С какими продуктами пить пиво

С какими продуктами пить пиво thumbnail

Одно из самых распространённых заблуждений гласит, что пиво способствует увеличению веса. Однако это не так. В «живом» пиве содержание калорий даже меньше, чем в молоке, а микроэлементов, таких как магний, калий, железо и цинк, – даже больше. У людей, которые пьют пиво, содержание витамина В6 в крови на 30 % больше, чем у тех, кто его не пьёт.

Возникает вопрос, почему же люди, пьющие пиво, полнеют? В действительности, люди набирают вес не из-за пива, а из-за тех закусок, которые, как правило, употребляют с пивом. Жареные куриные крылышки, картофельные чипсы, бутерброды… Все эти продукты очень калорийны и вносят свой «неоценимый вклад» в образование «пивного» животика.

Предлагаем вашему вниманию 7 идей о том, чем можно заменить традиционные закуски к пиву.

1. Куриные крылышки: идём на снижение

В традиционных куриных крылышках очень много калорий и жира: в одном крылышке находится около 160 калорий и 11 г жира. Чтобы не отказываться от любимой закуски, приготовьте куриные крылышки на гриле сами. Для этого замаринуйте килограмм сырых крылышек.

Для маринада вам понадобится смесь из трав (майоран, базилик), полстакана оливкового масла и винного уксуса, четверть стакана томатной пасты и две чайных ложки острого соуса (если вы предпочитаете более острую пищу, то положите большее количество). Поставьте крылышки в холодильник на час, а затем приготовьте на гриле. При приготовлении таким способом в одном крылышке будет содержаться всего около 66 калорий и 5 граммов жира. Почувствуйте разницу!

2. Чипсы чипсам рознь

Замените картофельные чипсы на кукурузные. В них содержатся растительные стеролы, которые снижают уровень холестерина. Приготовить кукурузные чипсы можно самим.

Для этого вам понадобится 50 г кукурузной муки тонкого помола, 50 мл горячей воды,1–2 ст. л. растительного масла, соль и красный перец. Кукурузную муку смешиваем с растительным маслом, солью, приправляем острым красным перцем, заливаем очень горячей, почти кипящей водой и перемешиваем до образования довольно жидкого теста.

Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на неё тесто, размазываем его лопаткой, чтобы получился как можно более тонкий слой, стараясь, чтобы он везде был одинаковой толщины. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 °С, примерно на 10 минут. От духовки лучше не отвлекаться, так как тесто очень тонкое и может быстро подгореть. Вынимаем запечённое тесто из духовки и, пока оно горячее, разрезаем его на треугольники, перекладываем пергамент с чипсами на решётку, чтобы чипсы остыли.

Чипсы также можно заменить на хрустящие овощи. Порежьте соломкой морковь, сельдерей, болгарский перец и подайте с «правильным» соусом – лучше закуски не найти!

3. Соусы – снимаем сливки!

В сливочном соусе, как правило, содержится много калорий и жира. Попробуйте заменить его на нежирный натуральный йогурт (разумеется, без сахара). Порежьте в йогурт огурцы, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если же душа таки просит чего-нибудь пожирнее, то приготовьте гуакамоуле – закуску из пюрированной мякоти авокадо.

Для приготовления понадобится спелый авокадо, 2 небольших томата, половина репчатого лука, петрушка и сок половины лимона. Томаты ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, семена и режем только плотную мякоть. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и разминаем вилкой в однородную массу. Мелко нарезаем петрушку и лук, которые добавляем в авокадо вместе с помидорами и соком лимона. Всё хорошенько перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу.

4. Фантазии на тему пиццы

Заказать пиццу на дом, возможно, проще, но вряд ли полезнее. Сделать пиццу дома не так уж сложно. Купите в магазине основу для пиццы, а начинку сделайте сами. Вам потребуется: 2 чайные ложки оливкового масла / 120 г итальянской куриной колбаски, крупно порезанной / ¼ ч. л. измельчённых семян фенхеля и измельчённого красного перца / 1 средний красный болгарский перец, нарезать полосками по 1,5 см / 1 средняя красная луковица, нарезать полосками по 1,5 см / Немного кукурузной муки, чтобы посыпать сковородку / ¼ стакана соуса для пиццы (продаётся в банках) / 120 г мелко нарезанного частично обезжиренного сыра моцарелла (около ¾ стакана).

