С какими продуктами сочетаются вина
При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип «белое к рыбе, красное к мясу» работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.
Содержание
- Цветовая гамма
- Весовая категория
- Сложность, подобие и контраст
- Кислотность и танины
- Соус решает
- Региональное
- Вместо заключения
Правило 1: цветовая гамма
Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.
А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.
Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных «разноцветных» вариантов винно-гастрономических сочетаний.
Вернуться к содержанию
Лосось на гриле
Правило 2: весовая категория
Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по «весу», иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.
Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).
Вернуться к содержанию
Правила 3-5: сложность, подобие и контраст
Простые повседневные блюда, такие как паста или пицца, – именно то, что едят с незамысловатым вином на каждый день. А к более сложной и изысканной кухне зачастую лучше подходят аналогичные по стилю и статусу дорогие вина. Однако принцип действует отнюдь не повсеместно: иногда очень сложные вина, напротив, требуют лаконичных блюд, которые «не перетянут на себя одеяло».
Еще один похожий принцип – подобное к подобному вкусу. Насыщенность, ароматические и вкусовые оттенки блюда и вина должны быть максимально похожими. По такому принципу, например, портвейн тони хорошо сочетается с шоколадным десертом.
Противоположное по смыслу правило – игра на контрастах. Абсолютно непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. Этот принцип действует в тех случаях, когда еда и вино при всей непохожести чудесным образом дополняют друг друга.
Примеры удачных контрастных пар: острая тайская кухня со сладкими белыми из Германии или Эльзаса, свинина в сладком соусе, приготовленная в азиатском стиле, и кислотный рислинг, соленый рокфор и сладкий сотерн, английский голубой сыр стилтон и винтажный десертный порт. Подробнее об основных сочетаниях портвейна и еды можно почитать здесь.
Вернуться к содержанию
Английский голубой сыр стилтон и портвейн
Правила 6 и 7: кислотность и танины
Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило «подобное с подобным», а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.
Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.
Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).
Вернуться к содержанию
Правило 8: соус решает
Иногда лучше ориентироваться не на основной продукт, а на соус, с которым приготовлено блюдо. Вино должно ему соответствовать и по плотности, и по ароматическим ноткам.
Так, к сливочным соусам, например бешамель, подойдут насыщенные белые (выдержанное вионье и шардоне), к ягодным соусам – красное вино с похожими оттенками (пино нуар, гаме, санджовезе). Песто или томатные варианты – то, с чем пьют легкое белое сухое вино. А к бальзамику лучше подбирать красные со схожим нюансом в букете (санджовезе, темпранильо и сира).
Вернуться к содержанию
Правило 9: региональное
Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.
Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.
Вернуться к содержанию
Виноградники Бароло
Вместо заключения
Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.
Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!
24.11.2016 Обновлено 03.09.2019
Сегодня мы поговорим лишь про основные принципы, без особой конкретики и энциклопедических формул: граммов, литров и рецептов. Все это можно намотать себе на ус и использовать при очередном выборе вина к ужину, обеду или завтраку.
1️⃣ Сладкое к сладкому
Главное не переборщить со сладостью десерта. Старайтесь сочетать пары так, чтобы вино было чуть слаще Вашего блюда. В противном случае, рискуете «потерять» ценность напитка. Как понять что вино окажется слаще? Просто не выбирайте приторные десерты. Пусть это будут шоколадные маффины и бисквиты, фруктово-ореховые пироги. Но если торт с крЭмом неизбежен — закажите чай или кофе ☕
2️⃣ Жирное мясо — танинное красное
Все просто. Чем более у нас жирная пища, тем более танинным и структурированным должно быть наше вино. С одной стороны, насыщенное вино подчеркнет вкус мяса. С другой — сытное и жирное блюдо смягчит мощный танин и облагородит вкус. С таким мясом отлично пойдет и, так называемое, оранжевое вино.
