Селен фосфор в каких продуктах
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
| Наименование продукта | Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм |
|---|---|
| Бразильские орехи, свежие | 1500 |
| Бразильские орехи, сушеные | 540 |
| Почки свиные жареные | 265 |
| Омары вареные | 129 |
| Вешенки (высушенные) | 105 |
| Белые грибы (высушенные) | 95 |
| Кокос | 80 |
| Фисташки | 43 |
| Сало | 30 |
| Чеснок | 30 |
| Пшеница | 25 |
| Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
| Подсолнечные семечки | 23 |
| Белый хлеб | 22 |
| Морская рыба | 2 — 20 |
| Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
| Кукурузная крупа | 17 |
| Манная крупа | 15 |
| Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
| Гречневая каша | 14 |
| Тунец | 12 |
| Геркулес | 12 |
| Пшеничные отруби | 12 |
| Яйца | 11 |
| Рисовая крупа | 11 |
| Фасоль | 10 |
| Горох | 8 |
| Семена подсолнуха | 8 |
| Соя | 7 |
| Печень говяжья | 6 |
| Грецкие орехи | 5 |
| Сыр чеддер | 4 |
| Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Источники
- Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
овощах и зелени
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фосфора в молочных продуктах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Ацидофилин 1% | 98 мг | 10% |
| Ацидофилин 3,2% | 98 мг | 10% |
| Ацидофилин 3,2% сладкий | 98 мг | 10% |
| Ацидофилин нежирный | 98 мг | 10% |
| Брынза (из коровьего молока) | 375 мг | 38% |
| Варенец 2,5% | 96 мг | 10% |
| Йогурт 1,5% | 95 мг | 10% |
| Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 86 мг | 9% |
| Йогурт 3,2% | 96 мг | 10% |
| Йогурт 3,2% сладкий | 91 мг | 9% |
| Йогурт 6% | 92 мг | 9% |
| Йогурт 6% сладкий | 92 мг | 9% |
| Кефир 1% | 90 мг | 9% |
| Кефир 2,5% | 90 мг | 9% |
| Кефир 3,2% | 95 мг | 10% |
| Кефир нежирный | 95 мг | 10% |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 60 мг | 6% |
| Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 95 мг | 10% |
| Масса творожная 16,5% жирности | 200 мг | 20% |
| Молоко 1,5% | 90 мг | 9% |
| Молоко 2,5% | 90 мг | 9% |
| Молоко 3,2% | 90 мг | 9% |
| Молоко 3,5% | 90 мг | 9% |
| Молоко козье | 111 мг | 11% |
| Молоко нежирное | 95 мг | 10% |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 229 мг | 23% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 219 мг | 22% |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 229 мг | 23% |
| Молоко сухое 15% | 790 мг | 79% |
| Молоко сухое 25% | 790 мг | 79% |
| Молоко сухое нежирное | 920 мг | 92% |
| Мороженое пломбир | 114 мг | 11% |
| Мороженое сливочное | 107 мг | 11% |
| Пахта | 88 мг | 9% |
| Простокваша 1% | 96 мг | 10% |
| Простокваша 2,5% | 96 мг | 10% |
| Простокваша 3,2% | 96 мг | 10% |
| Простокваша нежирная | 95 мг | 10% |
| Ряженка 1% | 92 мг | 9% |
| Ряженка 2,5% | 92 мг | 9% |
| Ряженка 4% | 92 мг | 9% |
| Ряженка 6% | 92 мг | 9% |
| Сливки 10% | 83 мг | 8% |
| Сливки 20% | 60 мг | 6% |
| Сливки 25% | 60 мг | 6% |
| Сливки 35% | 58 мг | 6% |
| Сливки 8% | 88 мг | 9% |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 170 мг | 17% |
| Сливки сухие 42% | 543 мг | 54% |
| Сметана 10% | 62 мг | 6% |
| Сметана 15% | 61 мг | 6% |
| Сметана 20% | 60 мг | 6% |
| Сметана 25% | 60 мг | 6% |
| Сметана 30% | 59 мг | 6% |
| Сыр «Адыгейский» | 360 мг | 36% |
| Сыр «Голландский» 45% | 600 мг | 60% |
| Сыр «Камамбер» | 390 мг | 39% |
| Сыр «Пармезан» | 694 мг | 69% |
| Сыр «Пошехонский» 45% | 640 мг | 64% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 410 мг | 41% |
| Сыр «Российский» 50% | 500 мг | 50% |
| Сыр «Сулугуни» | 420 мг | 42% |
| Сыр «Фета» | 337 мг | 34% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 545 мг | 55% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 650 мг | 65% |
| Сыр Гауда | 546 мг | 55% |
| Сыр нежирный | 234 мг | 23% |
