Самые страшные отравления какими продуктами

Самые страшные отравления какими продуктами thumbnail

Пищевое отравление — это та досадная неприятность, которая случалась в жизни практически каждого человека.

Всем известно, что именно правильное питание — основа здоровья и долголетия. Однако нередко самые полезные и натуральные компоненты рациона могут стать причиной отравления: врачи называют это пищевой токсикоинфекцией.

Какие же продукты входят в топ-5 самых опасных и почему? Как помочь человеку при пищевом отравлении, а чего делать не стоит? Отвечает Medical Note.

Продукт первый: куриные яйца

Ответа на вопрос, что было первым — курица или яйцо, человечество так и не получило. А вот ответ на вопрос «что опаснее — курица или яйцо?» вполне однозначен.

Уже много десятилетий пальма первенства в топе самых опасных продуктов принадлежит яйцам. Банальная глазунья или гоголь-моголь могут стать причиной серьезной болезни — сальмонеллеза.

Заболевание вызывается бактериями из рода сальмонелл, которые могут долгое время сохраняться в продуктах питания, не подвергающихся должной термической обработке. Таким образом, даже сваренное всмятку яйцо является источником инфекции.

Сальмонеллез — очень тяжелая болезнь, которая сопровождается диареей, рвотой и развитием обезвоживания.

Если вовремя не принять меры, последствия сильно ударят по здоровью человека.

Продукт второй: домашние соленья

Казалось бы, ну что может быть полезнее домашних солений? Аппетитные круглые помидоры, хрустящие огурцы в рассоле, различные салаты. Все делалось своими руками, тщательно мылось и обрабатывалось, ну откуда же взяться инфекции?

Однако банка соленых огурцов способна стать причиной отравления: в реальной жизни таких случаев более чем достаточно.

В начале прошлого года в Самарканде произошла самая настоящая трагедия: после употребления домашнего консервированного салата отравилась целая семья.

Причина — бактерия под названием Clostridium botulinum, которая активно размножается даже без доступа воздуха. При этом ни внешний вид, ни вкус продукта не меняется.

Симптомы ботулизма разнообразны: они включают тошноту и рвоту, боли в животе, расстройства зрения, мышечную слабость и сухость во рту. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Продукт третий: грибы

Излюбленное развлечение некоторых людей — это сбор грибов. Летом и осенью можно повсюду встретить грибников с полными корзинками. Грибы жарят, тушат, маринуют, засаливают и сушат, чтобы потом добавлять в различные блюда.

И если о смертельной угрозе поганок и мухоморов не слышал только ленивый, то о том, что неправильное приготовление волнушек, груздей или рядовок может стать причиной отравления, знают не все.

Удивительно, но опасные блюда могут встречаться не только на столах неопытных грибников, но даже в ресторанах.

В одном из элитных заведений Валенсии произошел громкий скандал — одна из посетительниц, отобедавшая ризотто с грибами, умерла от тяжелой интоксикации, а ее муж и сын выжили просто чудом.

Выяснилось, что поданные в ресторане грибы внешне сильно напоминали съедобные сморчки.

Продукт четвертый: суши

Одно из популярнейших сегодня блюд, пришедших к нам из Японии, также может стать причиной отравления. В классических суши используется сырая рыба, которая не подвергается никакой термической обработке.

В норме она должна быть свежей, ведь срок хранения и реализации такой продукции не превышает 6-12 часов.

Однако некоторые недобросовестные заведения не гнушаются использования повторно замороженной рыбы и морепродуктов, что часто становится причиной отравлений.

К примеру, в прошлом году в Москве была остановлена деятельность около 60 ресторанов одной сети, где было обнаружено более 500 килограммов просроченного сырья.

Продукт пятый: готовый фарш

И если суши ест далеко не каждый человек, то уж готовый фарш покупали практически все. Согласитесь, что это весьма неплохая экономия сил и времени.

Но и тут не все так просто: любое мясо может быть источником инфекции. Особенно, если оно хранилось в ненадлежащих условиях.

Некоторые бактерии и их токсины не сможет разрушить даже термическая обработка: а поэтому домашние котлеты и макароны по-флотски из испорченного фарша могут стать причиной отравления.

Специалисты отмечают, что измельченное мясо инфицируется гораздо чаще, чем цельные куски.

Что делать при пищевом отравлении?

