Салат шуба какие продукты
Приготовил : Джулия Ветрина
21.11.2017
Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.
Описание приготовления:
Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат «Шуба» классический.
Как приготовить «Салат «Шуба» классический»
Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.
Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.
Яйца сварите вкрутую.
Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.
Очищенный картофель натрите на большой тёрке.
Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.
Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.
Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.
Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.
Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.
Затем слой морковки с майонезом.
А в конце свекла, политая майонезом.
Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Шуба» классический:
средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 288
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить суши в домашних условиях? С помощью пошаговых рецептов сайта Повар.Ру вы обязательно научитесь кулинарному искусству.
крокеты
Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
десерт из мороженого
Фото: https://ru.sm.news/klassicheskij-recept-seledka-pod-shuboj-57722/
Самый классический салат на все праздники — селедка под шубой. Если вам надоел привычный рецепт, то можно поэкспериментировать! Например заменить часть ингредиентов или подавать салат порционно в тарталетках. Или придать салату необычную форму.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Филе селедки можно купить уже готовое разделанное, или разделать самим; овощи отвариваем до готовности в мундирах, яйца — вкрутую.
Классический рецепт салата селёдка под шубой
Фото: belchonock/Depositphotos.com
Традиционный салат, без которого многие не могут представить праздничный стол.
Ингредиенты
- 3 свёклы;
- 3 моркови;
- 5 картофелины;
- 4 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- 0,5 луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками
Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.
Салат убрать в холодильник, чтобы он успел настояться.
Необычная подача: Рулет из Селёдки под шубой
Фото: 18042011 / Shutterstock
Рецепт этого блюда классический, но подача оригинальная.
Ингредиенты
- 3 свёклы;
- 3 моркови;
- 5 картофелины;
- 4 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- 0,5 луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.
Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.
Сверху равномерно распределяем морковку и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.
В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.
С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.
Получившийся рулет можно сверху украсить.
Оригинальная подача: Селёдка под шубой со свекольным муссом
Кадр: @Phoenix Fire / YouTube
Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, находятся привычные слои салата.
Ингредиенты
- 4 свёклы;
- 3 моркови;
- 5 картофелины;
- 4 яйца — по желанию;
- 1 солёная селёдка;
- 0,5 луковицы;
- соль, перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза;
- столовая ложка желатина.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем. Одну свеклу отложить.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.
На блюдо ставим форму разъемную на 16 см.
Формируем салат. Первый слой — картошка. Второй слой — лук. Смазываем сеточкой из майонеза. Третий слой — селедка. Четвертый слой — яйца. Слегка посолите. Пятый слой — морковка. Сделайте сеточку из майонеза. Последний слой — свекла и майонезная сеточка.
Отложенную отварную и очищенную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.
Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.
Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо. Получился салат в форме торта.
Порционная селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом
Фото: SEAGULL_L / Shutterstock
Этот рецепт без картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 2 чайные ложки желатина;
- 6 столовых ложек майонеза;
- соль, перец, молотый кориандр — по вкусу;
- 0,25 лимона;
- 1 филе солёной селёдки;
- 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
- 1–2 кружочка лимона;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Отварную и остывшую свёклу очистить. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.
Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.
Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.
Рыбу порезать небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.
Оригинальная подача: Селёдка под шубой в форме клубничек
Фото: Elena Hramova / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 3 картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1 филе солёной сельди;
- 0,5 луковицы;
- укроп, петрушка;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- горсть кунжута.
Приготовление
Отварите картофель и свёклу до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Отварную картошку немного просушите и пюрируйте. Смешайте и посолите овощи.
Рыбу и лук порезать мелкими кубиками и смешать с порубленым укропом. Сделайть из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.
Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.
Селёдка под шубой в тарталетках
Кадр: @IrinaCooking / YouTube
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль, перец — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- растительное масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварную и остывшую морковь и свёклу очистиь. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите, поперчить по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
Готовим тарталетки. (Можно взять покупные)
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте рыбу. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — полукольцами. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.
