С какими продуктами сочетается розовое вино
С чем сочетать розовые вина
Достаточно долгое время розовые вина оставались «за бортом» интересов винолюбов или вовсе считались вином «для девушек». Наверное, большинство из нас просто привыкли к понимаю двух четких границ красного и белого стилей. На первый взгляд, «легкомысленная» неопределенность розового может отпугнуть. С другой стороны, непонятное всегда вызывает наш живой интерес — так и в случае с розе. Сейчас многие оценили самобытность розовых вин, сочетающих в себе лучшие качества красных и белых стилей. Благодаря своим качествам они более гибкие и универсальные в вопросах гастрономических сочетаний: гармонируют с различными закусками, блюдами и даже целыми направлениями по всему миру. Этот скрытый потенциал розе порождает массу трендов и приковывает внимание к ним как профессионалов, так и любителей вина по всему миру.
Шампанские и игристые розовые вина
Розовое шаманское всегда ассоциировалась и будет ассоциироваться с премиальным сегментом. Бутылка такого шампанского — сама по себе праздник, заряд хорошего настроения и генератор массы идеальных гастросочетаний. В первую очередь, это легкий и свежий аперитив, который отлично настраивает на любое мероприятие. Это всегда удачная пара для лёгких закусок (стартеров): устриц, канапе с морепродуктами, свежих фруктов, салатов. Но также не стоит забывать о его грандиозном потенциале в отношении основных блюд: орзо с морскими моллюсками (мидии, гребешки), различных ракообразных (омаров, лобстеров, лангустин) и даже утки или кролика.
Легкие закуски (стартеры) и салаты
Отличным аперитивом и сочетанием с легкими закусками, например в формате фуршета, станут элегантные воздушные вина с юга Франции из региона Кот де Прованс. Освежающая размеренная кислотность гармонично сочетается с сырыми морепродуктами, такими как тартар из красной рыбы. У вина ненавязчивый аромат и вкус, поэтому оно идеально подчеркивает даже нежные натуральные вкусы карпаччо из овощей (помидоров или цуккини с легкими соусами). Свежие салаты, обильно приправленные зеленью, с минимальным количество соусов также не поблекнут на фоне этого розе.
Азиатская кухня
С каждым годом азиатская кухня завоёвывает все больше сердец и это не с проста. Утонченные и строгие, не перегруженные вкусовые сочетания требуют столь же самобытных и глубоких вин. Типичные представители в данной категории — пино нуары из классических регионов, например Сансера. Вино дополнит до совершенства как классические суши нигири (с рыбой, морепродуктами и даже уткой!), так и европейские вариации роллов, например филадельфию. Вок с креветками и овощами в устричном соусе тоже станет неожиданным, но весьма гармоничным дополнением.
Паста и пицца
Яркая и страстная итальянская кухня, богатая своими вкусами, не оставит равнодушным никого. Поэтому в пару к ней нужен не менее экспрессивный стиль вина, насыщенный не только во вкусе и аромате, но и в цвете. При выборе вина стоит учитывать, что в большинстве случаев эти параметры между собой взаимосвязаны. Также не стоит забывать распространённое утверждение о том, что вино и кухня из одних и тех же регионов и стран отлично дополняют друг друга. Поэтому смело сочетаем тосканское вино насыщенного лососёвого цвета из 100% местного сорта санджовезе (или с его участием в ассамбляже) с пиццей (маргаритой, романией) или пастой (фрутти ди маре, помарола), приготовленными на томатной основе.
Сыры
Как уже говорилось выше, розовое вино очень гибкое в сочетании с большим количеством различных продуктов и сыры тому яркое подтверждение. По диапазону удачных сочетаний со всевозможными сырами у розе, пожалуй, нет конкурентов. Но все же стоит придерживаться ряда правил в выборе сырной пары. К розе не рекомендуется:
- сыры с плесенью,
- острые сыры,
- пряные сыры,
- сыры с длительной выдержкой,
- сыры с добавлением трюфелей и мощных специй.
