С какими продуктами совместим алкоголь

С какими продуктами совместим алкоголь thumbnail

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта. В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Газированные напиткиИсточник: depositphotos.com

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

ЭнергетикиИсточник: depositphotos.com

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием. А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет. Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Маринованные овощиИсточник: depositphotos.com

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Свежие помидорыИсточник: depositphotos.com

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

ШоколадИсточник: depositphotos.com

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ. Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя. Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Кремовые тортыИсточник: depositphotos.com

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Жирное жареное мясоИсточник: depositphotos.com

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Острые закускиИсточник: depositphotos.com

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

БахчевыеИсточник: depositphotos.com

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

ВиноградИсточник: depositphotos.com

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать диатез у ребенка после года

КофеИсточник: depositphotos.com

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного. Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь. Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

JAY WENNINGTON/UNSPLASH

На днях Минздрав опроверг существование безопасной дозы алкоголя. Но если вы решили все же не отказываться от спиртного, обратите внимание на закуски: не все продукты сочетаются с алкогольными напитками. Вот список тех, которые лучше не употреблять.

Шоколад

Закусывать коньяк и вино шоколадом — достаточно распространенная практика и при этом очень вредная. По словам врача-токсиколога Василия Афанасьева, главной жертвой этого союза становится поджелудочная железа. Реакцией организма на сочетание алкоголя с шоколадом может стать панкреатит. Тем не менее алкоголь с шоколадкой по-прежнему остается одним из самых популярных подарков, хотя употреблять их вместе врачи не рекомендуют.

Помидоры

Органические кислоты помидора в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Это может привести к негативным последствиям для пищеварительной системы. Лучше всего помидоры усваиваются с жирами и лиственными овощами. Кстати, соки из переработанной и свежей томатной пасты не оказывают такого пагубного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками.

Читайте также: #пронауку: чем опасен миф о вредном и полезном алкоголе

Кофе

День не должен начинаться с кофе в сочетании с крепким алкоголем. Все дело в том, что эти два продукта действуют на нервную систему человека противоположно. Алкоголь, обладающий высокой калорийностью, расширяет сосуды, кофеин — сужает их. Одновременное принятие столь разнонаправленных веществ в целом действует угнетающе, вызывает перепады давления, может привести к тахикардии, а также стать причиной тяжелого похмельного синдрома.

Энергетики

Главная опасность сочетания энергетических напитков с алкоголем в том, что реальная степень опьянения маскируется. Это происходит из-за того, что энергетики и алкоголь оказывают противоположное действие на нервную систему человека. Человек выпивает слишком много, рискуя получить массу осложнений, от гипертонии до инфаркта и инсульта. Кроме того, энергетические напитки, как правило, газированные, а значит, алкоголь поступит в кровь быстрее обычного.

Десерты и сладости

Фруктоза и глюкоза перерабатываются в жир, и этот метаболический эффект подобен тому, который печени наносит алкоголь. Кроме того, сначала печень начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать пагубное воздействие и впитываться в кровь, оставаясь непереработанным. Как итог — слишком большое количество выпитого, стресс для внутренних органов, возможная тяжелая интоксикация и ощутимый похмельный синдром.

Выбор редакции: Что алкоголь делает с организмом после 40 лет

Маринады

Пора признать, что хрестоматийное закусывание крепкого алкоголя хрустящим соленым огурчиком — не более чем миф, похожий на тот, что роднит коньяк с шоколадом. Закусывать крепкий алкоголь соленьями не рекомендуется, так как они тормозят процесс распада алкоголя. И почки, и печень получат огромную нагрузку. Кроме того, такое сочетание продуктов провоцирует обезвоживание организма из-за замедления усвоения спиртного.

Жареное мясо

Разрушим еще один вредный миф — «шашлычок под коньячок». Сочетание алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. Допустимо для закуски только постное мясо или рыба. Они перевариваются медленно и способствуют равномерному усвоению алкоголя.

Острые закуски

Совмещая употребление спиртных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем нужно, — из-за быстрого опьянения и потери контроля. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение его слизистой оболочки. Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.