Селёдка под шубой с яблоками
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Яблоко можно использовать вместо картошки или дополнительно.
Ингредиенты
- 2–3 моркови;
- 2–3 свёклы;
- 6 яиц;
- 2 зелёных яблока;
- 1 солёная сельдь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Все овощи отвариваем в мундирах до готовности, яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем.
Разделываем рыбу.
Овощи или трем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кому как нравится. Филе режем мелкими кубиками, лук — мелкими кусочками.
Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.
Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник пропитаться.
Вегетарианский рецепт: Селёдка под шубой без селёдки
Фото: Elena Hramova / Shutterstock
В этот салат можно добавить морскую капусту и адыгейский сыр.
Ингредиенты
- 3–4 картофелины;
- 2–3 моркови;
- 2 свёклы;
- 400 г морской капусты;
- соль, перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 200 г адыгейского сыра;
- несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).
Приготовление
Отварные овощи остудить, очистить и натереть на терке. Сыр также натереть на терке. К каждому овощу добавить масло, соль, перец (по вкусу).
Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.
Уберите готовый салат в холодильник настояться.
Источник: https://www.pinterest.ru/
Подписывайтесь на канал VIKTORIYA N,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!
Анонимный вопрос · 31 декабря 2018
31,0 K
Изначально в классическом варианте первым слоем была сама селёдка. Но со временм пришли к тому, что всё-таки превым лучше класть картошку. Так отвареный картофель пропитается рыбой, а сама селёдка будет между слоями — как бы в шубе.
Все слои по порядку (не забываем между слоями промазывать майонезом):
Варёный и мелко порубленный картофель (половина всей части картошки).
Вторым слоем, после картошки (как уже сказано выше) идёт соленая рыба.
Третьим слоем начиняем салат мелконарезанным луком.
Далее вареные яйца.
Отваренная и тертая на терке морковь.
Затем следующий слой — вторая часть картошки.
Финишным слоем выкладывам варёную и тертую свеклу.
Чтобы шуба вся пропиталсь и стала еще вкуснее, нужно подержать её в холодильнике пару часов.
Перед подачей украсить зеленью на любителя.
Информация предоставлена с сайта Ver-A — https://ver-a.ru/seld-pod-shuboj/
В салате сельдь под шубой,присутствуют всего 4 ингредиента,это лук репчатый,сельдь,свёкла и морковь,и больше ничего.
Здравствуйте! Один из возможных рецептов:
1. Для начала отварить и остудить основные ингридиенты: яйца, свёклу, морковь, картофель. Перед выкладкой натереть оные на терке
2. Цельную сельдь очистить от костей и шкурки, порезать на небольшие кусочки
3. 1ый слой — картофельный. Смазать майонезом
4. 2ой слой — сельдь
5. 3ий слой — мелко нарезанный лук. Смазать майонезом
6… Читать далее
Не классический порядок слоёв. Но мне так показалось вкуснее!!!
Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.
В «Вики» указано, что очередность слоёв снизу вверх — сельдь пряного посола, отварные картофель, морковь, свёкла, опционально добавить слои репчатого лука и зеленых яблок.
Я сама выкладываю слои в таком порядке: сельдь — лук или зеленое яблоко (рекомендую, с яблоком очень вкусно и свежо) — картофель — яйца — морковь — свёкла. Получается интересная «радуга». )
https://ru… Читать далее
Я делаю селёдку под шубой следующим образом: варёный картофель равномерно натираю на средней тёрке сразу на салатницу слоем примерно 5мм; затем выкладываю селёдку средней солёности (чуток пересоленую на вкус), максимально очищенную от костей и нарезанную кубиками примерно по 8мм; затем посыпаю мелко порезанный лучок (не слишком много); смазываю всю заготовку равномерно… Читать далее
Я плохо готовлю. Какие простейшие блюда я могу приготовить изысканно (первое, второе и десерт)?
Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых ситуациях, работа… · tele.click/theusualnah
- Салат с тунцом:
рвете листья салата, режете несколько черри и пару вареных перепелиных яиц. Поливаете оливковым маслом. Добавляете тунец из банки. Берите подороже. Сбрызните бальзамическим уксусом, темный и густой такой. Посыпьте семенами кунжута.
