Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78

Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78 СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Пищевые добавки в фанте

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78 СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
3.8. Красители для производства пищевых продуктов
3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
7.1. По номерам FEMA
7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Метод определения пищевых добавок

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

к Временным методическим

рекомендациям

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ

НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 N 52-ФЗ.

2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

3. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998.

4. Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 1998.

5. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, N 5786-91, Минздрав СССР.

6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

7. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила».

8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила».

9. СанПиН 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах».

10. СанПиН 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок» (с дополнениями).

11. СП 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений».

12. СанПиН 3231-85 «Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений».

13. СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

14. СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

15. МосСанПиН 2.4.2.011-98 «Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях».

16. СанПиН 42-125-4270-87 «Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха».

17. СанПиН 42-125-4437-87 «Санитарно-гигиенические правила и нормы «Устройство, содержание и организация режима детских санаториев».

18. СанПиН 42-125 «Санитарно-гигиенические правила и нормы «Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей».

19. ОК 005-93 «Общероссийский классификатор продукции», том 2, Госстандарт России, г. Москва, 1995.

20. ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению».

21. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

22. ГОСТ Р 51074-97 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».

23. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур, Минторг РФ, 1999.

24. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Минторг РФ, 1996.

25. Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний, утвержденные первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано нач. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России 06.06.2000).

26. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические рекомендации».

27. МУ 99/230 «Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях. Методические указания» (утв. заместителем Министра здравоохранения РФ 22.12.99).

Читайте также:  Е 102 пищевая добавка

28. МР 4284-87 Методические рекомендации «Оценка обеспеченности организма человека витамином А».

29. Методические рекомендации. Оценка эффективности профилактической витаминизации учащихся средних школ, N 11-32/6-33 от 07.07.87.

30. МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах».

31. Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, N 315 от 22.12.85.

32. Методические рекомендации «Организация питания в детских стационарах» от 19.07.84, МЗ СССР.

33. Методические рекомендации «Организация питания учащихся в школах и группах продленного дня» N 11-14/10-6 от 22.07.81.

34. Методические рекомендации «Организация рационального питания учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ» N 2635-82 от 09.12.82.

35. Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами, утв. ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999.

36. Методические рекомендации «Организация питания детей в загородных пионерских лагерях» N 1979-78.

37. МР 1979-79 Методические рекомендации «Организация питания детей в загородных оздоровительных лагерях».

38. Методические рекомендации «Организация работы комиссии по детскому питанию» N 11-14/5-6 от 01.03.84.

39. Методические рекомендации «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах», N 11-14/24-6 от 22.10.84.

40. Методические рекомендации «Организация питания учащихся в школах и группах продленного дня» N 11-14/10-6 от 22.07.81.

41. Методические рекомендации «Организация рационального питания юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля» N 3213-85 от 21.02.85.

42. Методические рекомендации «Питание детей в ДДУ» N 11-15/22-6 от 14.06.84.

43. Методические рекомендации «Питание детей в домах ребенка» N 11-14/26-6 от 02.06.85.

44. Методические рекомендации «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» N 4265-87 от 13.03.87.

45. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания N 2967-84.

46. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека N 3168-84.

47. Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д, N 3176-84.

48. Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны, N 3903-85.

49. Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека, N 1935-78.

50. Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания, N 4081-86.

51. МосМР 2.4.5.004-02 «Кондитерские изделия для детей и подростков. Временные методические рекомендации г. Москвы».

52. Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу районах» N 11-14/75-6 от 27.02.81.

53. Методические рекомендации «Организация рационального питания учащихся подготовительных классов общеобразовательных школ» N 2635-82 от 09.12.82.

54. Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4, утв. МЗ РФ 18.02.94, N 06-15/3-15.

55. Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях, утв. МЗ РФ 18.02.94, N 06-15/2-15.

56. Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания, от 10.06.1952, МЗ СССР.

57. Инструктивно-методическое письмо N 8с-17-331 «О контроле за выполнением норм питания в детских садах», МЗ СССР.

58. Химический состав пищевых продуктов. Справочник под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. В 2 кн., одобрено Минздравом России 07.02.86, М., 1987.

59. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2 т., под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, одобрено Минздравом России 18.03.92 и Минторгом России 01.04.92, М., 1994.

60. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, НИИ питания РАМН. Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А., М., 1998.

61. Лукушкина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. НГМА, Н.-Новгород, 1997.

62. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Справочник по детской диететике. Л., 1980.

63. Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы. Методические материалы. Под ред. И.Я. Коня. М., 2000.

Источник