Десерты
При сочетании розового вина и десертов, важно придерживаться баланса сахара. Даже относительно не высокое содержание сахара в десерте может заглушить вкус и аромат вина. Поэтому для бледно-розовых легких вин благоприятным будет сочетание с ненасыщенными ягодными десертами или фруктовым желе. Если же выбор пал на более насыщенные десерты, например классический чизкейк или панна-коту, то стоит обратить внимание на более сочные вина в полусухом исполнении, скажем из Испании или Нового Света.
Правила подачи розовых вин
Мы выбрали розовое вино и идеальную гастрономическую пару к нему. Теперь нужно определиться, при какой температуре следует подавать его к столу и в какую посуду его сервировать. Большинство игристых и шампанских вин подают хорошо охлажденными до температуры 6-8 градусов и сервируют в бокалы флюте. Для того чтобы Шампанское вино показало свои лучшие стороны, все же рекомендуем выбрать бокал пошире или бокал для белого вина.
Тихие розовые вина тоже предпочитают невысокую температуру и раскрывают все свои краски при температуре 10-12С. Для таких вин также подойдут бокалы для белого вина.
07.04.2020 Обновлено 10.06.2020
Розовое вино чаще других напитков ассоциируется с романтикой. Оно может быть очень разным: незамысловатым и ни к чему не обязывающим, как легкий флирт, или ярким и многообещающим, как зарождающаяся большая любовь.
Возможно, поэтому к розе или розато, как называют это вино французы и итальянцы, нет однозначного отношения. Кто-то от него в восторге, а кто-то серьезным напитком не считает. Но чего у него не отнять, так это непредсказуемости и интриги. Вопрос лишь в том, как и под каким соусом эту интригу подать. Закуска к розовому вину может быть такой же разнообразной, как и впечатления от самого вина.
Правила подачи розового вина
В каком бы сопровождении не подавалось розе, с горячими или холодными блюдами, его всегда пьют охлажденным до 10—12 °С. Форма бокала тоже имеет значение. Для розового оптимальны универсальные бокалы для белого вина. Они меньше стандартных «Бургундия» и «Бордо», предназначенных для красного, что позволяет отчетливее ощутить аромат сильно охлажденного напитка. А теперь перейдем непосредственно к гастрономической составляющей.
Выбор закуски под розовое вино
Если красное сухое вино обычно рекомендуют к блюдам из мяса, белое — к рыбе и морепродуктам, то розовое вино станет отличным сопровождением и к тому, и к другому. Тут стоит придерживаться простого принципа: молодые вина с тонким вкусом подойдут к более нежным блюдам, а выдержанные и яркие — к сложным и насыщенным. Чем темнее цвет розе, тем концентрированнее его вкус и мощнее закуска.
При выборе меню проще всего ориентироваться на национальные кухни стран, в которых широко развито производство розовых вин: Франции, Италии, Испании. К этому напитку подойдут любые средиземноморские блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, сыра.
Брускетта
Основа этого блюда — ломтик хлеба, подрумяненного на гриле или сковороде без масла, смазанный чесноком и оливковым маслом. Поверх гренки кладут импровизированный микс из подходящих продуктов, выбирая вариант по душе. Самый простой — порезанные томаты с мелко рубленными чесноком и базиликом, заправленные оливковым маслом. Хотите получить более изысканное блюдо — усложняйте состав ингредиентов и разнообразьте их сочетания, используя для этого в разных вариациях сыр, маслины, креветки, рыбу, мясо, перец, свежую зелень. Главные секреты этого средиземноморского блюда — качественное оливковое масло, лучше первого отжима, и «правильный» хлеб — в идеале, итальянская чиабатта
Удачно дополняющая розовое вино закуска — брускетта с обжаренными креветками, сбрызнутыми соком лимона и присыпанная свежей зеленью. Хороша и рыбная начинка: консервированный тунец, помидорно-чесночная заправка, замоченный в лимонном соке красный лук, натертый на мелкой терке сыр, нарезанные колечками оливки.
