С помощью какого органа чувств мы узнаем вкус продуктов

С помощью какого органа чувств мы узнаем вкус продуктов thumbnail

5 чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

вкусовые сосочки языка (сильно увеличено)

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2020;
проверки требуют 9 правок.

Органы чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.

Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.

Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение (глаза), обоняние (нос).

Органы чувств у человека[править | править код]

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств[1]:

  1. глаза (зрение),
  2. уши (слух),
  3. язык (вкус),
  4. нос (обоняние)
  5. кожа (осязание, ощущение боли, температуры[2])

Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.

Видов внешних ощущений 5 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения[1].

Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.

Органы чувств у животных[править | править код]

Реакция на внешние воздействия (света, температуры, химических веществ и других раздражителей) у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью.

У высших организмов информацию воспринимают и передают специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.

В процессе эволюции у животных сформировались органы чувств, специфические для их образа жизни, такие как электрорецепция, ощущение давления, терморецепция, магниторецепция.

См. также[править | править код]

  • Ощущение
  • Чувство
  • Рецептор
  • Эмоция

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Органы чувств // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Читайте также:  Какого продукта не хватает в рационе ребенка

Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листков

Эктодерма
  • Эпидермис кожи
  • Ногти
  • Волосы
  • Потовые железы
  • Вся нервная система: головной мозг, спинной мозг, нервное окончание, нервы
  • Рецепторные клетки органов чувств
  • Хрусталик глаза
  • Зубная эмаль
Энтодерма
  • Эпителий желудка, пищевода, кишечника, трахеи, бронхов, лёгких, желчного пузыря, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
  • Печень
  • Поджелудочная железа
  • Щитовидная и паращитовидная железы
  • Хорда
Мезодерма
  • Гладкая мускулатура всех органов
  • Скелетная мускулатура
  • Сердечная мышца
  • Соединительная ткань
  • Кости
  • Хрящи
  • Дентин зубов
  • Кровь
  • Кровеносные сосуды
  • Брыжейка
  • Почки
  • Семенники и яичники

Источник

С помощью данного урока вы изучите тему «Язык. Вкус». На этом занятии вы продолжите увлекательное путешествие в мир человеческого организма, рассмотрев еще один орган – язык. Узнаете, какую роль он играет в поддержании жизнеспособности нашего организма. Особое внимание уделим роли языка как органа вкуса, рассмотрев, как он функционирует.

Роль языка в образовании звуков и приеме пищи

Язык – это важный мышечный орган, который расположен в ротовой полости (рис. 1).

Рис. 1. Язык человека (Источник)

Во время еды язык подталкивает пищу к зубам, тем самым облегчая пережевывание, а уже пережеванную пищу направляет к пищеводу во время глотания. Язык участвует в процессе речи: меняя форму и положение, он помогает образовываться различным звукам.

Язык – это орган вкуса

Если перед человеком поставить два одинаковых стакана с водой (1 – со сладкой водой, 2 – с соленой), он сможет определить, где какая вода, только попробовав ее на вкус. Язык – это орган вкуса. Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу. Таким образом, язык – «сторож» организма.

Сосочки языка

Поверхность языка покрыта небольшими бугорками, это сосочки, которые в зависимости от формы делятся на такие группы: желобоватые (расположены у корня языка в виде латинской буквы V, их может быть от 6 до 12), грибовидные (расположены на краях языка, вблизи кончика и на его поверхности), листовидные (у детей расположены по краям языка, с возрастом исчезают), нитевидные (покрывают все тело языка и придают языку бархатистый вид) (рис. 2).

Рис. 2. Схема сосочков языка: А – нитевидные; Б – грибовидные; В – желобоватые; Г – листовидные; 1 – железы; 2 – вкусовые луковицы (Источник)

Вкусовая почка

Нитевидные сосочки имеют специальные нервные окончания, которые определяют размер и температуру пищи. Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки имеют вкусовые почки с вкусовыми рецепторами – нервными окончаниями, которые помогают определять вкус. Вкусовая почка похожа на бутылочку, внутрь которой обращены ворсинки чувствительных клеток (рис. 3).

Рис. 3. Строение вкусовой почки (Источник)

У человека не менее 2 тысяч вкусовых почек.

Вкусовые зоны языка

Разные участки языка ощущают вкус по-разному, каждая зона воспринимает одно из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, горькое, сладкое, соленое. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка (рис. 4).

Рис. 4. Вкусовые зоны языка (Источник)

Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка.

Человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ

Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.

Расшифровка вкуса

От каждой вкусовой почки отходят 2–3 чувствительных волокна к мозгу. Вкусовой рецептор раздражается, и этот сигнал по специальным нервам идет в головной мозг человека, где происходит расшифровка вкуса.

