Селен цинк кремний в каких продуктах

Селен цинк кремний в каких продуктах thumbnail

Цинк – биологическая роль, дефицит, пищевые источники

Цинк входит в состав более чем 200 ферментов, которые в свою очередь участвуют в углеводном, жировом, белковом, витаминном, минеральном, энергетическом обмене. Это вещество необходимо человеку для поддержания функции генетического аппарата. Оно влияет на рост и деление клеток, состояние ногтей и волос, тонус кожи и ее проницаемость, а также на состояние слизистых оболочек. Цинк участвует в процессах регенерации и репарации, образует комплексы с гиалуроновой кислотой.

Цинк принимает участие в реакциях антиоксидантной защиты, улучшает состояние костей, повышает иммунитет. Он защищает человека от стресса, участвует в кроветворении, выработке тестостерона и сперматогенезе.

Очень важно то, что цинк положительно влияет на работу щитовидной железы, защищает сосуды. Он влияет на развитие головного мозга у детей и формирует поведенческие реакции.

Участие цинка в обмене витамина А положительно сказывается на зрении. Это вещество также защищает наш желудок (его оболочку) от разных повреждающих факторов.

Цинк участвует в выработке инсулина и обеспечивает функцию вкусового восприятия языком.

Важно!

В организме нет депо («запасов») цинка. Поэтому при сокращении его потребления с пищей быстро формируется дефицит.

Цинк поступает в организм с пищей и водой, из которых всасывается от 50 до 85%. Он может попадать в организм даже через кожу. В организме же он концентрируется в мышцах, печени, поджелудочной железе, гипофизе, глазных яблоках, костях и сыворотке крови.

Выводится цинк из организма больше всего с калом, меньше – с мочой, а также с грудным молоком. Кормящая женщина за первые полгода лактации теряет 20% цинка, а вместе с ним до 6% тканей скелета. Кроме того, цинк выходит с менструальной кровью и спермой. Менее всего это вещество теряется с потом и в процессе роста волос.

Чтобы цинк лучше всасывался в кишечнике, необходимы витамины А и В6, миозин, цистеин, гистидин.

Ухудшают процесс всасывания – фосфаты, фитиновая кислота, железо, кальций, медь, магний, марганец, глюкокортикостероиды.

Почему возникает дефицит цинка

Недостаток этого вещества испытывают вегетарианцы (особенно те, которые употребляют много злаков), а также люди с дефицитом белка. Кроме того, уровень цинка снижается при наличии следующих факторов:

  • курение;
  • мальабсорбция;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • лечение цитостатиками (при онкологии);
  • прием антигистаминов, мочегонных препаратов, пищевых волокон;
  • прием препаратов железа и кальция;
  • лучевая терапия;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, перенесенные операции, переломы;
  • поздний токсикоз во время беременности;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • железодефицитная анемия тяжелой степени;
  • малоподвижный образ жизни;
  • карликовость;
  • кистозный фиброз поджелудочной железы.

Как проявляется дефицит цинка

Внешние проявления легко заметить по поражениям кожи: шелушение, дерматит вокруг носа, рта, глаз, сухость, недостаточность пигментации. Кроме того, страдают волосы – они становятся сухими и ломкими, возникает очаговое облысение. На ногтях появляются поперечные бороздки.

У человека при дефиците цинка медленнее заживают раны, атрофируются потовые и сальные железы, возникает хронический язвенный дерматит. Также для такого состояния характерны анемии (серповидноклеточная, железодефицитная), особенно у детей, воспаления губ, стоматит. В некоторых случаях возникает «куриная слепота», диарея, вторичный иммунодефицит, гастрит. Меняется восприятие вкуса и запаха, у детей замедляется интеллектуальное и физическое развитие, у мальчиков нарушается процесс оволосения.

Пищевые источники цинка

Цинком богаты устрицы, печень, какао, говяжий язык, баранина, говядина, соевый лецитин, яичный желток, орехи.

Как цинк взаимодействует с другими веществами

Цинк может провоцировать дефицит меди, потому что эти вещества конкурируют за всасывание в кишечнике.

Всасывание цинка нарушают железо, кальций, фосфор, медь, свинец, магний, кадмий.

Важно!

