С какими продуктами поступает соль в организме

С какими продуктами поступает соль в организме thumbnail

На вопросы наших читателей о пользе и вреде соли отвечает заведующая отделением московской поликлиники Шакият Сагидовна ЮСУПОВА .

Бессолевая диета — ЗДОРОВЬЕ или ВРЕД?

Чем полезна соль?

«Полтора года назад я полностью отказалась от употребления соли. Поначалу еда казалась невкусной, теперь я привыкла. Однако здоровья не прибавилось, хотя в моем рационе нет теперь этого «яда». Антонина Александровна, Брянск

— Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью.

Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен.

Баланс натрия и калия:

  • поддерживает в организме нужное количество жидкости
  • регулирует содержание воды в тканях
  • поддерживает стабильное состояние сосудов
  • служит источником образования важного компонента — соляной кислоты желудочного сока

Соль необходима человеку.

«Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?» Софья Андреевна, Москва

— Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо.

Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно.

Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно «перевыполняем» эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.

Вредное воздействие соли на организм человека

«В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?» Каринэ Изаян, Подмосковье

— Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами. 

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

«Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?» Инесса Евдокимовна, Коломна

— Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

«Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?» Варвара Степановна, Москва

— Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

«Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями». Валерия Иосифовна, Минск

— С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала «обманывать» свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

«Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?» Тамара Троицкая, Клин

— Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси
Читайте также:  Консервированные продукты это какие

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

«Помогает ли работе почек отсутствие соли?» Раиса Леонидовна, Москва.

— Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Читайте также:

Кофе: вред и польза для человека

Главные правила при выборе мороженого

Источник

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль – древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски –«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый вкус? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы – до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то – чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий – за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Какие продукты нельзя сочетать с молоком

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны – натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли – сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки – удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление, головные боли (повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам (воспаление почечных клубочков), нефрозам (воспаление почечных канальцев). Соль, растворенная в моче, подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами ( при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают в суставах, что ведет к началу подагры.

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками – 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста – 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки – 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением – так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной – в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить – солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя – действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку – есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

Источник

Люди, которые едят много солёного, рискуют заработать гипертонию

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос.

Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30–40% тех, кто любит солёное.

И всё-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки – тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при метеоризме

С какими продуктами поступает соль в организме

Соль – это наркотик, от неё невозможно отказаться

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль – одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувст­вительными. Но для получения удовольст­вия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам экс­перимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

С какими продуктами поступает соль в организме

Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, её передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.

Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока – по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек – любителей солёной пищи – и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объёмы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели учёные изучили полученные данные.

Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего не­дельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют её в пиццу, кетчуп и соусы.

С какими продуктами поступает соль в организме

Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль – настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль – не единст­венный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Смотрите также:

  • Вредная еда. Какие яды прячутся в продуктах и как их нейтрализовать? →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →
  • Укроп, петрушка, базилик. Как похудеть на зелени? →

Источник