С какими продуктами сочетается имбирь

Готовьте чай, кофе, джемы, пироги, салаты и всевозможные мясные блюда.
Основные блюда
1. Курица в имбирном соусе
remotelands.com
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- кусочек имбиря (около 3 см);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 280 мл густых сливок;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.
Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.
Блюдо отлично сочетается с рисом.
2. Свинина под имбирной корочкой
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 2 головки чеснока;
- 80 г свежего имбиря;
- 3 перца чили;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки куркумы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 кг свиной корейки.
Приготовление
Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.
Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.
3. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек мёда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 перец чили;
- кусочек имбиря (1–2 см);
- несколько веточек тимьяна;
- 25 куриных крылышек.
Приготовление
Смешайте измельчённый лук, мёд, соевый соус, тонко нарезанный чили, тёртый имбирь и листья тимьяна. Выложите крылья в один слой на противень или в стеклянную форму. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на сутки.
Часто переворачивая, обжаривайте маринованные крылья на раскалённой сковороде 15–20 минут до появления румяной корочки. Чтобы довести мясо до готовности, поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.
4. Карри из кабачков и креветок с имбирём
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г кабачков;
- 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 500 г помидоров;
- 150 мл овощного бульона;
- 220 г очищенных креветок;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Разогрейте на масло и поджаривайте нарезанные тонкими дольками кабачки 5–6 минут. Выложите его из сковороды и пару минут готовьте на ней имбирь, измельчённые чеснок и чили и специи. Добавьте рубленые помидоры и тушите ещё несколько минут. Влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Затем добавьте креветки и кабачки и тушите, пока они не размягчатся. Украсьте блюдо рубленой кинзой.
5. Говядина в имбирном соусе
miraclebentongginger.com
Ингредиенты
- 450 г филе говядины;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 120 мл говяжьего бульона;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими тонкими кусочками. Приправьте солью и перцем. Поджаривайте имбирь на разогретом масле пару минут. Добавьте измельчённый чеснок и говядину и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Влейте соевый соус, смешанный с крахмалом бульон и хорошо перемешайте. Затем добавьте нарезанный полосками лук и тушите около минуты.
6. Куриные котлетки с имбирём
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря (около 5 см);
- 1 луковица;
- 4 куриных бедра без шкурки;
- 2 куриные грудки без шкурки;
- ¼ пучка кинзы;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса;
- немного растительного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок, имбирь и лук. Добавьте к ним нарезанную кусочками курицу, кинзу и соевый соус и измельчите ещё раз. Из полученной массы влажными руками слепите котлетки. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с острым соусом.
Салаты
1. Салат с курицей, шпинатом и имбирём
dinnersdishesanddesserts.com
Ингредиенты
- 6 чайных ложек кунжутного масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 куриная грудка без шкурки;
- 50 г шпината;
- 1 маленькая морковь;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного остывшую курицу. Полейте салат охлаждённой заправкой.
2. Острый овощной салат с имбирём
foodsogoodmall.com
Ингредиенты
- 4 огурца;
- 2 моркови;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
- 80 мл воды;
- 60 мл белого уксуса;
- 50 г сахара.
Приготовление
Огурцы разрежьте пополам, затем — вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для морковки по-корейски. Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.
Десерты
1. Имбирно-грушевый пирог
tasteofhome.com
Ингредиенты
Для начинки:
- 2 средние груши;
- 50 г сливочного масла;
- 60 г коричневого сахара;
- немного растительного масла.
Для теста:
- 120 мл молока с жирностью 2%;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 яйцо;
- 100 г коричневого сахара;
- 100 г мёда;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Почистите груши, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими дольками. Растопите масло на среднем огне, добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Вылейте смесь на дно смазанной маслом формы, а сверху красиво выложите груши.
Влейте в молоко уксус и оставьте на 5 минут. Затем добавьте яйца, сахар, мёд и растопленное масло и хорошо перемешайте. В другой ёмкости смешайте муку и специи. Замесите однородное тесто и выложите его поверх груш.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.
Оставьте готовый пирог на 10 минут, а затем аккуратно переверните его на сервировочное блюдо грушами вверх.
2. Имбирные кексы
thenovicechefblog.com
Ингредиенты
- 120 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 50 г коричневого сахара;
- 300 г мёда;
- 1 яйцо;
- 360 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 мл воды.
Приготовление
Смешайте масло и два вида сахара. Вбейте туда яйцо и мёд. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто вместе с водой. Перемешайте до однородной консистенции. Наполните формочки для кексов тестом на ⅔. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.
