С какими продуктами сочетается пиво
Еще в средневековье знали: за трапезой намного безопасней было пить пиво, чем необработанную воду. Тогда и началась культура правильного потребления хмельных напитков и пищи
С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.
Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму
Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.
Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.
Вкусовые оттенки пива и еды
Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов
Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.
Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!
А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.
Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.
Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива
Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.
Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.
Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.
Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?
Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.
Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.
Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов
Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.
Как выбрать пиво к еде и еду к пиву? Плюс 5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались
Что для вас значит еда? Наверняка не только способ получения энергии, но и предмет наслаждения и удовольствия. Ещё в средневековье знали, что вкуснее мяса или рыбы может быть только мясо или рыба, поданные вместе с кружкой пива. Этот хмельной напиток имеет много вкусовых оттенков, каждый из которых неповторим и способен раскрыть интересный вкус того или иного блюда.
На что обратить внимание при выборе еды и пива
Еда не должна перекрывать вкус пива, но и пиво не должно перекрывать вкус еды. Существует несколько правил, которые следует помнить.
Выбирайте сочетания, когда вкус пива усиливает вкус еды. Иными словами, чем тяжелее еда, тем крепче пиво должно быть. Например, шашлык на углях приобретает пикантный хмельной аромат, если к нему подать насыщенный овсяный или ирландский стаут.
Попробуйте создать сочетание, когда вкус пива противоположен вкусу еды. То есть чем легче еда, тем тяжелее пиво. И наоборот. Подайте фруктовые и цитрусовые сорта пива к десертам или закускам.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что вкус пива не должен мешать восприятию вкуса еды.
Популярные сочетания пива и еды
Чтобы было легче подбирать напиток к еде, используйте простую шпаргалку. Она поможет сориентироваться в выборе и создать идеальное сочетание.
Сорта пива | Блюда |
Биттер Золотой эль Светлый эль Индийский светлый эль | Салаты (овощные, “Цезарь”, с морепродуктами, “Греческий”, “Капрезе”, с авокадо) |
Старый эль Портер Стаут | Мясные блюда (шашлыки, лагманы, манты, мясо на гриле) |
Майлд Шотландское пиво | Рыбные блюда (рыба на гриле, запечённая, жареная, в томатном соусе, маринованная) |
Пшеничное пиво Янтарный эль Ячменное вино | Десерты и лёгкие закуски (тарталетки с сырной начинкой, бутерброды, картофель фри, штрудель с корицей) |
Примечательно, но есть сорта пива, которые подходят к любым блюдам. Например, бельгийское пиво. Считается, что оно универсально и прекрасно дополнит как жареный стейк, так и овощной салат.
5 сочетаний пива с едой, о которых вы даже не догадывались
Чтобы порадовать себя оригинальным ужином, рекомендуем запомнить 5 необычных дуэтов. Они подойдут как для уютных посиделок с друзьями, так и для шумной вечеринки по особому поводу.
Янтарное пиво сочетается с мускатным печеньем. Это отличный вариант для просмотра фильма 一 просто замените попкорн ароматной выпечкой. Атмосфера домашнего вечера гарантирована!
Стаут и шоколадное пралине. Настоящий рай для эстетов! Стаут имеет пикантный кремовый вкус с оттенков жжёного солода, который раскроет вкус шоколадного десерта по-новому. Выглядит такой дуэт оригинально.
Пшеничное пиво и фруктовое суфле. Особенно если посыпать фрукты пряностями и любимыми специями. Получается экзотическая и вкусная смесь.
Эль из светлого солода и крем-суп из шпината. Необычное сочетание для тех, кто любит не только вкусную, но и здоровую пищу. Эль гармонично дополняет вкус веганского блюда.
Бельгийский эль и домашние котлеты (а ещё, торт “Наполеон”, творожная запеканка и суп-лапша). Ну мы же говорили, что бельгийский эль подходит практически ко всем блюдам.
Итоги
Чтобы подобрать пиво к блюдам, не нужно быть гуру. Достаточно запомнить несколько основных сочетаний. Тёмное пиво подаём к мясу, светлое 一 к салатам и фруктам. И конечно, не бойтесь экспериментировать. Создавайте свои необычные сочетания!
Хотите не только знать про лучшие сочетания, но и попробовать их сами? Ждем вас в Double L! Обещаем вам свежие вкусовые открытия и классную атмосферу. У нас хорошо одному, со второй половинкой или шумной компанией. Выбор за вами!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Летняя кулинария – это свежие овощи, сочная зелень, жареное мясо, мангал и свежий воздух. Свежая зелень не только даёт нам возможность запастись витаминами, но и делает вкуснее практически любое блюдо.