Паста и пицца
Эти блюда итальянской кухни давно прижились на нашем столе. Стоит отметить, что с розовым вином они сочетаются лучшим образом, особенно их вегетарианские варианты. Паста с соусом песто под пармезаном или пицца с сыром — как раз то, что нужно. Пармская ветчина в составе этих блюд также не станет лишней, скорее, наоборот.
Розовое вино к блюдам восточной кухни
Решающий акцент блюдам индийской, китайской, японской кухонь придает соус. Именно он наполняет вкус и аромат блюда азиатской экзотикой. Нежный сливочный кари или кисло-сладкий с выраженными соевыми нотами соус терияки отлично гармонируют со свежим фруктовым вкусом розового вина. Индейка, курица или нежирная свинина под таким соусом станет великолепным дополнением к романтическому вину. А вот и готовый рецепт, соединяющий в себе итальянскую идею, так как в основе блюда все та же брускетта, а дополнение выбрано в духе японской кухни.
Брускетта с копченым угрем
Состав продуктов из расчета на 1 порцию:
- 1 ломтик хлеба толщиной до 2 см;
- 1 ст. ложка мягкого сливочного сыра;
- 75 г копченого угря;
- маленький свежий огурец;
- 2 тонких колечка сладкого лука;
- соус унаги;
- 10 г икры летучей рыбы (тобико);
- листья салата;
- кунжут.
Зарумянить хлеб на сухой сковороде или в тостере, смазать сыром, сверху выложить нарезанный соломкой огурец. Тонкие ломтики угря полить половиной соуса унаги и тоже положить на гренку, сверху вылить остальной соус и равномерно распределить икру, украсить разобранными колечками лука и салатом.
Сыры и копчености — универсальная закуска под розовое вино
Если к красному или белому вину довольно непросто подобрать сырного компаньона, то к розе подойдут практически любые сорта сыра. Молодые сыры, козьи и овечьи — удачная пара сухому вину, выдержанные сыры — сладкому. Сырокопченое мясо, колбасы также весьма подходящая закуска к розовому вину, особенно к более зрелому и танинному.
Рецепты десертов к розовому вину
Было бы странным, если бы самые романтические вина не сочетались с десертами. Из свежих ягод и фруктов с тихим вином лучше всего гармонируют дыня и арбуз. К сухому можно подать запеченные фрукты. Выше говорилось о брускетте как идеальном дополнении к розато. Существуют также ее десертные варианты, простые и, в то же время, весьма интересные. Их легко готовить, они украсят любой стол и составят хорошую компанию розовому вину.
Брускетта с инжиром и яблоками
Вам понадобится:
- белый хлеб – 6 ломтиков толщиной 8 мм;
- горсть фундука;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
- пол-яблока;
- 3 сушеных инжирины;
- 1 ст. ложка коньяка или бренди;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 шт. гвоздики.
В небольшую кастрюльку сложить порезанный на половинки инжир, гвоздику и коньяк, пропарить содержимое на небольшом огне, пока инжир не впитает всю жидкость. Кусочки нарезанного хлеба выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть хлеб маслом, сверху равномерно разложить тертый сыр. Противень отправить на 2—3 минуты в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Остывший инжир взбить вместе с фундуком в блендере. Намазать полученной пастой гренки, сверху выложить нарезанные тонкими дольками яблоки.
Брускетта с виноградом и сыром
Для рецепта понадобится:
- 120— 170 г сладковатого твердого сыра;
- 200 г винограда без косточек;
- 6 шт. грецких орехов;
- 1 ст. ложка сливочного или оливкового масла.
Хлеб нарезать нетолстыми кусками, выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки, положить сверху по маленькому кусочку сливочного масла или смазать оливковым. Тертый сыр перемешать ложкой с резаными орехами, выложить полученную смесь на хлеб, поверх сыра с орехами разложить половинки виноградных ягод. Отправить в заранее разогретую духовку на 8—10 минут. Подавать с жидким медом.
