Самые опасные пищевые добавки и чем опасны
Когда-то кто-то из древних мудрецов сказал, что человек является тем, что он ест. И с этим утверждением невозможно поспорить, ведь наше здоровье напрямую зависит от качества пищи, которую мы кушаем. Люди, которые это понимают и стараются вести здоровый образ жизни, покупая тот или иной продукт питания в супермаркете или на рынке, обязательно смотрят на его состав.
Практически все продукты питания содержат в своем составе пищевые добавки, которые улучшают вкусовые характеристики, делают цвет более ярким и насыщенным, увеличивают срок годности и т.д. Многие люди, изучая состав упакованного в красивую обертку продукта, думают, что все пищевые добавки совершенно безопасны для здоровья, ведь без серьезных многократных исследований и проверок никто бы не разрешил их использовать в пищевых целях.
Но проблема заключается в том, что в некоторых случаях и официально разрешенные пищевые добавки могут негативно влиять на организм человека и наносить вред его здоровью. Хотите узнать, какие же именно пищевые добавки являются самыми опасными, чтобы больше не покупать продукты питания, в состав которых они входят? В данной статье мы детально обсудим этот вопрос.
Восемь самых опасных пищевых добавок
1. Е320 или Бутилгидроксианизол
Е320 является пищевой добавкой, основная задача которой заключается в защите продуктов питания от окислительных процессов, сохранении их вкуса, запаха и цвета. Данная добавка обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и не допускает, чтобы продукты, в состав которых она входит, начали горчить.
Бутилгидроксианизол имеет слабо выраженный характерный запах и розоватый, желтоватый или белый цвет. Он состоит из органических соединений, которые по отношению друг к другу являются изомерами. Чаще всего данную добавку можно встретить в сухих зерновых завтраках, жевательных резинках, многих кондитерских изделиях, приправах, соусах, орешках и т.д.
Ученые утверждают, что Е320 является условно безопасной для здоровья и жизни человека добавкой, предельно допустимая суточная доза которой равна 0,5 мг на 1 килограмм веса тела человека. Но многие специалисты не согласны с этим утверждением, так как уже научно доказано, что при взаимодействии с нитратами бутилгидроксианизол становится канцерогеном. Он начинает проявлять мутагенные свойства, что становится причиной серьезных изменений в клетках ДНК. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами питания, в состав которых входит пищевая добавка Е320.
2. Е102 или Тартразин
Е102 – пищевая добавка, которая является синтетическим красителем и имеет желтый цвет. Тартразин стоит относительно дешево, поэтому он широко используется для придания продуктам питания красивой окраски желтого цвета. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы придать определенным продуктам нужный оттенок или цвет.
Данная пищевая добавка часто присутствует в консервированных фруктах и овощах, горчице, желе, пюре, газированных напитках желтого цвета, тортах, конфетах, многих кондитерских изделиях.
Тартразин, допустимая суточная норма которого равна 7,5 мг на 1 килограмм веса тела человека, у некоторых людей способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Недавние исследования показали, что злоупотребление продуктами питания, в состав которых входит Е102, делает детей гиперактивными и способствует снижению концентрации их внимания.
3. Е220 или Диоксид серы
Е220 – пищевая добавка, которая представляет собой газ без цвета, но со специфическим запахом. Её основная задача заключается в замедлении образования меланоидинов, борьбе с грибками и бактериями, торможении ферментативного потемнения картофеля, фруктов и овощей. Добавка обладает ярко выраженными консервирующими и отбеливающими свойствами. Е220 чаще всего можно встретить в пиве, многих безалкогольных и алкогольных напитках, соках, продуктах из картофеля, сухофруктах, вине, уксусе.
Диоксид серы – токсичное вещество, которое оказывает разрушительное действие на витамин В1, вызывает у людей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, серьезные аллергические реакции. Хотя допустимая суточная доза Е220 равна 50 мг на 1 килограмм веса человеческого тела, специалисты все же не советуют аллергикам вводить в свой рацион продукты питания, в состав которых входит данная пищевая добавка.
4. Е621 или Глютамат натрия
Е621 – пищевая добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов, расположенных на нашем языке. Благодаря этому вкусовые качества продуктов питания значительно улучшаются. Глютамат натрия является кристаллическим порошком, который имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде. Внешне он чем-то напоминает соль или сахар. Добавку можно встретить в картофельных чипсах, многих блюдах китайской, корейской, японской кухонь.
У людей, которые очень часто употребляют продукты питания, в составе которых содержится Е621, со временем вкусовые рецепторы начинают атрофироваться. Глютамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, ухудшает зрение, может вызывать аллергические реакции. Некоторые специалисты утверждают, что Е621 может вызывать привыкание у детей.
