С какими продуктами не усваивается железо при беременности

С какими продуктами не усваивается железо при беременности thumbnail

С какими продуктами не усваивается железо при беременности

С первых дней беременности женский организм испытывает значительную нагрузку, так как вынужден работать за двоих: за мамочку и за ее малютку. Именно поэтому женщины в положении должны приложить немало усилий, чтобы их организм мог справиться с таким режимом.

Железо является одним из жизненно важных элементов, который особенно требуется будущей мамочке и малышу. Вещество способствует активизации процесса кроветворения и образования эритроцитов, которые отвечают за кислородное обеспечение всего организма. При его недостаточном количестве у женщины нарушаются все вышеперечисленные процессы, и развивается железодефицитная анемия, вследствие чего беременная испытывает постоянную усталость, головную боль и чувство нехватки кислорода. Питание — прекрасный способ восполнить дефицит железа. Однако нужно знать, какие именно продукты содержат данный элемент. Именно об этом наша статья.

Полезные продукты во время беременности

С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!

Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.

Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.

Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.

Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.

Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:

  • орехи;
  • продукция из цельного зерна;
  • каши (особенно гречневая);
  • постное мясо и печень (в умеренном количестве);
  • яйца;
  • бобовые;
  • рыба;
  • моллюски, мидии, устрицы;
  • фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
  • овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
  • сухофрукты;
  • фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.

Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом.

Продукты, помогающие усвоению феррума

Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.

Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.

Продукты, препятствующие усвоению феррума

Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций. Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.

Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты?

Даже обогащенная железом диета не всегда помогает в полной мере обеспечить суточную потребность в жизненно важном элементе. Дело в том, что всего лишь 10% железа, поступающего с пищей, усваивается организмом. Если во время беременности у женщины диагностировали железодефицитную анемию, тогда необходимо срочно предпринять меры по ее устранению, а это возможно только при помощи специальных препаратов.

Однако не забывайте, что их назначение должно проводиться исключительно врачом. Специалист на основе лабораторного исследования крови определит дозировку и назначит качественный железосодержащий препарат.

Читайте также:  Какие продукты опасные болезни

Источник

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Читайте также:  В каких продуктах нет клетчатки список

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник

Оптимальная концентрация железа в организме, в особенности в период вынашивания ребенка, чрезвычайно важна женщине. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, следует соблюдать определенную диету, рекомендации к которой будут описаны в статье.

Дефицит железа

В организме человека железо выполняет функции кроветворения. Железосодержащий белок гемоглобин является основой эритроцитов – красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам и тканям. Организм беременной женщины выполняет двойную нагрузку, т.к. тела матери и ребенка имеют одну кровеносную систему до момента рождения. Поэтому достаточный уровень содержания железа в организме необходимо для нормального развития плода.

Недостаток железа в организме вызывает анемию – состояние организма, при котором количество гемоглобина снижается, и ткани начинают испытывать дефицит кислорода. Для беременных, особенно на поздних сроках, это означает повышение вероятности выкидыша или преждевременных родов с обильной кровопотерей. На более ранних сроках это грозит пороками развития органов и систем, в особенности нервной системы и головного мозга.

У женщины при дефиците железа могут наблюдаться следующие проявления:

  1. Быстрая утомляемость. Усталость может наступить даже сразу после сна.
  2. Физическая и эмоциональная слабость. Возможны перепады настроения или апатия.
  3. Нарушения сна. Сон может длиться более 10 часов или практически отсутствовать, быть беспокойным и поверхностным.
  4. Головная боль, обмороки, головокружение.
  5. Бледность кожных покровов. Также характерны сухость и шелушение, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос.
  6. Частые инфекционные заболевания.

Минимальное количество потребляемого с пищей железа для взрослой женщины составляет 18 мг. Для беременных женщин, особенно после 2-го триместра это значение увеличивается. Диета с продуктами питания, богатыми железом, необходима не только для поддержания нормального развития плода, но и для благополучного родоразрешения — в процессе родов женщина тоже теряет большое количество крови.

Читайте также:  Что делают из нефти какие продукты

Норма употребления железа

Анемия является опасным состоянием для беременных женщин.

В зависимости от срока беременности, женщине может требоваться различное количество железа в продуктах. Приведем список усредненных значений суточной нормы потребления микроэлемента:

  • 0-13 недель – 15 мг;
  • 14-27 недель – 20-30 мг;
  • 28-40 недель – 33-35 мг.

Следует понимать эти значения как усредненный показатель. Иначе говоря, не нужно специально высчитывать точное количество потребляемого железа в день – достаточно, чтобы диета с железосодержащими компонентами была грамотно сбалансмированной.