Гренки с персиками
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 6 ломтиков сдобной булочки;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- 3 персика;
- ваниль на кончике ножа;
- орехи, мед — по вкусу.
Персики разрезать пополам, удалив косточку. Выложить смазанные оливковым маслом половинки персика на противень и отправить на 2—3 минуты в разогретую до 200 градусов духовку. Яйца, сахар, ваниль и молоко взбить. Кусочки нарезанной булки обмакнуть в полученную смесь и выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Зарумянить гренки с обеих сторон. Сверху на каждую выложить по половинке персика, присыпать резаными орехами и полить медом. Подавать к полусухому или полусладкому розе.
Розовое шампанское и закуска к нему
В числе розовых тихих вин есть немало напитков, получивших высокую экспертную оценку, хотя, скажем честно, большинство призеров престижных международных конкурсов — это все-таки красные и белые вина. С розовым шампанским все наоборот: оно выше ценится, чем белое или красное, и считается королевской элитой среди игристых.
Такое вино предназначено для особо торжественных случаев и сопровождается соответствующего уровня блюдами: трюфелями, омарами, устрицами, олениной. Но даже отсутствие подобных деликатесов на вашем столе — не повод отказаться от розового шампанского. Его изысканный вкус не потеряется в сочетании с легким фуршетным меню: сырами бри и камамбером, канапе с сыром и ананасом, бутербродами с малосоленой семгой и икрой, суши, фуа-гра.
Из мясных блюд классический дуэт с розовым шампанским составляет утка. Что касается десертов, то стоит остановиться на клубнике, яблоках, выпечке без яркого вкуса, белом шоколаде. Хорошо раскрывает вкус вина миндаль.
Розовое вино появилось в Средние века. Тогда оно было напитком богов и высоко ценилось французскими королями. А в 70-х годах стало самым продаваемым в Америке. Легкое и ароматное, такое точно покорит сердца любителей изысканных напитков.
Не смешиваем
Этот вид вина появился задолго до появления шампанского. Впервые о нем упоминается в документах 14 века. Римские Папы особо почитали его, и, привезя с собой в Италию, положили начало производства этого сорта в этом регионе.
В 15 веке популярность пришла и во Францию. Герцог Анжуйский высоко оценил вкусовые качества аперитива и отдал приказ начать массовое производство. Уже в конце 15 века розэ активно импортировалось с Франции в другие страны. А анжуйский сорт известен своим высоким качеством до сих пор.
Розовое вино – промежуточный сорт между белым и красным. Самые распространенные ароматы, которые можно почувствовать, наслаждаясь им, это – клубника, грейпфрут, малина и липа. Но многие считают, что процесс приготовления этого аперитива происходит путем смешивания белого и красного сорта.
На самом деле это мнение ошибочное. Делают «розэ», как называют его во Франции (в США оно имеет название «блаш», а в Испании именуется «розадо»), исключительно из красного винограда. При этом используется одна из нижепредставленных технологий:
- Скоростной отжим. В этом случае только сорванные гроздья практически сразу отправляют на переработку, чтобы мякоть как можно меньше соприкасалась с кожицей насыщенного цвета.
- Вымачивание. После того, как из плодов отжали сок, в нем остается кожура. Она лежит там до того времени, пока не обретет нужный оттенок. После ее удаляют, а оставшуюся жидкость оставляют для дальнейшего брожения.
- Короткое настаивание. Собранные ягоды за короткий период лопают под собственным весом, и сок, полученный в процессе, сразу забирают на брожение. Таким образом, он не успевает набраться насыщенным цветом, но отведенного времени хватает, чтобы вобрать весь аромат.
Исключение составляет розовое шампанское, которое изготавливают путем смешивания красного и белого сортов с добавлением тростникового сахара и дрожжей.