С какими продуктами пить пиво

Разогреть духовку до 230 °С, поместив решётку на самый низ. Налить 1 чайную ложку масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагреть на среднем огне. Добавить колбасу и обжарить в течение 3 минут, периодически помешивая, пока она не станет коричневатой. Добавить фенхель и красный перец и жарить ещё 1 минуту. Выложить всё в тарелку. Добавить оставшуюся чайную ложку оливкового масла на сковороду с болгарским перцем и луком. Обжарить 10–12 минут, пока не станут мягкими и слегка не поджарятся.

В то время как сладкий перец и лук готовятся, выложить корж для пиццы на противень, предварительно посыпав его кукурузной мукой, и поставить в духовку на 6 минут. После этого вынуть его из духовки, если образовались пузырьки на тесте, проткнуть их вилкой. Смазать корж соусом для пиццы, сделав отступ 1,5 см по краям и посыпать сыром (½ стакана). Выложить сверху лук и болгарский перец, посыпать оставшимся сыром и выпекать 10 минут или больше, пока сыр не растает и не станет золотистым и хрустящим. После этого дать слегка остыть и разрезать на 8 частей.

5. Если любите погорячее…

Большинство блюд, где используется чили, очень тяжёлые и делаются из говяжьего фарша. Попробуйте заменить говядину на мясо индейки, которое является более диетическим и постным, добавив туда порезанные цукини, морковь или шпинат.

Вам понадобится: 450 г фарша из мяса индейки / 1 шт. очищенной и натёртой моркови / ⅔ шт. нарезанной луковицы / ⅔ шт. нарезанного сельдерея / 1 зубчик чеснока, измельчить / 2 ч. л. порошка чили / 1 ч. л. паприки / 1 ч. л. молотого тмина / ⅛ ч. л. молотого острого перца / 1 нарезанный помидор / cоль и перец

С какими продуктами пить пиво

Нагреть 3-литровую кастрюлю с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавить фарш индейки, посолив и поперчив по вкусу. Готовить в течение от 2 до 3 минут, пока фарш не подрумянится. Переложить фарш в миску, накрыть плёнкой и держать в тепле. Уменьшить огонь до минимума, добавить морковь, лук, сельдерей и чеснок.

Готовить в течение 3–5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить молотый красный перец, паприку, тмин и кайенский перец. Готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Сделать огонь средним, добавить помидор, немного жира и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне. Сильно уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут, накрыв крышкой. Добавить обжаренную индейку и тушить ещё в течение 5 минут. Снять с плиты, перед подачей на стол убрать лавровый лист.

6. Сэндвичи бывают разные…

Неважно, предпочитаете ли вы большие сэндвичи или маленькие бутербродики, правило одно – используйте как можно меньше хлеба. Сегодня в продаже имеются разнообразные хлебцы или пита из цельного зерна. Используйте их, чтобы снизить калорийность.

«Памперникель» (чёрный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки) со швейцарским сыром: 3 кусочка «памперникеля» с одним кусочком швейцарского сыра – всего 148 калорий

• ¼ стакана нежирного творога • 1 ст. л. нарезанного свежего зелёного лука • 6 крекеров из цельного зерна

Смешать творог с луком и намазать на крекеры.

7. Лучше пива может быть только… пиво!

Как уже говорилось в самом начале, пиво, при умеренном потреблении, обладает весьма впечатляющими достоинствами (женщинам рекомендуется выпивать один бокал пива в день, а мужчинам – два). Однако вместо того, чтобы заказывать с друзьями бесконечное количество бокалов со светлым пивом, закажите бокал тёмного и более плотного пива. В 0,35 л такого пива содержится всего лишь 126 калорий.