Если цинк в недостаточном количестве поступает с пищей, то процесс его всасывания нарушает фолиевая кислота, которую прописывают при беременности.

Избыток цинка – причины и симптомы

Избыток цинка возникает, если длительно принимать его в качестве пищевых добавок. Случаются интоксикации при употреблении напитков и пищи, которые хранились в гальванизированной таре.

При избытке цинка возникает иммунодефицит, эрозии в желудке, медь- и железодефицитная анемия, общая слабость (приступообразно), тошнота, рвота, диарея.

Важно!

Токсические дозировки делают цинк канцерогеном.

Хром – роль в организме, причины дефицита, пищевые источники

Хром (Cr3+) – это составная часть инсулина, трипсина. Он участвует в белковом и липидном (жировом) обмене. Он нужен, чтобы нормально работала щитовидная железа. При условии дефицита йода он замещает его в составе тиреоидных гормонов.

Дефицит цинка возникает при употреблении рафинированных продуктов, большого количества простых углеводов, при стрессах, инфекциях, травмах. В некоторых регионах России его очень мало в почве, поэтому выращенные продукты в таких условиях не содержат столько цинка, сколько должны.

При дефиците цинка повышается сахар крови, холестерин, повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Основные пищевые источники – это говядина, сыр, телячья печень, куриные яйца, цельнозерновые продукты, помидоры, яблоки, пивные дрожжи.

Селен – биологическая роль, симптомы дефицита, пищевые источники

Селен – это антиоксидант, он также поддерживает функцию щитовидной железы, участвует в процессе выработки ее гормонов. Это хороший иммуномодулятор, обеспечивающий защиту от вирусов, бактерий, опухолей.

Селен выступает «борцом» против нейротоксичных металлов (серебра, ртути, кадмия) и мышьяка. Он защищает нас от радиации.

Наиболее важно влияние селена на репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин. У вторых он повышает подвижность сперматозоидов и защищает их. Во время внутриутробного развития он усиливает действие йода на мозг плода.

Важно!

Кретинизм новорожденных возникает вследствие одновременного дефицита йода и селена

При болезни Альцгеймера селен предупреждает дегенеративные повреждения головного мозга.

Это вещество влияет на светоощущение, тормозит аутоиммунные заболевания, обладает антистрессовым и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Какие продукты можно ввезти в узбекистан

Симптомы дефицита селена

При недостатке в организме этого вещества возникают болезни ногтей, кожи и волос, вплоть до облысения, человек быстрее стареет, нарушается репродуктивная функция, появляется риск мужского бесплодия. Во время беременности дефицит селена опасен тем, что при нем отстает в развитии плацента, а у ребенка при рождении присутствует недостаток массы тела, а далее замедляется его рост и развитие. Возможна «колыбельная» смерть грудного ребенка.

Из-за недостатка селена развивается диабет второго типа у женщин, повышается склонность к воспалениям, ускоряется развитие атеросклероза, повышается риск инфаркта миокарда. Возможно развитие катаракты, повышается вероятность облучения и последующей лучевой болезни, снижается иммунитет.

Важно!

При дефиците селена чаще отмечается развитие рака предстательной железы, желудка, молочной железы, толстого кишечника, легких.

Пищевые источники селена

Этим веществом богаты морепродукты, мясо курицы, чеснок, молоко, субпродукты, брокколи, капуста, тунец, овсяная крупа.

Кремний – биологическая роль, симптомы дефицита и источники в пище

Кремний обеспечивает правильную функцию эластина и коллагена, а также других соединительных тканей. Он необходим для кожи, потому что поддерживает нормальный уровень коллагена и препятствует разрушению гиалуроновой кислоты.

Кремний важен для костной, сердечно-сосудистой системы, легких, ЖКТ.

При дефиците этого вещества у детей отмечается недостаток веса, задержки роста. В организме снижается общая масса хрящевой ткани, возникает патологическая подвижность суставов, излишняя гибкость и растяжимость соединительной ткани, слабость связок. Кости теряют эластичность, волосы и ногти становятся ломкими.

