С какими продуктами пита

С какими продуктами пита thumbnail

31.08.2017 // Svetlana   

С какими продуктами питаПитта доша балансируется употреблением продуктов с преобладанием сладкого и горького вкусов. Из-за того, что Питта доша обладает некоторой степенью маслянистости, пища не должна быть жирной и пережаренной. Лучше предпочтение отдавать свежим цельным продуктам (как приготовленным, так и сырым), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивают Питту, обычно обладают сладким и немного вяжущим вкусом. Сухофрукты так же можно включать в рацион питания Питты, но лучше в небольших количествах. Фрукты с согревающей энергетикой (вирья), а так же с преобладанием кислого вкуса, например, бананы, клюкву, зеленый виноград  следует по возможности исключить из рациона питания или свести употребление к минимуму. По большому счету, один и тот же фрукт в зависимости от степени спелости, может уменьшать или увеличивать Питту. Кроме того, фрукты или фруктовые соки рекомендуется употреблять как самостоятельный прием пищи за 30 минут до еды или за 1-1,5 часа после еды. Это помогает облегчить процесс пищеварения.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Яблоки (сладкие)

·        Абрикосы (сладкие)

·        Ягоды (сладкие)

·        Вишня (сладкая)

·        Кокос

·        Инжир

·        Виноград (красный, фиолетовый, темный)

·        Манго (спелый)

·        Дыня

·        Апельсины (сладкие)

·        Папайя

·        Груши

·        Ананас (сладкий)

·        Слива (сладкая)

·        Гранаты

·        Чернослив

·        Изюм

·        Клубника

·        Арбуз

·        Яблоки (кислые)

·        Абрикосы (кислые)

·        Бананы

·        Ягоды (кислые)

·        Вишня (кислая)

·        Клюква

·        Грейпфрут

·        Виноград (зеленый)

·        Киви

·        Лимоны

·        Манго (зеленый)

·        Апельсины (кислые)

·        Персики

·        Хурма

·        Ананас (кислый)

·        Сливы (кислые)

·        Тамаринд

2.ОВОЩИ

Овощи, которые успокаивают Питту, обычно будут несколько сладкими,  горькими или вяжущими на вкус. Многие овощи включают в себя комбинацию этих вкусов. Поэтому экспериментирование с широким разнообразием овощей — отличный способ разнообразить вашу Питта-успокаивающую диету. Люди с преобладанием Питта-конституции способны переваривать сырые овощи лучше, чем Вата и Капха, но лучше всего включать их в рацион в середине дня с 10-00 до 14-00 (время периода Питты, когда огонь пищеварения максимальный).  Исключением для Питты будут овощи с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с преобладанием острого и кислого вкусов, например, чеснок, перец чили, редис, лук, горчичная зелень.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Авокадо

·        Артишок

·        Спаржа

·        Свекла (приготовленная)

·        Брокколи

·        Брюссельская капуста

·        Оливки

·        Лук (приготовленный)

·        Петрушка

·        Капуста белокочанная

·        Цветная капуста

·        Морковь (приготовленная)

·        Сельдерей

·        Огурец

·        Листья одуванчика

·        Зеленая фасоль

·        Листовая зелень

·        Лук-порей (приготвленный)

·        Грибы

·        Пастернак

·        Горох

·        Перец (сладкий)

·        Картофель

·        Тыква

·        Брюква

·        Шпинат (сырой)

·        Цуккини

·        Свекла (сырая)

·        Кукуруза (свежая)

·        Редька Дайкон

·        Баклажан

·        Чеснок

·        Перец чили

·        Хрен

·        Кольраби

·        Лук-порей (сырой)

·        Горчичная зелень

·        Оливки (зеленые)

·        Редис

·        Шпинат (приготовленный)

·        Помидоры

·        Репа

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые,  которые будут успокаивать Питта дошу, должны иметь охлаждающую энергетику (вирья),  преимущественно сладкий вкус, обладать сухими и тяжелыми качествами (гуна). Зерна, как правило, являются основными продуктами питания в нашем рационе, и в целом, Питта пользуется их сладкой, питательной природой. Вы также можете заметить, что многие из зерен, которые приносят пользу Питте, довольно сухие. Это помогает компенсировать маслянистую природу Питты. Когда речь заходит о балансировке Питта доши, необходимо свести к минимуму употребление зерновых с согревающей энергетикой (вирья), такие как гречка, кукуруза, просо и бурый рис.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Амарант