| Сыр плавленый «Колбасный» | 700 мг | 70% |
| Сыр плавленый «Российский» | 700 мг | 70% |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 186 мг | 19% |
| Творог 11% | 224 мг | 22% |
| Творог 18% (жирный) | 220 мг | 22% |
| Творог 2% | 180 мг | 18% |
| Творог 4% | 220 мг | 22% |
| Творог 5% | 220 мг | 22% |
| Творог 9% (полужирный) | 220 мг | 22% |
| Творог нежирный | 189 мг | 19% |
Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Белок куриного яйца | 27 мг | 3% |
| Желток куриного яйца | 542 мг | 54% |
| Яичный порошок | 795 мг | 80% |
| Яйцо куриное | 192 мг | 19% |
| Яйцо перепелиное | 218 мг | 22% |
Содержание фосфора в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Арахис | 350 мг | 35% |
| Грецкий орех | 332 мг | 33% |
| Желуди сушёные | 103 мг | 10% |
| Кедровый орех | 575 мг | 58% |
| Кешью | 206 мг | 21% |
| Кунжут | 720 мг | 72% |
| Миндаль | 473 мг | 47% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 530 мг | 53% |
| Фисташки | 490 мг | 49% |
| Фундук | 310 мг | 31% |
Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 226 мг | 23% |
| Горох зелёный (свежий) | 122 мг | 12% |
| Гречиха (зерно) | 334 мг | 33% |
| Крупа гречневая (продел) | 253 мг | 25% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 298 мг | 30% |
| Крупа кукурузная | 109 мг | 11% |
| Крупа манная | 85 мг | 9% |
| Крупа овсяная | 349 мг | 35% |
| Крупа перловая | 323 мг | 32% |
| Крупа пшеничная | 276 мг | 28% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 233 мг | 23% |
| Крупа рисовая | 150 мг | 15% |
| Крупа ячневая | 343 мг | 34% |
| Кукуруза сладкая | 89 мг | 9% |
| Макароны из муки 1 сорта | 116 мг | 12% |
| Макароны из муки в/с | 87 мг | 9% |
| Маш | 358 мг | 36% |
| Мука гречневая | 337 мг | 34% |
| Мука кукурузная | 109 мг | 11% |
| Мука овсяная | 350 мг | 35% |
| Мука овсяная (толокно) | 325 мг | 33% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 115 мг | 12% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 184 мг | 18% |
| Мука пшеничная в/с | 86 мг | 9% |
| Мука пшеничная обойная | 336 мг | 34% |
| Мука ржаная обдирная | 189 мг | 19% |
| Мука ржаная обойная | 256 мг | 26% |
| Мука ржаная сеяная | 129 мг | 13% |
| Мука рисовая | 119 мг | 12% |
| Нут | 444 мг | 44% |
| Овёс (зерно) | 361 мг | 36% |
| Отруби овсяные | 734 мг | 73% |
| Отруби пшеничные | 950 мг | 95% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 370 мг | 37% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 368 мг | 37% |
| Рис (зерно) | 328 мг | 33% |
| Рожь (зерно) | 366 мг | 37% |
| Соя (зерно) | 603 мг | 60% |
| Фасоль (зерно) | 480 мг | 48% |
| Фасоль (стручковая) | 44 мг | 4% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 328 мг | 33% |
| Чечевица (зерно) | 390 мг | 39% |
| Ячмень (зерно) | 353 мг | 35% |
Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Вобла | 220 мг | 22% |
| Горбуша | 200 мг | 20% |
| Икра красная зернистая | 490 мг | 49% |
| Икра минтая | 230 мг | 23% |
| Икра чёрная зернистая | 465 мг | 47% |
| Кальмар | 250 мг | 25% |
| Камбала | 180 мг | 18% |
| Кета | 200 мг | 20% |
| Килька балтийская | 220 мг | 22% |
| Килька каспийская | 270 мг | 27% |
| Креветка | 225 мг | 23% |
| Лещ | 220 мг | 22% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 210 мг | 21% |
| Мидии | 210 мг | 21% |
| Минтай | 240 мг | 24% |
| Мойва | 240 мг | 24% |
| Мясо (баранина) | 168 мг | 17% |
| Мясо (говядина) | 188 мг | 19% |
| Мясо (индейка) | 200 мг | 20% |
| Мясо (кролик) | 190 мг | 19% |
| Мясо (куриное) | 165 мг | 17% |
| Мясо (свинина жирная) | 130 мг | 13% |
| Мясо (свинина мясная) | 164 мг | 16% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 160 мг | 16% |
| Навага | 240 мг | 24% |
| Окунь морской | 220 мг | 22% |
| Окунь речной | 210 мг | 21% |
| Осётр | 270 мг | 27% |