3️⃣ Соль — кислота
Чем более соленая пища, тем кислотнее должно быть Ваше вино. Дело в том, что восприятие кислотности и солености нейтрализуют друг друга — все просто! Пример: азиатская кухня и соевый соус отлично сочетаются с Рислингом, а пармезан — с Кьянти.
4️⃣ Фруктам — фрукты
Гевюрцтраминер, Мускат, Вионье, Рислинг — вот примеры белых вин с сильно развитой фруктовой ароматикой. Попробуйте сочетать их с блюдами из свинины, курицы и утки, приготовленными с различными фруктовыми компонентами.
5️⃣ Универсальные вина
Тот случай, когда лень думать и выбирать. Из белых, определенно таким вином будет очень «гибкий» сухой или полусухой Рислинг, но никак не Шардоне. Красные вина должны или отличаться высокой кислотностью (Кьянти и Бургундский Пино Нуар) или быть фруктовыми и малотанинными (Примитиво, Зинфандель, вина Южной Роны)
6️⃣ Нежному — нежное
Острое, пикантное и пряное блюдо лучше сочетать с подобными винами. Пино Нуар просто потеряется на фоне карри, будет скучным и водянистным, а вот Шираз подойдет как нельзя лучше.
7️⃣ Умами
Если кратко, то это пятый вкус после соленого, сладкого, кислого и горького. Соевый соус, выдержанные сыры, сыровяленное мясо, грибы — добавляйте эти компоненты в свои блюда, чтобы получить не просто удовольствие от сочетания вина и еды, но и настоящий гастрооргазм.
8️⃣ Простому — простое
Чем проще Ваша трапеза, тем более простое выбирайте вино. При большом желании, можно к бургеру из МакДака или крыльям из КФЦ налить себе бокальчик Бароло или хорошего Бордо, но все же лучшим вариантом окажется недорогой Рислинг из соседнего супермаркета.
9️⃣ Контраст
Играйте на контрасте, иногда можно! Например, тонкое, кислотное и минеральное игристое вместе с блюдами из морепродуктов в сливочном соусе, вместо более очевидного, насыщенного и выдержанного в дубе Шардоне.
???? Соль — сахар
Один из наиболее интересных и удачных принципов. Возьмите, например, суши. Их едят все (ок, почти все). А теперь попробуйте сочетать это с полусухим Рислингом или, еще лучше, полусладким Гевюрцтраминером. Кроме отличной синергии вкусов с соевым соусом, такие вина прекрасно справятся и с излишней остротой, которая может скрываться в васаби и любимых спайси роллах.
И забудьте уже про суши и красное вино, ради Бога! Хотя и тут можно придумать исключения ????
Друзья, ничего не забыли? Какие базовые правила упустили?
⠀
Список составлен на базе отрывка из книги The Wine Bible («Библия вина») Карен МакНил.
Не забывайте ставить лайки ❤️ (да, банальщина) и подписывайтесь на наш Инстаграм! Большего и не просим.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Великое вино с высокой кухней, простое вино с простой едой
Это может показаться самой банальной идеей, но первый и важный принцип прост: сочетать великое с великим, простое с простым. Горячему сэндвичу с индейкой не нужно дорогое Мерло. С другой стороны, королевские ребрышки барашка на гриле — это идеальное блюдо для того, чтобы открыть мощный, роскошный Каберне Совиньон, который вы так долго берегли.
Изысканное вино к изысканной еде, плотное вино к жирной еде
Во-вторых, нужно сочетать тонкое легкое вино с изысканными блюдами, а плотное вино с жирной едой. Красное бургундское, в конечном итоге будет на вкус, как вода, если подавать его с очень жирными блюдами, например с мясом карри. Блюда со смелым, пикантным, пряным и острым вкусом идеально подходят для смелых, пряных, плотных вин. Именно поэтому различные Ширазы потрясающе сочетаются со многими острыми и пряными бюдами.
Сочетание вина и еды
Зеркально отражать или играть на контрасте?
