С какими продуктами усваивается препараты кальций
Молочные продукты уже давно считаются основными источниками кальция. Молоко и его производные (йогурт, сыр, масло) содержат полезный минерал в той форме, в какой организм может его легко усвоить. Но из каких ещё продуктов кальций усваивается лучше всего?
Кальций является важным питательным элементом для здоровья костей, сердца, мышц и нервных соединений. Он помогает кровеносным сосудам расширяться и сжиматься, а также железам выделять гормоны и ферменты, что важно для сокращения мышц.
Если в рационе питания недостаточно кальция, организм забирает его из костей, ослабляя их. Это может привести к остеопорозу и повышает риск развития рака толстой кишки.
Хотя никто не требует полностью отказаться от молока, есть основания искать альтернативные источники кальция. Конечно,при непереносимости лактозы (углевод, содержащийся в молоке) это необходимая мера.
Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения США (U.S. Department of Health) стоит включать в рацион питания молочные продукты с низким содержанием жира, но ограничивая их потребление (не более 2 порций в день). Содержание большого количества витамина А в молоке приводит к ослаблению костей.
Также чрезмерное потребление молочных продуктов связывают с повышенным риском развития рака простаты и рака яичников.
Список продуктов, где содержится кальций
Вот простой, легко запоминающийся список продуктов, содержащих кальций.
Листья зеленых овощей семейства капустных (крестоцветные овощи) обогащены важным минералом. В ста граммах капусты, шпината или брокколи находится больше кальция, чем в стакане молока. Если вы едите их сырыми, они сохраняют весь кальций. Также в них есть магний и железо, необходимые для здоровья костей и выступают профилактическим средством от железодефицита. Среди овощей с высоким содержанием кальция, которые можно добавить в еду – руккола, зелень одуванчика, водяной кресс и другие съедобные листья.
Из моря на стол. Рыба с мягкими костями — консервированные сардины — даёт очень большое количество кальция. Лосось и жирные сорта рыбы являются важными источниками минералов и кальция. К ним относятся и морские водоросли, которые встречаются в азиатских супах.
Рисовое и миндальное молоко содержат такое же количество кальция, как и коровье (120 мг. кальция на объем 200 мл.). Соевое молоко тоже входит в список, но провоцирует кишечные газы. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно выбрать тофу – хороший заменитель сыра, в котором около 250 мг. кальция на порцию.
Всего две столовые ложки (5 г.) семян кунжута, мака или подсолнечника обогатят блюдо на 65 мг. кальция. А если добавить к ним ароматный базилик или розмарин, то на все 100 мг.
В половине чашки с миндалем или фундуком достаточно кальция, чтобы начать день. Инжир, сухой или свежий, также является отличным источником этого минерала.
35 г. овсяной крупы обеспечивает организм 105 мг. кальция. Полезно комбинировать её с сухофруктами за завтраком в каше, или добавлять овсяные хлопья в пищу для увеличения питательных веществ.
Бобы – отличный источник кальция: чашка отварных бобов (с бульоном) содержит около 200 мг.
Сколько кальция нужно в день человеку?
Обладая этой информацией, осталось узнать, сколько кальция нужно в день, чтобы оставаться здоровым. Это зависит от возраста и физического состояния. Норма кальция по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
Возраст | Количество кальция (мг) |
Дети до 1 года | 400 |
1-3 года | 600 |
3-10 | 800 |
10-13 | 1000 |
13-25 | 1200 |
25-55 | 1000 |
Старше 55 | 1200 |
Женщины в период климакса | 14000 |
Беременные и кормящие женщины | 1500-2000 |
Витамин Д понижает кальций?
Говоря о кальции, нельзя не упомянуть витамин Д. Он помогает организму усваивать кальций, и тоже хранится в костях. Витамин Д вырабатывается в организме естественным путем под воздействием солнечного света. Также его можно получить из некоторых продуктов: жирная рыба (лосось, рыба-меч, тунец), сардины, яичные желтки и апельсиновый сок, зерновые.
Чтобы организм не забирал кальций из костей, компенсируя высокий уровень натрия, рекомендуется снизить потребление соли.
Иначе со временем кости ослабнут и увеличится риск остеопороза и переломов, особенно у взрослых женщин.
Кроме этого, следует избегать приема кальциевых добавок, если врач не пропишет их. Всегда лучше получать минеральные элементы из пищи. Добавки связаны с проблемами со здоровьем, и обычно их действие направлено на лечение.
Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?
Помимо витамина Д усваиваться кальцию естественным путём помогают магний и фосфор. В рацион стоит включить какао и цельнозерновой хлеб (магний), а также мясо, сухофрукты и отруби (фосфор).
