С какими продуктами сочетается чай
Традиционно, в Китае чай и еда употребляются раздельно. Чай пьют либо до, либо после приема пищи. В китайских чайных присутствует еда, но лишь для того, чтобы утолить легкое чувство голода. В обычных кафе и чайных царит совершенно разная атмосфера. Европейский же подход к чаепитию отличается от восточного. В кафе, дома и в гостях к чаю обычно прилагается выпечка, пирожные, шоколад и бутерброды. Чайные рестораторы настаивают, что чай даже нужно сочетать с пищей, но, обладая знанием правильных вкусовых сочетаний. Они считают, что чай, будучи универсальным напитком, можно сочетать с совершенно разной пищей в зависимости от сорта чая, и раскрывать для себя новые вкусовые ощущения.
Считается, что с выраженным пряным вкусом пищи наилучшим образом будет сочетаться такой же насыщенный по вкусу чай. Например, яркий терпкий вкус черного чая можно сочетать либо со сладостями, либо с контрастными вкусами. Подходит он к сытным блюдам, таким как итальянская калорийная паста или жареное мясо. Дымчатый китайский черный чай средней крепости можно сочетать с мясом или темным шоколадом. А слегка горькое послевкусие цейлонских и индийских сортов хорошо подчеркнут сладкие десерты в виде сдобы, пирожных, ягодных чизкейков, кексов, тортов, рулетов, шоколада и печенья.
- Цейлонский черный чай подходит к континентальному и английскому завтраку, острой пище, говядине, ягненку, ветчине, курице, слегка соленой пище, меду, конфетам и фруктам.
- Ассам тоже хорошо сочетается с континентальным завтраком, а также морковным тортом, шоколадом, яйцами, твердым сыром, лососем, грибами, мексиканской кухней и красным мясом.
- Дарджилинг идеален со свежими фруктами, клубникой, яблоками, абрикосами, виноградом, лимоном, мягким сыром, заварным кремом, яйцами, лососем, рыбой на гриле и карри.
- Чай Масала или чай со специями можно сочетать с заварным кремом, мороженым, выпечкой, шоколадом, рисом, овсяной кашей и хлебом.
- Чай Граф Грей хорошо употреблять с выпечкой, шоколадом, молочными продуктами, яйцами и специями.
- Кенийский чай лучше пить с шоколадным десертом, яйцами или бутербродами.
- Нилгири сочетается с ванилью, шоколадом, говядиной и сырыми овощами.
- Юньнань подойдет к континентальному завтраку, мясу на гриле, ягненку, индейке, говядине, миндальному десерту, молочному или белому шоколаду, корице, мускатному ореху и перцу.
- Кимун сочетается с континентальным и английским завтраком, красным мясом, мягким сыром, яйцами, ванилью, шоколадом.
- Лапсанг Сушонг прекрасен на поздний завтрак и подойдет к большой рыбе, такой как тунец, а также, к сыру, красному мясу, свинине, ягненку и яйцам.
- Фруктовые или ароматизированные чаи идеальны со сложными десертами, тортом и темным шоколадом.
Тонкий вкус зеленого чая нельзя перебивать сложными десертами, но зато он отлично подойдет к сытным орехам и сладостям с нейтральным вкусом, таким как рахат-лукум, а также с ягодами черникой и ежевикой. В целом, зеленый чай наилучшим образом подходит к овощным блюдам, салатам, блюдам из курицы, дичи и морепродуктам.
- Ганпаудер подходит к рыбе, копченому мясу, барбекю, мяте, базилику и уксусу.
- Зеленый чай с жасмином сочетается с пряной едой, белым мясом, моллюском, овощами, картошкой, сыру с плесенью и морковным тортом.
- Сенча подойдет к суши, морепродуктам, рису, овощам, свежему нежному сыру и яичнице.
- Те Гуань Инь безупречен с пряной пищей, слабосолеными овощными блюдами, рисом, белым мясом и свининой.
Улуны обладают богатым ароматом. Их вкус интересно раскрывается в сочетании с фруктовыми десертами, копчеными сырами, рыбой и мясом на гриле. Фруктовые нотки улуна подчеркнут инжир, финики, горький шоколад и цитрусы. Темный улун можно сочетать и с пирожными.
Пуэр, несмотря на яркий насыщенный вкус, лучше не сочетать со сладкими десертами и шоколадом. Если хочется сладковатый вкус, то попробуйте пуэр со свежими яблоками, грушей или цукатами. Пуэр идеально подходит к яйцам, красному мясу, грибам, орехам, соевому соусу и птице. При таком сочетании достигается полная гармония вкуса.