Арбузы и дыни

Алкоголь не рекомендуется совмещать с бахчевыми по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат природными сахарами, которые организм усваивает раньше, чем алкоголь. А вот на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс за счет мочегонного эффекта и противовоспалительных качеств. Дыней тоже лучше не закусывать, это чревато проблемами с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, а там начинаются процессы брожения, которые приведут к метеоризму, вздутию и коликам, причем алкоголь только усугубит эти неприятности.

Выбор редакции: #пронауку: как психиатр изобретает «беспохмельный» алкоголь

Другой алкоголь

Главное правило — не мешать. Даже «на повышение». Дело не в крепости напитков, а в различиях их воздействия на организм, повышенной угрозе интоксикации и других возможных последствиях, вплоть до проблем с печенью и сердцем.

Материал взят из архива статей РБК Стиль: 10 продуктов, несовместимых с алкоголем

Подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе последних новостей о здоровом образе жизни и полезных привычках

Источник

© Jay Wennington/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают кровь после потери крови

29 декабря 2018

В преддверии праздников выясняем, какие продукты совмещать с алкоголем не стоит, несмотря на их популярность. Главное — не выпивать на пустой желудок и выбирать нежирную закуску.

Шоколад

Закусывать коньяк и вино шоколадом — достаточно распространенная практика и при этом очень вредная. По словам врача-токсиколога Василия Афанасьева, главной жертвой этого союза становится поджелудочная железа. Реакцией организма на сочетание алкоголя с шоколадом может стать панкреатит. Тем не менее алкоголь с шоколадкой по-прежнему остается одним из самых популярных подарков, хотя употреблять их вместе врачи не рекомендуют.

Помидоры

Органические кислоты помидора в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Это может привести к негативным последствиям для пищеварительной системы. Лучше всего помидоры усваиваются с жирами и лиственными овощами. Кстати, соки из переработанной и свежей томатной пасты не оказывают такого пагубного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками.

Кофе

День не должен начинаться с кофе в сочетании с крепким алкоголем. Все дело в том, что эти два продукта действуют на нервную систему человека противоположно. Алкоголь, обладающий высокой калорийностью, расширяет сосуды, кофеин — сужает их. Одновременное принятие столь разнонаправленных веществ в целом действует угнетающе, вызывает перепады давления, может привести к тахикардии, а также стать причиной тяжелого похмельного синдрома.

Энергетики

Главная опасность сочетания энергетических напитков с алкоголем в том, что реальная степень опьянения маскируется. Это происходит из-за того, что энергетики и алкоголь оказывают противоположное действие на нервную систему человека. Человек выпивает слишком много, рискуя получить массу осложнений, от гипертонии до инфаркта и инсульта. Кроме того, энергетические напитки, как правило, газированные, а значит, алкоголь поступит в кровь быстрее обычного.

Десерты и сладости

Фруктоза и глюкоза перерабатываются в жир, и этот метаболический эффект подобен тому, который печени наносит алкоголь. Кроме того, сначала печень начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать пагубное воздействие и впитываться в кровь, оставаясь непереработанным. Как итог — слишком большое количество выпитого, стресс для внутренних органов, возможная тяжелая интоксикация и ощутимый похмельный синдром.

Маринады

Пора признать, что хрестоматийное закусывание крепкого алкоголя хрустящим соленым огурчиком — не более чем миф, похожий на тот, что роднит коньяк с шоколадом. Закусывать крепкий алкоголь соленьями не рекомендуется, так как они тормозят процесс распада алкоголя. И почки, и печень получат огромную нагрузку. Кроме того, такое сочетание продуктов провоцирует обезвоживание организма из-за замедления усвоения спиртного.

Жареное мясо

Разрушим еще один вредный миф — «шашлычок под коньячок». Сочетание алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. Допустимо для закуски только постное мясо или рыба. Они перевариваются медленно и способствуют равномерному усвоению алкоголя.

Острые закуски

Совмещая употребление спиртных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем нужно, — из-за быстрого опьянения и потери контроля. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение его слизистой оболочки. Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.

