С какими продуктами несовместим цинк

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник

Это вторая часть обзора основных витаминных и минеральных веществ и нутриентов. Важно соблюдать некоторые правила приёма витаминных препаратов, чтобы получить от них максимальную пользу.

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

ВеществоОтрицательное взаимодействиеПоложительное взаимодействиеПравила приема
Витамин АB12, KE, C, ZnЛучше усваивается с жирами;
Витамин В1В2, В6, В12C
Витамин В2В1В6, В9, К
Витамин В3В12В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5CuB12
Витамин В6В1В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8В9
Витамин В9ZnB2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, MnB5, B9, Ca
Витамин СB2, B12, CuA, B1, EЛигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин DEК2, Ca
Витамин ЕD, B12, K, Fe, MgA, C, SeЛигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F (ПНЖК)
Витамин КA, EB2, Ca
Железо (Fe)E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca)Fe, Cu, Mg, Mn, ZnD, K, B6,B12Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si)Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg)Ca, FeЖиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn)B12, Ca, Cu, FeZn
Медь (Cu)C, D, E, Zn, Fe, Ca, MnB6Конкурирует с цинком;
Селен (Se)E, ZnСладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr)Zn, Fe
Цинк (Zn)B9, Ca, Cu, Fe, CrA, MnКонкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

Источник

Автор Елена Кравец На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k.

Аскорбиновая кислота – всем известный водорастворимый витамин, содержащийся в свежих овощах, фруктах и зелени. Для покрытия потребностей организма необходимо усваивать его не менее 100 мг в сутки. Из-за разрушения витамина при термической обработке продуктов питания его нехватка наблюдается практически у каждого человека.

Компенсировать витаминодефицит можно с помощью препаратов и пищевых добавок. Но для получения максимального эффекта нужно знать, с чем лучше усваивается витамин С, а какие вещества не стоит принимать с ним одновременно.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 1 093 ₽

Лекарственное взаимодействие

В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.

Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.

Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.

Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.

СочетаниеВещества
Хорошее
  • Витамин А (ретинол)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Е (токоферол)
  • Р (рутин)
  • Железо
  • Сера
  • Селен
  • Кальций
  • Цинк
  • Магний
Несовместим
  • В1 (тиамин)
  • В12 (цианокобаламин)
  • Медь
Нейтрально
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (никотиновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • Д (холекальциферол)
  • Йод
  • Омега-3

Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.

Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.

Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:

Витамин В1 и витамин С

Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с тиамином, окисляет его, снижая биологическую эффективность, что свидетельствует о плохой совместимости витаминов С и В1.

Витамин В12 и витамин С

Доказано отсутствие совместимости витамина С и В12: нерациональная комбинация приводит к образованию неактивных метаболитов.

Витамин Д и витамин С

Нейтральные по отношению друг к другу вещества, могут приниматься одновременно. Следует помнить, что для полноценного усвоения холекальциферола необходимо присутствие жиров.

Витамин Е и витамин С

Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.

Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.

Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

от 863 ₽

Рыбий жир и витамин С

Рыбий жир является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Допустимо сочетание с аскорбиновой кислотой в добавках в виде эмульсии:

Coromega, Омега-3, Свежевыжатый апельсин, 30 порций в индивидуальных пакетах по (2.5 г) каждый

от 1 029 ₽

Рутин и витамин С

Рутин и кверцетин относятся к классу флавоноидов группы витамина Р. Совместно с аскорбиновой кислотой повышают уровень гиалуроновой кислоты, укрепляют стенку капилляров, уменьшают ее проницаемость. Комбинация рутина и аскорбиновой кислоты применяется для лечения и профилактики кровоточивости, связанной с повреждением сосудов.

Препараты выпускаются в форме таблеток (Аскорутин); пищевые добавки – в виде капсул (Thorne Research, Витамин C с флавоноидами) и таблеток:

Solgar, Hy-Bio, цитрусовые биофлавоноиды, витамин C, витамин Р и шиповник, 250 таблеток

от 1 802 ₽

Магний и витамин С

Хорошая совместимость магния и витамина С позволяет одновременно восполнять дефицит двух веществ. Выпускаются БАДы в форме таблеток. Разрешен совместный прием разных форм.

Цинк и витамин С

Совместимость цинка и витамина С не вызывает сомнений. Сочетанное действие витамина и микроэлемента направлено на поддержание нормального функционирования иммунной системы, стимуляцию процессов клеточной регенерации и синтеза коллагена.

В сезон вирусных инфекций комбинированные препараты применяются для профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления.

Существуют пищевые добавки в виде таблеток и капсул (InterPlexus Inc., Цинк плюс).

Йод и витамин С

Препараты йодида калия, применяемые для профилактики или лечения йододефицита, и аскорбиновая кислота обычно не объединяются в одну таблетку, за исключением комплексных витаминных препаратов. В инструкции к применению нет указаний на несовместимость йода и аскорбинки, поэтому при необходимости их можно совмещать.

Интересный факт: в домашних условиях можно провести опыт по определению содержания витамина С в продуктах питания с использованием картофельного крахмала и раствора йода.