Вкус белого чая очень тонкий и легко перебиваемый другими вкусами. Чайные рестораторы советуют сочетать белый чай с сухофруктами, орехами, морошкой, ежевикой и не сильно сладким желе. Также, белый чай можно подавать с мягким сыром, белой рыбе и простым овощным салатам без соусов, например, к огуречному салату. При выборе мясных блюд или морепродуктов белый чай лучше пить в перерыве между приемами пищи, нежели одновременно, иначе вы просто не почувствуете шелковистый вкус белого чая.
Вино — не единственный напиток, который нужно правильно сочетать с едой. Не менее важен выбор чая или кофе: они способны гармонично дополнить вкус блюд или безнадежно испортить.
Мы редко задумываемся, как грамотно комбинировать разные блюда с безалкогольными напитками. Правильный напиток способен обогатить вкус и аромат блюда, а вот неправильный, наоборот, может напрочь испортить впечатление от трапезы.
В сегодняшнем обзоре рассмотрим, как правильно сочетать с блюдами чай и кофе.
Черный чай
Черный чай обладает самым ярким вкусом и букетом. Вот почему черные чаи требуют такой же яркой и насыщенной пищи — например, пряных и острых мясных блюд. Кроме того, черный чай отлично подходит для сладкой сдобы.
С легкими десертами лучше всего сочетаются фруктовые черные чаи (как правило, это цейлонские и индийские сорта): их горьковатое и выраженное танинное послевкусие удачно подчеркивает сладость продуктов.
Ну а для насыщенных, интенсивных чаев с дымком нет лучшей компании, чем мясо с перцем, острая жареная курица и темный шоколад на десерт.
Зеленый чай
Зеленые чаи «деликатнее» черных: их тонкий вкус и аромат легко перебить, поэтому блюда с богатым вкусовым букетом им категорически не подходят.
Так, сорта с травянисто-свежим вкусом (такие, как маття, сенча) хорошо комбинируются с морепродуктами и овощными салатами, дыней. Ароматизированные (жасминовый, женьшеневый, фруктовый) идеальны с легкими блюдами из курицы, овощами, поджаренными тостами и сэндвичами, но только не со сладостями.
А вот к блюдам и десертам из риса можно подавать абсолютно любой сорт зеленого чая.
Белый чай
Белый чай еще нежнее, чем зеленый, поэтому к нему рекомендуют подавать максимально легкие блюда. С белым чаем хорошо сочетаются слегка обжаренная рыба, овощи и морепродукты. И, разумеется, никаких сложных соусов, специй и пряностей: они перебьют вкус белого чая, и его будет не отличить от обычной воды. А еще напиток хорошо пить между сменами блюд: он освежает вкусовые рецепторы, подготавливая их к новым ощущениям.
Улун
Улуны имеют более сложный аромат, чем зеленые и белые чаи, при этом они не такие яркие, как черные чаи. В целом улуны довольно универсальны: к ним хорошо подойдут многие блюда — от легких рыбных до мяса на гриле. При этом легкие сорта гармоничнее всего сочетаются с морепродуктами, одаривая их мягкими цветочными тонами во вкусе.
Пуэр
Пуэр обладает специфической «землистостью» во вкусе и аромате, поэтому эксперты советуют комбинировать его с блюдами из курицы и жарким — пуэр хорошо нейтрализует жирный привкус еды. Кроме того, этот вид чая активно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его полезно употреблять после обильного количества жирной, тяжелой пищи. А на десерт к пуэру отлично подойдут фрукты, орехи и сухофрукты.
Кофе
Кофе стал объектом внимания фудпейринга (метода создания идеальных кулинарных сочетаний) сравнительно недавно, и оказалось, что его можно сочетать не только с десертами, но и другими блюдами. Самое важное — выдерживать баланс: еда и кофе должны не «соревноваться», а дополнять друг друга.
Одна из самых беспроигрышных комбинаций — кофе и шоколад (особенно латте и ристретто). Так, бразильские сорта отлично гармонируют с темным шоколадом, а гватемальские — с шоколадными тортами. Белый шоколад особенно хорош в компании с колумбийским кофе, а молочный сочетается практически с любым напитком.
Что касается других десертов, то кенийский кофе прекрасен с ягодами, колумбийский и гватемальский — с булочками с корицей, мексиканский — с маффинами. Ну а для круассанов можно смело выбирать любой кофейный сорт.
Любителям гастрономических экспериментов понравится комбинация кофе с сырами (особенно ореховые плотные сорта — эспрессо, Перу и Бразилия), с франкфуртскими сосисками и беконом, а также с острыми и пряными блюдами.
