Сарафанов пищевые добавки энциклопедия сарафанова
Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»
Л.А. Сарафанова — Пищевые добавки. Энциклопедия
Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.
Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.
Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.
Л. А. Сарафанова
Booksee.org
Главная →
Пищевые добавки. Энциклопедия
Сарафанова Л.А.
Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.
Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb) | Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»
Популярные книги за неделю:
#1
Руководство по подрывным работам
Категория: Пособия самодельщикам
5.39 Mb
#2
Большая Советская Энциклопедия, 30 томов
Категория: Энциклопедии, справочники, учебники
92.67 Mb
#3
Биохимия
Северин Е.С
Категория: Медицина, Химия, Биохимия
26.09 Mb
#4
Сексуальные позиции. Практическое руководство
Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев
Категория: people, health, hobby, active
23.38 Mb
#5
Атлас анатомии человека Том 3
Синельников Р. Д.
Категория: people, people, health
5.03 Mb
#6
Атлас анатомии человека
Фрэнк Неттер
Категория: info, encyc, science, human, people, health
373.85 Mb
#7
История России. Учебник
А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина
Категория: society, society, history
31.37 Mb
#8
Основы семиотики заболеваний внутренних органов. Атлас.
А.В.Струтынский, А.П.Баранов, Г.Е.Ройтберг, Ю.П.Гапоненков
Категория: ЗДОРОВЬЕ
27.88 Mb
#9
Упражнения по логике
Богуславский В.М.
2.40 Mb
#10
Развитие голоса.
Емельянов В.В.
Категория: people
3.06 Mb
Только что пользователи скачали эти книги:
#1
March’s advanced organic chemistry: reactions, mechanisms, and structure
Michael B. Smith, Jerry March
Категория: Chemistry
17.22 Mb
#2
Функции комплексного переменного
Лунц Г.Л., Эльсгольц Л.Э.
Категория: science, science, exact
3.37 Mb
#3
Руководство по подрывным работам
Категория: Пособия самодельщикам
5.39 Mb
#4
Избранные работы по виноделию 1925-1955
Герасимов М.А.
6.64 Mb
#5
Рисунок. Полный курс
Стен Смит
Категория: color, color, paint
43.09 Mb
#6
Профессия »Прессовщик изделий из пластмасс». Государственный образовательный стандарт начального профессионального образования
Институт развития профессионального образования
Категория: Технология пластмасс
268 Kb
#7
Развитие голоса.
Емельянов В.В.
Категория: people
3.06 Mb
#8
Расчет припусков на обработку в машиностроении
Кован В. М
Категория: КНИГИ ТЕХНИКА
8.45 Mb
#9
TCP IP. Учебный курс
Чеппел Лора А., Титтел Эд.
91.26 Mb
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия — Спб.: ГИОРД, 2004. — 808 c.
ISBN 5-901065-79-4
Скачать (прямая ссылка): pisheviedobavkienciklopediya2004.djvu
Предыдущая 1 2 > 3 4 5 6 7 8 .. 428 >> Следующая
JI. А. Сарафанова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………………………………………………………………..21
Часть I. Классификация пищевых добавок
1. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов ……………………………..29
1.1. Красители (colours (GB), colors (US)) ……………………………………….29
1.2. Отбеливатели (bleaching agents) …………………………………………….31
1.3. Фиксаторы окраски (colour stabilizers (GB), color stabilizers (US))……………..31
1.4. Ароматизаторы (flavouring ingredients) ………………………………………32
1.5. Усилители вкуса и аромата (flavor enhancers, flavor potentiators, taste enhancers,
flavor modulators) …………………………………………………………35
1.6. Интенсивные подсластители (intense sweeteners, high intensity sweeteners,
low-calorie sweeteners) …………………………………………………….35
1.7. Сахарозаменители (bulk sweeteners, sugar substitutes)………………………….36
1.8. Подкислители (acidulaants, acids)……………………………………………37
1.9. Солёные вещества (substances with a salty taste) ……………………………..38
2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов ………………………………….38
2.1. Эмульгаторы (emulsifiers, emulsifying agents) ………………………………..38
2.2. Пенообразователи (foaming agents, foamers)……………………………………40
2.3. Загустители (thickening agents)……………………………………………..40
2.4. Гелеобразователи (gelling agents) …………………………………………..42
2.5. Стабилизаторы (stabilizers) ………………………………………………..44
2.6. Наполнители (bulking agents) ……………………………………………….44
3. Вещества, способствующие увеличению сроков годности……………………………..45
3.1. Консерванты (preservatives, antimicrobial agents)……………………………..45
3.2. Защитные газы (protective gases, packing gases, inert gases) …………………..46