Стейк. Купите «Мираторг» и готовьте до medium-rare или medium по инструкции.
Панна кота: сливки, желатин, сахар, немного ванили. Любой рецепт в интернете на ваш вкус. По большому счету, это сливочное желе. Десерт придется готовить заранее.
Важнее всего для «изысканности» подача. Салат можете подавать либо в общей миске, либо готовьте каждому отдельно. Чтобы аккуратно получалось. Если края забрызгаете уксусом или маслом, вытрите обычным чистыми полотенцем.
Стейк — на большой тарелке с кусочком сливочного масла и веточкой розмарина или тимьяна сверху. Можете посыпать розовой солью для красоты.
Панна кота — вам понадобятся красивые, может, минималистичные стаканы или баночки. Можете украсить десерт сверху шоколадной стружкой, лавандой или воткнуть под углом небольшую печенюшку. Это на ваш вкус и возможности по посуде. Лучше всего вам, наверное, помогут фотографии в фудблогах или Pinterest.
Возможно, «изысканно» получится не с первого раза. Но уверена, со временем у вас все получится!
Прочитать ещё 24 ответа
Как давать сельдь в детском саду?
Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми…
Если сельдь соленая, такое редко встречается, но бывает в детских садах… Я бы порекомендовала выкладывать кусочки сельди на одну тарелку в центр общего стола, так же как кладется хлеб. Если у ребенка возникнет желание, он возьмет себе кусочек сельди. А если класть каждому ребенку в тарелеку, то скорее всего большинство детей, которые не любят рыбу, вообще откажутся употреблять всю пищу лежащую на тарелке, им будет казаться, что другая еда тоже «пропахла» селедкой.
А если вы имеете ввиду сельдь не соленую, то лучше всего любую рыбу в д/саду давать ввиде рыбных котлет.
Прочитать ещё 1 ответ
В селёдку под шубой нужно добавлять вареные яйца?
Вообще по вашему вкусу. Яйца придают салату, на мой взгляд, более нежный вкус. Лично я только украшаю салат сверху натертыми на мелкой тёрке 2мя яйцами получается красиво. Такое украшение действительно создаёт вид шубы. Можно сделать один слой из парочки яиц в самом салате это его не испортит. А можно и без них это не главный ингредиент в этом блюде. Надеюсь я ответила на ваш вопрос?
Как правильно готовить форшмак?
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых
Если вы имеете ввиду фаршмак из селедки, то все достаточно просто. Дважды пропустить через мясорубку филе сельди, кусочки черствого батоно, сбрызнутые уксусом и одну луковицу. После этого добавить сливочное масло и все тщательно перемешать .
Яркая Селедка под шубой – это один из тех классических салатов, которые, кажется, не смогут надоесть никогда. Некоторые ее считают традиционным символом Нового года, как, например, наряженную елку, мандарины в вазе и «Иронию судьбы» по телевизору. Рецептов Сельди под шубой, несмотря на достаточно лаконичный состав, за более чем 100 лет существования салата, придумали предостаточно. Они отличаются не только набором ингредиентов, но и способом их подготовки, последовательностью выкладывания слоев и формой подачи.
Содержание:
- Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев
- Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание
- Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото
- Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики
- Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче
- Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами
- Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
- Рецепт со сметаной вместо майонеза, без вареной моркови – легкая версия любимого салата
- Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона
- Смотрите видео рецепт, чтобы не упустить важные нюансы
Многие хозяйки предпочитают не варить, а запекать овощи для Шубы в фольге. Так свекла получается более яркой по цвету и насыщенной по вкусу. Вместо классической селедки можно использовать другую рыбу, например, скумбрию, горбушу или даже кильку. Причем рыба может быть не соленой, а копченой или маринованной.