Источник

Во время покупки бутылочки-другой пенного пива редкий человек обходится без традиционной закуски. На выбор полно всякой всячины вроде снеков (сухариков, чипсов, орешков и др.).

С чем лучше пить пиво? Закуски к пиву

В почете у пивоманов и вяленая рыбка (вобла, синец, густера, лещ и пр.), и конечно, ракообразные (раки, креветки, крабы и др.). Словом, найти что-либо под пиво можно по любому вкусу. Рассмотрим самые популярные закуски, которые сделают распитие ароматного напитка приятным.

  1. Чипсы – эти хрустящие вкусняшки любимы людьми всех возрастов. По желанию можно купить чипсы со вкусом бекона, грибов, сметаны и зелени, сыра, краба, лука. Есть в продаже чипсы со вкусом бараньих потрохов с перцем и печеной фасоли, правда на полках отечественных магазинов таких продуктов не встретить. В защиту продуктов из картофеля можно назвать их разнообразие, приятный вкус. Пожалуй, на этом достоинства заканчиваются. В чипсах содержится много соли, жира, их калорийность составляет около 520 Ккал. Кроме того, далеко не все производители делают чипсы из натурального картофеля. Часто в ход идут картофельная или кукурузная мука, картофельные хлопья. Состав одних из популярных в России чипсов таков: картофель обезвоженный, растительное масло и растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, модифицированный рисовый крахмал, эмульгатор, соль. Употребление чипсов чревато проблемами с желудком, кишечником, большое количество соли нехорошо влияет на костную и сердечную системы. Нежелательны чипсы для детей, худеющих и аллергиков. Хотя при разумном употреблении можно изредка побаловать себя золотистыми ломтиками.

    Чипсы

    Кстати, приготовить чипсы можно и дома самостоятельно, причем, очень просто. Для этого потребуется несколько картофелин среднего или крупного размера, соль и специи. Картошку почистить, помыть, нарезать кружками как можно тоньше. Застелить поддон микроволновки пергаментом, выложить картофель в один слой. Установить мощность печи 700 Вт. Запекать домашние чипсы около 5 минут, пока на картофеле не появится светло-золотистая корочка. Такие чипсы, безусловно, будут менее вредными, особенно если не увлекаться приправами и специями. Только картошка обязательно должна быть нарезана очень тонко.

  2. Сухарики, гренки – преимущества покупных сухариков в их дешевизне и обилии вкусов. Однако вреда в них не меньше, чем в чипсах. В их составе есть и вкусоароматические добавки, красители, что негативно отражается на состоянии печени и желудка, нередко от сухариков появляются аллергические реакции на коже.

    Сухарики

    Если предстоит пивная вечеринка, можно с легкостью сделать сухарики дома из булки светлого пшеничного или бородинского хлеба. Делается это так: берется любимый хлеб, корочка либо срезается, либо остается. Хлеб режется на квадратики (соломку). Можно присыпать порезанный хлеб солью или раскрошить на будущие сухарики немного бульонного кубика (солить при этом не нужно, кубик сам по себе очень соленый). Укладывается хлеб на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Сушатся домашние сухарики около 10 минут.

    При желании можно сделать сухарики с маслом (любым растительным) и чесноком. Для этого взять хлеб, нарезать его достаточно тонко. Масло (около 80-70 мл на булку хлеба среднего размера) вылить в удобную емкость. Чеснок измельчить, отправить к маслу, при желании всыпать туда же соль и черный перец. Добавить порезанный хлеб в чесночное масло ненадолго, вынуть и уложить на горячий противень при температуре 180-200 градусов. Сушатся такие сухарики около 10 минут. Их следует периодически помешивать. В такой закуске будет намного больше пользы, чем в магазинной. Кстати, можно взять не обязательно свежий хлеб — чуть подсохший будет проще резать.