В случае острой нехватки кальция в организме и медицинских предписаний, магний надо употреблять через 2-3 часа после кальция. То же самое касается железа, если есть показания. Важно убедиться, нужно ли принимать железо, поскольку избыток этого витамина может привести к инфаркту миокарда.
Кроме того, биоритмы человека играют роль в усвоении витаминов и минералов. В дневное время суток организм потребляет минимальное количество кальция, а ночью – максимальное, поэтому пить его рекомендуется вечером.
Нередко помехой между организмом и кальцием становится желудок. При повышенной кислотности желудка нельзя принимать цитрат кальция, при пониженной – карбонат.
Кальций важен для здоровья зубов и костей, играет решающую роль в здоровье и функционировании нервов и мышечной ткани.
Из пищи мы можем получать его в основном из молочных и кисломолочных продуктов.
Если достаточное количество кальция не поступает, организм тратит его из своих запасов, и у человека постепенно уменьшается костная масса. Это в конце концов приводит к остеопорозу, переломам и инвалидности в пожилом возрасте.
Употребление продуктов, содержащих кальций важно еще и потому, что организм не способен производить это жизненно важное вещество самостоятельно. Каждый день оно тратится, а потери должны постоянно восполняться.
В зависимости от пола и возраста потребление кальция обычно составляет от 1000 до 1300 мг в день.
В молоке, как правило, больше всего кальция по сравнению с другой пищей. Кальций не содержится в «жировой части» молочных продуктов, поэтому обезжиривание не влияет на его содержание.
Примерное содержание кальция в молочных продуктах:
1 стакан молока — 291-302 мг
1 ст кефира — 345-415 мг
100 г адыгейского сыра- 520 мг
100 г российского сыра- 880 мг
100 г голландского сыра — 1000 мг
100 г сыра чеддер — 1000 мг
100 г сыра пармезан — 1184 мг
½ стакана сыра рикотта — 337 мг
100 г творога — 150 мг
Однако большинство людей не получают нужного количества кальция, хотя каждый день выпивают много молока, йогурта, едят сыр и творог.
Что способствует усвоению кальция?
Организм не может усваивать кальций без витамина D. Витамин D и кальций «работают в паре», чтобы замедлить или даже обратить вспять остеопороз.
В организм витамин D поступает из двух источников:
1) Образуется в коже через прямое воздействие солнечного света. Эта способность, к сожалению, уменьшается с возрастом.
2) Из пищи. Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, печени и иногда им обогащают продукты для детей (молоко, апельсиновый сок).
Дополнительно помогают усваивать кальций:
Витамин C — цитрусовые фрукты (апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут), брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, папайя, дыня, клубника.
Витамин E — растительные масла (зародышей пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сои), орехи (миндаль, арахис, фундук), семечки подсолнечника.
Витамин K — зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы, листовая капуста, мангольд, зелень горчицы, петрушка), брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, рыба, печень, мясо, яйца.
Магний — инжир, авокадо, банан, малина, бобовые (черные бобы, нут и фасоль, горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста, морепродукты (лосось, скумбрия, тунец).
Бор — чернослив, изюм, яблоки, картофель, миндаль, курага, фундук, грецкий орех.
Что мешает усвоению кальция?
Некоторые продукты и обстоятельства мешают усвоению кальция:
1) Натрий. Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой. Если вы едите много соленой пищи, стоит увеличить потребление молочных продуктов, чтобы восполнить потери.
2) Много белковой пищи. Организм использует белок для получения энергии. Однако при этом он производит сульфат, уменьшающий количество кальция в организме.
3) Оксалат. Если вы едите много шпината, мангольда, ягод, шоколад и постоянно пьете чай, то содержащиеся в них оксалаты связываются с кальцием и увеличивает потерю с выходом кала.
4) Фосфор. Он также мешает усвоению кальция.
5) Нерастворимая клетчатка. Например, пшеничные отруби, снижают усвоение кальция. Делайте промежутки в несколько часов между употреблением клетчатки и молочных продуктов.
6) Алкоголь. Он влияет на баланс кальция, подавляя ферменты, которые превращают неактивный витамин D в активный.
7) Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина (300–400 мг в день) увеличивает потери кальция с мочой, а также с калом.
8) Курение, стресс и недостаток физической активности. Эти факторы образа жизни способствуют тому, что организм становится не способен усваивать кальций так же эффективно.
Анонимный вопрос · 31 декабря 2018
68,3 K
Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.
Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!
только с витамином Д.При недостатке витаминаД в организме поступающий в организм кальций не усваивается и откладывается в почках в виде камней
Это первый ответ автора, оцените его!
Если вы принимаете кальций в таблетках, то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.
Что улучшает работу сердца?
Медицинский портал Medicoway — информация о известных заболеваний · medicoway.ru
Работу сердца улучшает правильное питание, физкультура, ходьба. Природа создаёт человека здоровым, но с годами организм, в том числе и сердце претерпевают различные изменения, что приводит к болезням. Под воздействием малоподвижности, курение ускоряется отложение холестериновых бляшек. Поэтому необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и по возможности избегать стрессов.