Они обогатят вкус и целебные свойства напитка.
Фото: Pixabay.com
Зеленый чай – полезный и любимый напиток. Он популярен благодаря приятному вкусу и тонизирующим свойствам. Во многих странах мира пить чай – давняя традиция, и ее неукоснительно придерживаются в Индии, Китае, Японии и Великобритании, так как жители этих государств уверены в том, что чай приносит пользу их здоровью.
И они абсолютно правы, когда речь идет о натуральном листовом (не пакетированном) зеленом чае. Высушенный чайный лист, подвергнутый незначительной ферментации, сохраняет максимум полезных веществ.
Он содержит кофеин, который бодрит, тонизирует сердце и сосуды, улучшает скорость реакций и работу головного мозга. В нем есть минеральные вещества: цинк, фосфор и марганец. Но больше всего в напитке – антиоксидантов.
Зеленый чай содержит комплекс галлат катехинов – органических соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Они подавляют интенсивность воспалительных реакций в организме, защищают от поражения здоровых клеток свободными радикалами и развития патологических процессов в сердце, печени, поджелудочной железе, кишечнике.
Зеленый чай содержит ценные антиоксиданты (Фото: Pixabay.com)
Больше полезных свойств зеленого чая
Поэтому любить зеленый чай и заботиться о своем здоровье – понятия синонимичные. Но даже этот полезный напиток можно сделать еще полезнее, если сочетать его с натуральными добавками. Вот семь доступных трав, которые обогатят напиток и сделают его вкуснее.
- Мята. Используйте высушенные листья мяты, обладающие легким ментоловым ароматом и нежным привкусом. Это растение обладает успокаивающим действием, хорошо расслабляет после напряженного дня и улучшает пищеварение. Мята поможет при боли в животе, так как расслабляет гладкую мускулатуру кишечника. При желудочно-кишечной инфекции и кишечном расстройстве такой напиток быстро принесет облегчение.
- Эхинацея. Добавляйте это полезное растение в напиток в сезон простуд и вирусных заболеваний. Эхинацея укрепляет иммунные силы организма и помогает противостоять инфекциям. В отличие от спиртовой настойки, которую рекомендуют пить для иммунитета, зеленый чай с эхинацеей абсолютно безопасен для организма, поэтому его можно предлагать даже детям.
- Липа. Цветы липы используют для лечения простудных заболеваний, ангины, в качестве потогонного средства. В сочетании с зеленым чаем липовый цвет становится средством профилактики вирусных заболеваний, сопровождающихся болью в горле и насморком. Пейте его, чтобы согреться после долгой прогулки или если попали под дождь. Напиток поможет вам не слечь с простудой.
- Гибискус. Чайная роза – популярный напиток, не содержащий кофеина, с выраженной кислинкой. Он содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Зеленый чай обладает способностью подстегивать обменные процессы. Поэтому если смешать два этих полезных компонента в одной кружке, получится эффективный коктейль для похудения. Пейте его почаще, чтобы избавиться от лишнего веса и не допустить появления ненужных килограммов.
- Ваниль. Речь о натуральной специи в стручках или ванильном экстракте. Ванильный сахар не имеет ничего общего с пряным растениям, кроме отдаленно схожего аромата. Ваниль обладает удивительной способностью мгновенно повышать настроение, а все потому, что ее запах активирует выработку гормонов удовольствия в организме. Добавьте ваниль к зеленому чаю, и получите изысканный напиток от депрессии и плохого настроения, который пригодится дождливой осенью.
- Мелисса. Это растение обладает выраженным «травяным» вкусом и ароматом, и прекрасно сочетается с зеленым чаем. Не случайно такие комбинации есть в линейках большинства производителей пакетированного чая. Но то, что там в пакетах, скорее – смесь чайной пыли и ароматизаторов. Если же залить кипятком несколько листов мелиссы с ложкой чайной заварки, получится расслабляющий напиток, который помогает при менструальных болях и улучшает сон.
- Крапива. Весной можно использовать листья молодой крапивы для повышения иммунитета и снижения сахара в крови. Растение богато органическими кислотами, улучшающими пищеварительные процессы, и витамином С. Класть его в кипяток не нужно, в нем аскорбиновая кислота мгновенно разрушается. Добавляйте крапиву к напитку, когда его температура опустится до 60 градусов, после чего дайте настояться в течение 10 минут.
Зеленый чай хорошо сочетается с травами (Фото: Pixabay.com)
У зеленого чая с травяными добавками нет противопоказаний. Только мятный стоит с осторожностью и лишь изредка употреблять мужчинам, так как эта трава снижает потенцию.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.