  3. Орешки (обычно соленый арахис и фисташки) – соленые орешки нежелательны для людей с сосудистыми заболеваниями и склонных к аллергии. Нежелателен арахис и для диабетиков, лиц, страдающих подагрой, язвой и гастритом желудка, повышенным артериальным давлением, ожирением. Но есть у орешков и польза: они питательны, являются антиоксидантным продуктом, благотворны для иммунитета, содержат много витаминов (к примеру, группы B, PP, D, Е). Но увлекаться поеданием орешков не стоит, поскольку они очень калорийны. В 100 г арахиса целых 626 Ккал, в фисташках — 556 Ккал.
  4. Кольца кальмаров – сушеные кальмары состоят фактически из белка (около 62 г в 100 продукта). В их мясе много пользы — содержится йод, кобальт, железо, медь, кальций, марганец и другие составляющие. Но недобросовестные изготовители солено-сушеных кальмаров добавляют в продукт консерванты, вредные для человеческого здоровья. Хотя изредка побаловать себя небольшой пачкой кальмаров все же можно, во всяком случае, лучше их предпочесть тем же чипсам и сухарикам.

    Кольца кальмаров

    Кстати, сушеные кольца кальмара бывают домашнего приготовления. Понадобится 0,5 кило тушек кальмаров охлажденных, 1,5 ст. ложки соли, пару лавровых листков, перец черный горошком (несколько штучек), вода 0,5 литра. Кальмары потребуется очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Воду подогреть, чтобы соль растворилась, добавить в нее лавровые листья и перец. Положить в рассол кальмара на 12 часов. Затем изъять морского обитателя из воды, обсушить салфетками, нарезать. Противень застелить пергаментом, включить духовку на 60 градусов, высушить мясо в течение 3 часов.

  5. Крабовые палочки (крабовое мясо) – бюджетный вариант для тех, кто любит морепродукты, но желает сэкономить. Делают их из мяса белой рыбы, яичного и растительного белка, крахмала, усилителей вкуса. В некоторых палочках самого фарша рыбы (сурими) содержится ничтожно мало – меньше 15-20 %, от такого товара лучше вообще отказаться. Кроме относительно безобидных добавок в крабовых палочках есть и достаточно вредных (к примеру, Е 121, Е 123, Е 240). Калорийность такого продукта невысока – всего до 100 Ккал в 100 г, однако нередко крабовые палочки употребляют с майонезом, что, конечно не делает их диетической пищей. Вообще не стоит кушать крабовое мясо или палочки людям со склонностью к аллергии, проблемам ЖКТ.
  6. Свиные копченые ушки – в таком продукте есть кальций, цинк, марганец, витамины группы B, PP, С, А. Но есть их не следует людям с больным желчным пузырем, желудком, кишечником. В них много соли, что чревато отеками, повышенной жаждой, проблемами с костями.

    Свиные копченые ушки

    Кстати, такое яство можно сделать дома, если есть коптильня. Для этого потребуются сами ушки (300-500 г), лук (3 головки) и чеснок (3 зубка), соль (1 ст. ложка), перец черный молотый (по вкусу). Уши следует промыть водой, лук и чеснок почистить, помыть, измельчить. Натереть ушки солью, перцем, чесноком и луком. Коптить 25-30 минут на среднем огне. Готовые ушки остудить, нарезать, посыпать при желании зеленью.