3.3. Антиокислители (antioxidants) ………………………………………………47
3.4. Синергисты антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents) …………48
3.5. Уплотнители (firming agents)………………………………………………..48
3.6. Влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners) …………………………..49
3.7. Антислёживающие агенты (free flowing agents, anticaking agents, antibaking agents) .50
3.8. Плёнкообразователи (coating agents) …………………………………………50
3.9. Стабилизаторы пены (foam stabilizers) ……………………………………….51
3.10. Стабилизаторы замутнения (clouding agents) ………………………………….52
4. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических
процессов ………………………………………………………………….52
4.1. Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents) …………………54
4.2. Эмульгирующие соли (emulsyfing salts)…………………………………54
4.3. Разрыхлители (leavening agents)………………………………………55
4.4. Носители, растворители, разбавители (solvents, carrier solvents) ………..66
4.5. Средства для капсулирования (encapsulating agents)……………………..56
4.6. Средства для таблетирования (tableting aids) ………………………….57
4.7. Разделители (mold releasing agents)…………………………………..58
4.8. Пеногасители и антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers,
foam inhibitors, defoamers) …………………………………………..59
4.9. Улучшители хлебопекарные (flour improvers, bread improvers) …………….59
4.10. Пропелленты (propellants)…………………………………………..63
4.11. Диспергирующие агенты (dispergators, solubilizators) ………………….63
5. Вспомогательные материалы…………………………………………….64
5.1. Осушители (drying agents) …………………………………………..64
5.2. Вещества, облегчающие фильтрование (filter aids,clarifying agents)……….65
5.3. Экстрагенты (extraction solvents) ……………………………………66
5.4. Катализаторы гидролиза и инверсии (catalysts for hydrolysis and inversion) .56
5.5. Охлаждающие и замораживающие агенты (cooling agents, coolants, freezing agents,
cryogens)……………………………………………………………67
5.6. Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
(agents promoting vital activity of helpful microorganisms)……………….68
Предыдущая 1 2 > 3 4 5 6 7 8 .. 428 >> Следующая
Скачать книгу в формате:
- djvu
- fb2
- epub
- rtf
- mobi
- txt
Аннотация
Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.
Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых ВУЗов, всех интересующихся пищевыми добавками.
ЕЩЕ
Популярные книги
Аннотация:
Гузель Яхина Зулейха открывает глаза Книга публикуется по соглашению с литературным агентством …
Блок — 18 стр.
Аннотация:
Библия секса Предисловие переводчика к русскому изданию Эта пронзительно откровенная книга написа…
Блок — 38 стр.
Аннотация:
Читать книгу: Лидер без титула. Автор: Робин Шарма Посвящаю эту книгу тебе, читатель. Меня …
Блок — 9 стр.
Аннотация:
Анна Тодд После ссоры С огромной любовью и благодарностью к каждому, кто читает эту книгу. Anna…
Блок — 26 стр.
Аннотация:
Сильвия Дэй ОБНАЖЕННАЯ ДЛЯ ТЕБЯ Посвящается доктору Дэвиду Алену Гудвину с безграничной любовь…
Блок — 15 стр.
Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.
Новинки
Аннотация:
Каково внезапно узнать, что ты ходячая угроза потусторонним силам. Боги, гвардейцы, падшие легионе…
Полный текст — 50 стр.
Каково внезапно узнать, что ты ходячая угроза потусторонним силам. Боги, гвардейцы, падшие легионе…
Аннотация:
В современном городе Салем-Хилле произошло странное убийство. Кто и зачем это сделал? Неужели в го…
Полный текст — 2 стр.
В современном городе Салем-Хилле произошло странное убийство. Кто и зачем это сделал? Неужели в го…
Аннотация:
Яркая, красивая и абсолютно независимая Энди Пэйни ведет успешный бизнес и живет исключительно дл…
Фрагмент — 7 стр.
Яркая, красивая и абсолютно независимая Энди Пэйни ведет успешный бизнес и живет исключительно дл…
Аннотация:
Оливия – богатая наследница, младший ребенок и единственная девочка в семье. Она с детства привык…
Фрагмент — 12 стр.
Оливия – богатая наследница, младший ребенок и единственная девочка в семье. Она с детства привык…
Аннотация:
Британский историк-медиевист, византинист Стивен Рансимен в своем труде повествует о том, что при…
Фрагмент — 12 стр.
Британский историк-медиевист, византинист Стивен Рансимен в своем труде повествует о том, что при…
Аннотация:
Британец Дэниел Стоун отправляется в Нью-Йорк, чтобы расширить семейный бизнес и доказать своей м…
Фрагмент — 7 стр.
Британец Дэниел Стоун отправляется в Нью-Йорк, чтобы расширить семейный бизнес и доказать своей м…