Даже не самые удачные сосиски становятся лучше, будучи пожаренными на открытым огне и поданными со свежей помидоркой, зелёным лучком прямо с грядки и кружечкой чего-нибудь холодненького и пенного.
Именно о сочетании пива и свежей зелени в блюдах я расскажу в этой статье.
Не беспокойтесь, речь не о траве с вашего газона
Мы рассмотрим 5 видов трав, которые можно легко вырастить у себя на огороде или купить в ближайшем супермаркете и подумаем, какие сорта пива будут сочетаться с ними лучше всего, чтобы сделать ваш отдых на природе ещё приятнее, а пиво – вкуснее.
Кинза +
Бельгийский Белый / Бельгийский Пшеничный Эль
Во многих бельгийских Вайтбирах используется такая пряность как кориандр, а кориандр, по сути – семена кинзы. Да листья и семена обладают совершенно разным вкусом и ароматом, но в обоих случаях они придают блюдам цветочный, почти парфюмерный оттенок.
Хотя, почему почти? Кориандр широко используется в парфюмерии и косметике.
Тонкая сладость бельгийских Вайтбиров хорошо сочетается с чили, приправленным кинзой, а ароматы кориандра и апельсиновой корки прекрасно сочетаются с восточноазиатскими блюдами, например салатом из кинзы и арахиса.
Розмарин +
IPA
Пахучий розмарин со смолистыми, сосновыми ароматами, которые хорошо дополняют жаренную на гриле говядину, свинину, баранину и даже картошечку.
Поскольку это приправа с агрессивным запахом, мы будем сочетать розмарин с классической IPA. Мне кажется, что лучше подойдёт что-то в Американском стиле с сильной горечью и выраженной хвоей. Из доступного я бы смело рекомендовал IPA Кометa от Новорижской пивоварни.
Хотя, с другой стороны смесь ароматов розмарина и цитрусовых считается классической, поэтому может сработать IPA с выраженным грейпфрутом в букете, например «Elvis Juice» от Brewdog.
Петрушка +
Сухие лагеры или пилснеры
Петрушка – идеальная пара к сухим лагерам или пилснерам, например к Bohemian Pils от Горьковской пивоварни. Её землистый, перченый характер усиливает хмелевую горечь этих напитков. Лучше всего добавлять петрушку к блюдам, которые включают много оливкового масло, мясо и соленые сыры, например пармезан.
Тимьян +
Пилснер
Универсальный, но недооценённый многими тимьян сочетается с нажористыми мясными и картофельными блюдами с одной стороны и с легкими салатами или нежными морепродуктами – с другой. А иногда его используют даже в десертах.
Пилснеры прекрасно сочетаются с тимьяном, потому что тоже могут сочетаться и с яркими/свежими закусками и с тяжёлыми мясными, а их травяные ароматы от европейских сортов хмелей хорошо перекликаются с запахом тимьяна.
Попробуйте сбрызнуть шашлык из свинины или курицы лимонным соком, приправить мелко нарезанным свежим тимьяном и налить кружечку холодного Pilsner Urquell и вам гарантированно захочется добавки.
Укроп +
Бок-бир
Укроп работает не только для соленых огурцов, ребята! Эта зелень придает пикантные свежие нотки мясу, морепродуктам и кисломолочным продуктам – йогуртовым заправкам или блюдам из творога.
Свежий, немного анисовый аромат укропа создает приятный контраст с глубоким тёмным бок-биром. Пикантные ароматы приятно контрастируют с суховатой солодовой сладостью пива, а ароматы хмеля дополняют свежие травяные ноты укропа.
Спасибо, что дочитали до конца, если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Напишите в комментариях с чем вы бы сочетали зелёный лук или свежие чесночные стрелки?
Beer Deer.
