С какими продуктами сочетается крабовое мясо
Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.
Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.
Сезон
Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.
Виды
Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!
Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.
В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.
Вкус
Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.
История
Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.
Как выбирать
Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.
Как есть
Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.
Чем запивать
К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.
Где попробовать
Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.
«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.
White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.
Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!
Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.
Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.
Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.
Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?
Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.
«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.
Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.
Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.
Деликатес и популярная закуска — салат с крабовым мясом. Настоящий морепродукт, который должен использоваться для приготовления, в продаже попадается редко, его привыкли заменять крабовыми палочками. Вкус блюда от этого не портится, но существенно изменяется. В натуральном мясе морских обитателей много витаминов и микроэлементов, поэтому оно считается более ценным.
Общие правила приготовления
Оригинальное мясо краба обладает сладковато-соленым привкусом, имеет нежную, мягкую структуру. Оно очень популярно в кулинарии, может употребляться как в холодном виде, так и в горячем. Чаще всего его используют отварным и охлажденным для приготовления салатов и закусок. В каждом ресторане в меню обязательно предложено блюдо с этим морепродуктом, а благодаря возможности менять набор ингредиентов, выбор угощений просто поражает.
В домашних условиях любая хозяйка также сможет приготовить вкусный и полезный салат. Можно использовать вареное мясо или консервированное, но чаще всего на полках магазинов представлен не натуральный продукт, а его более дешевая замена — крабовые палочки. Стоит отметить, что они ничего общего не имеют с ценным деликатесом, изготавливаются из различных рыб с белым мясом. Соответственно, вкус салата также изменяется, становится менее насыщенным, пикантным.
Мясо краба перед приготовлением следует разморозить, отварить в подсоленной воде несколько минут. Не нужно его кипятить более 5−7 минут, иначе оно станет похожим на резину, будет жестким и испортит весь вкус блюда. Процесс приготовления очень прост. Компоненты нарезаются достаточно мелко, тогда все вместе они хорошо сочетаются и становятся гармоничной массой. Укладывать ингредиенты можно двумя вариантами — слоями или перемешивать.
В качестве заправки идеально подходит майонез, сметана, нежирный и несладкий йогурт, а также домашний вариант соуса — сметана с горчицей. Поскольку основной ингредиент — морепродукт, то можно использовать любые аналогичные компоненты (кальмары, креветки, рыбу, икру). Все это идеально сочетается со свежими огурцами, консервированной кукурузой, ветчиной, яйцами, а также фасолью, орешками кешью и зеленью. Соль в салате приветствуется, ее добавляют по вкусу. А вот приправами увлекаться не стоит, они испортят и перебьют естественный вкус крабового мяса.
Для каждого найдется свой вариант, поэтому можно проявлять фантазию и экспериментировать.
Рецепт с картофелем и морковью
Этот способ приготовления позволяет получить сытное и аппетитное блюдо, которое можно подать к торжественному столу или приготовить на ужин. Чтобы уменьшить калорийность, можно для заправки использовать нежирный йогурт. Из продуктов понадобятся:
- консервированные крабы (1 банка) или готовое мясо (250 г);
- огурец среднего размера;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- 2 моркови среднего размера;
- соль и черный перец;
- майонез;
- свежая зелень.
Если используются консервированные крабы, то из банки нужно слить всю жидкость, а мясо разложить на бумажном полотенце, чтобы остатки стекли и не попали в салат. Нарезать морепродукты небольшими кусочками или соломкой. Яйца должны быть сварены вкрутую.
Отваренные морковь и картошку нарезать на мелкие кубики, огурец можно также измельчить или натереть на крупной терке. Все компоненты соединить в салатнице, посолить, посыпать черным перцем по вкусу и заправить. Зелень добавлять перед подачей на стол. Присыпать сверху блюдо для украшения укропом или зеленым луком.
Чтобы красиво сервировать праздничный стол, можно сделать порцию для каждого индивидуально. При помощи специальных съемных ободков для формирования блюд выложить на тарелки небольшое количество угощения, предварительно застелив дно посуды листьями зеленого салата.
Закуска с рисом и маслинами
Такое сытное и очень вкусное блюдо вряд ли оставит гурманов равнодушными, так как впечатляет гармоничным сочетанием вкусов. Легко и быстро готовится, моментально сметается со стола, а гости требуют добавки. Питательный салат с крабовым мясом состоит из следующих ингредиентов:
- 500 г консервированных шампиньонов;
- 1 банка черных маслин без косточки;
- 1 баночка кукурузы консервированной;
- 250 г крабового мяса;
- 0,5 стакана круглого риса;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- свежий укроп или зеленый лук.