Некоторые кулинары не используют в рецепте Шубы яйца, другие предпочитают исключить из списка компонентов морковь. Но кто будет спорить, что это не классика? Она у каждого своя. Иногда в салат вместо картофеля кладут кислое яблоко – этот секретный ингредиент делает блюдо более интересным и нежным.
Классическая Селедка под шубой – состав, рецепт приготовления, последовательность слоев
Какие ингредиенты входят в состав (на 6-8 порций):
- сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
- лук репчатый – половинка средней луковицы;
- майонез – 250-300 г;
- соль мелкая – по вкусу;
- нерафинированное подсолнечное масло – 1-2 ст. л. (по желанию).
Как готовить салат – пошаговый рецепт:
- Отварить все овощи до готовности, полностью остудить и очистить. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука необходимо натереть на крупной терке. Это можно сделать сразу, разложив их в отдельные емкости, а потом приступить к сборке Шубы. А можно сразу натирать продукты в блюдо, в котором будет подаваться салат – кому как удобнее.
Лук следует нарезать мелким кубиком. Чтобы избавиться от излишней остроты, его нужно ошпарить кипятком. Это удобно делать, выложив нарезку в сито с мелкими отверстиями.
Также лук можно замариновать в смеси уксуса и сахара – это придаст салату пикантный вкус. Необходимо смешать 0,5 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. 9-процентного столового уксуса, размешать и залить смесью лук. После 10-минутного маринования отжать от жидкости.
Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее «злой». Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленый луком – получится тоже очень вкусно.
Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.
- Когда все подготовлено, можно начать собирать Шубу. Это слоеный салат, поэтому он будет красиво смотреться в прозрачном салатнике или на большом блюде. Также его можно выложить при помощи кулинарного кольца, если уместна порционная подача.
Очередность выкладки продуктов:
- Первый слой – тертый картофель. Многие привыкли сначала выкладывать селедку, поэтому этот вариант также вполне можно назвать классическим. Если первой прослойкой сделать картошку, кусочки сельди не будут оставаться на общем блюде, они будут захватываться вместе с более плотной картофельной «подушкой». Также селедочный слой во время настаивания Шубы в холодильнике пропитает картофель, поэтому салат получится более насыщенным.
- Картошку можно полить небольшим количеством ароматного подсолнечного масла (нерафинированного) или смазать тонким слоем майонеза. А можно оставить этот слой «голым», без соуса, если боитесь переборщить с майонезом.
- На картошку следует уложить довольно толстый слой селедки и покрыть ее луком. Снова нанести немногого майонеза и размазать его по всей поверхности.
- Далее – тертая морковь, майонезная прослойка.
- Традиционно последним слоем Селедки под шубой выкладывается свекла. Важно, чтобы она была сладкая, сочная. Именно за счет насыщенного свекольного вкуса и достигается «фирменный» контраст с соленой рыбой, за который многие любят этот салат. Свеклу необходимо обильно покрыть майонезом, накрыть блюдо пленкой и поставить для пропитки в холодильник на несколько часов, а лучше – на всю ночь.
Если рыба совсем малосоленая, картофель рекомендуется немного присолить.
Еще несколько слов о последовательности слоев
Если в Сельдь под шубой вы решили добавить тертое яблоко, его следует нарезать мелким кубиком и положить перед морковью.
Когда в рецепте используются яйца, их необходимо сварить вкрутую, очистить, крупно натереть. Обычно их выкладывают после селедочно-лукового слоя.
Можно разделить яйца на белки и желтки, первые – натереть на крупной терке, а вторые – на мелкой. Белок использовать в качестве полноценного слоя, выложив его поверх лука, а желтками посыпать верх салата.
Салат быстрее пропитается, если слои сделать вдвое тоньше, и дважды повторить последовательность выкладки.
Как приготовить салат Шуба с соленой селедкой, маринованным луком и отварным яйцом – пошаговое описание
Из каких продуктов будем готовить:
- слабосоленая селедка (филе) – 400-500 г;
- лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,75 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- отварной картофель – 2 средних клубня;
- вареная в кожуре морковь – 1 шт. (или 2 маленькие);
- сваренная до готовности свекла – 1 шт. (умеренно крупного размера);
- яйца куриные, приготовленные вкрутую – 4-5 шт.;
- майонез – сколько уйдет на заправку;
- соль поваренная – по необходимости и вкусу.