Решите, хотите ли вы отразить аромат вина или почувствовать контраст. Шардоне с лобстером в сливочном соусе – это пример зеркального отражения. И лобстер, и Шардоне насыщенные и кремовые во вкусе. Но приятные совпадения случаются, и когда вы идете в совершенно противоположном направлении и создаете контраст. Этот лобстер в сливочном соусе отлично подойдет к шампанскому, которое из-за пузырьков свежее и приятно покалывает.
Лобстер и Шардоне
Выберите универсальное вино
Подумайте об универсальности вина. Хотя Шардоне очень популярен во многих частях мира, это одно из наименее универсальных белых вин в сочетании с едой. Шардоне часто очень алкогольное и дубовое, и часто еда забивает вкус вина, не дает ему раскрыться в полной мере.
Для максимальной универсальности, возьмите Совиньон Блан или сухой Рислинг, у них прекрасная очищающая кислотность. Вина с повышенной кислотностью оставляют желание съесть еще кусочек, а после кусочка вам снова захочется сделать глоток вина. Идеальное сочетание.
Самые гибкие универсальные вина имеют либо хорошую кислотность, например, Кьянти, красное Бургундское, Калифорнийские вина и Пино Нуар, либо в них много фруктов, но не так много танинов. По этой причине, простые итальянские красные вина и южные вина Роны, такие как Châteauneuf-du-Pape, сочетаются с широким ассортиментом блюд, от таких простых, таких как курица-гриль, до более сложных, таких как паста болоньезе.
Фруктовые вина для блюд с фруктами
Неудивительно, что блюда с фруктовыми компонентами — свинина с жареными яблоками, жареная курица с абрикосовой глазурью, утка с инжиром — часто прекрасно сочетаются с очень фруктовыми винами, которые имеют суперфруктовый аромат. Гевюрцтраминер, Мускат, Вионье и Рислинг – топ фруктовых вин.
Соль против кислотности
Соленость в еде — отличный контрастирует с кислотностью. Подумайте о копченом лососе и шампанском или сыре Пармиджано-Реджано и Кьянти. Азиатские блюда, в которых есть соевый соус, часто хорошо сочетаются с винами с высокой кислотностью, такими как Рислинг.
Соль против сладкого
Соленость также потрясающе контрастирует со сладостью. Попробуйте азиатское блюдо, приправленное соевым соусом и слегка сладким Рислингом, и посмотрите, как еда и вино по-новому соединились. Это принцип того великого европейского обычая подавать сыр Стилтон (что-то соленое) к Порто (что-то сладкое).
Еда с высоким содержанием жиров и мощные вина
Еда с высоким содержанием жира, содержащая много животного жира, сливочного масла или сливок, обычно требует столь же богатого, интенсивного, структурированного и концентрированного вина. Вот где хорошо сбалансированное красное вино с танинами, такое как качественный Каберне Совиньон или Мерло, творит чудеса. Мощная структура вина противостоит грозному, жирному мясу. И в то же время богатство и жирность мяса смягчают ощущение танинов во рту.
Стейк с красным вином
Мощный Каберне Совиьон с жареным стейком. Этот же принцип работает, когда бордоское вино (изготовленное в основном из Каберне Совиньон и Мерло) подается с жареным ягненком. И сочетание насыщенных блюд с богатыми во вкусе винами также является принципом того, что, возможно, является самым декадентским французским гастросочетанием: Сотерн и фуа-гра.
Подумайте об умами…
Рассмотрим умами — пятый вкус, который отвечает за ощущение насыщенности во вкусе. Повара все чаще используют продукты с высоким содержанием умами, такие как сыр Пармиджано-Реджано, соевый соус, лесные грибы и красное мясо, чтобы сделать блюдо идеальным в сочетании с вином. Когда вино и еда хорошо сочетаются друг с другом, добавление к пище компонента умами часто служит для усиления общего впечатления.