5. Е124 или Понсо 4R
Е124 – синтетический пищевой краситель, который имеет красный цвет и выпускается в виде порошка или гранул. Он придает продуктам питания красивый красный или розовый оттенок, восстанавливает утраченный при обработке естественный цвет продукта, продлевает срок хранения, повышает уровень устойчивости продуктов питания к свету, различным восстановителям и окислителям. Данная пищевая добавка входит в состав многих салатных заправок, кондитерских изделий, кексов, десертов, консервированной клубники и других консервированных фруктов.
Допустимая суточная доза красителя понсо R4 до 2009 года была равна 4 мг на 1 килограмм веса человека. После более детального изучения этой пищевой добавки Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло решение снизить допустимую норму. Сейчас она равна 0,7 мг на 1 килограмм веса тела человека.
Некоторые ученые утверждают, что Е124 является опасным канцерогеном и может спровоцировать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Он может вызывать аллергические реакции и астматические приступы. Данная добавка может негативно влиять на детский организм, превращая ребенка в гиперактивного и невнимательного непоседу.
6. Е211 или Бензоат натрия
Е211 – пищевая добавка, которая является соединением бензойной кислоты и активно применяется в пищевых целях в качестве консерванта. Она обладает ярко выраженными свойствами усилителя цветовых характеристик. Бензоат натрий действует как антибиотик: он продлевает срок годности продуктов питания, предотвращает размножение грибков и бактерий. Чаще всего Е211 можно встретить в маргарине, майонезе, кетчупе, повидле, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, леденцах, соевом соусе, пресервах.
Бензоат натрия, допустимая суточная норма которого равна 5 мг на 1 килограмм веса тела, может вызывать аллергические реакции, негативно влиять на умственные способности и поведение детей и подростков. Вступая в реакцию с витамином С (аскорбиновая кислота), Е211 образовывает бензол, который является канцерогеном. Исследования профессора Питера Пайпера доказали, что бензол негативно действует на ДНК в митохондрии и может стать причиной возникновения и развития цирроза печени, болезни Паркинсона, некоторых нейродегенеративных заболеваний.
7. Е338 или Ортофосфорная кислота
Е338 – пищевая добавка, обладающая антиоксидантными свойствами. Она используется в качестве подкислителя. Добавка защищает продукты питания от изменения цвета и окисления. Ортофосфорная кислота входит в состав многих напитков на ароматизаторах, таких как Кока-Кола, Пепси-Кола, Спрайт.
Е338, попадая в наш организм с продуктами питания, негативно влияет на кислотно-щелочный баланс. Добавка повышает уровень кислотности, из-за чего нашему организму приходится заниматься её нейтрализацией при помощи кальция, который вытесняется из зубов и костей. Это может спровоцировать возникновение кариеса и остеопороза в достаточно раннем возрасте.
8. Е223 или Пиросульфит натрия
Е223 – пищевая добавка, которая относится к консервантам. Выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета. Пиросульфит натрия продлевает срок годности продуктов питания, замедляет их окисление.
Чаще всего данная пищевая добавка входит в состав фруктовых соков, виноградных, ягодных и полусладких вин, сидра, зефира, джемов, повидла, пастилок, мармелада, картофельных полуфабрикатов, капусты и картофеля в сушеном виде, глазированных и сушеных фруктов, ягодных полуфабрикатов и т.д.
Е223 может спровоцировать возникновение аллергических реакций и определенных заболеваний пищеварительной системы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Специалистами в области здорового питания было изучено большое количество различных пищевых добавок. В ходе исследования было выявлено, что далеко не все имеют положительный эффект на наш организм, а некоторые напрямую связаны с разного рода заболеваниями. Знания о самых вредных пищевых добавках, которые находятся в продуктах питания, употребляемыми нами каждый день, помогут вам питаться только полезными продуктами.
Ниже рассмотрены пищевые добавки, которые являются наиболее вредными, с точки зрения медицины.
1. Нитрат натрия (Е251)
Консервант – считается одним из самых распространенных пищевых добавок в продуктах питания. Он может иметь разные формы. Одной из таких форм является нитрат натрия. Его используют не только чтобы сохранить продукт на длительное время, но и чтобы усилить запах и цвет мясных продуктов, например, сосиски, бекон, ветчина, различных мясных закусок, а также копченой рыбы.
2. Бутилгидрокситолуол (Е321)
Бутилгидрокситолуол – также является консервантом. Его добавляют к таким продуктам как жевательная резинка, чипсы, хлебный злак и растительные масла. Данный консервант добавляется с целью предотвратить окисление.