Поэтапная инструкция – как приготовить и подать салат:
- Всем продуктам после варки нужно дать остыть до комнатной температуры. Затем овощи почистить от кожуры, а яйца – от скорлупы. Из селедочного филе вынуть все, даже самые мелкие, косточки. Измельчить компоненты: картошку, морковку, свеклу и белки яиц протереть через терку с крупными ячейками. Желток можно раскрошить вилкой или натереть на мелкой терке. Луковицу нарубить маленькими кубиками. Из уксуса, сахара и воды приготовить маринад, размешав до однородности все компоненты. Получившейся жидкостью залить лук, дать ему промариноваться в течение 7-10 минут, потом слить маринад. Селедку мелко порезать.
- Выложить подготовленные ингредиенты слоями в такой последовательности:
Если овощи варились без добавления соли и рыба слабосоленая, каждую прослойку можно присаливать.
Готовый салат накрыть и спрятать в холодильник. Подавать желательно не раньше, чем через 2-3 часа, когда все составляющие «подружатся».
Рецепт Селедки под шубой с кислыми яблоками, без картошки – классический рецепт, иллюстрированный фото
Состав блюда:
- слабосоленая рыба (сельдь, скумбрия) – 500-600 г (вес филе);
- яйца куриные – 5-6 шт. (категория С-1);
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
- майонез, соль – по вкусу.
Как приготовить – основные этапы:
- Морковку и свеклу сварить в подсоленной воде, не снимая кожуру. Яйца залить холодной водой, проварить после закипания в течение 6-8 минут. Остудить, а затем очистить все вышеперечисленные компоненты. Селедку (можно использовать и скумбрию) филировать, нарезать небольшими кусочками, выложить в подходящую форму.
- Посыпать кубиками репчатого лука. Распределить немного майонеза.
- Очередной слой – очищенное от кожуры и сердцевины, крупно натертое яблоко.
- На яблоко высыпать яйца, измельченные при помощи терки, промазать майонезом.
- Покрыть морковью с майонезом.
- Последний слой – вареная свекла и щедрый слой соуса.
Чтобы яблоко не темнело, его можно замочить на короткое время в холодной воде с добавлением лимонного сока или кислоты, а затем аккуратно отжать.
Перед подачей дать Шубе пропитаться в холоде, украсить по своему усмотрению.
Праздничный рулет Сельдь под шубой – интересная интерпретация классики
Основные компоненты:
- малосольная сельдь – 1 тушка (крупная);
- свекла – 2-3 шт. (не очень большие);
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 3-4 шт. (небольшие);
- отборные куриные яйца – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- майонез, поваренная соль мелкого помола.
Порядок приготовления и выкладки слоев:
- Свеклу сварить в «мундире» в течение 1,5-2 часов после закипания воды, до мягкости. Дать остыть, очистить, натереть на крупной терке. Чтобы выложить Шубу в виде рулета, понадобится прямоугольная разделочная доска и пищевая пленка. Застелить доску полиэтиленом так, чтобы остались свободные края. Их для удобства пока можно спрятать под дощечку. Тертую свеклу слегка отжать от сока, выложить равномерным слоем на доску.
- Сверху натереть отварную морковь (варить 40-50 минут, до готовности), покрыть слоем майонеза.
- С яиц, сваренных вкрутую, снять скорлупу, а съедобную часть натереть. Яичный слой должен занимать примерно половину морковного (по длинной стороне прямоугольника).
- Затем следует тертый вареный картофель. Им нужно покрыть яйца и слегка придавить ладонями, чтобы картошка уплотнилась. Посыпать небольшим количеством соли.
- Далее высыпать лук, который нужно мелко порезать.
- Селедку разделать, удалить все косточки. Получившиеся 2 половинки (филе) измельчить аккуратным кубиком. Выложить сельдь неширокой полоской по центру картофельной прослойки. Покрыть майонезом – тонко, но равномерно.