Остерегайтесь сладкого со сладким
Херес Бодегас Юсте Аврора Педро Хименес и кекс с шоколадом
С десертами тщательно обдумайте сладость вина. Десерты, которые слаще, чем вино, которое они сопровождают, делают его на вкус скучным и пустым. По сути, сладость десерта может заглушить характер вина. Например, свадебный торт может испортить что угодно в бокале, но, к счастью, никто не обращает на это внимания. Лучшие пары десертов и десертных вин обычно основаны на сочетании не слишком сладкого десерта, такого как фруктовый или ореховый пирог, с более сладким вином.
Это базовые принципы, которые служат руководством к действию. А настоящий кураж — в экспериментах, и только вы можете сделать это!
По материалам The Wine Bible by Karen MacNeil
Люди, далекие от спиртного, или те, кто не разбирается во всех тонкостях сочетания вина и еды, часто допускают ошибки в подаче.
Любой, даже самый изысканный, вкус вина легко испортить неправильной едой:
- Орехи блокируют рецепторы.
- Уксус добавляет кислоту вкусу и кажется, что напиток испорчен.
- А курящий человек перебьет винный запах дымом. Табак “убивает” аромат, а его вкус остается во рту длительное время.
Поэтому, мы решили “познакомить” вас с продуктами, которые отлично сочетаются с вином, и каким именно. Наши рекомендации не позволят вам облажаться во время угощения ????
К каждому виду вина, кроме перечня продуктов, предлагаем коллекцию с фотографиями готовых блюд. Возможно, они вдохновят вас на вкусное и красивое приготовление.
1
Красное вино, полусухое и сухое
Мясо (шашлык, жареное на гриле), сыр, пицца, паста, суши.
Рекомендуется подавать напиток на пикниках, фуршетах.
Он уместен на любых торжествах.
2
Белое
Морепродукты, курица, семга, гусь, салаты (без уксуса и орехов), красная икра, супы из овощей.
Вкус белого вина лучше чувствуется, если купать паштет, креветки, сельдь, форель, омары, мидии.
3
Розовое
Закуски из мяса, горячее (котлеты, отбивные, буженина), рыба, сыр (голландский, пармезан, гауда), десерты.
4
Шампанское
Подходит для фуршетов, обедов. Его можно совмещать практически со всеми блюдами. Замечательно сочетается с шоколадом.
Только стоит помнить, что настоящее шампанское производят именно в Шампани. Если вы купили “Советское” и ему подобные, то это просто игристые напитки.
5
Сладкие вина
Свежие фрукты (ананасы, бананы, апельсины), черный и молочный шоколад, десерты из мороженого, пирожные.
6
Желтое
Птица (утка, курица, индейка). Свинина, кролик, буженина, телятина, баранина, блюда из гуся, запеканки с мясом.
Запивается преимущественно томатным соком.
7
Кагор
Прекрасно подходит к жирным блюдам из мяса.
Это больше мужской напиток, который принято подавать на торжественных семейных обедах.
8
Полусладкое и сладкое
Спаржа, птица, грибные закуски, выпечка (шарлотка), рулеты. Можно подать к холодному нежирному мясу. Чтобы насладиться красным полусладким вином, его достаточно выпить полбокала. Напиток можно закусывать пирогами, пиццей, легкими блюдами.
9
Белое столовое
Морепродукты (устрицы, улитки), телятина, блюда из свинины, колбаса.
Рекомендуется запивать водой, особенно, если пьете вино днем.
10
Белое полусладкое
Если в блюде много острых приправ или соуса, разбавит вкус черная или красная икра, блюда из свинины или говядины, курица, устрицы, мидии, любые морепродукты.
11
Некрепленные вина
Подают в качестве аперитива. Сорта этих вин выращивают из винограда. Крепость указана на этикетке (в данном случае – до 12%). Это легкие вина. Чтобы закусить, подойдут фрукты, салат, сладости, грибы, фуа-гра.