Симптомы отравления могут варьировать от почти незначительной тошноты и рвоты до тяжелой интоксикации с лихорадкой, диареей и расстройствами сознания.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого придется выпить как можно больше воды и вызвать рвоту у пациента.

Второй этап — связывание токсинов. Для этого понадобятся активированный уголь, смекта, полисорб или любые другие доступные сорбенты. Это позволит предупредить дальнейшее всасывание токсинов.

А вот принимать таблетки от диареи не стоит: таким образом нарушается естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Первые сутки после тяжелого отравления нужно пить как можно больше воды и отлеживаться дома. Не стоит пытаться есть через силу: это может только усугубить ситуацию.

Если состояние ухудшается, необходимо обратиться за помощью в больницу.

Полезные советы: как избежать отравления

Как говорил один из героев известного произведения Булгакова, свежесть у продуктов может быть только одна: первая. Именно поэтому один из главных советов — следить за качеством приобретаемой продукции.

Все прекрасно знают, что дату производства продавец вполне может поменять: а поэтому крайне важно оценивать внешние характеристики продукта.

К примеру, несвежее мясо имеет обветренный и тусклый вид, дряблую консистенцию, а также от него может исходить неприятный запах.

Врачи настоятельно не рекомендуют покупать в магазинах уже готовое маринованное мясо или рыбу: специи и уксус хорошо маскируют признаки того, что товар давно просрочен.

Еще один важный аспект профилактики — это правильное хранение и приготовление пищи. Со всеми нормами можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Читайте также:  Какие продукты выдают многодетным

От себя хотим добавить, что мыть нужно все продукты: овощи и фрукты, крупы, яйца, а также рыбу и мясо. Следует соблюдать меры предосторожности при закручивании домашних консервов, а также утилизировать банки со вздувшимися крышками.

К сожалению, реальность такова, что получить отравление можно даже в дорогом мишленовском ресторане. Поэтому осторожность в вопросах приобретения, приготовления и хранения продуктов лишней никогда не будет.

Источник

Новости

На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды — рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

— Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, — говорит врач-диагност Павел Ткачук. — А жители стран бывшего СССР — разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными…

— Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, — добавляет Ткачук. — Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

Самые опасные продукты

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое — см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм — редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях — затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни — в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

Что делать, если вы отравились

Читайте также:  В каких продуктах много йода список

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет — 1 таблетка на 10 кг веса.

Если в причине плохого самочувствия вы подозреваете перечисленные продукты — вызывайте «Скорую».

Источник: Daily

20.11.2009

  Обратно к списку

Источник

Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но — повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Самые страшные отравления какими продуктами

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Вопреки тому, что утверждает литература («Любовь во время холеры» — роман Габриэля Гарсиа Маркеса. В России роман также выходил под названием «Любовь во время чумы»), ни о какой любви во время холеры речи идти не может. Единственное, что возможно — это страдания, боль и диарея.

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Симптомы: острая боль в кишечнике, вздутие живота, диарея, высокая температура. Дело не в том, что есть какие-то «более лучшие» пищевые отравления, но из всех которые есть, именно от этого следует держаться подальше.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.

Самые страшные отравления какими продуктами

Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Симптомы: вначале могут присутствовать все типичными признаки пищевого отравления, но серьезной проблемой с сигуатерой является то, что она приводит к тяжелым и часто необратимым неврологическим последствиям. Это могут быть проблемы с чувствительностью горячего или холодного, «фантомные» острые боли в конечностях и другие симптомы, которые можно спутать с чем угодно, начиная от рассеянного склероза до сердечной недостаточности.

Читайте также:  Какой продукт лучше поднимает гемоглобин

Чего не следует делать: забейте на поедание «таинственных тропических рыб» вместе с вашими приятелями на экзотических островах. Чтобы свести к минимуму риск заражения этой серьезной бактерией, сначала узнайте, что за зверя вам предлагают, а еще лучше, откуда его взяли. Наибольшую опасность представляют большие тропические рыбы, которые водятся на мелководье.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Возбудитель инфекции: вам это точно «понравится» — отходы жизнедеятельности человека. В то время, как множество болезней пищевого происхождения могут возникать, попадая в пищу или воду, множество случаев дизентерии могут быть непосредственно связаны с … Ну, вы знаете. Бактерия может также быть устойчива к антибиотикам, поэтому обязательно нужно следить, чтобы система канализации была сделана должным образом.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

По материалам huffingtonpost.com

Источник