Уровень чувствительности вкусовых почек

Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (рис. 5). Поэтому стоит чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, выполнять дыхательную гимнастику.

Рис. 5. Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться (Источник)

На следующем уроке мы изучим работу нервной системы человека, гарантирующей слаженное функционирование всех составных частей организма человека.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (Источник).        
  2. 5klass.net (Источник).       
  3. Myshared.ru (Источник).     

Домашнее задание

  1. Составьте короткий тест (6 вопроса с тремя вариантами ответа) на тему «Орган вкуса».
  2. Подготовьте небольшое сообщение о чувстве вкуса человека.
  3. * Используя полученные на уроке знания, нарисуйте комикс на тему «Язык – орган вкуса человека».

Источник

В ходе этого урока мы ознакомимся с такими важными чувствами, как вкус, запах, равновесие и тактильная чувствительность. Узнаем, какие органы нашего тела отвечают за формирование и восприятие столь важных ощущений.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при варикозе вен

Тема: Органы чувств. Анализаторы

Урок: Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса

Вступление

Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества.

Обонятельный анализатор

Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных клеток. Эти клетки  имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает в височную долю КБП —  отдел обоняния.

Рис. 1.

Раздражение от обонятельного анализатора напрямую поступает в КБП головного мозга.

Рис. 2.

Человек может различать до 4000 запахов.

Основные запахи, которые различает человек:

Рис. 3.

По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов информация поступает в височную долю. Некоторые из них поступают в лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари).

Рис. 4.

Вкусовой анализатор

Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше.

Рис. 5.

Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.

Рис. 6.

Внутри такого бугорка расположено до 50 рецепторных клеток.

Рис. 7. Рецепторная клетка

Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка.

Рис. 8.

Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует вкуса пищи.

Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи.

Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли.

Рис. 9. Проводящий путь

Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса.

Вестибулярный аппарат

Отвечает за чувство равновесия. Вестибулярный аппарат расположен в области внутреннего уха.

Рис. 10.

Вестибулярный аппарат представлен круглым и овальным мешочками, которые заполнены эндолимфой. Внутри них расположены кристаллы оксалата кальция. Также к вестибулярному аппарату относятся 3, расположенные во взаимно-перпендикулярных плоскостях, полукружные каналы. Они также заполнены эндолимфой.

Стенки мешочков и каналов снабжены вестибулярными рецепторами – волосковыми клетками. Когда мы наклоняем голову или меняем положение тела, то кристаллы оксалата кальция передвигаются, и меняется уровень жидкости, заполняющий полукружные каналы. Это приводит к возбуждению волосковых клеток.

Рис. 11.

Информация передается по вестибулярным нервам сначала в средний мозг, мозжечок, затем в гипоталамус и в теменную область КБП.

С вестибулярным аппаратом связана морская болезнь (укачивание). Когда мы едем в транспорте, возникает сильный импульс от постоянного раздражения волосковых клеток. Это перенапряжение и приводит к тошноте.

Орган осязания

Органом осязания является кожа. Она пронизана тактильным рецепторами.

Рис. 12.

Тактильные рецепторы делятся на 2 группы:

Рис. 13.

Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела.

Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП.

Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.

Список рекомендованной литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология 8   М.:Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Liceum.secna.ru (Источник).

2. Medlecture.ru (Источник).

3. Slideshare.net (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа – с. 263, задания и вопрос 1,3,6.

2. Как проводится нервный импульс  от обонятельных клеток?

3. Что представляет собой орган осязания?

4. Подготовьте реферат о заболеваниях, связанных с нарушением работы обонятельного или вестибулярного анализатора на Ваш выбор.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 декабря 2017

11,4 K

Люблю смотреть российские сериалы, играть в шахматы и путешествовать.

Все органы чувств используются для получения информации.

Основные органы чувств:

  1. Глаза —зрение.
  2. Нос — обоняние.
  3. Уши — слух.
  4. Язык — вкус.
  5. Кожа — осязание.

Чувство осязания- это все органы восприятия окружающего, не только кожа

У человека намного более 5 чувств. Есть чувство равновесия, чувство сытости(голода), тепла(холода), бодрости(усталости), чувство боли и наслаждения и т.д. По-моему их минимум 18.

Читайте также:  Повышенное артериальное давление от каких продуктов

Какой орган чувств у человека самый информативный и каковы последствия его доминирования ?

Психолог, кандидат социологических наук, психолог-консультант
yasinpsi.ru

Это однозначно зрение. Мы — существа смотрящие. По некоторым расчетам психологов, порядка 80% информации мы получаем через зрение. Благодаря прямохождению, наша линия горизонта отодвинулась примерно на 2.5 км вдаль. Мы имеем бинокулярное стереоскопическое зрение (вдими 3D), цветное (чем обладают не слишком многие живые существа, кстати), наш глаз способен к аккомодации — настраивается на более близкие и дальние объекты. У нас огромные территории коры мозга отведены под обработку зрительного сигнала. Мы внимательно следим за мимикой других людей и очень чувствительны к выражениям лица.

