищевые источники – это говядина, сыр, телячья печень, куриные яйца, цельнозерновые продукты, помидоры, яблоки, пивные дрожжи.

Селен – биологическая роль, симптомы дефицита, пищевые источники

Селен – это антиоксидант, он также поддерживает функцию щитовидной железы, участвует в процессе выработки ее гормонов. Это хороший иммуномодулятор, обеспечивающий защиту от вирусов, бактерий, опухолей.

Селен выступает «борцом» против нейротоксичных металлов (серебра, ртути, кадмия) и мышьяка. Он защищает нас от радиации.

Наиболее важно влияние селена на репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин. У вторых он повышает подвижность сперматозоидов и защищает их. Во время внутриутробного развития он усиливает действие йода на мозг плода.

Важно!

Кретинизм новорожденных возникает вследствие одновременного дефицита йода и селена

При болезни Альцгеймера селен предупреждает дегенеративные повреждения головного мозга.

Это вещество влияет на светоощущение, тормозит аутоиммунные заболевания, обладает антистрессовым и противовоспалительным действием.

Симптомы дефицита селена

При недостатке в организме этого вещества возникают болезни ногтей, кожи и волос, вплоть до облысения, человек быстрее стареет, нарушается репродуктивная функция, появляется риск мужского бесплодия. Во время беременности дефицит селена опасен тем, что при нем отстает в развитии плацента, а у ребенка при рождении присутствует недостаток массы тела, а далее замедляется его рост и развитие. Возможна «колыбельная» смерть грудного ребенка.

Из-за недостатка селена развивается диабет второго типа у женщин, повышается склонность к воспалениям, ускоряется развитие атеросклероза, повышается риск инфаркта миокарда. Возможно развитие катаракты, повышается вероятность облучения и последующей лучевой болезни, снижается иммунитет.

Важно!

При дефиците селена чаще отмечается развитие рака предстательной железы, желудка, молочной железы, толстого кишечника, легких.

Пищевые источники селена

Этим веществом богаты морепродукты, мясо курицы, чеснок, молоко, субпродукты, брокколи, капуста, тунец, овсяная крупа.

Кремний – биологическая роль, симптомы дефицита и источники в пище

Кремний обеспечивает правильную функцию эластина и коллагена, а также других соединительных тканей. Он необходим для кожи, потому что поддерживает нормальный уровень коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты.

Кремний важен для костной, сердечно-сосудистой системы, легких, ЖКТ.

При дефиците этого вещества у детей отмечается недостаток веса, задержки роста. В организме снижается общая масса хрящевой ткани, возникает патологическая подвижность суставов, излишняя гибкость и растяжимость соединительной ткани, слабость связок. Кости теряют эластичность, волосы и ногти становятся ломкими.

Чтобы не возникало дефицита кремния, важно получать его достаточное количество с пищей. Основные источники этого вещества – цельнозерновой хлеб, оболочки злаковых культур, кожура фруктов, лук, чеснок, корнеплоды. В животных продуктах кремния содержится мало, а очищенные овощи, белый хлеб и фрукты без кожуры и вовсе лишены его.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/560/fd5/5d3560fd5c4f5937478820.jpg

Цинк, хром, селен и кремний — жизненно-важные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и замедления старения. В статье мы подробно расскажем о значении этих микроэлементов для организма человека.

Источник