- Приподнимая пленку, свернуть Шубу рулетом, начиная от края, более плотно заполненного продуктами. Получившийся ролл обернуть тем же полиэтиленом и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов.
Охлажденный рулет украсить. Можно подавать – целиком или нарезав на порционные кусочки.
Очень вкусная ленивая Шуба в яйце – традиционные ингредиенты в необычной подаче
Какие ингредиенты потребуются:
- крупные куриные яйца (отборная категория) – 10 шт.;
- селедка соленая – 1 шт.;
- вареные овощи (свекла, морковь) – по 1 шт.;
- майонез – 80-100 г (по вкусу);
- немного соли и перца;
- листовой салат и зелень петрушки – для подачи.
Рецепт приготовления по этапам:
- Яйца погрузить в холодную воду и варить примерно 6-9 минут с момента закипания. Остудить, переложив на лед (в ледяную воду), очистить. Каждое яйцо разрезать пополам вдоль, вынуть желтки, белки положить отдельно.
- Размять желтки вилкой.
- Вареные овощи почистить, натереть на средней терке в одну миску.
- Смешать с желтками, заправить массу майонезом, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
- Наполнить получившейся массой половинки яиц. Выложить на блюдо с листьями салата.
- Сверху положить по кусочку филе селедки, украсить веточками петрушки.
Закуска готова, можно удивлять гостей!
Селедка под лисьей шубкой – рецепт без свеклы, с жареными шампиньонами
Для приготовления необходимо взять:
- филе соленой сельди – 200 г;
- морковь отварная – 250 г;
- картофель вареный – 250 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт. (средняя);
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания грибов;
- майонез (можно взять сметану) – 150 г;
- по щепотке соли и перца;
- лимон, салатный лук, зелень – для украшения.
Как сделать салат:
- Морковь и картофель сварить в кожуре (можно в одной кастрюле), предварительно хорошо помыв. Остудить. Тем временем нарезать тонкими пластинками грибы, а лук – нашинковать полукольцами. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. В конце приготовления посолить, поперчить. Обжаренные шампиньоны снять с огня, дать им остыть.
- На плоское блюдо установить кулинарное кольцо и заполнить его продуктами послойно. Также выкладывать компоненты блюда можно в прозрачный салатник, чтобы каждый слой хорошо просматривался – так Лисья шубка будет выглядеть аппетитнее. Сначала высыпать и разровнять картошку, натертую на средней терке.
- Покрыв картофельную прослойку майонезом, посыпать ее мелко нарезанной селедкой.
- Сверху разложить жаренные с луком грибы.
- Смазать их соусом, выложить тертую морковь. Ложкой немного уплотнить морковный слой, нанести сеточку из майонеза. Украсить салат ломтикам лимона, зеленью и тонко нарезанным салатным луком.
Салат Шуба с добавлением скумбрии, без яиц – почти классический вариант, но с изюминкой
Перечень необходимого:
- слабосоленая или копченая скумбрия – 1 шт.;
- свекла – 1 шт. (крупная);
- морковь – 1 шт. (крупная);
- картофель – 2-3 шт.;
- лук салатный – 1 шт. (небольшая головка);
- майонез Провансаль (или любой другой – на усмотрение) – 150-200 г;
- соль – при необходимости.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Сваренные и остуженные овощи натереть в разные миски. Рыбу выпотрошить, разделать. Получившееся филе скумбрии нарезать кубиками. Лук очистить от шелухи, порубить достаточно мелко. В подходящую салатницу (или на блюдо) выложить картошку, промазать ее майонезом, немного посолить (если скумбрия недостаточно соленая).
- Поверх картошки распределить немного лука, разложить кусочки рыбы.
- Снова посыпать рубленым луком, смазать майонезом.
- Следующий слой – морковь. На морковку также по желанию можно нанести немного майонеза, можно обойтись и без него.
- Традиционно последний слой Шубы – свекла. Осталось только намаз?