Прочитать ещё 1 ответ
Кому выписывают витамин Д и кальций?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин Д применяется для профилактики рахита у детей до 3 лет. Профилактическая дозировка обычно составляет 500-1000 МЕ в сутки. Также, препарат применяется для лечения недостаточности витамина Д как у детей, так и у взрослых. Дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от выраженности дефицита (для определения уровня витамина Д в организме исследуется кровь на 25-OH витамин D). Витамин Д улучшает обмен кальция и фосфора в организме, поэтому он также назначается в комплексной терапии (совместно с препаратами кальция) дефицита кальция, при разряжении костной ткани (остеопорозе). Измерить плотность костной ткани можно с помощью исследования денситометрия.
Прочитать ещё 5 ответов
Если принимать кальций-Д3, увеличиться ли рост? Не повредит ли он организму? (16 лет)?
Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.
Какая кальцификация зон роста из-за пары лишних таблеток кальция Д3, окститесь.. Просто увеличится суточная экскреция Са с мочой. Понятно, что банками за раз лопать не стоит, но вы ж разумный человек)
Его стоит принимать при алиментарной недостаточности Ca, то бишь при бедности вашего рациона молочными продуктами, в первую очередь; если есть гипофункция паращитовидных желез, регулирующих баланс Ca-P (гипопаратиреоз); при нарушениях усваиваемости (ЖКТ, витD и прочее); а так же более хитросплетенные проблемы с балансом оного в организме.
Так что питайтесь полноценно, почаще гуляйте, не забывайте про физ.нагрузку и все будет ок;)
Прочитать ещё 1 ответ
Что случится, если я в течение 30 дней буду выпивать горсть (с ладонь) кальция?
Кальций в достаточном количестве поступает в организм при сбалансированном питании с присутствием молочных продуктов. Если нет дефицита витамина D, никакие добавки принимать не следует. По теме вопроса: вы получите гиперкальциемию, у вас будет запор, повысится вероятность образования камней в почках. Одним словом, ничего хорошего с вами не случится.
❗❗❗ Не забудьте подписаться, будет интересно
Содержание
Физиологические процессы в нашем теле напрямую зависят от микроэлементов, и кальций — один из его главных составляющих.
1. Зачем нам нужен кальций
От его достаточного поступления в организм зависят многие факторы:
- Здоровое формирование зубов и костей у детей и их прочное состояние у взрослых;
- Питание нервов и проведение нервных импульсов;
- Правильное функционирование нервной системы;
- Умеренное сердцебиение;
- Снижение артериального давления;
- Положительное влияние на свёртываемость крови.
Недостаточное потребление Calcium ведёт к дисбалансу. Недолгое количество времени нехватка минерала восполняется за счёт вымывания его из костной системы, но это кратковременный процесс, имеющий разрушительные последствия.
Кальций особенно необходим беременным, детям и пожилым людям после 55. Достаточное его потребление обеспечивается не только употреблением продуктов, имеющих его в своём составе, но и принятием дополнительных препаратов.
Читайте также: Самый женский витамин.
2. Препараты, содержащие Calcium
Три типа кальцийсодержащих препаратов:
- Соли Calcium;
- Кальций в сочетании с витамином Д;
- Комплексные лекарства, в которых присутствуют различные витаминные и минеральные добавки;
Кальций в форме карбоната и цитрата обеспечивает самое высокое его усваивание. И, наоборот, самое низкое — в глюконате кальция. Такие препараты в большой степени не гарантируют нужный результат.
Хорошо усваивается организмом Calcium, скомбинированный с витамином Д. Надежда только на употребление продуктов и недолгие прогулки в солнечную погоду не даёт достаточного эффекта. К популярным комбинированным препаратам, обеспечивающим высокое потребление микроэлемента, относятся:
- Кальций-Д3 Никомед;
- Кальций-Д3-МИК Форте;
- Кальций-Д3-МИК;
- Кальций-Д3 Никомед Форте.
Известен ряд комплексных средств:
- Витрум остеомаг;
- Фарматон кидди;
- Остеогенон;
- Кальцемин;
- Кальцемин сильвер;
- Кальцемин эдванс.
3. Как употреблять Ca для максимального усвоения
Чтобы добиться оптимального потребления микроэлемента, нужно соблюдать определённые правила:
- Приём препарата только по индивидуальной рекомендации врача. Преимущество отдаётся комбинированным препаратам (особенно при длительном лечении) перед комплексными.
- Употребление препаратов во время еды. При этом важно ограничить потребление продуктов, выводящих Ca из организма.
- Обильно запивать препараты водой.