·        Ячмень

·        Кус кус

·        Гранола

·        Овес

·        Рис (басмати, белый, дикий)

·        Макаронные изделия

·        Полба

·        Пшеница

·        Отруби (пшеничные, овсяные)

·        Гречка

·        Кукуруза

·        Просо

·        Рис (бурый)

·        Рожь

4.БОБОВЫЕ

Бобовые в большинстве своем  имеют вяжущий  вкус и, следовательно, в значительной степени умиротворяют Питта дошу. Бобы, которые не подходят для рациона Питты, это те, которые маслянистые по качеству, имеют кислый вкус и согревающую энергетику (вирья).

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Бобы адзуки

·        Черные бобы

·        Белые бобы

·        Спаржевая фасоль

·        Нут

·        Фасоль

·        Чечевица

·        Лиманская фасоль

·        Минг дал

·        Соевые бобы

·        Соевые продукты (сыр, молоко, мука)

·        Тофу

·        Урад дал

·        Соевое мясо

·        Соевый соус

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты имеют охлаждающую энергетику (вирья), тяжелые и питательные, поэтому многие из них балансируют Питта дошу. Исключение составляют молочные продукты с преобладанием кислого и соленого вкуса, а так же с согревающей энергетикой (вирья). Как правило, молоко (коровье, овечье, козье) следует употреблять в пищу как минимум за час до или после приема другой пищи. По этой же причине следует избегать употребление молока во время еды. Хорошим решением будет употребление миндального или рисового молока, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не очень хорошо перевариваете молочные продукты.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Масло сливочное

·        Топленое масло (Гхи)

·        Сыр (мягкий, не соленый, молодой)

·        Творог

·        Молоко (коровье, козье)

·        Козий сыр (мягкий, несоленый)

·        Йогурт (домашний, разбавленный, без добавления фруктов)

·        Мороженое (в небольших количествах)

·        Пахта

·        Сыр твердый

·        Сметана

·        Йогурт (магазинный или с добавлением фруктов)

  1. ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена, как правило, очень жирные и обычно имеют согревающую энергетику (вирья), поэтому употребление в пищу орехов и семян увеличивает Питта дошу. Тем не менее, существует несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при понижении холестерина
БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Миндаль (замоченный и очищенный)

·        Кокос

·        Льняное семя

·        Попкорн (маслянистый, без соли)

·        Семена тыквы

·        Семена подсолнечника

·        Миндаль (с кожицей)

·        Бразильский орех

·        Кешью

·        Фундук

·        Орехи макадамии

·        Арахис

·        Орехи пекан

·        Кедровые орехи

·        Фисташки

·        Семена кунжута

·        Тахини (паста из семян кунжута)

·        Грецкий орех

7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для рациона Питта доши лучше всего подходят продукты животного происхождения со сладким вкусом, относительно сухие, например кролик, оленина. Мясо и рыбу, которые обладают согревающей энергетикой (вирья), а так же жирное мясо и рыбу, с соленым вкусом, например говядина, тунец, лосось, темное мясо курицы, следует исключить из рациона Питта доши.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Мясо буйвола

·        Цыпленок (белое мясо)

·        Яйца (белок)

·        Рыба (пресноводная)

·        Кролик

·        Креветка

·        Оленина

·        Говядина

·        Цыпленок (темное мясо)

·        Утка

·        Яйца (желток)

·        Рыба (морская)

·        Ягненок

·        Свинина

·        Лосось

·        Сардины

·        Скумбрия

·        Тунец

·        Морепродукты

8.МАСЛА

Несмотря на свою маслянистую природу, Питта доша  хорошо справляется с умеренным количеством масла с охлаждающей энергетикой. Самый лучший выбор для Питта доши – топленое масло (Гхи), подсолнечное масло, кокосовое масло и оливковое масло.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Кокосовое масло

·        Льняное масло

·        Топленое масло (Гхи)

·        Оливковое масло

·        Подсолнечное масло

·        Ореховое масло

·        Миндальное масло

·        Абрикосовое масло

·        Кукурузное масло

·        Сафлоровое масло

·        Кунжутное масло

 9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Поскольку сладкий вкус успокаивает Питта дошу, большинство подсластителей хорошо подходят для употребления в пищу Питтой. Однако, следует иметь ввиду, что естественные подсластители гораздо более сбалансированы, чем разнообразные сладости, поэтому даже подходящие подсластители следует использовать в умеренных количествах.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Ячменный солод