Чтобы не возникало дефицита кремния, важно получать его достаточное количество с пищей. Основные источники этого вещества – цельнозерновой хлеб, оболочки злаковых культур, кожура фруктов, лук, чеснок, корнеплоды. В животных продуктах кремния содержится мало, а очищенные овощи, белый хлеб и фрукты без кожуры и вовсе лишены его.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/560/fd5/5d3560fd5c4f5937478820.jpg

Цинк, хром, селен и кремний — жизненно-важные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и замедления старения. В статье мы подробно расскажем о значении этих микроэлементов для организма человека.

Источник

Продукты питания богатые селеном и цинком

Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.

Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.

Роль для здоровья человека

Продукты содержащие цинк и селен (2)

  • Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
  • С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
  • Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
  • Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
  • При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
  • Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
  • Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
  • Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
  • Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).

Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.

Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:

  • у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
  • у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
  • у взрослых — 8-16 мг/сут.;
  • при беременности — 19-26 мг/сут.

Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.

Симптомы нехватки цинка и селена

Продукты содержащие цинк и селен (3)

  1. замедленное развитие у детей;
  2. отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
  3. длительные процессы заживления травм;
  4. алопеции;
  5. нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
  6. у мужчин — гипогонадизм;
  7. высокий процент инфекционных болезней;
  8. частые кожные заболевания;
  9. снижение зрения в сумерках;
  10. проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).

Симптомы перенасыщения

  1. высокий уровень холестерина;
  2. снижение всасываемости меди и железа;
  3. кишечные и желудочные колики;
  4. диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
  5. повреждение печени и почек.

Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.

Источники цинка и селена

Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.

Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.

Читайте также:  Какие продукты спасли защитников москвы

В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.

Продукт

Содержание цинка, в мг на 100 грамм% от суточной нормы в одной порции (200 гр)

свежие устрицы

45

600

мидии

21

400

отруби и ростки пшеницы

14

180

бразильские орехи

7,1

95

куриные сердечки

7

95

говядина

7

95

арахис

6,68

89

семечки подсолнечника

5,30

75

говяжий язык

4,8

64

тхина

4,62

61

индюшка

4,5

60

красное мясо

4,6 — 8,6

60-113

сыр Чеддер

4,1

53

горох

4

53

фундук

3,51

46

желток яйца

3,51

46

сардины

3,51

46

чечевица

3,11

41

куриное мясо (кроме белого)

2,85

38

арахисовое масло

2,51

33

фалафель с тхиной

2,5

33

грецкие орехи (сырые)

2,24

30

красная фасоль

1,7

22

сельдь

1,7

22

хлеб с добавлением отрубей

1,65

22

нут

1,4

18

чечевичная мука

1,27

16

карп

1,2

16

зеленый горошек

1,19

15

креветки

1,15

15

хумус

1,1

14

целое яйцо

1,1

14

лосось (консервы)

0,92

12

молоко

0,75

10

курага

0,74

9,8

отварной коричневый рис

0,63

8

пшеничная каша (цельнозерновая)

0,57

7

лапша

0,53

7

вареная овсянка

0,49

6

кукуруза сладкая

0,48

6

чернослив

0,46

6

отварной белый рис

0,45

6

молоко обезжиренное

0,39

5

зеленый лук

0,39

5

отварная брокколи

0,39

5

авокадо

0,31

4

редис

0,3

4

вареная морковь

0,3

4

Селен и цинк для иммунитета

На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.

Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).

Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.

Последствия дефицита цинка и селена

В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:

  1. низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
  2. ломкость волос, ногтей и костных тканей;
  3. проблемы с кожей;
  4. нарушения липидного обмена;
  5. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  6. развитие остеопороза;
  7. патологические заболевания желез внутренней секреции.

Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.

Источник

цинк для организма человека

Микроэлементы — важные составляющие организма человека, недостаток которых приводит к неприятным последствиям. Для того, чтобы восполнить недостаток этих веществ, важно знать, какие есть продукты содержащие цинк и селен. Это самый простой способ восполнять запасы микроэлементов.

Содержание:

  1. Микроэлементы и их значение для организма
  2. Продукты содержащие цинк и селен
  3. Симптомы недостатка и переизбытка
  4. Таблица продуктов, содержащих цинк
  5. Какие продукты содержат йод и селен
  6. Селен, кремний и цинк, какие продукты богаты на эти микроэлементы

Микроэлементы и их значение для организма

В норме количество микроэлементов в теле человека незначительно.