- Серьёзно отнестись к параллельному приёму препаратов. Например, в совокупности с некоторыми (тетрациклин, сердечные гликозиды, железо, мочегонное, слабительное) могут образовываться токсичные соли.
- Следить за принимаемой дозировкой.
Важно: биологически активные добавки, хотя они и не являются лекарственными препаратами, необходимо применять только по назначению врача! Избыток кальция несёт такую же угрозу организму, как и его дефицит !
4. Способы народной медицины
С осторожностью необходимо относиться к народным способам употребления микроэлемента. Молотая яичная скорлупа, раковины моллюсков, костная мука — все эти средства вызывают большой вопрос у медиков. Детям и беременным категорически запрещено использовать в качестве лечения приём народных средств.
Потребляя кальций из таких источников, невозможно точно знать принимаемую дозировку препарата. Кроме того, различные «народные» смеси могут иметь в своём составе токсичные вещества, быть инфицированными либо давать аллергическую реакцию.
5. Кому противопоказан приём кальция
Необходимость принятия препаратов, содержащих Calcium, может установить только врач, так как существует ряд противопоказаний приёма микроэлемента, такие как:
- аллергия на лекарство;
- кальцинированные опухоли;
- Д-витаминная интоксикация организма;
- туберкулёз, саркоидоз в активной форме;
- наличие избытка кальция в моче, крови;
- наличие камней в почках;
- нарушенный костный метаболизм.
Интересно: Жиры для здоровья и молодости: мононенасыщенные жирные кислоты или Омега-9
6. Возможный риск от приёма кальция
Так обязательно ли употребление кальция? Некоторые источники говорят о вреде лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент, утверждая, что обогащённой пищи достаточно. Но врачи советуют дополнительный приём Calcium для прочности костей, ссылаясь на его недостаточность от естественного потребления продуктов.
Наукой доказано, что костная система теряет свою прочность с возрастом, особенно этим страдают женщины. В медицине ведутся исследования, в рамках которых были разработаны безопасные препараты, содержащие Calcium. И люди начали их употреблять без консультации у лечащего врача, так как их свободно продают в аптеках.
Через некоторое время медики установили, что усвоение микроэлемента может происходить затруднённо, особенно после 50 лет. Для эффективного усвоения разработали препараты, которые помимо кальция включали витамин Д, улучшающий его абсорбцию.
Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.
7. Плюсы и минусы применения кальция
Американскими учёными было подробно изучено, как влияют препараты Calciuma на организм человека. Полученные результаты заставили удивиться. Многочисленными исследовательскими наблюдениями было доказано, что у людей, принимающих кальцийсодержащие препараты без назначения врача, значительно увеличился процент развития сердечных заболеваний.
Как считают медики, всё хорошо в меру. Важно правильно дозировать употребление минерала, а также подобрать форму употребления, которая подойдёт вам, а не слепо следовать советам знакомым. Следует помнить: реакция каждого организма уникальна.
Избыток кальция, откладываясь на стенках сосудов, особенно опасен для людей, страдающих атеросклерозом. Холестериновые бляшки вкупе с излишками минерала создают огромный риск развития инсульта и инфаркта.
Однако нельзя снимать со счетов проблему недостатка кальция. Повышение потребление микроэлемента из продуктов должно быть постепенным, чтобы его концентрация в крови резко не увеличивалась. Очень важно получать оптимальное количество элемента именно из рациона, а также употреблять их совместно с витамином Д и магнием.
8. Продукты, содержащие Calcium
Если по показаниям врача вам всё же рекомендовано повысить уровень кальция в организме, следует особенно внимательно отнестись к перечню продуктов, входящих в ваш ежедневный рацион. Вот самые распространённые из них:
- Сыры твёрдых сортов и брынза;
- Творог;
- Молоко;
- Кефир;
- Йогурт;
- Сардины в масле;
- Лосось;
- Капуста;
- Шпинат;
- Мак;
- Морские водоросли;
- Кунжут;
- Орехи;
- Хлеб грубого помола;
- Изюм;
- Брокколи;
- Оливки.
Следует помнить, что молочные продукты без содержания жиров дают низкий процент усвоения кальция. Это можно восполнить добавлением небольшого количества сметаны либо льняного масла.
Полезно знать: ТОП-15 самых полезных чашек чая.
9. Заключение
Применяя препараты с высоким содержанием Calcium, не забудьте о постоянных физических нагрузках. Разумная дозировка и разнообразие упражнений очень важны для укрепления прочности костей и суставов.
Только комплексный подход к своему здоровью обеспечит сбалансированность работы всего организма и создаст оптимальные условия для эффективного оздоровления.
Читайте также:
1. За что наша кожа любит минеральный пилинг?
2. Секреты и рецепты льда для лица в домашних условиях.
3. Закисление организма или защелачивание — что вреднее?