·        Фруктоза

·        Кленовый сироп

·        Рисовый сироп

·        Мед

·        Тростниковый сахар

·        Рафинированный сахар

10.СПЕЦИИ

Большинство специй имеют согревающую энергетику (вирья) и поэтому употребление их в пищу могут усугубить Питту. Специи, которые имеют слегка согревающую энергетику,  помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь (Агни), не увеличивают Питту, а в некоторых случаях даже активно охлаждают. В частности, всем известны охлаждающие качества кардамона, кинзы, кориандра, фенхеля и мяты. Употребление этих специй в пищу помогают успокоить жар Питты. Тмин, шафран и куркума, хотя и имеют согревающую энергетику, однако их так же можно включать в рацион Питты для ее балансировки.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Кардамон

·        Черный перец (в минимальных количествах)

·        Корица (в минимальных количествах)

·        Кориандр

·        Тмин

·        Укроп

·        Имбирь (свежий)

·        Мята

·        Апельсиновая цедра

·        Петрушка

·        Кинза

·        Шафран

·        Мята

·        Эстрагон

·        Куркума

·        Ваниль

·        Аджван

·        Гвоздика

·        Анис

·        Кайенский перец

·        Пажитник

·        Чеснок

·        Имбирь (сухой)

·        Асафетида

·        Майоран

·        Семена горчицы

·        Мускатный орех

·        Орегано

·        Паприка

·        Пипалли

·        Мак

·        Розмарин

·        Шалфей

·        Чебрец

·        Тимьян

·        Поваренная соль

Источник

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА ТИПА

Общие рекомендации

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

Читайте также:  Какие продукты и сколько на день

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на .З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.

Источник

24 февраля 2010 г.

Продукты для Питта-Доши

У человека с повышенной питта дошей обычно отличный аппетит. Ему нужен регулярный прием пищи. Если он пропущен, питта становитсвя агрессивной, чувство голода у нее обостряется, и для того, чтобы немного успокоиться, питте нужно срочно перекусить. Питта очень плохо переносит голодание, особенно длительное. В случае необходимости можно голодать не более 3-х дней. Разгрузочные дни переносятся легче. Из разных аюрведических типов только питта хорошо переносит сыроедение, поэтому разгрузочные дни на фруктах, овощах или соках из них будут ей полезны (если только не будут приводить ее в ярость от приступов голода). Так как питте присуще ярко выраженное чувство голода, они часто могут поглощать огромные количества пищи и алкогольных напитков, употреблять много специй и горячей жирной пищи. Это приводит к дисбалансу питты, симптомы которого – склонность к изжоге, диспепсии, боли в желудочно-кишечном тракте, жжение во всем теле.

Из 6 Вкусов меньше всего питте нужно острого и кислого вкусов, а основные вкусы – сладкий и горький. Пища должна быть не очень маслянистой, так как одна из характеристик питты – тоже маслянистость, но и не слишком сухой (пережаренной, сушенной).

Так же не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб.

Советуется избегать любых газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, крепких спиртных напитков (обладающих повышенным огнем). Помогает балансировать огонь пищеварения питье маленькоми глотками теплого травянного чая во время еды. После еды также полезно выпить немного имбирного или травянного чая. Чай из желчегонных трав тоже хорошо регулирует питту.

Фрукты:
рекомендуются: все сочные сладкие и вяжущие фрукты. Цитрусовые употреблять в крайне органиченном количестве из-за их согревающих свойств.

Читайте также:  Какие продукты можно готовить в микроволновке

Овощи:
питта хорошо переносит сыроедение. Лучшими для нее являются горькие и сладкие овощи, то есть все зеленые овощи.

Зерновые:
рекомендуется: рис басмати, овес, пшеница, кукуруза, гранола.

Бобовые:
очень полезны для питты, и питты могут употреблять их в большом количестве, но их нужно правильно готовить. При неправильной обработке могут образовываться излишние газы в кишечнике. В таких случаех следите, чтобы бобы были полностью разварены и при приготовленни добавляйте асафетиду. Почти все бобовые хороши, но они обладают Раджасом, кроме мунг дала (зеленой чечевицы) и тофу (по немногочисленным данным питта-типу рекомендуется ограничить соевые продукты).

Орехи и семечки:
рекомендуется кокос, семена подсолнечника.