| Палтус | 220 мг | 22% |
| Печень говяжья | 314 мг | 31% |
| Пикша | 180 мг | 18% |
| Почки говяжьи | 239 мг | 24% |
| Рак речной | 220 мг | 22% |
| Сазан | 220 мг | 22% |
| Салака | 220 мг | 22% |
| Сельдь жирная | 280 мг | 28% |
| Сельдь нежирная | 280 мг | 28% |
| Сельдь среднесолёная | 270 мг | 27% |
| Скумбрия | 280 мг | 28% |
| Сом | 210 мг | 21% |
| Ставрида | 260 мг | 26% |
| Судак | 230 мг | 23% |
| Треска | 210 мг | 21% |
| Тунец | 280 мг | 28% |
| Угорь | 220 мг | 22% |
| Устрица | 140 мг | 14% |
| Хек | 240 мг | 24% |
| Щука | 200 мг | 20% |
Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 26 мг | 3% |
| Авокадо | 52 мг | 5% |
| Айва | 24 мг | 2% |
| Алыча | 25 мг | 3% |
| Ананас | 11 мг | 1% |
| Апельсин | 23 мг | 2% |
| Банан | 28 мг | 3% |
| Брусника | 16 мг | 2% |
| Виноград | 22 мг | 2% |
| Вишня | 30 мг | 3% |
| Грейпфрут | 18 мг | 2% |
| Груша | 16 мг | 2% |
| Груша сушёная | 92 мг | 9% |
| Дуриан | 39 мг | 4% |
| Дыня | 12 мг | 1% |
| Ежевика | 32 мг | 3% |
| Земляника | 23 мг | 2% |
| Изюм | 129 мг | 13% |
| Инжир свежий | 14 мг | 1% |
| Инжир сушёный | 68 мг | 7% |
| Киви | 34 мг | 3% |
| Клюква | 11 мг | 1% |
| Крыжовник | 28 мг | 3% |
| Курага | 146 мг | 15% |
| Лимон | 22 мг | 2% |
| Малина | 37 мг | 4% |
| Манго | 14 мг | 1% |
| Мандарин | 17 мг | 2% |
| Морошка | 28 мг | 3% |
| Нектарин | 26 мг | 3% |
| Папайя | 10 мг | 1% |
| Персик | 34 мг | 3% |
| Персик сушёный | 192 мг | 19% |
| Помело | 17 мг | 2% |
| Рябина красная | 17 мг | 2% |
| Рябина черноплодная | 55 мг | 6% |
| Слива | 20 мг | 2% |
| Смородина белая | 23 мг | 2% |
| Смородина красная | 33 мг | 3% |
| Смородина чёрная | 33 мг | 3% |
| Урюк | 152 мг | 15% |
| Фейхоа | 19 мг | 2% |
| Финики | 56 мг | 6% |
| Хурма | 42 мг | 4% |
| Черешня | 28 мг | 3% |
| Черника | 13 мг | 1% |
| Чернослив | 83 мг | 8% |
| Яблоки | 11 мг | 1% |
| Яблоки сушёные | 77 мг | 8% |
Содержание фосфора в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание фосфора в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 56 мг | 6% |
| Баклажаны | 34 мг | 3% |
| Брюква | 41 мг | 4% |
| Имбирь (корень) | 34 мг | 3% |
| Кабачки | 12 мг | 1% |
| Капуста белокочанная | 31 мг | 3% |
| Капуста брокколи | 66 мг | 7% |
| Капуста брюссельская | 78 мг | 8% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 5% |
| Капуста краснокочанная | 32 мг | 3% |
| Капуста пекинская | 29 мг | 3% |
| Капуста савойская | 34 мг | 3% |
| Капуста цветная | 51 мг | 5% |
| Картофель | 58 мг | 6% |
| Кинза (зелень) | 48 мг | 5% |
| Кресс-салат (зелень) | 76 мг | 8% |
| Листья одуванчика (зелень) | 66 мг | 7% |
| Лук зелёный (перо) | 26 мг | 3% |
| Лук порей | 58 мг | 6% |
| Лук репчатый | 58 мг | 6% |
| Морковь | 55 мг | 6% |
| Морская капуста | 55 мг | 6% |
| Огурец | 42 мг | 4% |
| Папоротник | 101 мг | 10% |
| Пастернак (корень) | 53 мг | 5% |
| Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 2% |
| Петрушка (зелень) | 95 мг | 10% |
| Петрушка (корень) | 73 мг | 7% |
| Помидор (томат) | 26 мг | 3% |
| Ревень (зелень) | 25 мг | 3% |
| Редис | 44 мг | 4% |
| Редька чёрная | 26 мг | 3% |
| Репа | 34 мг | 3% |
| Салат листовой (зелень) | 34 мг | 3% |
| Свекла | 43 мг | 4% |
| Сельдерей (зелень) | 77 мг | 8% |
| Сельдерей (корень) | 27 мг | 3% |
| Спаржа (зелень) | 62 мг | 6% |
| Топинамбур | 78 мг | 8% |
| Тыква | 25 мг | 3% |
| Укроп (зелень) | 93 мг | 9% |
| Хрен (корень) | 130 мг | 13% |
| Чеснок | 100 мг | 10% |
| Шпинат (зелень) | 83 мг | 8% |
| Щавель (зелень) | 90 мг | 9% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 10)
Статья добавлена: 2016-11-02
Какое вещество одновременно улучшает кожу, ослабляет токсикоз и выводит тяжелые металлы? Правильно, это — селен. Недаром его название произошло от Селены (Луны), женский организм сильнее всего зависит от его наличия.