3. Пропилгаллат (Е310)
Данная пищевая добавка, как и бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, имеет антиокислительную функцию. Его добавляют в куриные кубики, мясо и жевательную резинку. Все консерванты этого типа ученые привязывают к раку.
4. Глютамат натрия (Е621)
Часто встречаемая пищевая добавка. Глютамат натрия может вызывать мигрени, а также различные пагубные последствия на организм человека.
5. Транс-жиры
На сегодняшний день эту пищевую добавку исключили из большей части продуктов питания. Исследования ученых, которые были направлены на связывание транс-жиров с заболеваниями почек, болезнями сердца и инсультом, имели весьма широкое распространение.
6. Аспартам (Е951)
Является искусственным подсластителем. Данная пищевая добавка была обнаружена в продуктах под названием “NutraSweet и Equal”. Также широко применяется в диетических продуктах и безалкогольных напитках.
7. Ацесульфам калия (Е950)
Считается более новым подсластителем, созданным искусственно. Добавляется в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки.
8. Олестра
Запрещенная пищевая добавка, которая была распространена в чипсах. Продукт Олестры препятствовал пищеварительной системе поглощать жиры. Ученым удалось определить связь пищевых красителей с раком, а Олестра в свое время мешает нормальной работе пищеварительного тракта, блокируя усвоение витаминов организмом.
9. Бромат калия (Е924а)
Данный консервант используется в белой муке, рулетах и хлебе. Благодаря своим свойствам он способствует увеличению объема продуктов. Ученым также удалось выявить у него свойства, вызывающие рак.
10. Белый сахар и соль
И наконец, всем нам известные продукты, соль и белый сахар. Конечно, не стоит идти в крайность и исключать их из своего рациона полностью, но большое количество этих продуктов может быть опасным для человека. Такие проблемы как сердечные заболевания, инсульты, изменение нормы кровяного давления, почечная недостаточность могут быть из-за переизбытка соли в организме.
Дата премьеры: 12 мая 2020 г.
Мини-книга Доктора Берга ⏩https://drberg.ru
Какие вредные продукты питания для печени, кишечника, фигуры и т.д? Поговорим о самых вредных продуктах для здоровья человека.
Итак, какие продукты вредны? Доктор Берг представляет список продуктов, которые нельзя есть. Это вредные продукты для здоровья.
1. Апельсиновый сок. Все думают, что это полезный продукт. Но апельсиновый сок пастеризуют. Нагревание убивает ферменты и питательные вещества, витамин С практически отсутствует. Это сахарный сироп, из-за которого подскочит сахар в крови.
2. Изолят соевого белка. Многие продукты для похудения, протеиновые коктейли, вегетарианские продукты, например, котлеты, делают из изолята соевого белка. Такая вредная еда плохо усваивается, плохо влияет на организм и раздражает печень.
3. Высокофруктозный кукурузный сироп. Содержится во многих газированных напитках и заправках для салата.
4. Мясо промышленного производства с нитратами. Покупая мясные продукты (бекон, сосиски), убедитесь, что там нет нитратов. Читайте состав продуктов питания. Некоторые исследования говорят, что нитраты могут быть веществами, вызывающими рак, то есть опасными продуктами. Лучше покупать домашнее мясо травяного откорма.
5. Молоко промышленного производства. Лучше покупать домашнее молоко, органическое коровье молоко без гормонов. Например, гормон бычий соматотропин плохо влияет на тело человека.
6. Полуфабрикаты и готовые продукты. Это еда низкого качества, в ней есть крахмал, сахар, что вызывает повышение инсулина.
7. Фрукты из стран третьего мира. Если фрукты и ягоды из Мексики, Чили или других стран, есть вероятность, что там использовали ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан).
Этот ролик в оригинале на английском ????????- https://youtu.be/Iyf5ViY2AbA
По рекламе ✉️ сюда ask@drberg.ru
1️⃣ Список продуктов: что МОЖНО и чего НЕЛЬЗЯ есть НА КЕТО ДИЕТЕ https://clck.ru/NFpXN
2️⃣ СПИСОК продуктов для ВХОДА В КЕТОЗ https://clck.ru/NFpeo
3️⃣ ПРОБЛЕМЫ на кето: что делать (ШПАРГАЛКА С РЕШЕНИЯМИ) https://clck.ru/NFpnB
4️⃣ Кето диета: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ https://clck.ru/NFpk5
5️⃣ РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ https://clck.ru/NFpim
Поддержать канал ????- https://clck.ru/NFq84 (в т.ч. если нужно перевести конкретные ролики Доктора Берга)
ИНСТАГРАМ https://www.instagram.com/drberg.ru/
ТЕЛЕГРАМ https://t.me/drBerg
ФЕЙСБУК https://www.facebook.com/drberg.ru/
ПРО ДОКТОРА БЕРГА:
Доктору Бергу 55 лет, он специалист по Здоровому кетозу и интервальному голоданию, автор книги бестселлера «Новое руководство по типам тела» и других книг, опубликованных KB Publishing. Преподавал внештатно диетологию в Говардском университете. Основной род (вид) деятельности – просвещение в сфере здорового образа жизни через интернет.
