Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с thumbnail

Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Л.А. Сарафанова — Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Л. А. Сарафанова

Источник

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки. Энциклопедия

Обложка книги Пищевые добавки. Энциклопедия

Сарафанова Л.А.

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.

Читайте также:  Таблица всех пищевых добавок е скачать

Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»

Популярные книги за неделю:

#1

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Большая Советская Энциклопедия, 30 томов

Категория: Энциклопедии, справочники, учебники

92.67 Mb

#2

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#4

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#5

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Атлас анатомии человека КОСТИ, МЫШЦЫ

Синельников

Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека

72.72 Mb

#6

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Зарядка для хвоста

Остер Г

Категория: Детский уголок, Стихи и сказки

4.51 Mb

#7

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Основы семиотики заболеваний внутренних органов. Атлас.

А.В.Струтынский, А.П.Баранов, Г.Е.Ройтберг, Ю.П.Гапоненков

Категория: ЗДОРОВЬЕ

27.88 Mb

#9

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Упражнения по логике

Богуславский В.М.

2.40 Mb

#10

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Развитие голоса.

Емельянов В.В.

Категория: people

3.06 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Г.Лебег. Об измерении величин (1938, djvu)

3.24 Mb

#2

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Ми-8МТВ. Руководство по летной эксплуатации вертолета

Категория: Военная техника

1.55 Mb

#3

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Гигиена питания

Петровский К.С.

Категория: science, human, people, health, house, cook

27.09 Mb

#4

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Цветной атлас по кольпоскопии

Бауэр Г.

Категория: people, people, health

19.31 Mb

#5

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Теория прокатки

Грудев А.П.

Категория: Металлургия

2.26 Mb

#6

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Замечания на книгу Пророка Даниила и Апокалипсис Святого Иоанна

Исаак Ньютон

Категория: society, , society, religion

11.57 Mb

#7

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Ремонт швейных машин

Зюзин А.И.

Категория: science, civil, profession, house, personal

18.11 Mb

#8

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Когнитивная лингвистика: Учебное пособие

Маслова В.А.

Категория: Языкознание, лингвистика, филология

13.01 Mb

#9

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Из истории пряных растений

Т. Д. Никиточкина

Категория: КНИГИ ЗДОРОВЬЕ

8.63 Mb

#10

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Юным рукодельницам

Рогова О.А.; Смирнова Л.А.

Категория: КНИГИ ХОББИ и РЕМЕСЛА

4.47 Mb

Источник

Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Искать…

  • Главная
  • О нас
  • Продукция
    • Униконс
    • Униконс XXL
    • Униконс ЛАКТО
    • Униконс ТК-12
    • Септоцил
    • Септоцил Аква
    • Антисептик Септоцил
    • Йодозин
    • Петритест
    • Униконс АнтиОксидин
    • Униконс ОлеоПро
  • Сделать заказ
  • Контакты

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

  • Вы здесь:  
  • Библиотека технолога

    Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 с

  • Пищевые добавки и ингредиенты

Сарафанова Л.А. — Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения.

Список материалов в категории Сарафанова Л.А. — Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения.

Заголовок

Предисловие

1.1. Белковые вещества

1.2. Углеводные компоненты

1.3. Вкусоароматические добавки

1.4. Натуральные экстракты

2. Применение пищевых ингредиентов. 2.1. Мучные изделия

2.2. Сахарные кондитерские изделия

2.3. Сыры, творог

2.4. Цельномолочная продукция

2.5. Сгущенные молочные продукты

2.6. Мороженое и замороженные продукты

2.7. Переработка мяса, птицы, рыбы

2.8. Продукты быстрого приготовления

2.9. Масложировая продукция

2.10. Напитки

3. Рецептуры пищевых продуктов. 3.1. Хлебобулочные изделия

3.2. Мучные кондитерские изделия

3.3. Сахарные кондитерские изделия

3.4. Цельномолочные продукты

3.5. Сгущенные молочные продукты

3.6. Мороженое

3.7. Сыры плавленые

3.8. Мясные изделия

3.9. Рыбные изделия

3.10. Майонезы

3.11. Спреды и масляные пасты

3.12. Продукты быстрого приготовления

3.13. Напитки

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Источник

Автор: Сарафанова Л.А.