Масла:
все масла рекомендуются в небольших количествах, но в достаточных для правильной работы печени.

Молочные продукты:
рекомендуется нежирное молоко, сливки, нежирный и не кислый творог, мягкие сыры, мороженное (в разумных пределах).

Специи:
рекомендуются охлаждающие специи.

Избегать соли (оказывает сильное созревающее действие), уксуса и всех остальных специй, особенно всех видов острого перца, горчицы, кислых соусов.

Маринады, кващения, соления, баклажанную икру следует также избегать.

Мясо, его энергетику с точки зрения аюрведы мы уже рассматривали в посте Мясо. Не обязательно все должны быть вегетарианцами, поэтому рассматриваются все продукты. В аюрведе нет продуктов ни плохих, ни хороших. Есть только подходяшие или не подходяшие вашей вокрити (текущей конституции).

Продукты животного происхождения:

Подходит только белое мясо курицы, индейки, кролика – лучше в отварном или паровом виде.

Жареное мясо рекомендуется полностью исключить.

В небольших количествах можно употреблять свинину, баранину, утку, мясные субпродукты.

Из яиц – только белок, желток не рекомендован.

Напитки не должны быть кислыми и щелочными. Лучший напиток – теплая вода или разбавленные наполовину теплой водой соки из ранее указанных фруктов. Хорошо освежает Питту сок алоэ, кокосовое молоко, напиток цикория. Если употребляете минеральную воду – она должна быть не газированная, не щелочная и не кислая.

Из спиртого – небольшие количества выдержанного красного десертного вина. Не рекомендуется белое и красное сухое вино, крепкие спиртные напитки.

Не рекомендуется чай, кофе, пиво, любые газированные напитки, настой чайного гриба.

Читающие мой блог, конечно же, читают и другие сайты по этой тематике. И скорее всего, уже встречали много противоречий. Я уже упоминала в ранних заметках об этом – по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объеме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95 %. Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.

И – как всегда – пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определенный продукт. Повысилась симптомы Доши – продукт этот надо исключить.

А теперь надо еще добавить знания из  поста Питание по Гунам. Если я сейчас начну смешивать доши и гуны, то можно забраться в дебри противоречий.

Лучшая тактика будет такая – распечатайте список продуктов, соответствующий повышенной доше.

Исходите из реальностей – есть ли у вас в продаже эти продукты и нет ли у вас к некоторым продуктам стойкого отторжения.

Т. е. в списке должно быть то, что вы реально собираетесь употреблять.

Глядя в заметку Питание по Гунам, отметьте в своем списке серым, например, продукты тамаса, зеленым –саттвы и красным –раджаса.

Также посмотрим в полезную таблицу: в каком процентном отношении находятся гуны в каждой доше:

Вата – 75% Раджас; 20% Саттва; 5% Тамас

Питта – 50% Раджас; 45% Саттва; 5% Тамас

Капха 5% Раджас; 20% Саттва; 75%Тамас

Поскольку мы сейчас рассматриваем питту, то при 50 % раджаса, все, что в вашем списке будет помечено красным – лучше не употреблять, хотя если чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел саттва-пища.  Лучших рекомендаций дать не могу – как свести все эти параметры – каждый должен подобрать питание самостоятельно.

И, конечно, нужно учитывать сезонность:

Календарный год делится на 3 времени:

Январь – Апрель – поздняя зима и ранняя весна – время капхи

Май – Август – поздняя весна и лето – время питты

Сентябрь – Декабрь – осень и ранняя зима – время ватты

В эти времена почти всем более – менее сбалансированным людям следует придерживаться анти-доша режима, применяя свои знания о характере дош. Зная, что капха холодная и мокрая и зима с ранней весной обладают такими же качествами, понятно, что в это время все должно быть согревающим и подсушивающим, особенно для капхи, и в меньшей мере для ваты и питты. В жаркое время (время питты) конкретно для питты должно быть все охлаждающее, а капхе и вате – то, что надо. Во время ваты (осенью), при ветренной и холодной погоде вату нужно согревать и увлажнять (разными способами – влажной парилкой, увлажнением воздуха в жилище, употреблением согревающих специй) и оберегать от ветра, питте будет очень даже комфортно, а капхе хорош только теплый ветер (у нее отсутствует элемент воздуха), а холод она тоже переносит плохо. Тепло и еще раз тепло. (это из  Гармония времен)

Статья по теме:

Что делать с высокой дошей?

Заказать консультацию

Источник