Главные функции селена: способствует зачатию, сохраняет генную информацию для ее благополучной передачи детям, препятствует появлению гинекологических болезней, ослабляет токсикоз и отодвигает менопаузу. Селен называют минералом долголетия, это мощный антиоксидант. Уровень элемента обязательно нужно поддерживать, селен в продуктах встречается не так редко, и испытывать его недостаток — преступление перед собой и будущими детьми.
В организме человека селен не синтезируется, поэтому его нужно пополнять извне, лучше всего — из растительной пищи. Сегодня я подробней расскажу, в каких продуктах селена содержится больше всего.
Грибы
Самая большая концентрация элемента — в белых грибах и вешенках, причем они могут быть не только свежими, но и сушеными. Если удается набрать белых грибов или купить их у проверенного грибника — берите с запасом, насушите. Это будет большим подспорьем для обеспечения полезными веществами всей семьи. Наличие витаминов В, С, РР и низкая калорийность делают этот продукт просто лечебным.
Морепродукты
Самый богатый селеном морепродукт — осьминог, до 0,45 мг на 100 г. Почти на равных с ним находятся кальмары. Морская рыба в основном содержит от 0,3 до 0,4 мг элемента, лишь тунец выгодно отличается: 0,98 мг на 100 г.
Употребление морепродуктов хотя бы раз в неделю значительно поднимет иммунитет, ведь помимо селена в них есть ценный йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Нормальная работа щитовидной железы, снижение риска аллергии, а также практически полный набор витаминов группы В делают морепродукты незаменимыми.
Субпродукты
Наиболее богаты элементом свиные почки — 0,27 мг на 100 г. Для сравнения, в свиной печени 0,05 мг, в сале 0,04 мг.
Свиные почки добавят здоровья больным с почечными заболеваниями, проблемами кровообразования и в случае застоя крови. При очень низкой калорийности они являются диетическим продуктом, не имеющим противопоказаний. Правильное приготовление с предварительным вымачиванием полностью убирает неприятный запах, делая этот субпродукт одним из любимых.
Орехи и семечки
Самый высокий показатель — у бразильского ореха. В нем настолько много селена, что при злоупотреблении орехом может возникнуть переизбыток вещества. Это не менее опасно, чем недостаток! Для обеспечения организма суточной нормой достаточно съедать всего 1 орех в день.
Значительное количество селена в кокосе, хотя и с большим отрывом от бразильского ореха: для обеспечения суточной нормы хватит 150 г его мякоти. В фисташках макроэлемента вдвое меньше.
В семечках подсолнечника около 0,05 мг селена, в цельнозерновом хлебе — 0, 04 мг.
Крупы и овощи
Самый высокий показатель у ячневой крупы, суточная норма для обеспечения селеном — 150 г сухого вещества. Кускуса, сваренного на воде, потребуется 200 г, а бурого риса — 500 г. В остальных кашах доза еще ниже. Неплохой показатель у фасоли — 0,02 мг на 100 г.
Из овощей только в кукурузе 0,03 мг селена на 100 г продукта, в остальных его значительно меньше или вовсе нет.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат необходимый элемент, и хотя его в них не так много, правильно собранное меню поможет обеспечить необходимую суточную дозу. Так, в твороге около 0,03 мг на 100 г, в сыре 0, 013, в свином сале 0, 021 мг, в молоке или кефире — 0,002 мг.
Особенности усвоения
Поскольку селен в организме не накапливается, необходимо следить за регулярным его потреблением. Чтобы элемент усваивался, обязательно должен присутствовать витамин Е. Он имеется в орехах, жирных сортах мяса и рыбы, в печени и нерафинированном растительном масле.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)