Последствия очень понятные — мы хорошо запоминаем зрительную информацию, зрительные зоны участвуют в процессах мышления (да, импусль туда заглядывает, когда мы о чем-то думаем), мы можем решать задачки графически (вспомним школу, как непонятны дроби в цифрах и ка кони обретают смысл в иде поделенных на сектора кружков?), мы видим сны…

Прочитать ещё 1 ответ

Какую информацию мы получаем с помощью осязания?

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…

Осязание может дать человеку огромное количество информации. Осязание бывает:

  • Тактильным. С его помощью мы чувствуем текстуру объекта, можем оценить его форму и размеры, вес, из чего он сделан, какова консистенция, с какой силой осуществляется давление (например, рукой) на объект или с какой силой давит на ваше тело он сам;

  • Температурным. Позволяет определить горячий объект, теплый или холодный, в том числе обеспечивает определение температуры до непосредственного прикосновения к объекту, по температуре окружающего его воздуха;

  • Болевым. Тут, я думаю, и без пояснений все понятно.

Кстати, поскольку осязание — это восприятие чего-либо рецепторами находящимися не только в коже, но и в мышцах, то можно сказать, что оно помогает человеку составлять представление о собственном положении в пространстве, используя как сигналы мышечных рецепторов, так и тактильные ощущения.

Прочитать ещё 1 ответ

Кто в мозгу слышит звуки и видит картинки — можно ли сказать, что это делает сам мозг или есть воспринимающий субъект — что нейронаука может сказать об этом?

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

В нашей черепной коробки есть только мозг. Ни цвета, ни звука, ни вкуса, ни запаха, ни тактильных ощущений там нет и никогда не было, если так подумать, то и мыслей там нет. Если вскроем черепную коробку увидим мозг, покрытый мозговыми оболочками, посмотрев глубже и внимательнее, увидим множество нервных тяжей, скоплений нервных клеток, глубже увидим миллиарды нейронов, сообщающихся между собой аксонами и дендритами. А по аксонам и дендритам, от нейрона к нейрону бегает электрический импульс. И все. Точка. Вся работа мозга на пальцах. Как при помощи этой штуки мы воспринимаем мир? От органов чувств пришёл сигнал, обработался нервными скоплениями и мозг выдал картинку. Барабанная перепонка сотрясается с определённой силой и амплитудой, один сигнал, другая сила, другой сигнал. Световой пучок попадает на сетчатку глаза, возбуждаются палочки, колбочки, побежал сигнал в определённое нервное скопление. Нервный сигнал абсолютно не специфичен, отличить нервный сигнал от глаза или от барабанной перепонки изолированно от органов чувств невозможно. Все великое разнообразия нашего мира в мозгу воспринимается как нервный импульс, обрабатываемый мозгом. Поэтому можем ли мы объективно воспринимать окружающий мир? Скорее всего нет. Точка зрения дальтоника и человека без дальтонизма друг от друга не отличаются. Поэтому Кантовское выражение «вещь в себе» актуально.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое «иллюзия восприятия» в психологии?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Наше восприятие несовершенно и иногда мы видим зрительные образы, слышим звуки, чувствуем вкус и запах не так, как это есть на самом деле. Наш головной мозг строит искаженные образы реальности. Он способен создавать видимость того, чего не существует в действительности и в то же время не замечать очевидное. Мы можем наблюдать какое-то явление, даже зная, что оно невозможно. В целом, иллюзия восприятия — это ложное или искаженное восприятие окружающей действительности, которое заставляет воспринимающего испытывать чувственные впечатления, не соответствующие действительности, и склоняет его к ошибочным суждениям об объекте восприятия.

Как пережить коронавирус?

Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов

Посоветуйте книги (философские, биологические, психологические и т.д., жанр значения не имеет), затрагивающие вопросы феномена красоты и её восприятия?

8  ·  3 ответа  ·  Общество

Как ученые узнают, какие отделы, зоны мозга отвечают за что-либо (речь, логика, зрение, боль и тому подобное) ?

2  ·  2 ответа  ·  Медицина

Какими еще органами чувств, чисто гипотетически, человек мог бы обладать?

3 ответа  ·  Наука

Чем человеческое восприятие отлично от восприятия машины ?

2 ответа  ·  Психология

Верно ли что при потере зрения усиливаются остальные органы чувств и если это верно,то как это объяснить с научной точки зрения?

1 ответ  ·  Здоровье

Источник