Буферизированный витамин С

Аскорбиновая кислота обладает низким pH и является довольно агрессивным веществом для слизистой оболочки желудка и кишечника. Раздражающее действие вещества может стать помехой для применения людьми с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Для снижения воздействия на слизистые и увеличения биодоступности аскорбиновой кислоты применяется процесс буферизации, в результате которого витамин сохраняет все свои биологические свойства, становясь нейтральным по pH.

В качестве буфера используются то, с чем витамин С усваивается – различные совместимые минералы: кальций, натрий, магний, цинк, калий.

Витамин в виде порошка принимают, предварительно растворив необходимое количество в воде.

Широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов и монокомпонентных добавок представлен на сайте интернет-магазина iHerb.com, где можно приобрести качественный товар по самым низким ценам.

Читатели нашего журнала могут ознакомиться со списком 6 лучших биологически активных добавок, содержащих буферизированный витамин С:

Аскорбиновая кислота и алкоголь

Сочетать прием спиртных напитков и аскорбинки не опасно, но усвоение витамина будет неполным, а эффективность низкой. Однако при похмельном синдроме аскорбиновая кислота незаменима: она помогает улучшить общее самочувствие, снижает интоксикацию и оказывает защитное воздействие на печень. Часто в этой ситуации витамин С используют в сочетании с другими витаминами.

При регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах происходит нарушение всасывания витаминов из пищи, что грозит серьезным дефицитом и негативными последствиями для здоровья. В данной ситуации помогут витаминные добавки с высокой биодоступностью, полезные вещества из которых организм может усвоить лучше, чем из продуктов питания.

Дозировка и схема приема витамина С

Суточная дозировка витамина С отличается для разных категорий людей:

  • для взрослых и детей старше 14 лет – 500-1000 мг (до 2000 мг);
  • для детей 1-3 лет – 50-100 мг (до 400 мг);
  • для детей 4-7 лет – 100-200 мг (до 800 мг);
  • для детей 7-10 лет – 200-300 мг (до 1000 мг);
  • для детей 10-14 лет – 300-500 мг (до 1200 мг);
  • беременным, кормящим женщинам – 250 мг.

Для наилучшего усвоения и утилизации аскорбиновую кислоту лучше пить в активное время суток – утром или днем, после еды. С учетом взаимодействия витамина С с другими витаминами можно распределить их прием в течение дня.

Длительность курса лечения зависит от показаний. С профилактической целью можно принимать по 2-3 недели с последующим перерывом в 2 недели.

Использование витаминных добавок в детском возрасте рекомендуется только после консультации педиатра.

Побочные эффекты и аллергия

Инструкция по применению сообщает о единичных зафиксированных случаях аллергических реакций, которые проявлялись кожной сыпью и зудом.

Возможные нежелательные симптомы:

  • головная боль, бессонница;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • образование оксалатных конкрементов в почках;
  • ощущение жара;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • артериальная гипертензия.

При возникновении побочных эффектов следует убедиться, что в лечении не используется дозировка, превышающая рекомендованную.

Передозировка

Длительный прием аскорбинки в дозе более 1000 мг в сутки может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, затруднение мочеиспускания, окрашивание мочи в оранжевый или красный цвет.

При выявлении симптомов передозировки необходимо временно прекратить прием витамина. Излишки вещества выводятся самостоятельно с мочой, лечения не требуется.

Каталог препаратов с витамином С

Ведущие американские и европейские производители пищевых добавок создали широкий спектр препаратов, с учетом знаний о том, с какими витаминами витамин С не совместим, а с какими взаимодействует эффективно, с чем сочетается и в каких случая работает лучше.

Специально для читателей журнала было отобрано 6 наиболее эффективных добавок с витамином С:

Показать все

С полным каталогом товаров можно ознакомиться на сайте интернет-магазина iHerb.com.

Магазин iHerb сотрудничает только с надежными компаниями, которые имеют многолетний опыт работы в области производства биологически активных добавок, оснащены высокотехнологическим оборудованием и используют инновационный подход в разработке рецептуры препаратов.

Мощный товарооборот и прямые поставки по всему миру позволяют сохранять цены на 30-50% ниже аптечных.

Тысячи подробных отзывов, оставленных на сайте iHerb.com реальными покупателями, помогут осуществить выбор в пользу понравившегося товара. Круглосуточная служба поддержки оперативно реагирует на обращения покупателей и отвечает на любые возникшие вопросы.

Читатели нашего журнала на сайте iHerb.com могут совершить первый заказ со скидкой -10% по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Аскорбиновая кислота известна человечеству уже около столетия. За это время были досконально изучены совместимость витамина С с другими витаминами, его свойства и механизм действия. На сегодняшний день есть возможность применить результаты многолетних исследований для получения максимального эффекта от лечения: при приеме нужно учесть, с чем витамин С сочетается хорошо, а с какими витаминами несовместим вовсе. Такой осознанный подход к витаминотерапии позволит избежать возможного вреда и получить чистую пользу для здоровья.

Источник