Чтобы вино не потеряло оригинальный вкус и аромат, срок выдержки является недолгим, максимально 1-3 года. Несомненный плюс в том, что в жаркий летний вечер такой напиток можно подавать, охладив до ледяного состояния. Это никак не повлияет на вкусовые характеристики (в отличие от других сортов). А вот при температуре выше +12 вкусовая привлекательность существенно снижается.
Места славы
Если обратите внимание на этикетку, сможете узнать, попал ли к вам в руки качественный и дорогой напиток. Узнать это можно, сверив указанные места сбора и изготовления с представленными у нас. Самыми известными являются:
- Французский Прованс. Наиболее популярные, и часто являющиеся эталонами среди себе подобных. Такие не всегда могут соревноваться за первенство по элегантности, но, в то же время, подходят к любым закускам. Именно Прованс является импортером 2/3 всего розэ.
- Испания. Идеально, если это будет район Рибейра или Наварре. Но женщинам с подобным аперитивом стоит быть осторожными. Они имеют достаточно брутальный, жестковатый вкус и более высокую, по сравнению с французскими, крепость.
- Италия. Если хотите приобрести действительно стоящий продукт, тогда стоит выбирать максимально неизвестные области производства.
- Калифорния. Здесь вас будут щедро угощать розовым зинфандером. Причем иногда слишком щедро, ведь зачастую он разлит в тару, емкостью 4 литра.
- Чили и Аргентина. Если ищете ни с чем несравнимый оригинальный вкус, тогда стоит остановить свой выбор на одном из этих вариантов.
Тем, кому важен уровень напитка, обычно «охотятся» за маркой Château d’Esclans, являющейся одной из самых дорогих в мире.
Европейские напитки чаще всего имеют характерную кислинку, и являются более сухими. Альтернатива – испанские производители. У них можно найти более терпкий и сладкий продукт.
Желаете приобрести истинно французский продукт, а не дешевую подделку? Обращайте внимание не только на указание производителя, а и на «кодовую фразу». Appellation … controle – эта фраза значит, что внутри бутылки продукт, прошедший жесткий контроль. На месте троеточия всегда стоит название региона, а иногда даже виноградника, в котором были выращены виноград и произведен напиток.
Хотите расскажем про важный плюс розового вина? В нем нет тираминов, которые содержаться в красном сорте. Именно эти вещества часто вызывают головную боль после употребления.
Правильный «компаньон»
Благодаря нейтральному вкусу и не слишком выраженному послевкусию розадо можно подавать практически к любому блюду.
К примеру, французский продукт прекрасно подойдет к изысканной средиземноморской кухне с ароматными травами. Кроме этого прозрачную бутылку с красивым напитком можно поставить на стол, где есть:
- сыр (в том числе козий);
- сырокопченая колбаса;
- мясо (запеченная птица и жирное, к примеру, каре из ягненка или стейк);
- овощи (рагу и на гриле);
- запеченная белая рыба или копченая красная;
- розовое шампанское можно пить с гренками с фуа-гра;
- десерты;
- фрукты.
С чем бы вы не пили розадо, температура подачи может быть такой, как вам нравится. Даже достаточно сильное охлаждение совсем не испортит вкус. Можно предложить гостям даже положить в бокал несколько кусочков льда.
Оптимальная температура для такого сорта – 8-12 градусов.
Традиция употребления розадо изысканна, как и сам напиток. Бокал полагается немного всколыхнуть, дабы он покрыл внутренние стенки, и пить неспеша.
Если хочется чего-то более оригинального, всегда можно поэкспериментировать с приготовлением коктейлей на основе розэ. К примеру, соединить основу с:
- лимонадом и свежим базиликом;
- соком лимона и клубникой;
- ягодами ежевики и кусочками лайма.
Розовое вино – один из лучших аперитивов. И в этом случае не стоит гнаться за выдержкой, чем моложе оно будет, тем лучше. А вино иностранного производителя станет прекрасным и оригинальным подарком.