Доктор Берг выпустил собственную национальную газету HealthySelf Newsletter.
Он опубликовал три книги: «7 принципов сжигания жира» (The 7 Principles of Fat Burning), «Здоровые гормоны — здоровая жизнь» (Healthy Hormones, Healthy Life), «Диеты для разных форм тела» (Dr. Berg’s Body Shape Diets).
Доктор Эрик Берг получил степень доктора мануальной терапии в Палмерском колледже мануальной терапии в 1988 году. Использование титула «доктор» связано исключительно с данным фактом. Доктор Берг является лицензированным мануальным терапевтом в штатах Виргиния, Калифорния и Луизиана, однако он больше не практикует мануальную терапию ни в одном из штатов и не принимает пациентов.
Данный видеоматериал представлен исключительно в информационных целях. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Факт просмотра не устанавливает отношений «врач-пациент» между вами и доктором Бергом. Вам не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации терапевта и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения от врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу. The Health & Wellness, Dr. Berg Nutritionals и Dr. Eric Berg, D.C. не несут ответственности за советы, лечение, диагностику и любые принятые вами меры на основании данных из этого видеоматериала или на сайте.
Понравился перевод ролика? Обращайтесь titanium.trn@gmail.com
#ВредныеПродукты #ВреднаяЕда #ДокторБерг #DrBerg
Список продуктов Вредные продукты, которые нельзя есть — https://youtu.be/5P_b1i0U3oI
Хорошо, когда пища и вкусная, и полезная. Но если о вкусе судят пищевые рецепторы, то проверять пищу на полезность должен наш мозг. Для этого следует вооружиться необходимыми знаниями о вредной и полезной пище.
Продукты опасные для организма
- Сладости и жвачки – напичканы вредными пищевыми добавками и красителями. Опасность: аллергии, камни в почках, желудочные заболевания, кожные заболевания.
- Колбасы, сосиски, мясной фарш, балык – в состав входят консерванты, красители и много всякой химии. Для производства фарша и колбас может быть использовано некачественное мясо, которое будет замаскировано специями и ароматизаторами. Опасность: онкология, заболевание ЖКТ, диарея, аллергии.
- Копчености (мясо и рыба) – не всегда данные продукты коптят в коптильне, часто их поливают специальной жидкостью с ароматом дымка. Таким образом хорошо маскируется слегка подпорченная рыба и мясо. В состав самой жидкости входят вредные вещества. Опасность: ухудшение работы поджелудочной железы, повышение холестерина, повышается нагрузка на сердце.
- Фастфуд (чипсы, картошка фри, сухарики и.т.д.) – имеет не самый лучший состав, присутствуют канцерогены, насыщен «вредными» жирами. Опасность: головные боли, раковые опухоли, избыточный вес, зашлакованность сосудов.
- Мороженное, йогурт и молочные продукты с большим сроком годности – для продления срока годности в продукт добавляют антибиотики и консерванты. Мороженное делают в лучшем случае из сливок, в худшем – из массы смесей, жиров, эмульгаторов и загустителей. Йогурт лучше употреблять собственного изготовления, в магазинном много вредных добавок. Опасность: проблемы с кожей, сыпь, онкологические заболевания, заболевание почек и печени, поджелудочной железы.
- Напитки и магазинные соки – кладезь вредных пищевых добавок. Опасность: болезни печени, рак, желудочные и кишечные заболевания, работа сердца ухудшается.
- Кетчуп, майонез, соусы – из-за своего вредного состава могут превратить полезную пищу во вредную. Речь идет о соусах из магазина. Опасность: ухудшение зрения, аллергия, сбой иммунной системы, нарушение артериального давления.
Опасные добавки в продуктах
Пищевые красители Е100-182, наиболее опасными являются:
- Е102 – способен спровоцировать приступ астмы;
- Е110 – для аллергиков опасен, у простых людей вызывает тошноту;
- Е132 – краситель, вызывающий расстройство желудка;
- Е127 – приводит к гиперактивности щитовидной железы;
- Е121, 124,128 – во многих странах запрещены;
- Е123 – красный амарант нельзя употреблять беременным, может вызвать порок плода.