Для начала готовится рис, чтобы он успел отвариться и остыть, так как теплым в салат его класть не стоит. Сцедить всю жидкость с консервированных грибов, порезать их тонкой соломкой. Измельчить луковицу, а маслины разделать на четвертинки.
Слить воду с кукурузы, высыпать ее в салатницу. Туда же отправить рубленое мясо краба. Соединить с остальными ингредиентами, по вкусу посолить. Заправлять такой салат лучше оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Сметана в этом случае не подходит, так как не сочетается с маслинами и рисом. При подаче на стол салатик посыпать свежей зеленью.
Морепродукты с апельсинами
По этому рецепту можно приготовить изысканное, очень сочное и яркое угощение. Цитрусы в сочетании с морепродуктами — это божественный и ни с чем не сравнимый вкус и волшебный аромат. Некоторые кулинары используют вместо апельсинов грейпфруты, но это дело вкуса, эксперименты только приветствуются.
Из продуктов понадобятся:
- 250 г крабовой мякоти;
- 2 апельсина (желательно выбрать плоды послаще);
- 3 яйца;
- 1 баночка кукурузы;
- йогурт нежирный для заправки;
- зелень по вкусу.
Отварить и охладить яйца, они должны получиться вкрутую. Нарубить их мелкими кусочками и отправить в подготовленную салатницу. Процедить воду с консервированной кукурузы, апельсины очистить и порезать маленькими брусочками. С цитрусами нужно обращаться осторожно, используя очень острый нож, иначе они превратятся в кашу, сок вытечет, а в салате останется только кожица.
Соединить все компоненты вместе, добавить соль по вкусу. Некоторые предпочитают соль не добавлять, чтобы не перебивать вкус фруктов, но в таком случае салат получается более пресным. Заправлять йогуртом лучше перед самой подачей к торжественному обеду или семейному ужину, тогда все составляющие останутся целыми и не размокшими. Посыпать зеленью также можно по желанию. Зеленый лук не совсем уместен, а вот укроп для украшения вполне подойдет.
Овощное разнообразие
Крабовые салаты настолько прочно вошли в меню каждой хозяйки, что готовят их в сочетании с абсолютно любыми продуктами. Овощи не исключение. В этом варианте используются свежие помидоры и капуста, благодаря им блюдо получается легким, сочным и еще более полезным. Понадобится следующий набор продуктов:
- 250 г капусты;
- 250 г крабовой мякоти;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- зеленый лук, кинза и укроп;
- свежий базилик;
- соль по вкусу, молотый черный перец;
- майонез.
Мелко нарубить морепродукты, капусту тонко нашинковать. Помидоры измельчить кубиками. Желательно использовать твердые и плотные томаты, чтобы они сохранили сок и не растеклись после нарезки. Отваренные вкрутую яйца порезать соломкой или кубиками, нарубить зелень.
Приготовление занимает совсем немного времени. Все продукты соединить и перемешать, посолить по вкусу. Если хочется, чтобы салат настоялся, заправить сразу майонезом или несладким йогуртом. Если до застолья еще несколько часов, лучше добавить заправку и зелень непосредственно перед подачей гостям.
Шуба по-царски
Это изысканное угощение придется по вкусу всем любителям рыбы и морепродуктов. Оно не только очень вкусное, но и полезное, так как все компоненты являются ценным источником белка, витаминов, йода, фосфора, кальция и других микроэлементов. В состав рецепта входят:
- 300 г соленой семги;
- 200 г мяса крабов;
- 1 свекла;
- 1 лимон;
- 50 г красной икры;
- 2 картофелины;
- половинка авокадо.
Заправить все это можно майонезом или сметаной. Особенность приготовления заключается в том, что ингредиенты не смешиваются, а выкладываются тонкими слоями, каждый из которых поливается отдельно. На дно подходящей салатницы выкладывается отварной картофель, нарезанный мелкими брусочками или натертый на крупной терке. Второй слой — семга, ее можно заменить в этом рецепте лососем или другой красной рыбкой, которая должна быть малосольной.
Третий слой — измельченное на кубики авокадо, смешанное с соком лимона или лайма. За ним следует нарезанное мясо крабов, затем — слой отварной и натёртой свёклы. Самый верхний слой — красная икра, ее, как и авокадо, поливать соусом не нужно. Для украшения можно использовать веточку укропа или базилика. Приятного аппетита!