  7. Рыба копченая – в рыбе много полезностей. Содержатся в ней аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е. Хороша рыбка для сердца, кожи, зрения. Правда, есть мнение, будто во время копчения в рыбе появляются вредные канцерогены, вызывающие раковые болезни. Но в небольших количествах копченая рыба не только не опасна, но и полезна, и вкусна. При этом лучше отдать предпочтение рыбе холодного копчения, ведь именно она сохраняет максимальное количество полезных веществ, поскольку не подвергается действию высоких температур, «убивающих» полезные вещества. Кстати, при покупке желательно удостовериться в добропорядочности продавца, попросив документы на рыбку. Часто в магазинах и на рынках пренебрегают правилами и сроками хранения. Кстати, калорийность продукта всего 184 Ккал.
  8. Рыба вяленая – в такой рыбке (как и в приготовленной способом копчения, кстати) содержится много фтора, кальция, фосфора. Но покупать такую закуску к пиву лучше в магазине, никак не с рук на рынке. Кроме того, от рыбки с душком вообще требуется отказаться, она наверняка пагубно подействует на желудок и кишечник. Калорийность такого продукта невысока – в рыбце, к примеру, всего 88 Ккал.
  9. Колбаски охотничьи, сосиски, суджук – во всех этих вкуснейших товарах к пиву, к сожалению, очень много консервантов, сои, жира и субпродуктов (вроде жил и шкур). В России допускаются к продаже колбасы и сосиски, в которых содержание мяса равно всего 10 %. Даже в дорогостоящих продуктах мяса часто в лучшем случае не более 50 %. Часто есть колбасные изделия не стоит (желательно не более 1 раза в неделю). Но ведь и пиво ежедневно пить вредно, так что можно побаловать себя изредка.
  10. Вяленое мясо – этот продукт очень вкусен, но нежелателен для частого употребления из-за большого количества соли в составе. Не рекомендовано вяленое мясо людям с подагрой, болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Вяленое мясо

    В домашних условиях можно сделать вяленое мясо так: взять мякоть говядины (иногда берут курятину, свинину, оленину), 1 литр воды, 4 ст. ложки соли, пару лавровых листов, молотый красный (его потребуется побольше) и черный перец, перец черный горошком. Воду нагреть до кипения, положить лавровый лист, перцы, соль. Остудить рассол и положить в него непорезанное на кусочки мясо. Поставить тару с мясом в рассоле на 2 суток в холодильник. Мясо вынуть из рассола, просушить и положить под гнет на 1,5-2 часа. Мясо со стекшим рассолом натереть вновь красным перцем, завернуть в чистую марлю и отправить в холодильник на неделю в кастрюле с крышкой. Затем мясо развернуть, при желании вновь натереть специями, завернуть в новую чистую марлю и подвесить в хорошо проветриваемом месте на две недели.

  11. Шашлык, купаты, мясо-барбекю, крылышки-гриль – в погожий денек, особенно если он выдался на выходные, можно приготовить вкусное мясо на шампурах или гриле, барбекю. В мясе содержатся витамины А, В, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Но стоит избегать чрезмерно пережаренных мясных кусочков, ведь именно в корочке больше всего вредных канцерогенов, грозящих раком. Кроме того, мясо на углях достаточно тяжело для системы пищеварения. Чтобы шашлык (барбекю, купаты и др.) были вкуснее, лучше мариновать их самостоятельно, не доверяя замаринованному мясу, продающемуся в банках в магазинах. Под видом качественного мяса часто продают тухлое, просроченное, чей вкус и запах замаскирован уксусом и специями. Кстати, готовый шашлык лучше всего подавать не только с бокалом пенного, но и со свежей зеленью и овощами.
  12. Копченый сыр (типа «косичка» или «колбасный») – этот продукт богат витаминами А, D, Е. В нем немало жирных кислот, полезных веществ (кальция и фосфора). Но полезен лишь качественный сыр такого плана, хотя недобросовестные производители идут на всякие хитрости, к примеру, придавая продукту пикантный запах и вкус за счет ароматизатора «жидкий дым» и вкусовых добавок.

    Копченый сыр

    Сыр, приготовленный по всем правилам (горячим или холодным копчением), обычно не опасен, тогда как продукт с вредными добавками чреват аллергическими реакциями. Кстати, копченым сыром не стоит злоупотреблять тем, кто стремиться к снижению веса. Из-за своей солености такой продукт вызывает сильную жажду, что чревато распитием повышенного количества пива. Не стоит есть некачественный сыр лицам с проблемами с почками и желудком. Калорийность продукта — около 320-400 Ккал.

  13. Вареные раки – в речных обитателях много витаминов (В, D, Е, К), микроэлементов (сера, фосфор, магний, железо, калий и пр.). Хороши раки для печени и почек, желчевыводящих путей, сердца, иммунной системы. Кроме того, вареные раки еще и очень вкусны. Правда, только те, которые перед процессом варки были живыми.