Ещё по теме:
Огурцы с молоком или селедка с молоком. Мы с детства привыкли думать, что сочетание этих продуктов неминуемо приводит к дискомфорту в желудке, ведь так утверждала наша мама, а может быть, и бабушка. Верить этому или нет — ваше личное дело. Однако есть масса других продуктов, сочетание которых друг с другом с большей долей вероятности могут закончиться для вас расстройством, вздутием и другими проблемами. Почему не стоит запивать жирный эклер газировкой, а воблу пивом, рассказывает кандидат медицинских наук, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
1. Жирная пища и холодные напитки
Под жирной пищей подразумеваются преимущественно тугоплавкие жиры — жирное мясо, маргарин и кондитерские изделия с кремом, жирная рыба, особенно под сырным или майонезным соусом, готовая мясная гастрономия (колбасы, буженина) и жирные мягкие сыры. Если вы здоровы и объем съеденной пищи привычный, проблем быть не должно. Жир в организме нагревается до 37-38 градусов, становится жидким, и в этом состоянии желчь превращает его в эмульсию, доступную для переваривания ферментами поджелудочной железы. Но представим себе, что обильный жирный ужин вы запили холодным напитком — пивом, минеральной водой, морсом. Температура 37 градусов в желудке и двенадцатиперстной кишке в этих условиях не достигается, твердый жир остается твердым и недоступным для ферментов. Далее могут быть разные пути развития ситуации: спазм сфинктера Одди (это круговая мышца, регулирующая поступление желчи в двенадцатиперстную кишку), острый панкреатит, стеаторея (жировой понос). Эти явления могут закончиться в течение нескольких часов, и тогда их назовут «несварением желудка», а могут обернуться серьезной болезнью. Понятно, что жирным лучше не злоупотреблять, но если это случилось — запивайте блюдо теплым напитком, тогда риски желудочных проблем серьезно уменьшатся.
2. Пельмени и томатный соус
Поговорим о рефлюксе и рефлюксной болезни — ситуации, когда желудочное содержимое, иногда смешанное с желчью, забрасывается в пищевод, глотку, гортань и даже нос. Рефлюксная болезнь — состояние, при котором диета особенно важна, в отличие от гастрита, например. Путем наблюдений врачи и пациенты выделили ряд продуктов, провоцирующих рефлюкс. Набор этих продуктов весьма разнороден, но стоит запомнить, что если вы не хотите познакомиться с изжогой, хронической болью в горле и хроническим кашлем — их лучше не сочетать. Итак, к этому набору относятся: кофе и сигареты, лук, чеснок, болгарский перец, томатные соусы, пельмени, мята и напитки из нее, жирные мягкие сыры, алкоголь, шоколад, бананы, цитрусовые и ананасовый сок.
3. Арбуз с хлебом, молоко с печеньем
Легкодоступные углеводы — не самая ценная часть нашего рациона. Иногда можно побаловать себя сладким, но о рисках следует помнить. Особенно людям с лишним весом. Проявления злоупотребления сладким и мучным могут быть различны: ожирение, сахарный диабет, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (метеоризм, вздутие, повышенное газообразование, диарея), жировая печень. Причем жировая печень и вздутие живота могут возникать и у худых людей, если углеводов слишком много. Помните, что огромное количество сахара содержится в коле и лимонадах, сладких йогуртах, квасе, фруктовых соках, в том числе свежевыжатых. Всегда следует предпочитать свежие фрукты продуктам их переработки — сокам, смузи и пюре. Сочетание углеводистой пищи с молоком может быть особенно неприятным при непереносимости лактозы, но и без таковой следует помнить, что в цельном молоке достаточно сахара, добавлять его в виде сдобы вприкуску — плохая идея. Сюда же можно отнести практику некоторых, чаще пожилых, людей есть арбуз или дыню вприкуску с хлебом.
4. Окрошка, пиво с воблой
Прекрасное национальное блюдо — окрошка. Она особенно хороша в жаркий день. Пару литров кваса, батон докторской колбасы, соленый огурчик и далее по списку. Чтобы все это есть, нужно обладать очень крепким здоровьем. Предварительно убедитесь, что оно у вас есть. Конечно, сейчас жаркие дни позади, но кто-то любит и начало отопительного сезона отметить пивом с соленой воблой. Эти сочетания большого объема жидкости и крепко соленого продукта — дорога к отекам, а при неблагоприятном течении событий — ухудшению течения гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.
5. Бобы и мясо
Представьте себе наваристый фасолевый суп. Вкусно, но не всем его можно употреблять. Чтобы сочетать некоторые продукты, содержащие в себе большое количество пуринов, нужно заранее знать свой уровень мочевой кислоты. А если вы мужчина старше 50 и с лишним весом — лучше и не экспериментировать вовсе. Дело в том, что молодое мясо (телятина, ягнятина), мясные бульоны, томатные продукты, бобовые, мелкая рыбешка (шпроты, сардины, салака), грибы, шпинат и алкоголь, — каждый в отдельности, а особенно при их сочетании — повышают вероятность накопления мочевой кислоты в организме и болезненного проявления этого процесса — подагры, мочекаменной болезни.