3. Имбирно-тыквенный хлеб
dishmaps.com
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 140 г жидкого мёда;
- 1 яйцо;
- 250 г очищенной тыквы;
- 100 г коричневого сахара;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка молотого имбиря.
Приготовление
Смешайте размягчённое масло, мёд, яйцо и тёртую мякоть тыквы. Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Выложите в удлинённую форму для запекания, покрытую пергаментом.
Выпекайте хлеб при температуре 180 °C около часа, пока он не подрумянится.
4. Имбирно-шоколадный брауни
delish.com
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 90 г горького шоколада;
- 200 г сахара;
- 80 г муки;
- 30 г несладкого какао;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
- ванилин — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
На среднем огне растопите масло и шоколад. Помешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 30–35 минут.
Внутри готовый брауни должен быть влажным. Если воткнуть в него зубочистку, на ней останется немного теста.
5. Пряное имбирное печенье
bettycrocker.com
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки молотого белого перца;
- 220 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г мёда.
Приготовление
Смешайте муку, соду, соль и специи. В другой ёмкости взбейте миксером масло. Всыпьте к нему сахар и взбивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо и мёд и снова перемешайте. Затем добавьте сухие ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Охлаждённое тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте из него круглое печенье. Выложите его на покрытые пергаментом противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте по одному противню с печеньем около 15 минут при температуре 180 °C.
6. Имбирно-грушевый джем
eng.kakprosto.ru
Ингредиенты
- 1 800 г спелых груш;
- 800 г сахара;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
- 1 столовая ложка пектина — опционально.
Приготовление
Почистите груши и натрите на крупной тёрке. Смешайте их в большой кастрюле с сахаром, лимонным соком и имбирём. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30–45 минут, пока смесь не загустеет.
Для ещё большей густоты можно добавить пектин. Смешайте его с ¼ стакана джема, затем выложите этот джем обратно в кастрюлю, перемешайте и варите ещё несколько минут.
7. Джем с имбирём, персиками и сливами
thekitchn.com
Ингредиенты
- 20–25 жёлтых слив;
- 4 очищенных персика;
- 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
- 400 г сахара;
- сок 1 лимона.
Приготовление
Удалите из слив и персиков косточки и нарежьте мякоть крупными кусочками. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте джем ещё 20–25 минут, периодически помешивая.
8. Маринованные груши с имбирём
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 500 г сахара;
- 500 мл белого винного уксуса;
- 1 апельсин;
- кусочек имбиря (около 5 см);
- 3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
- 1 ½ кг маленьких спелых груш.
Приготовление
В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, срезанную цедру и сок апельсина, тонкие дольки имбиря, лавровые листья и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите ещё 5 минут.
Почистите груши, удалите сердцевины и разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите их в кастрюлю и варите 10–15 минут, пока груши не размягчатся. Разложите их по стерилизованным банкам. Варите оставшуюся жидкость, пока она не уменьшится на треть. Затем разлейте по банкам вместе со специями и плотно закройте.
Напитки
1. Имбирный чай
thespruce.com
Ингредиенты
- кусочек имбиря (около 5 см);
- 400–500 мл воды;
- 1–3 столовые ложки мёда;
- ¼ лимона.
Приготовление
Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.
2. Имбирно-молочный чай
archanaskitchen.com
Ингредиенты
- кусочек имбиря (около 5 см);
- 1 л воды;
- 2 чайные ложки молотого кардамона;
- сахар — по вкусу;
- 3–4 чайные ложки чёрного чая;
- 150–200 мл молока.
Приготовление
Очистите имбирь и натрите на тёрке. В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.
3. Имбирный кофе
geniuskitchen.com
Ингредиенты
- 6 чайных ложек молотых кофейных зёрен;
- 4 чайные ложки сахара;
- 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 240 мл воды;
- молоко — опционально.
Приготовление
Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. По желанию добавьте в готовый кофе молоко.
4. Имбирный лимонад
skinnyms.com
Ингредиенты
- 50 г имбиря;
- 150–200 мл воды;
- 300 г сахара;
- 3 лимона;
- минеральная вода.
Приготовление
Очистите имбирь и натрите на крупной тёрке. Бросьте в кастрюлю с водой имбирь, сахар и 2 лимона, нарезанных дольками. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня, остудите и пропустите через сито. Выложите получившуюся смесь в кувшин, залейте желаемым количеством минеральной воды и украсьте дольками оставшегося лимона.