Арбузы и дыни

Алкоголь не рекомендуется совмещать с бахчевыми по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат природными сахарами, которые организм усваивает раньше, чем алкоголь. А вот на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс за счет мочегонного эффекта и противовоспалительных качеств. Дыней тоже лучше не закусывать, это чревато проблемами с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, а там начинаются процессы брожения, которые приведут к метеоризму, вздутию и коликам, причем алкоголь только усугубит эти неприятности.

Другой алкоголь

Главное правило — не мешать. Даже «на повышение». Дело не в крепости напитков, а в различиях их воздействия на организм, повышенной угрозе интоксикации и других возможных последствиях, вплоть до проблем с печенью и сердцем.  

Источник

Пик сезона отпусков – пора поездок, походов, веселых дачных посиделок с друзьями, то есть время приятных застолий, иногда имеющих небезопасные для здоровья последствия.

Какие продукты не стоит употреблять с алкоголемИсточник: depositphotos.com

Многие люди отмечают ухудшение самочувствия после праздников. Причиной возникновения неприятных ощущений традиционно считаются переедание и излишнее увлечение алкоголем. В действительности это не совсем так: проблемы со здоровьем нередко появляются и в тех случаях, когда мы соблюдаем нормы потребления пищи и напитков.

В чем же дело? По мнению ученых, быть умеренным в еде во время застолья недостаточно. Важно еще и правильно сочетать потребляемые продукты. Сегодня мы расскажем о блюдах и напитках, которые несовместимы с алкоголем.

Овощные маринады

Маринованные овощи присутствуют на каждом праздничном столе и считаются одним из самых распространенных вариантов закуски. Диетологи полагают, что сочетать такие продукты с алкоголем нельзя, поскольку этиловый спирт усиливает вредное воздействие содержащейся в маринадах кислоты на почки и печень.

Овощные маринады – продукты, несовместимые с алкоголемИсточник: pixabay.com

Оптимальный вариант закуски – смесь овощей, заправленная растительным маслом (проще говоря, классический винегрет). В ней должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • соленые огурцы (продукт, способный поддерживать нормальный водно-солевой баланс);
  • отварной картофель (природный адсорбент);
  • свекла и морковь (основные «поставщики» минеральных веществ и микроэлементов);
  • квашеная капуста (источник витамина C);
  • зеленый или репчатый лук (продукт, регулирующий процесс пищеварения).
Читайте также:  В каких магазинах сейчас скидки продукты

Такое блюдо будет безопасно сочетаться с алкоголем и поможет организму перенести стресс, связанный с приемом этилового спирта.

Свежие помидоры

Свежие томаты содержат специфический набор органических кислот, который в сочетании с крепким алкоголем способствует появлению нарушений пищеварения. Помидоры, прошедшие тепловую обработку, полностью утрачивают эту неприятную особенность. Поэтому вполне допустимо запивать спиртное соком, изготовленным из томатной пасты, или использовать в качестве закуски помидоры, законсервированные в собственном соку.

Свежие помидоры – продукт, несовместимый с алкоголемИсточник: pixabay.com

Острые закуски

Острые продукты, изобилующие специями, раздражают оболочку желудка. В присутствии этилового спирта воздействие такого рода усиливается – вплоть до возникновения ожогов слизистой.

Не стоит забывать и о том, что пряные и жгучие специи возбуждают аппетит. При их одновременном употреблении с алкоголем, снижающим самоконтроль, переедание неизбежно.

Острые закуски – продукты, несовместимые с алкоголемИсточник: depositphotos.com

Жирные и жареные мясные продукты

Чтобы избежать быстрого опьянения и развития похмельного синдрома, в качестве закуски стоит использовать мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Кроме того, подойдут морепродукты и рыба. Сочетание животного белка и этилового спирта сравнительно безопасно для организма: такой набор переваривается постепенно, создавая условия, подходящие для медленного всасывания алкоголя.

Заедая алкоголь жирными и жареными продуктами животного происхождения, вы перегружаете желудок, печень и желчевыводящие пути. В этой ситуации возможно обострение хронических заболеваний, а у здорового человека – возникновение нарушений пищеварения.

Жирные и жареные мясные блюда – продукты, несовместимые с алкоголемИсточник: pixabay.com

Шоколад

Одновременное употребление шоколада и алкоголя создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Увлечение подобными пищевыми сочетаниями чревато развитием воспалительных заболеваний этого органа (то есть острого или хронического панкреатита).