Peresvetik 5 лет назад С чем едят крабовое мясо? Если имеется в виду не его имитация, а натуральный краб,то его едят просто вареный,либо готовят из него всевозможные блюда.Очень популярный это краб,обжаренный в кляре.Берутся крабовые фаланги мясные и обжариваются на масле,обмакнутые в традиционный кляр. Краб едят под майонезом,либо в чистом виде,либо порезанном с яйцом отварным и майонезом. С крабом делают салат из огурца свежего,яйца,краба и майонеза. Есть другие варианты салата из морепродуктов-берется краб,гребешок,кальмар отварные и они перемешиваются и заправляются майонезом,украшаются оливками. С крабом готовят роллы с авокадо. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Syshka 2 года назад Крабовое мясо это тоже самое что крабовые палочки. Тут можно вспомнить салаты с крабовыми палочками. А вообще крабовое мясо очень очень хорошо сочетается с сыром и яйцом. Так же можно попробовать со свежим огурцом и помидорами. Крабовое мясо хорошо сочетается с зеленью типа петрушки и укропа. Плюс ко всему ч очень люблю крабовое мясо зажаривать с рисом и луком. Получается очень вкусное блюдо. Так же крабовое мясо можно обмакивать в панировочных сухарях или муке, а потом жарить в масле. Получается очень простая и вкусная закуска. Как на закуску попробуйте крабовое мясо и оливки. Насаживаем на шпажки и закуска на стол готова. Мурочка полосатая более года назад Если речь идет о натуральном крабовом мясе, а о его имитации, то можно его пожарить или отварить. Подавать можно с отварным рисом (на мое скромное мнение гарнир лучше всего подойдет к крабовому мясу). Еще один хороший вариант — это подать к крабовому мясу салат. Лучше всего овощной салат. Берем листья салата, добавляем нарезанную капусту, кольца репчатого лука, добавляем подсолнечного или оливкового масла и хорошенько перемешиваем. Если речь идет о имитации крабового мяса, то чаще всего такой продукт идет в различные салаты. Как вариант: консервированная кукуруза, крабовое мясо, огурец — все это заправляем майонезом. Блюдо можно кушать отдельно, без гарниров. Валентина Вильфор 5 лет назад Есть ещё крабовый салат — кроме крабового мяса (как вариант — палочек), нужно нарезать варёные яйца, огурцы, капусту, салат, варёный картофель, высыпать консервированную кукурузу, добавить зелени, майонезу и всё перемешать. Приятного аппетита! Лелишна 5 лет назад Можно есть просто вареное крабовое мясо. Можно приготовить салат: яйцо вареное, мясо краба, кальмар, все слоями, через слой смазываем майонезом. Можно обжарить с яйцом или клешню смазать кляром и обжарить. Еще один вариант — обвалять в сухарях и опять-таки на сковородку. Все очень вкусно и полезно. Но с другой стороны, само отваренное мясо краба очень вкусно и не особо нуждается в добавках. -Irinka- более года назад Крабовое мясо можно есть в чистом виде, без каких-либо добавок, для этого краба предварительно нужно сварить. Крабовое мясо можно приготовить в кляре методом обжарки. Очень вкусные с ним салаты. К примеру салат с пекинской капустой, свежим огурцом, заправленный натуральным йогуртом. Ещё одно хорошее применение крабовому мясу — это приготовление роллов. zlyden 5 лет назад Давно это было. Ходили на плавзаводе на крабовую путину. Так мы там для краба делали приправу — горчица, столовый уксус, молотый черный перец и вода. Соотношение по вкусу. Но! Крабовое мясо это белковый продукт и переедание чревато для желудка :(. Это совсем не то, что впихивают в супермаркетах. стефанис 5 лет назад Крабовое мясо, как я поняла, очень хорошо смотрится в салатах. Можно просто его обжарить — тогда крабовое мясо будет самодостаточным блюдом. Но самое вкусное применение крабового мяса, на мой взгляд — это краб в роллах. Вот это самая главная «вкусность». Master-Margarita 2 года назад Так как краб это белковая пища, то хорошо бы к нему добавить зеленый салатик. Краб очень хорош и в чистом виде. Можно приготовить с ним салат, добавив маринованные кольца лука, порубленный яйца, зелень и заправить оливковым майонезом. darkmessia 2 года назад Если у вас есть сочные фаланги краба, где больше всего мяса, то советую запечь их в духовке и подать с обжаренными овощами. Также можно пожарить мясо во фритюре и подать со сливочным соусом. Краб блюдо изысканное, его не следует перебивать другими вкусами, особенно сильными. Знаете ответ? |