продукты, содержащие цинк

Однако, при недостатке этих веществ возможны:

  • Проблемы с кислотно-щелочным балансом;
  • Перебои в работе иммунной системы, снижение ее обороноспособности;
  • Сбои мышечного сокращения пищеварительного тракта;
  • Проблемы с процессами костеобразования и кроветворения, что особенно опасно для детей и подростков;
  • Патологии нервной системы;
  • Перебои в процессах внутриклеточного дыхания.

Микроэлементы поступают в организм человека с пищей, водой и воздухом. В зависимости от вида и концентрации, они могут приносить, как пользу, так и вред, что важно учитывать.

Каждый их них по-своему влияет на человека.

Алюминийпринимает участие в образовании эпителия, соединительных и костных тканей
Бромотвечает за нормальное протекание полового цикла и работу щитовидной железы
Железообогащает тело человека кислородом, оптимизирует работу иммунной системы
Йодподдерживает нормальную работу основных органов кроветворения (гипофиза и щитовидной железы). Оптимизирует работу мозга и центральной нервной системы
Кремнийподдерживает плотность волокнистых тканей, что особенно важно для внешнего вида эпидермиса, ногтей и волос
Марганецпринимает активное участие в обменных процессах, работе половых желез и щитовидки
Медьактивизирует процессы кроветворения, выработки инсулина, стимулирует процессы выведения углеродов
Селеноптимизирует работу щитовидной железы, половых желез. Оказывает радиопротекторное и антимутагенное действие
Хромподдерживает обменные процессы углеродов, обеспечивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы
Цинквходит в состав женских эстрогенов, оптимизирует процессы синтеза тестостерона. Улучшает процессы запоминания, работу нервной системы, заживление ран

В состоянии нормы эти вещества улучшают работу организма, обеспечивая нормальное протекание всех его функций. Однако, в случае недостатка или преизбытка существует опасность развития неприятных последствий, что важно учитывать.

О роли цинка в организме и источиках его поступленияя смотрим видео:

Продукты содержащие цинк и селен

Для того, чтобы восполнить недостаток этих веществ не обязательно бежать в аптеку за витаминами, достаточно просто посетить магазин и приобрести правильные продукты:

  • Больше всего цинка и селена содержится в морепродуктах (мидии, устрицы). Однако, важно помнить, что продукты, прошедшие термическую обработку теряют большую часть полезных элементов. Кроме того много этих элементов в говяжьем и курином мясе, свиной печени, семечках, имбире, лесной землянике, смородине, чернике. А вот в орехах много цинка, но мало селена;
  • Уступают по концентрации — какао бобы, рыбные консервы, бобовые, яйца, кукуруза, злаки, овощи (при этом важно помнить, что концентрация микроэлементов в овощах, которые росли в парниках еще меньше), зелень;
  • Наименьшим количеством могут похвастаться неочищенный рис, ржаной хлеб, мука грубого помола.
Читайте также:  Какими продуктами нужно питаться при беременности

продукты, содержащие цинк

Достаточное количество микроэлементов обеспечивает стабильную работу всего организма и нормальное протекание всех химических процессов. Иногда исправить недостаток полезных веществ можно с помощью приема витаминных комплексов, однако это не всегда правильный ход. Нередко такие препараты вызывают аллергические реакции в виде высыпаний и отеков.

Чтобы избежать неприятных последствий и поддержать уровень микроэлементов в норме, стоит обратить большее внимание на продукты, богатые на цинк и селен. Прежде всего стоит обратить особое внимание на морепродукты и морскую соль.

Симптомы недостатка и переизбытка

Недостаток, как и преизбыток микроэлементов может привести к неприятным последствиям.

К наиболее распространенным признакам острого недостатка селена и цинка в организме относятся:

  • Выпадение волос;
  • Длительное заживление ранений;
  • Замедление процессов роста и развития у малышей;
  • Нарушение выработки половых гормонов у мужчин;
  • Образование белых пятен на ногтях;
  • Падение качества зрения в сумеречное время;
  • Полная, или частичная потеря аппетита;
  • Систематические кожные заболевания.

Однако, не меньше неприятностей может принести и преизбыток этих веществ в теле человека.