Консерванты Е200-299, особо следует избегать:
- Е216,217 – вызывают онкологические заболевания;
- Е240 – формальдегид, при постоянном употреблении может вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, рак;
- Е250 – добавляют преимущественно в мясные изделия, из-за него подача кислорода в мышцы нарушается, повышается давление;
- Е200, 210 – вызывают аллергию и сыпь, добавляются в консервы и продукты длительного хранения;
- Е220 – разрушает почки. Этот консервант добавляется в недорогое вино;
- Е230 – ядовитое вещество, которым обрабатывают цитрусовые.
Антиоксиданты Е300-399
- Е310,312 – от этих антиоксидантов появляется сыпь на теле;
- Е338,366 – вызывают расстройство желудка.
Эмульгаторы и стабилизаторы Е400-599, из которых особо опасны:
- Е400-405
- Е477
- Е501,512,503,527,513
Данные добавки отрицательно влияют на переваривание еды, вызывают опухоли, кожные заболевания.
Усилители вкуса Е600-699
Практически все эти добавки вредны, особо вредной считается Е624 – глутамат натрия. Он повреждает слизистую желудка, это приводит к гастритам и язвам.
Таблица опасных продуктов
Таблица опасные добавки в продуктах
Таблица опасные E добавки в продуктах
Список опасных продуктов
- Чипсы
- Сухарики
- Рыба малосольная в таре из пластика
- Арахис
- Палочки крабовые
- Каши быстрого приготовления, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
- Чаи с ароматизаторами
- Сладкая газировка
- Колбаса и сосиски
- Магазинная курица
- Пакетированные соки
- Конфеты, жвачки
- Яркие сухофрукты
- Кубики бульонные
- Лапша и пюре быстрого приготовления
- Магазинная сметана и творог
- Кетчуп, соусы, майонез
- Сливочное масло, жирностью менее 72%
- Слабосоленая красная икра
- Арахис
- Консервированные кукуруза и горошек зеленый
- Картофель, который импортируют
- Кукурузные хлопья и палочки с сахаром
- Мороженое и йогурт
- Картофель фри
- Ранние арбузы
- Клубника и перец, которые продаются не в сезон
Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов
Чем опасны молочные продукты
Опасные продукты при беременности
- Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
- Фаст-фуд
- Плохо прожаренное мясо
- Алкоголь
- Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
- Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
- Сладости и газировка
- Колбасные изделия
- Грибы
- Шоколад
Чем опасны модифицированные продукты
- Вызывают аллергию из-за содержания токсинов.
- Появляются бактерии, на которые не действуют антибиотики.
- Происходит химическое загрязнение пищи.
- Снижается репродуктивная функция у людей.
- Имеется негативное воздействие на природу из-за повышенного использования токсичных продуктов в сельском хозяйстве.
Чем опасна плесень на продуктах
Плесень на продуктах может привести к ряду проблем и заболеваний:
- Отравлениям
- Болезням легких
- Болезням желудочно-кишечного тракта
- Аллергии и астме
- Микозу
- Детскому диатезу
Опасные для жизни продукты, список
- Рафинированное растительное масло
- Фастфуд
- Маргарин
- Кетчуп
- Снеки
- Майонез
- Полуфабрикаты замороженные
- Сладости и кондитерские изделия
- Газированные сладкие напитки
Опасные сочетания продуктов
- Фрукты + основное блюдо. Фрукты перевариваются в течение получаса и переходят в кишечник. Если их смешать с основным блюдом, то начнется процесс брожения.
- Животный белок + крахмалистый углевод. Пищеварительные ферменты данных блюда плохо взаимодействуют друг с другом. Это вызывает метеоризм и дискомфорт.
- Помидор + крахмалистый углевод. Вызывают проблемы с пищеварением и чувство тяжести в желудке.
- Йогурт + фрукты. Такой дуэт может спровоцировать аллергию.
- Молоко + злаки. Оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут спровоцировать резкое увеличение сахара в крови.
- Вино + сладости. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина. Сладости приведут к еще большему скачку.
- Фруктовый сок + выпечка. Приводит к скачку сахара в крови.
Необходимо тщательно отслеживать, что попадает в наш организм. Сейчас на полках магазинов в ассортименте имеется всевозможная пища на любой вкус, таящая в себе опасные добавки. Помните, что организм у нас один. Чем он будет насыщаться и как долго проработает, зависит только от вас самих и вашего выбора продуктов.