ISBN: 5-93913-095-Х

Год издания: 2010

Формат книги: 165 x 235 мм

Количество страниц: 304

Издательство: СПб.: Профессия

Издание: 2-е, испр. и доп.

Цена: 1740 руб.

Положить в корзину

Способы и сроки доставки в город Москва *Возможность
оплаты при
получении заказа
Стоимость доставки
Самовывоз из города Москва (пункты самовывоза партнёров)
  — комплектация не более 1 рабочих дней
  — контрольный срок доставки: от 2 до 10 дней в зависимости от региона поставки
Есть, наличными и банковской картойуточняется
Курьерская доставка CDEK из города Санкт-Петербург
  — комплектация не более 1 рабочего дня
  — контрольный срок доставки: ? дн.
Есть, наличными и банковской картойуточняется
Доставка Почтой России из города Санкт-Петербург
  — комплектация не более 2 рабочих дней
  — контрольный срок доставки: ? дн.
Нет, только предоплатауточняется

* — стоимость доставки показана для каждой книги и может быть изменена в меньшую сторону, при условии заказа нескольких позиций у одного поставщика. Окончательный выбор способов доставки и оплаты будет делаться при оформлении заказа.

      Аннотация: В универсальном справочнике обобщены и систематизированы практически все аспекты применения пищевых добавок в кондитерской промышленности. Приведена классификация ингредиентов, детально разобраны их свойства, придающие текстуру, вкус, цвет и аромат широкому спектру кондитерских изделий. Освещены вопросы токсикологической безопасности пищевых добавок, влияния ингредиентов на здоровье потребителей. Наряду с описанием общих подходов к выбору и применению пищевых добавок, автор приводит конкретные рекомендации по использованию различных веществ на всех этапах изготовления шоколада, карамели, кексов, печенья и других продуктов кондитерского производства. Отдельные разделы посвящены ингредиентам, влияющим на технологические процессы и способствующим увеличению сроков годности готовой продукции. В приложениях собраны инструкции и нормативные акты, используемые в различных кондитерских производствах. Справочник предназначен технологам, заведующим лабораториями, менеджерам по качеству, разработчикам новых продуктов, а также поставщикам сырья и оборудования для кондитерских производств.

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 сОтрасли экономики: Пищевая промышленность -> Продукты питания -> Напитки, Пищевая промышленность -> Продукты питания -> Пищевые добавки и модификаторы
Сарафанова Л. А.
Применение пищевых добавок в индустрии напитков.
2015 г.,  240 стр.,  твердый переплет
Настоящее издание продолжает серию книг для технологов-практиков, посвященных применению пищевых добавок в конкретных отраслях пищевой промышленности. Дается определение пищевых добавок, цели их применения, классификация, метаболизм, приводятся рекомендации по выбору добавок. Описаны свойства тех их классов, которые применяются в производстве…
1740 руб.

Бумажная версия

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 сОтрасли экономики: Пищевая промышленность -> Мясная промышленность, Пищевая промышленность -> Рыбная промышленность -> Переработка рыбы и морепродуктов‎, Пищевая промышленность -> Продукты питания -> Пищевые добавки и модификаторы
Сарафанова Л. А.
Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы.
2015 г.,  240 стр.,  твердый переплет
В предлагаемой книге технологи мясной и рыбоперерабатывающей промышленности могут найти информацию о свойствах и применении пищевых добавок в переработке мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Настоящее издание является продолжением серии книг для технологов-практиков, посвященных применению пищевых добавок в отдельных…
1740 руб.

Бумажная версия

Сарафанова л а применение пищевых добавок спб гиорд 1999 80 сОтрасли экономики: Пищевая промышленность -> Продукты питания -> Молоко и молочные продукты, Пищевая промышленность -> Продукты питания -> Пищевые добавки и модификаторы
Сарафанова Л. А.
Применение пищевых добавок в молочной промышленности.
2010 г.,  240 стр.,  твердый переплет
Настоящее издание продолжает серию книг, посвященных применению пищевых добавок в конкретных отраслях пищевой промышленности. В ней рассмотрены особенности использования пищевых добавок в производстве молочных продуктов. Приведено определение пищевых добавок, дана их классификация, описаны особенности применения тех или иных добавок в зависимости…
1740 руб.

