Сан пин пищевые добавки

Сан пин пищевые добавки СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Сан пин пищевые добавкиСанитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Сан пин пищевые добавкиЗакон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Сан пин пищевые добавкиФедеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Сан пин пищевые добавкиПостановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Сан пин пищевые добавкиФедеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Время к пищевые добавки

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Сан пин пищевые добавки СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
3.8. Красители для производства пищевых продуктов
3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
7.1. По номерам FEMA
7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Сан пин пищевые добавкиСанитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Сан пин пищевые добавкиЗакон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Сан пин пищевые добавкиФедеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Сан пин пищевые добавкиПостановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Сан пин пищевые добавкиФедеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Пряности и приправы как пищевые добавки

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08

В
соответствии с Федеральным
законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2,
ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19,
ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I),
ст.21, 29; N 27, ст.3213, N 46, ст.5554) и постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН
2.3.2.2364-08 «Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим
правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по
применению пищевых добавок» (зарегистрированы в Минюсте России
02.06.2003, регистрационный N 4613) (приложение).

2. Ввести в действие
указанные санитарные правила с 1 августа 2008 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 июня 2008 года,
регистрационный N 11848

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.2364-08. Гигиенические требования по применению пищевых
добавок. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 26 мая 2008 года N 32


Внести изменения и
дополнения в СанПиН
2.3.2.1293-03.

1. В приложение
1 «Пищевые добавки для производства пищевых
продуктов»:

1.1. Исключить из перечня
приложения
1 следующие пищевые добавки:

Е103 Алканет, Алканин

Е107 Желтый 2G

Е128 Красный 2G

Е161а Флавоксантин

Е161c Криптоксантин

Е161d Рубиксантин

Е161e Виолоксантин

Е161f Родоксантин

Е182 Орсейл, Орсин

Е209 пара-Оксибензойной
кислоты гептиловый эфир

Е216 пара-Оксибензойной
кислоты пропиловый эфир

Е217 пара-Оксибензойной
кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е239 Гексаметилентетрамин
(срок введения 1 июля 2009 года)

Е241 Гваяковая камедь

Е375 Никотиновая
кислота

Е391 Фитиновая
кислота

Е905a Вазелиновое масло
«пищевое»

Е905b Вазелин

Е906 Бензойная смола

Е927a Азодикарбонамид

Е940
Дихлордифторметан

Е945
Хлорпентафторэтан

Е946
Октафторциклобутан

Е958 Глициризин

Е1100 Амилазы

Е1101 Протеазы

Е1102 Глюкозооксидазы

Е1104 Липазы

Аллилгорчичное масло (без
индекса Е, в конце приложения
1)

Ванилин (без индекса Е, в
конце приложения
1)

Красный для карамели N 1,
2 и 3 (без индекса Е, в конце приложения
1)

Оксиянт,
оксиэтилсукцинат-21 (без индекса Е, в конце приложения
1)

Перекись водорода (без
индекса Е, в конце приложения
1)

Полиоксиэтилен (без
индекса Е, в конце приложения
1)

Сантохин (без индекса Е,
в конце приложения
1)

Ультрамарин (без индекса
Е, в конце приложения
1).

1.2. Внести в перечень
приложения
1 следующие пищевые добавки: после индекса Е425 пищевую добавку
«Гемицеллюлоза сои» с индексом Е426, после индекса Е585 пищевую
добавку «4-Гексилрезорцин» с индексом Е586, после индекса Е642
пищевую добавку «Ацетат цинка» с индексом Е650, после индекса Е905с
пищевые добавки «Минеральное масло (высокой вязкости)» и
«Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)» с
индексами E905d и Е905е, соответственно, после индекса Е906 пищевую
добавку «Поли-1-децен гидрогенизированный» с индексом Е907, после
индекса Е911 пищевую добавку «Эфиры монтановой кислоты» с индексом
Е912, после индекса Е913 пищевую добавку «Полиэтиленовый воск
окисленный» с индексом Е914, после индекса Е948 пищевую добавку
«Водород» с индексом Е949, после индекса Е1202 пищевую добавку
«Пуллулан» с индексом Е1204, после индекса Е1451 пищевую добавку
«Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир» с
индексом 1452, после индекса Е1505 пищевую добавку «Диацетин
(глицерилдиацетат)» с индексом Е1517, после индекса Е1518 пищевую
добавку «Бензиловый спирт» с индексом Е1519 в следующей
редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е426

Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN
HEMICELLULOSE)

загуститель, стабилизатор

Е586

4-Гексилрезорцин
(4-HEXYLRESORCINOL)

антиокислитель

Е650

Ацетат цинка (ZINC
ACETATE)

усилитель вкуса и аромата

E905d

Минеральное масло (высокой
вязкости) — MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY)

глазирователь

E905e

Минеральное масло (средней и
низкой вязкости, класс I) — MINERAL OIL (MEDIUM AND LOW VISCOSITY,
CLASS I)

глазирователь

E907

Поли-1-децен
гидрогенизированный (HYDROGENATED POLY-1-DECENE)

глазирователь

E912

Монтановой (октакозановой)
кислоты эфиры (MONTANIC ACID ESTERS)