12
Мускат
Подают с натуральным кофе. Совмещается с виноградом, десертами. Следует приготовить легкоусвояемые закуски – сырные палочки, блюда из овощей, макароны. Иногда подают с пиццей.
13
Коньяк
Желательно употреблять только после приема пищи. Сочетается с сигарами, черным чаем, натуральным кофе. Лучше купить напиток проверенный, крепкий. Избегайте покупок в супермаркетах или магазинах, так как часто попадаются подделки.
14
Ликер
Этот напиток любит молоко, мороженое, сливки. Совмещается с соками, кофе, десертами. Если он сладкий, можно пить с шоколадом.
Категорически избегайте сигарет, так как они испортят вкус напитка.
Ликерные вина имеют терпкое послевкусие.
15
Токай
Пожалуй, этот чудесный напиток смело можно пить и без закусок. Он обладает приятным вкусом. Подходит к легким фруктовым или овощным блюдам, десертам.
16
Портвейн
Больше подходит мужчинам. Сочетается со всеми блюдами. Подавать с кофе, жареным арахисом, мучными изделиями, устрицами, сырами, фруктами, курагой, шоколадными изделиями.
17
Херес
Замечательный выбор для аперитива. Сочетается с кофе. Сигаретный дым этому напитку нестрашен, наоборот, добавляет особую пикантность вкусу.
Десерт, курица отварная или запеченная, рыба жареная. Для закуски отличный вариант – это легкий сыр.
18
Мадера
Запиваются закуски из мяса, птицы и рыбы. Например, говядина, свинина, курица, дичь, вяленое мясо. Подходит к креветкам и индейке.
19
Десертное вино
Можно подать свежие фрукты (ананас, киви, папайя, персик, сладкие сорта винограда, груши, практически все виды яблок, сливы). Вкус также дополняется цитрусовыми. Особенно уместны в качестве закусок десерты. Подают к мороженому, печенью. Его можно пить как теплым, так и холодным.
20
Сухое
Лучше взять рыбу (лосося, тунца), мягкий сыр, креветки, спаржу, помидоры “черри”, устрицы. К красному сухому вину необходима закуска из мяса. Отлично сочетаются овощи тушеные или гриль. С ним едят бифштексы, лазанью, пасту, паэлью. Вы уже знакомы с нашей статьей о том, как сделать итальянскую пасту? Если нет, рекомендуем приготовить по этому рецепту. Уверяем, вы откроете для себе еще одно любимое блюдо.
21
Игристое
К этому полусладкому напитку лучше взять клубнику, несоленый мягкий сыр, легкий салат, кальмары. Подают к рыбе, морепродуктам.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кислые или острые продукты, уксус, орешки, шоколад, сваренные вкрутую яйца. Курение перебьет послевкусие.
Выгодно подавать его на ужин, когда блюда приготовлены на скорую руку. Дамы часто употребляют это вино теплым.
22
Как пить вино
Каждый вид и сорт вина следует пить маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Например, французы предпочитают беседовать во время трапезы. Они смакуют каждый глоток. Так от небольшого количества вина будет польза для всего организма.
23
Уточните сорт и крепость напитка
Поскольку есть различные виды вина, определить лучшее сложно. Названия “шардоне” или “гран резерва” знакомы не всем. Рецепты приготовления каждого напитка зависят от страны и места производства. Одно и то же вино от грузинского или греческого производителя может отличаться по вкусу. Кому-то нравятся белые сухие, кому-то – сладкое, из красного винограда. Некоторые потребители убеждены, что лучшее виноградное вино – сделано своими руками. Но советуем избегать покупок у частных производителей. Вы не сможете быть уверены в качестве.
Внимательно изучите, какие блюда кушают с вином. Одно чудесно закусить устрицами, пиццей, бри, а вкус другого портит капуста или чеддер. Теперь вы всегда будете выглядеть гостеприимным хозяином.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.