Бумажная версия

Источник

Бензоат натрия

Описание свойств бензоата натрия

Бензоат натрия (E211) является консервантом пищевых продуктов. Традиционно он выпускается в трех товарных формах: в виде порошка, хлопьев и гранул. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется 63 г бензоата натрия. Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный бензоат натрия тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения невысока. Для устранения этих недостатков и объединения преимуществ, присущих различным формам бензоата натрия, специалистами концерна DSM Special Products B. V. (Голландия) был разработан специальный технологический процесс и с 2002 года начат выпуск совершенно уникального продукта, распространяемого под торговой маркой Purox S. Это исключительно чистый (99.9%) бензоат натрия, представляющий собой однородные шарики, сформированные из очень мелких частиц (наподобие растворимого кофе). Продукт обладает прекрасной растворимостью, идеальной сыпучестью и абсолютно не пылит.
Бензоат натрия давно разрешен в большинстве стран для консервирования многих продуктов питания. Предельно допустимые его концентрации составляют от 0,15 до 0,25%, хотя бывают и исключения (Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности. — 3-е изд.). Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов. Бактерии угнетаются только частично. Прием его в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к нему.
Бензоат натрия несколько десятков лет используется в качестве консерванта для маргаринов, путем добавки в водную их часть, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Бензоат натрия — хороший консервант для кислой фруктовой продукции. Он защищает фруктовые пульпы от плесневения и брожения. То же справедливо и для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки. Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют. В безалкогольных напитках бензоат натрия служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей.
Бензоат натрия используется в качестве консерванта в фармацевтике, при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей. В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака. В качестве ингибитора бензоат натрия добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.


Технологические рекомендации

Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации, когда в результате термообработки снижается уровень обсемененности микроорганизмами, а добавка консерванта позволяет сохранять его достаточно долго. При разработке конкретной рецептуры внесения бензоата натрия необходимо учитывать следующее:
• чем более кислый продукт, тем меньше в него следует добавлять консерванта;
• как правило, продукты низкой калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
• если технологический процесс включает длительное кипячение, необходимо увеличить дозировку бензоата натрия, т.к. он может частично улетучиться с паром.
В таблице приведены ориентировочные дозы внесения бензоата натрия в различные пищевые продукты (Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок. — СПб: ГИОРД, 1999. — 80 с.):

Продукт

Количество консерванта, г/100 кг продукта

Маргарины*

60

Маргарины

100 — 120

Майонез, кетчупы, соусы

160

Меланж

70

Пресервы рыбные

120

Сельдь, килька

260

Рыбная икра

100 — 200

Консервированные овощи

120 — 240**

Фруктовые полуфабрикаты

120 — 240

Кондитерские изделия

50 — 70

Безалкогольные напитки

20 — 70

* — совместное использование бензойной кислоты и бензоата натрия
** — на 100 л рассола
Применение консерванта может быть эффективным только при его равномерном распределении в продукте, поэтому бензоат натрия вносится в виде раствора, который готовится в соответствие со следующими рекомендациями:

Консервант

Требуемая концентрация раствора, %

Количество на 10 л раствора

Сорбата калия, кг

Бензоата натрия, кг

Воды, л

Бензоат натрия

5

0,51

9,81

10

1,06

9,53

20

2,19

8,75

25

2,78

8,33

Смесь бензоата натрия и сорбата калия

5

0,26

0,26

9,73

10

0,52

0,52

9,41

20

1,08

1,08

8,61

Качественные показатели бензоата натрия

Предлагаемый нами бензоат натрия PUROX S производства DSM Special Products B. V. (Голландия) имеет следующие характеристики, подтвержденные соответствующими сертификатами:

Параметр

Характеристика

Содержание основного вещества

не менее 99,9%

Содержание железа

не более 0,0001%

Содержание мышьяка

не более 0,0002%

Содержание свинца

не более 0,0005%

Содержание ртути

не более 0,02%

Общий хлор

не более 0,0075%

Содержание фенола

не более 0,0002%

Содержание галогенов

не более 0,0005%

Продукция упаковывается в устойчивые к внешним воздействиям полиэтиленовые мешки, весом нетто 25кг.

Срок хранения — 36 месяцев с даты изготовления.

Источник