Читайте также
- 7 неожиданных причин есть имбирь каждый день →
- 7 имбирных рецептов для отличного зимнего настроения →
- Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →
- Очень простой рецепт имбирного печенья →
- Как быстро приготовить говядину: мясо в соево-имбирном соусе →
Что за растение имбирь? Имбирь аптечный, или лекарственный, Zingiber officinale, относится к семейству имбирных. Это многолетнее травянистое растение с мясистыми клубневидными корневищами. От каждого клубня отходит наземный побег высотой метр-полтора. Цветки имбиря, собранные в длинное колосовидное соцветие, расположены на особых стеблях, плод — коробочка с мелкими семенами. Но люди ценят имбирь не за плоды, а за корневища, которые называют имбирным корнем. Их используют и как жгучую пряность, и как лекарство.
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия, он любит тепло, влагу и тень. В Cредние века имбирь попал в Европу, считается, что его привез Марко Поло. В России имбирь используют с ХVI века. Это также одна из первых пряностей, завезенных из Старого Света в Америку. Сейчас имбирь в диком виде не встречается, его выращивают на плантациях и огородах и копают, как картошку.
Черный или белый? Однако выкопанный имбирь нуждается в дальнейшей обработке. В Латинской Америке корневища сперва тщательно очищают от наружных пробковых тканей и сушат на солнце. Такую пряность называют белым, или ямайским, имбирем. В Старом Свете имбирь только промывают хорошенько и сушат нечищеным. Это черный имбирь, он же барбадосский, у него более насыщенный вкус, поскольку при обработке часть душистых веществ теряется. Но на изломе имбирь любого вида серо-белый, а молотая пряность представляет собой серовато-желтоватый порошок.
Что такое желтый имбирь? Старые корневища имбиря приобретают желтоватый цвет, тем не менее название «желтый имбирь» иногда дают другому представителю того же семейства — куркуме длинной (Curcuma longa). Куркуму тоже выращивают в Юго-Восточной Азии, и из ее корней, содержащих краситель куркумин, получают ярко-желтый порошок. В Средние века европейцы называли эту пряность индийским шафраном. Вкус у нее слабый, но если сыпать ее ложками — жгучий. В наших широтах, однако, пряности употребляют в умеренных количествах и используют куркуму в основном для подкрашивания светлых продуктов: риса, яиц, супов, светлых соусов. На Востоке куркумой красят даже хлопок и шелк, но это мы уже отвлеклись от темы.
Чем полезен имбирь? Имбирный корень наполовину состоит из углеводов, в нем также содержится 4% жиров, , незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин), витамины A и C, витамины группы B, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций. Сильный аромат имбиря обеспечивает эфирное масло, его в корневище 1,2—3%, а за жгучий вкус отвечают смолистые вещества и их основной компонент гингерол.
Эфирное масло содержит сесквитерпены, в основном цингиберен и борнеол, обладающие выраженным противовоспалительным действием. Биологически активные компоненты эфирного масла стабилизируют внутреннюю секрецию желудка и ускоряют процесс обмена веществ. Благодаря этим свойствам имбирь помогает похудеть.
Гингерол обладает жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами. Он уменьшает тошноту, чем бы она ни была вызвана — морской болезнью, беременностью или токсичными веществами, например химиотерапией, облегчает состояние больных мигренью и ревматическим артритом. Кроме того, имбирь тонизирует, снимает спазмы и желудочные колики. А в Средние века европейцы считали эту пряность эффективным средством для профилактики чумы.
Когда читаешь о лечебных свойствах имбиря, кажется, что это панацея, хочется немедленно бежать за ним в магазин и поедать, поедать. Ничего не выйдет! Свежего корня много не съешь, к тому же его неумеренное потребление может вызвать аллергию, желудочные колики и другие неприятные симптомы, с которыми имбирь призван бороться.
Как принимать имбирь? Иногда можно просто пожевать свежий корень. Это помогает при простуде, проблемах с полостью рта или когда нужно предупредить приступ тошноты.
Основная форма лечебного потребления имбиря — отвар. Специальная литература полна рецептами. Заваривать корень можно и сам по себе, и с чаем, зеленым или черным. В отвар часто добавляют мяту, лимонный сок, смородинный лист, красный жгучий перец, мед. Напиток с имбирем, лимоном и мятой тонизирует лучше, чем кофе, по вечерам его пить не стоит. На стакан достаточно кусочка корня длиной 3—4 см. Его обязательно нужно тонко порезать, лучше всего настрогать картофелечисткой. А вот чистить свежий имбирь желательно чайной ложкой. Кожицу соскребают, следуя изгибам корневища. Овощечистка обязательно снимет слой драгоценной мякоти.