Так, если их много возможно развитие:

  • Ломкость ногтей и волос, облысение;
  • Неприятного аромата от кожи и изо рта;
  • Перебоев в работе печени;
  • Покраснений кожи, как следствие аномального расширения стенок капилляров;
  • Резких перепадов настроения;
  • Ринита, отека легких и пневмонии;
  • Систематической тошноты и приступов рвоты.

Важно помнить, что в случае, если проблема зашла слишком далеко не стоит оттягивать визит к специалисту. Только врач может точно определить причину проблемы и порекомендовать максимально действенное лечение.

Таблица продуктов, содержащих цинк

Для того, чтобы составить максимально сбалансированное питание, рекомендуется заглянуть в таблицу продуктов, богатых на цинк.

Наибольшее количество цинка в устрицах (60 мг в 100г), немного уступают пшеничные отруби (60 мг).
Среднее количество цинка в семечках кунжута (16 мг) и тыквы (7,8 мг), куриных сердцах (7,5 мг) и говядине (7,3 мг), арахисе (7,06 и подсолнечных семечках (6,68 мг)
Достаточное количество цинкав орешках кедра (4,8 мг), яйцах (4,28 мг) и сардинах (1,9 мг).
 
Минимальное количество цинкав отварных грибах (0,9 мг), кураге (0,8 мг), овсянке (0,68 мг), цветной капусте (0,3 мг).

В зависимости от количества цинка, нужного для организма, при составлении меню рекомендуется обращать особое внимание на показатели. Это поможет обезопасить себя от развития возможных проблем.

источники цинка и селена

Какие продукты содержат йод и селен

Одним из наиболее важных для организма микроэлементов является йод. Нехватка этого вещества приводит к падению обороноспособности иммунитета, повышению восприимчивости к заболеваниям.

Дефицит йода часто развивается у людей, которые живут далеко от побережья и, чтобы не допустить этого, важно обратить внимание на продукты, богатые на йод и содержащие селен:

  • Морепродукты, особенно печень трески, мясо лосося, пикши и окуня, рыбий жир. Немного уступают, но тоже богаты на йод креветки, устрицы и морская капуста;
  • Мясо — особенно свинина и говядина;
  • Фрукты, особенно яблока, очень богаты на йод. Немного уступают по концентрации хурма и фейхоа;
  • Зелень, среди которой особенно выделяется шпинат.

цинк в каких продуктах содержится

Селен и йод обеспечивают нормальную работу организма, поддерживают иммунитет в тонусе. При составлении меню важно помнить, что суточная потребность йода в организме составляет 150 мкг, а селена 20-100 мкг.

О роли селена и его источниках — смотрим видео:

Селен, кремний и цинк, какие продукты богаты на эти микроэлементы

Кремний, селен и цинк — элементы, которые поддерживают стабильность работы организма человека. Эти вещества поступают в организм с водой, воздухом и, больше всего, с пищей.

Важно помнить, что с пищей кремния в организм обычно поступает на больше 5 мг, а выводится с мочой до 10 мг. Такой же дисбаланс между поступлением и выходом наблюдается и среди других элементов и это стоит регулировать.

источники кремния

В отличии от селена и цинка, которыми богаты морепродукты и мясо, наибольшее количество кремния можно встретить в таких продуктах, как нешлифованный рис, ячмень, просо, бобы, кунжут, овес, гречка, земляника, свежие огурцы, капуста, кукуруза. Уступают но также содержат кремний миндаль, свежий инжир, черника, виноград, персики и помидоры.

Если же того кремния, который поступает в организм с пищей все еще недостаточно, рекомендуется обратить внимание на отвары полевого хвоща, полыни горкой, листьев одуванчика, тимьяна, крапивы. Кроме того, встретить биологически активный кремний можно в пищевой голубой глине.

продукты, богатые минеральными веществами

Важно помнить, что в процессе термической обработки многие микроэлементы могут разрушаться.

Поэтому большого количества в жареной, консервированной и отшлифованной еде не будет. Для того, чтобы обеспечить постоянное восполнение запасов полезных веществ рекомендуется обращать внимание на продукты, которые не подвергались такой обработке.

Наибольшее количество селена и цинка содержится в морепродуктах. Важно помнить, что недостаток этих элементов может негативно сказаться на работе организма и не забывать о важности потребления продуктов, богатых на них.

Источник