С какими продуктами сочетается мед

С какими продуктами сочетается мед thumbnail

Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.

Мед и сыр

Источник: www.depositphotos.com

Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.

Мед и лайм

Источник: www.depositphotos.com

Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.

Мед и чеснок

Источник: www.depositphotos.com

Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.

Мед и горчица

Источник: www.depositphotos.com

Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.

Мед и имбирь

Источник: www.depositphotos.com

Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.

Мед и корица

Источник: www.depositphotos.com

В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.

Мед и баклажаны

Источник: www.depositphotos.com

В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.

Мед и клюква

Источник: www.depositphotos.com

Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.

Источник: www.depositphotos.com

Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!

Источник

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Читайте также:  Какие продукты питания можно есть при похудении

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Какой продукт способствует выработке вазопрессина

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник

С какими продуктами сочетается мед Несколько вопросов о мёде

Как правильно употреблять мед?

Мёд – уникальное творение природы, в нём обнаружено 37 макро- и микроэлементов, по количеству некоторых минеральных веществ мёд близок к сыворотке крови человека. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей, участвуют в биохимических процессах организма. Поэтому лучше всего употреблять мёд в свежем виде, как самостоятельный отдельный продукт. Если вы едите мед в виде бутерброда на хлеб с маслом, то он используется организмом просто как продукт питания, как сахара. Его лечебные и оздоровительные свойства резко уменьшаются в этом случае.

Мёд не стоит нагревать, так как при этом выделяется мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол. Цельный, свежий мед выдерживает нагревание до 80 градусов, но это только свежий мед. Длительно хранящийся мед можно нагревать лишь до 40 градусов, поэтому его не рекомендуют применять с горячим чаем или нагревать. При употреблении меда и медовых композиций правильнее их подержать во рту, не сразу проглатывать, т. к. в полости рта выделяются именно те ферменты, которые необходимы для усвоения сладких веществ, углеводов. В отличие от этого в желудке созданы условия для усвоения белков, а ферменты для углеводов нейтрализуются, и углеводы просто-напросто начинают бродильные процессы, а это нам никак не надо.

Всего в день можно употреблять до 100 г мёда (при этом нужно разделить на 3 приема), но тогда другие сладости из рациона питания нужно исключить! Мед — это замечательное лекарство, одно из немногих, которое дети принимают с большим удовольствием. Им не рекомендуется употреблять больше 30 г в день.

Как и сколько употреблять мёда мы выяснили, теперь – когда его лучше есть! А вот это глубоко индивидуально: если после употребления меда развивается сонливость – значит, идет хорошее успокоение вашей нервной системы, то есть вам мед необходимо есть перед сном. Если же мёд оказывает противоположный эффект (бессонница при употреблении меда) — употребляйте его с утра. Со временем, где-то в течение полугода все процессы потихоньку гармонизируются, и сам организм будет уже в состоянии справляться с нагрузками, гармонизируя сон и бодрствование правильно, четко распределяя рабочее время. И тогда вы можете есть мёд в любое время! Но лучше всего принимать мед или за 2 часа до еды, или через 3 часа после.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при гастрите и язве желудка

Всем ли полезен мёд?

При отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать практически всем здоровым и больным. А таким противопоказанием может быть идиосинкразия (индивидуальная непереносимость мёда), выражающаяся крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами после приёма мёда.

Распространённое мнение о том, что при сахарном диабете мёд противопоказан – не более чем заблуждение. Большим количеством исследований доказано, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%) и кровяное давление. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте! И обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, как правильно включать мёд в свою диету!

Ещё одно большое заблуждение касается якобы аллергизирующих свойств мёда, поэтому его часто вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей. Мёд никогда не был гипераллергенным продуктом питания, а напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путем переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию.

А народные целители считают, что мед – это панацея от всякого рода аллергии. Лучше всего жевать сотовый мед или восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с созревшим мёдом. Но подойдет и самый обычный. Знахари говорят, что результат от поедания меда куда лучше, чем от всяких вакцин

Говорят, что организму полезнее всего то, что с родной земли. А как быть с заграничным медом? (одинаково ли в полной мере он полезен для всех)С какими продуктами сочетается мед

Я с этим полностью согласна! В последнее время специалисты все больше склоняются к мысли, что питание человека должно соответствовать местным традициям на территории, где он родился и вырос, или в его этнической группе. Генетические особенности различных этносов настолько далеки друг от друга, что, перенимая стиль питания или продуктов, можно добиться отнюдь не оздоравливающего эффекта. За время эволюции организм настолько приспособился к определенной пище, что перестал вырабатывать «ненужные» ферменты, с избытком производя «необходимые». Так и с мёдом: самым ценным для вас будет мёд, произведенный в том регионе, где вы живёте! Хотя никто не отрицает пользы любого натурального мёда!

Мёд в сотах предпочтительней?

Часто можно слышать, что мёд в сотах предпочтительнее обычного жидкого, мол, тогда можно быть уверенным, что он натуральный! Увы, если пчёл кормили сахарным сиропом, то даже если вы покупаете мёд в сотах, это не «натуральный» мёд!

Но если вы уверены в качестве мёда, то в сотах он, действительно, полезнее. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

С какими продуктами сочетается/не сочетается мёд?

Мы уже выяснили, что для получения максимальной пользы от мёда для оздоровления организма его следует есть отдельно от всех продуктов. Только тогда мёд будет лекарством. Во всех остальных случаях — это еда! И мёд можно сочетать с любыми продуктами! Но есть наиболее «удачные» сочетания: например, с хлебом и маслом! Да, не для тех, кто следит за своей фигурой (хотя и для них это прекрасный завтрак!), но это прекрасное сбалансированное блюдо: хорошо утоляет голод, удовлетворяет дневную потребность в сладком и «подпитывает» мозг, особенно если вы возьмете хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой с семечками, отрубями и прочими злаками. Медовый бутерброд придет на выручку в любое время суток, когда хочется что-нибудь съесть.

Ещё один идеальный вариант сытного и полезного блюда — мёд с творогом. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.

Могу порекомендовать сочетание мёда с кашами (но только не добавляйте его в горячую!), с овощами и несладкими фруктами, с несладкими блинчиками или оладьями.

А вот использовать мёд для запекания мяса или птицы, что часто предлагают в рецептах, я бы не стала из-за того, что мёд не стоит нагревать!

Почему мёд лучше сахара?

Я уже говорила об уникальном составе мёда: в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеют­ся в каждом виде. Это сахара, белки, органические и неорганические кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. А сахар – это около 99% углеводов – то есть практически «пустые» калории! А их в сахаре около 375 на 100 г, а в мёде – в среднем 315. Особенно полезен мёд детям, потому что он содержит факторы роста. Ложечка меда в питании детей приносит больше пользы чем 40 г сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органические кислоты меда усиливают пищеварение, способствуют улучшению усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит.

Источник