Некоторые гурманы утверждают, что очищенный имбирь хранится в холодильнике несколько месяцев, если положить его в стеклянную банку, залить хересом и плотно закрыть.
С какими продуктами сочетается имбирь? Имбирь — очень распространенная пряность. Наверное, нет такого продукта, в который его нельзя было бы добавить. Им сдабривают напитки: сбитни, квасы, наливки, меды. Его также используют для производства водок и безалкогольных напитков. В Соединенных Штатах популярен имбирный эль — сладкий сильногазированный напиток с ароматом имбиря. А в Англии с середины XVIII века варят имбирное пиво. В его состав входят вода, сахар, имбирь, лимонный сок и специальная закваска, иногда мед. Вместо закваски можно использовать пивные дрожжи, молочнокислые бактерии, кефирный грибок.
Традиционная область применения имбиря — кондитерское производство. Молотую пряность добавляют в тесто для пряников, печений и кексов, в компоты, варенье, кисели, муссы и пудинги, из имбиря делают леденцы. В азиатских странах едят засахаренный имбирь или варят из него варенье с апельсиновой коркой.
Со свежим имбирем тушат овощи и грибы. Он улучшает вкус мяса и птицы и делает их более мягкими. Порошок добавляют в соусы к мясу. Имбирем ароматизируют супы, бульоны и каши, приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, соленья и маринады. Это непременный компонент различных пряных смесей, в том числе знаменитого карри. В Индии выпускают четыре сорта муки с разным содержанием имбиря.
Вильям Похлебкин советовал добавлять имбирь в тесто во время замеса, в мясные блюда — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели и другие сладкие блюда — за 2—3 минуты до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки.
Сколько класть? Пряности обычно добавляют по вкусу. Но бывает и так, что в рецепте указано количество свежего имбиря, а у вас только сухой, или наоборот. В этом случае свежую пряность заменяют на молотую в соотношении 6:1, хотя вкус у этих продуктов несколько различается. В частности, сухой имбирь острее. А в Индии вообще используют сок, отжатый из зрелых корневищ, пряность получается крепчайшая.
Гари и бени-сёга. Одна из возможностей вдоволь поесть имбиря — использовать его как обычный маринованный овощ. Все полезные свойства при этом сохраняются, но маринование смягчает жесткий вкус продукта.
Маринованный имбирь — традиционный японский продукт. У себя на родине он называется бени-сёга. Сто граммов имбиря натирают чайной ложкой соли и оставляют на ночь в прохладном месте. Затем корневище промывают, режут тонко-тонко и заливают смесью из 100 мл уксуса, двух чайных ложек сахара и двух столовых ложек воды. Эта смесь должна неделю дозревать в холодильнике.
Вопрос в том, какой уксус брать. Специалисты советуют использовать японский, все-таки национальное блюдо. В самом распространенном рисовом уксусе имбирь будет белым, но этому продукту принято придавать розовый цвет, поэтому в маринад можно добавить чайную ложку сливового сока или использовать сливовый уксус умезу. А можно взять винный или бальзамический уксус (о разных уксусах «Химия и жизнь» писала в № 6, 2011). В них имбирь порозовеет сам, без добавок. Иногда производители маринованного имбиря используют свекольный сок или — о ужас! — пищевые красители.
Есть еще один вид маринованного имбиря, называется он гари. Гари приготовляют только из молодого корневища, которое даже в рисовом уксусе приобретает нежно-розовый цвет. Если вы покупаете гари в магазине, внимательно читайте этикетку, этот продукт не должен содержать красителей, даже сливового сока. Гари — не еда и не пряность, он предназначен для того, чтобы перебить вкус предыдущего блюда. Гари подают вместе с суши и жуют маленькими кусочками, чтобы лучше оценить вкус каждого нового вида рыбы.
Другие имбири. Род имбирь насчитывает 80 видов, и некоторые из них съедобны. В пищу употребляют корневища имбиря зерумбет (Zingiber zerumbet). В Индии и Таиланде в качестве пряности используют корневища имбиря пурпурного (Zingiber cassumunar); он также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Самый северный из имбирей, японский (Zingiber mioga), выращивают ради съедобных цветочных почек и ароматных побегов. В Японии тонко измельченные цветочные почки миоги используют в качестве гарнира для супа мисо и некоторых жареных овощей. В Корее из имбирных почек, нанизанных вперемешку с кусочками мяса, жарят шашлыки.