Источники железа

Продукты, богатые железом, обязательны для употребления не только будущими матерями. Такой рацион важен для всех женщин, естественная физиология которых неразрывно связана с регулярными кровопотерями, а также при анемии.

Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта красного мяса (в частности, говядину и говяжью печень). Особенно полезны стейки средней и слабой прожарки, но только если есть уверенность в качестве потребляемого мяса. Также железом богата рыба, особенно красные ее сорта, и морепродукты – мидии, устрицы.

Следует отметить, что печень следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Печень содержит чистый ретинол в значительном количестве, что по мнению многих исследователей повышает риск врожденных аномалий у плода.

Учитывая современные тенденции к вегетарианскому питанию и образу жизни, следует отметить, что достаточное количество железа возможно потреблять и без включения в рацион пищи животного происхождения. Подойдут даже привычные и прочно укрепившиеся на кухнях россиян растительные продукты. Например, греча и чечевица (лучше замачивать, а не варить), красные овощи, свекла, орехи, финики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, а также натуральные (предпочтительно свежевыжатые) соки вишни, граната, винограда.

Орехи и сухофрукты могут стать хорошим подспорьем в получении достаточного количества железа, если использовать их в качестве перекуса. Кроме того, можно готовить витаминную смесь из сока лимона, молотых грецких орехов и меда. Смесь можно употреблять в качестве десерта к чаепитию, заменив ей сдобу.

Полезно также употреблять какао. Речь идет о напитке, который варят из какао-порошка, а не о растворимых вариантах. Какао может заменить будущей матери кофе и чай, которые негативно сказываются на формировании нервной системы плода.

Сбалансированный рацион

Продукты, богатые железом, стимулируют нормальную выработку красных кровяных телец.

Для хорошего усвоения железа в организме следует учитывать сочетаемость продуктов и микроэлементов. Важно вместе с продуктами, богатыми железом, употреблять также витамин С и блюда или пищевые добавки с фолиевой кислотой. В мультивитаминных комплексах эти вещества дополняют друг друга для оптимальной биодоступности.

Сочетать эти продукты можно и в одном блюде: витамин С содержится в большом количестве в ягодах и фруктах – из них можно приготовить соус к красному мясу. Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях – из них или шпината можно делать травяную «подушку» как к мясу, так и к крупам.

Также необходимо учитывать, что главный антагонист железа – кальций. Поэтому при употреблении гречи с молоком железо из крупы усваиваться не будет. Препятствуют переработке железа из пищи также чай и кофе, поэтому запивать пищу лучше свежевыжатыми соками, травяными отварами или чистой водой.

Следует учитывать, что железо в составе различных продуктов усваивается неодинаково. В мясных продуктах и красной рыбе содержится железо в составе белка гемоглобина – оно усваивается гораздо проще. Растительная пища содержит железо вне белка гемоглобина, на усвоение которого придется употреблять пищу, в которой содержится в два раза больше суточной нормы микроэлемента.

Если у человека наблюдается существенный дефицит железа, то одной лишь диетой обойтись не получится. Поэтому важно регулярно проходить анализы на содержание микроэлемента в крови и консультироваться у врача. Он поможет назначить не только оптимальную схему питания, но и необходимые добавки к рациону. Консультация и обследование важны также по той причине, что избыточное содержание железа в рационе отражается на будущей матери и плоде практически так же негативно, как и его дефицит.

Последствия дефицита железа

Как уже упоминалось выше, железо является основным элементом, входящим в состав эритроцитов. Они доставляют кислород к органам и тканям, что обеспечивает жизненно важное «дыхание» организма. Дефицит железа снижает количество красных кровяных телец, и ткани не могут получать достаточное количество кислорода. Это ведет к гибели клеток и невозможности осуществлять нормальный тканевой метаболизм.

Достаточный уровень содержания железа особенно важен для женщин и для детей, т.к. нормальный уровень гемоглобина является одним из главных факторов развития нервной системы и организма в целом.

Прежде всего, для беременной женщины важна нормальная сопротивляемость инфекциям, т.к. в случае болезни прием антибиотиков может негативно сказаться на здоровье малыша. К середине срока, когда плод достигает достаточно большой массы и приобретает значительный объем крови, состояние железодефицитной анемии может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, связанные с нежизнеспособностью плода.

Также учеными была отмечена связь между анемией во время беременности и послеродовой депрессией у молодых матерей. Это опасное состояние, которое может привести к мучительному переживанию одиночества у матери и ухудшению состояния младенца. Кроме того, уход за ребенком в первые месяцы жизни требует много энергии, и здоровый клеточный метаболизм важен для матери.

Читайте также: какие продукты богаты витамином А

Источник