Шоколад – продукт, несовместимый с алкоголемИсточник: pixabay.com

Кондитерские изделия

Разумеется, люди очень редко закусывают водку пирожными, но завершать обильное застолье десертом, состоящим из сладких и чрезмерно жирных кондитерских изделий, – вполне в российской традиции.

Такая привычка небезопасна. Дело в том, что в этой ситуации пища, попавшая в желудок, переваривается не «в порядке поступления», а в очередности, наиболее предпочтительной для организма. Первыми начинают утилизироваться сладкие компоненты, состоящие из быстрых углеводов, что позволяет организму мгновенно получить «универсальное топливо» – глюкозу. В это время жиры, ожидающие своей очереди, обволакивают стенки желудка. В результате всасывание этилового спирта замедляется, вследствие чего развивается тяжелая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся классическими симптомами похмелья (головокружением, головной болью, тошнотой и т. д.).

Кондитерские изделия – продукты, несовместимые с алкоголемИсточник: pixabay.com

Дыни, арбузы и виноград

Виноград и бахчевые содержат большое количество природных сахаров. При одновременном употреблении со спиртными напитками эти вещества утилизируются в первую очередь, а организм тем временем подвергается губительному воздействию продуктов распада алкоголя.

Дыни, арбузы и виноград – продукты, несовместимые с алкоголемИсточник: pixabay.com

Энергетические напитки

Все продукты данного типа содержат большое количество веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. В сочетании с алкоголем они провоцируют появление спазмов кровеносных сосудов и повышение артериального давления, то есть создают реальный риск развития таких недугов, как инсульт и инфаркт миокарда. Регулярное употребление алкоголя вместе с энергетическими напитками влечет возникновение сбоев сердечной деятельности, судорожных состояний и проблем с почками.

Энергетические напитки – продукция, несовместимая с алкоголемИсточник: depositphotos.com

Газированные воды

Наши соотечественники нередко запивают крепкий алкоголь газированными водами (в том числе минеральными и сладкими). Это чрезвычайно вредная привычка, чреватая серьезными проблемами со здоровьем.

При приеме напитков, содержащих углекислый газ, скорость утилизации этилового спирта в желудке многократно возрастает. В результате наступает быстрое опьянение. Человек утрачивает ощущение реальности и перестает контролировать свое пищевое поведение. Люди, склонные запивать алкоголь газировкой, во время застолья сильно переедают и потребляют гораздо больше спиртных напитков, чем это возможно при их состоянии здоровья.

Газированные воды – продукция, несовместимая с алкоголемИсточник: pixabay.com

Кофе

Пить кофе с ликером или коньяком отнюдь не безопасно. Смесь алкоголя с большим количеством кофеина наносит организму удар (особенно сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы). Таким напитком часто завершают обильное застолье (то есть употребляют его на переполненный желудок). При этом риск возникновения проблем со здоровьем многократно возрастает.

 Кофе – продукт, несовместимый с алкоголемИсточник: pixabay.com

Существует множество теорий по поводу одновременного употребления разных видов спиртного. Например, бытует мнение, что нельзя пить слабоалкогольные напитки после более крепких. В реальности дело тут не столько в концентрации этилового спирта, сколько в неодинаковом воздействии на организм продуктов разного происхождения.

Специалисты советуют руководствоваться следующими правилами:

  • нельзя употреблять одновременно крепкие напитки, имеющие разные способы изготовления (например, коньяк, водку и виски);
  • игристые (шипучие) вина следует отделять от остальных напитков. Этот принцип обязателен и для употребления пива;
  • во время застолья не стоит сочетать крепкий алкоголь с виноградными винами или сладкими ликерами.

Как правильно употреблять алкогольные напиткиИсточник: pixabay.com

Любое мероприятие, связанное с употреблением алкоголя и большого количества вкусных блюд, чревато стрессом для организма. При разумном подходе можно минимизировать вред, который застолье наносит здоровью. Позаботившись о себе, вы сохраните только приятные воспоминания о минувшем празднике.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник