С какими продуктами сочетается шоколад
Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!
Шоколад — один из самых сложных ингредиентов для составления пары «продукт и напиток». Некоторые даже считают, что его компании достойна только прохладная газированная вода, особенно, если это тёмный шоколад. На самом деле, шоколад можно сочетать с различными напитками, от вина и портвейна до виски и пива.
Шоколад и чай
Одна из самых удачных пар — молочный шоколад и чёрный чай лапсанг сушонг. Чай со сложными нотами деликатно-копчённой хвойной древесины и мягкий, сладковатый шоколад, лишённый горькости и напора какао бобов.
Рецепт шоколадного соуса с чаем лапсанг сушонг смотрите здесь.
Шоколад и пиво
В компанию к шоколаду выбирайте пиво, которые содержат не менее 6% алкоголя. Лучше всего это будет напиток со сладковатым вкусом или стаут, уже имеющий во вкусе богатые «шоколадные» ноты. При этом кусочек качественного белого шоколада способен смягчить агрессивный характер очень горького пива. Такой контрастный «ход» активно используется некоторыми пивоварами для производства ремесленного пива.
Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь.
Шоколад и вино
Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.
Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.
Удачная пара для белого шоколада
Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.
Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.
Удачные пары для молочного шоколада
Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.
Рецепт груш в вине смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из молочного шоколада.
Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.
Удачные пары для тёмного шоколада
Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное вино речето и амароне делла вальполичелла. На северо-востоке Италии виноград для производства этих напитков собирают уже после сбора общего урожая. Ягоды становятся чуть увядшими, перезревшими — «изюмированными». Это придаёт напитку аромат и вкус сухофруктов и позволяет сочетаться с шоколадом.
Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное креплёное вино банюльс. Это маслянистое вино, которое называют «ответом Франции на портвейн». В его аромате и вкусе заметна гармония карамели, сливы, кураги, вишни и апельсиновой цедры —ингредиентов, которые отлично уживаются с тёмным шоколадом.
Шоколад и портвейн
Горький шоколад и тёмный портвейн — классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.
Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.
Шоколад и ром
Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.
Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь.
Шоколад и виски
Горький шоколад и американский виски American Oak («Американский дуб») — отменная комбинация. Тройная дистилляция и выдержка виски исключительно в бочках из-под бурбона награждает напиток нотами сладкой ванили и кокоса, вкус и аромат которых прекрасно сочетаются с богатством какао бобов. Кстати, виски с подкопчённым вкусом хорошо смягчают чрезмерную сладость белого шоколада.
N I K o l a 7 лет назад автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда 11 месяцев назад Шоколад можно есть с чаем и с фруктами. Так же шоколад можно есть с вином или с коньяком. Несомненно шоколад можно кушать с выпечкой, например с тортами, круасанами, пирожками, печеньем, вафлями. Шоколад можно употреблять в пищу с мороженым, при чем мороженое может быть любое, хоть сливочное, хоть малиновое и т.д. Шоколад вкусен с бананом, клубникой. В Е С Н А 2 года назад Шоколад, конечно, вкусен сам по себе. Для того, чтобы получить от него истинное наслаждение, нужно отломить одну — две дольки от плитки. Обязательно лечь на диван или кровать, положить одну дольку в рот и медленно рассасывать его минут 5 — 10. Кажется, что ты съел не одну дольку, а штук 5 точно. Конечно же, шоколад можно есть вприкуску с несладким зеленым, черным чаем или несладким кофе. Мой муж любит шоколад вприкуску с белым свежим хлебом или батоном, запивая чаем. Неплохо шоколад подойдет к коньяку, вину или шампанскому. А мой сын любит растопить шоколад в микроволновке, добавить к шоколаду сливок и этой глазурью мажет кусочки батона. Можно шоколад натереть на мелкой терке на кусочки ананаса или лимона, опять же к коньяку хорошо. Инопланетянка 7 лет назад С шоколадом сочетаются, прежде всего напитки, как горячие (чай, кофе), так и горячительные (вино и коньяк). Из продуктов, мне нравится мороженное с шоколадом, обычно если покупаю весовой пломбир посыпаю его сверху шоколадной крошкой и поливаю фруктовым сиропом. Так же с шоколадом сочетаются орехи и фрукты. шоколадом надо закусывать коньяк и чай пить вприкуску с шоколадом,а также шоколадом заедают грусть,тоску!) Чёрный кофе 7 лет назад С чем есть шоколад?Выскажу только свое мнение! Шоколад не надо есть ни с чем? Просто наслаждаться одним шоколадом. Отламывать по малюсенькому кусочку и медленно топить его во рту. Зачем портить вкус шоколада и есть его с чем то? Единственный вариант, это добавить чуточку молока в горячий шоколад, когда его решил попить горячим. Можно еще ответить так. Чем закусить коньяк? Конечно же шоколадом. Но не шоколад с коньяком, а коньяк с кусочком шоколада. Malkowiza 7 лет назад Шоколад сочетается с бананами, клубникой, киви, кокосом, апельсином, с некоторыми видами сыра (например, маскарпоне). очень вкусно карамельный банан политый шоколадом) на сковороде расплавьте сливочное масло+сахар до коричневого цвета, затем обжарьте в этом кусочки банана и полейте школадом! вкусно=) Nikolai Sosiura 7 лет назад Я кушаю шоколад просто так, как конфету любую, а потом иду и запиваю его большим количеством воды. Ведь сильно сладкий этот процесс. Потом снова могу скушать кусок-другой шоколада, и так, пока не стошнит! Остальное на завтра! trew1111 7 лет назад Есть масса различных вариантов, но я больше всего люблю горький шоколад с черным нерастворимым кофе, очень вкусно получается и калорийно, кружка кофе и пол шоколадки, и полдня можно не кушать, да и бодрит здорово! Проповедник 7 лет назад Кроме вышеперечисленного предложу и свой вариант, с чем есть шоколад.Шоколад можно есть не только с фруктами, типа банана (хоть с бананом он сочетается идеально). Шоколад можно есть также с белым хлебом. Можно попробовать шоколад с салом. Где-то слышала о таком вкусовом сочетании. Весьма необычно. Leather-Radish 5 лет назад Шоколад — самое вкусное лакомство, которое человек смог придумать делать из какао-бобов. Шоколад можно есть с фруктами, с коньяком, с кофе, с чаем, с мороженным, с печеньем, с хорошим настроением. Шоколад — вещь универсальная. zero50x 7 лет назад шоколадку скушай с чайком)) ппц ответы встречаю тут похлеще чем на ответах майл ру) одни тролли) max1982 7 лет назад шоколад очень вкусно есть с бананом, ваще супер, мандаринку, апельсинчик….. bender8508 7 лет назад глушить в одиночку,можно с чаем,с кофе,с виски,с вином красным Знаете ответ? |
Мы привыкли есть все, что нашей душе угодно, главное, чтобы было вкусно. Правильно ли это? Не совсем.
Есть такие продукты, которые сочетать ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что в одних содержатся вещества или ферменты, которые минимизируют полезный состав других.
А есть, напротив, «идеальные парочки», которые следует есть вместе. Только так они раскрывают весь свой питательный и полезный потенциал и способствуют лучшему усвоению витаминов, минералов и других веществ.
Учимся сочетать продукты грамотно и знакомимся с продуктовыми парами, которые обязательно стоит включить в рацион, если вы хотите иметь крепкое здоровье.
1. Яблоко и шоколад
Яблоко и шоколад — это необычное сочетание, но вместе с тем весьма полезное для организма человека. Конечно, выбирать стоит только качественный темный шоколад, ведь именно он укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Вместе яблоки и шоколад, представляют собой эффективное средство профилактики и лечения онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами. Это все грамотная и слаженная работа фермента катехина, содержащегося в шоколаде, и антиоксиданта кверцетина, присутствующего в яблоках.
2. Зеленый чай и лимон
Пьете зеленый чай с лимоном? Продолжайте в том же духе! Зеленый чай и лимон — это идеальное сочетание для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и заряжает организм бодростью и энергией.
Кроме того, действие кахетинов, содержащихся в зеленом чае и отвечающих за долголетие и крепкий иммунитет, увеличивается в несколько раз и «виноват» в этом именно витамин С.
3. Йогурт и овощи
Забудьте про йогурты с добавками. Они не особо полезны для вашего организма и содержат в своем составе красители, консерванты и сахар. Остановите свой выбор на натуральном йогурте. В нем достаточно много кальция и других полезных веществ. Такой продукт улучшает работу желудка и нормализует микрофлору кишечника.
Единственное, что стоит в него добавить — это свежие овощи. Например, морковку или сельдерей. Получится настоящий поливитаминный взрыв, который пойдет на пользу всему вашему организму. К тому же клетчатка, которая в больших количествах содержится в овощах, способствует лучшему усвоению кальция.
4. Помидоры и оливковое масло
Помидоры и оливковое масло присутствуют в рационе каждого жителя Италии. Следует отметить, что итальянцы редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому стоит взять на вооружение это полезное и очень вкусное сочетание.
Это вовсе не случайность, а научно обоснованная закономерность. В помидорах содержится ценное вещество ликопин, которое улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению атеросклероза и развитию злокачественных опухолей. Еще лучше оно усваивается организмом в компании с жирами. Поэтому оливковое масло — это лучший «напарник» для сочных помидоров.
5. Печень и помидоры
В печени содержится большое количество железа. Нехватка этого ценного микроэлемента в организме человека может привести к разным проблемам со здоровьем. Среди них следует выделить общее недомогание, хроническую усталость, замедленный метаболизм, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Получить максимум пользы из печени можно, употребляя ее с помидорами. Связано это с тем, что железо хорошо усваивается организмом только в компании с витамином С. Помидоры, как известно, хороший источник аскорбиновой кислоты.
6. Овсяная каша и апельсиновый сок
Овсянка и апельсиновый сок — это классический завтрак героев американских телесериалов и кассовых фильмов. И это неслучайно. Такой завтрак предлагают вовсе не потому, что он красиво смотрится на экране, а потому, что он очень питательный и полезный. Конечно, речь идет о свежевыжатом апельсиновом соке, ведь пакетированные варианты содержат в своем составе слишком много сахара и других добавок.
И овсянка, и сок из апельсина являются ценным источником фенолов, которые вместе действуют еще эффективнее. Регулярное употребление этих продуктов поможет нормализовать работу пищеварительной системы, вывести из организма все шлаки и токсины и очистить организм.
7. Петрушка и лимон
Витамин С — это очень важное вещество, которое гарантирует крепкий иммунитет, повышает защитные силы организма и нормализует все метаболические процессы.
Недостаток аскорбиновой кислоты обязательно нужно восполнять. Гораздо лучше этот витамин всасывается в кровь, если поступает вместе с железом. К слову, «двигателем» процесса здесь выступает именно аскорбинка, и именно железу без этого витамина никак не обойтись.
К слову, железо содержится не только в мясе, но и в овощах, и в зелени. Например, в петрушке. Петрушка, как и любая зелень, прекрасно сочетается с цитрусовыми, ценными источниками витамина С. Поэтому смело включайте петрушку и лимон в свой рацион.
8. Авокадо и шпинат
Авокадо и шпинат — это продукты, к которым российский потребитель еще не успел привыкнуть, но любить их строго необходимо, к тому же еще и вместе. Этому есть простое объяснение. В компании друг друга авокадо и шпинат представляют собой совершенное сочетание всех без исключения диетологических показателей.
Шпинат — это важный источник витамина А и лютеина. Однако сами по себе они не способны существенным образом повлиять на общее состояние организма. Если же соединить их с полезными растительными жирами, которые в большом количестве содержатся в авокадо, то работа пищеварительной системы станет значительно лучше.
9. Мясо и розмарин
Мясо должно входить в рацион каждого здорового человека. Это ценный источник белка, который играет важную роль во всех процессах, протекающих в организме. Однако важно знать, как правильно готовить этот продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы. Это варка или тушение. Но иногда так хочется отведать аппетитное запеченное или жареное мясо!
Подобные способы приготовления не считаются полезными и приводят к образованию канцерогенных соединений. Можно ли минимизировать негативный эффект? Можно.
Нужно правильно замариновать мясо. Обязательно добавьте розмарин. Во-первых, он полезен сам по себе, а во-вторых, эта пряность является ценным источником природных антиоксидантов, которые ограничивают образование вредных веществ, возникающих в процессе жарки и запекания.
10. Свинина и брюссельская капуста
Свинина — это достаточно жирное мясо, которое не стоит употреблять регулярно. Однако не нужно совсем отказываться от него. Подберите свинине правильную компанию. Это брюссельская капуста.
Почему именно она? Дело в том, что свинина — это ценный источник селена. Этот минерал помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращает рост раковых клеток. А брюссельская капуста богата органическим веществом под названием сульфорафан. Оно повышает эффективность селена в борьбе с раком до 13 раз.