глазирователь

E914

Полиэтиленовый воск окисленный
(OXIDIZED POLYETHYLENE WAX)

глазирователь

E949

Водород (HYDROGEN)

пропеллент

E1204

Пуллулан (PULLULAN)

глазирователь, загуститель

E1452

Крахмала и алюминиевой соли
октенилянтарной кислоты эфир (STARCH ALUMINIUM OCTENYL
SUCCINATE)

стабилизатор,
глазирователь

E1517

Диацетин (глицерилдиацетат) —
DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT)

влагоудерживающий агент,
наполнитель

E1519

Бензиловый спирт (BENZYL
ALCOHOL)

наполнитель

Читайте также:  Хлебобулочные изделия с биологически активными пищевыми добавками

1.3. Перенести пищевые
добавки (в конце приложения
1 без индекса Е) «Поливиниловый спирт» и » Эритрит», в
соответствии с присвоенными им индексами: после индекса Е967
пищевую добавку «Эритрит» с индексом Е968, после индекса Е1202
пищевую добавку «Поливиниловый спирт» с индексом Е1203 в
редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е968

Эритрит (ERYTHRITOL)

подсластитель,
влагоудерживающий агент, стабилизатор

Е1203

Поливиниловый спирт (POLYVINYL
ALCOHOL)

влагоудерживающий агент,
глазирователь

1.4. Внести изменения по
графам для пищевых добавок с индексом Е640, Е905с, Е962 в графе
«Название пищевых добавок» приложения
1 и изложить в следующей редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е640

Глицин и его натриевая соль
(GLYCINE AND ITS SODIUM SALT)

усилитель вкуса и аромата

E905c(i)

Микрокристаллический воск
(MICROCRYSTALLINE WAX)

глазирователь, наполнитель,
пеногаситель

Е962

Аспартам-ацесульфама соль
(SALT OF ASPARTAME-
ACESULFAME)

подсластитель


2. В приложение
3 раздела 3.2. «Гигиенические регламенты применения кислот,
оснований и солей»:

Индекс
3.2.23. Графу «Пищевая добавка (индекс Е)» дополнить
строкой с пищевой добавкой «ацетат цинка (Е650)» по графам в
следующей редакции:

Индекс

Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.2.23.

Уксусная кислота (Е260) и ее
соли: ацетат аммония (Е264), ацетаты калия (Е261), ацетаты кальция
(Е263), ацетаты натрия (Е262) — по отдельности или в комбинации

согласно ТИ

согласно ТИ

ацетат цинка (Е650)

см. «Гигиенические регламенты
применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и
аромат пищевого продукта» и 3.14.1а

3. В приложение
3 раздела 3.3 «Гигиенические регламенты применения
консервантов»:

3.1. Индекс
3.3.3. Строку с индексом
3.3.3 и пищевую добавку «Гексаметилентетрамин (уротропин,
Е239)» исключить из раздела
3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов».

3.2. Индекс
3.3.15, в графе «Пищевая добавка (индекс Е)» из перечисленных
добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)
и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль
(Е217).

3.3. Индекс
3.3.16, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
«Перекись водорода» исключить из раздела
3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов».

3.4. Индекс
3.3.18, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
«Сантохин» исключить из раздела
3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов».

3.5. Индекс
3.3.22, в графе «Пищевая добавка (индекс Е)» из перечисленных
добавок исключить индексы Е216 и Е217.

3.6. Индекс
3.3.23, в графе «Пищевая добавка» из перечисленных добавок
исключить индексы Е216 и Е217.

4. В приложение
3 раздела 3.4. «Гигиенические регламенты применения
антиокислителей»:

4.1. После индекса
3.4.6 дополнить строкой с индексом
3.4.6а с пищевой добавкой «4-Гексилрезорцин (Е586)» по графам
«Пищевые продукты» и «Максимальный уровень в продуктах» в следующей
редакции:

Ин-
декс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в про-
дуктах

3.4.6а.

4-Гексилрезорцин (Е586)

Ракообразные свежие и
замороженные

2 мг/кг остаточные количества
в мясе ракообразных

4.2. Индекс
3.4.7, строку с указанным индексом и пищевой добавкой
«Глюкозооксидаза (Е1102)» исключить из раздела
3.4 «Гигиенические регламенты применения антиокислителей».

5. В приложение
3 раздела 3.6 «Гигиенические регламенты применения стабилизаторов
консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих
агентов»:

5.1. После индекса
3.6.5 дополнить раздел
3.6 строкой с индексом
3.6.5а с пищевой добавкой «Гемицеллюлоза сои (Е426)» по графам
«Пищевые продукты» и «Максимальный уровень в продуктах» в следующей
редакции:

Индекс

Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень
в продуктах

3.6.5а.

Гемицеллюлоза сои (Е426)

Молочные напитки,
предназначенные для розничной продажи

5 г/л

Биологически активные добавки
к пище

1,5 г/л
(кг)

Соусы эмульгированные

30 г/л

Расфасованные сдобные
хлебобулочные изделия, предназначенные для розничной продажи

10 г/кг

Источник