    Вареные раки

    Стоит отметить их небольшую калорийность (всего 97 Ккал), что не может не радовать гурманов, следящих за весом. Цена на раков бывает высокой, но их вкус того стоит. Варят раков обычно в подсоленной воде с укропом. Но иногда за основу для рассола берут белое вино, квас, пиво и даже молоко. С пряностями тоже выбор велик: можно положить в кипящую воду, к примеру, лавровый лист, тмин, душистый перец.

  14. Креветки – в морских сородичах раков много йода. Всего 100 г вареных креветок восполняют суточную потребность взрослого человека в йоде. Есть в них витамины А, С, D, Е. Цинк и селен, содержащиеся в креветках, хороши для мужской потенции. Отдавать предпочтение следует креветкам в упаковке, где будет указан район их вылова и дата. Самыми вкусными получаются те вареные креветки, которые поступили в продажу неочищенными. Калорийность креветок, как и раков невелика – 90 Ккал. К тому же по цене они обычно обходятся дешевле, нежели раки.
  15. Пицца – этот продукт, у которого есть свои преимущества. К примеру, в помидорах (традиционном компоненте пиццы) содержится ликопин. Это вещество помогает бороться с онкологией, болезнями сосудов и сердца. Однако злоупотреблять пиццей не стоит – в ней много жира, высока калорийность продукта. По желанию пиццу можно приобрести в замороженном виде, заказать ее в ресторане или же приготовить самостоятельно с любой начинкой – сыром, ветчиной, грибами, морепродуктами, овощами.

    Пицца

  16. Жареные луковые кольца в кляре – эта закуска хороша к пиву и готовится очень быстро, да еще и все ингредиенты дешевы. Ее с легкостью сделает даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить луковые кольца в кляре, потребуется 2 средние луковицы, мука 0,5 стакана, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка перца и соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки. Лук нужно порезать кольцами и положить в холодную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем выложить кольца на бумажное полотенце. Приготовить кляр: взбить венчиком или миксером яйцо и молоко, добавить эту смесь в разрыхлитель, соль, перец и муку. Перемешать. Обмакнуть кольца лука в кляр и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Когда блюдо будет готово, вновь положить кольца на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  17. Бутерброды со слабосоленой рыбой, икрой, колбасой, сыром, овощами и листьями салата, печеночным, творожным паштетом – бутерброды, конечно и вкусны, и готовятся они быстро. Но к полезной еде не относятся. Если к пиву хочется подать именно бутерброды, можно заменить привычный хлеб хлебцами. К самым полезным относят бутерброды со слабосоленой сельдью (или красной рыбой, к примеру, горбушей, кетой), помидорами и вареными яйцами. Другой вариант – бутерброды с икрой и тоненьким слоем масла. Еще относительно легкие – бутерброды с овощами (редисом, огурцом, помидором, зеленью). От бутербродов с колбасой или ветчиной лучше отказаться. Выше было сказано, как мало пользы в колбасных изделиях.
  18. Семечки – самый дешевый и недорогой вариант, чтобы закусить выпитую кружку пива. Польза подсолнечных семечек в их составе – там есть витамины А, В, Е, D. Богаты они цинком, магнием, калием, йодом, селеном. Эти маленькие зернышки – отличный природный антиоксидант и кладезь микроэлементов и витаминов. Благотворны семечки для иммунитета, сердечной мышцы, скелета, состояния кожи, ногтей и волос. Правда, самые полезные семечки – те, которые не были обработаны термически. Но даже в обжаренном продукте присутствует немало полезных свойств. Покупать желательно семечки неочищенные, с неповрежденной шелухой, по возможности нежареные. Кстати, для худеющих семечки являются опасным продуктом, поскольку их калорийность составляет аж 700 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что килограммами семечки вряд ли кто-то ест, то почему б не пощелкать горстку вкусного «черного золота».

Источник