С какими продуктами не сочетаются антибиотики
Некоторые лекарства нельзя сочетать с конкретными продуктами питания. С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики?
Лечение антибиотиками требует от нас соблюдения нескольких правил. Не забывать о дозе и принимать лекарства в определенные часы — это основные. Также важно следовать указаниям врача относительно периода, в течение которого мы должны принимать лекарство. Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать антибиотикотерапию самостоятельно, даже если мы больше не чувствуем себя больными. Почему? Потому что, вопреки прошедшим симптомам, не все бактерии погибают в начале лечения. Если прекратить прием лекарства в середине курса, те бактерии которые остались, могут стать устойчивыми к антибиотику. Как следствие, он перестанет быть для нас эффективным.
Но помимо этого нужно сосредоточиться на опасных сочетаниях. Важно знать, какие продукты из нашего ежедневного рациона не могут сочетаться с антибиотиками.
Кальций
Кальций вступает в реакцию с антибиотиком, что снижает усваиваемость лекарства до 50%.
Так что же делать? Чтобы быть уверенным, что лечение пройдет хорошо, будет безопаснее, если вы просто примете лекарство за час до еды или через два часа после него.
Какие продукты следует учитывать? В наши дни это не только сыр, молоко или йогурт, но продукты искусственно обогащенные кальцием. Речь идет о соках, хлопьях для завтрака и различных продуктах для укрепления костей и роста. Также откажитесь от витаминных добавок.
Цитрусовые
Цитрус содержит соединения, которые затрудняют абсорбцию антибиотика из пищеварительного тракта и снижают его концентрацию в крови. Обратите особое внимание на грейпфрут. Не ешьте апельсины и другие цитрусовые непосредственно после приема антибиотика. Препарат лучше всего запивать водой, а не фруктовым соком.
Однако после окончания антибиотикотерапии ешьте цитрусовые по желанию. Содержащийся в них витамин С укрепит ослабленный иммунитет во время болезни.
Алкоголь
Не употребляйте алкоголь, принимая антибиотики. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки. Это в свою очередь может изменить метаболизм антибиотика. Если выпить бокал вина во время лечения антибиотиками, могут возникнуть побочные эффекты — тошнота, головная боль или рвота, своего рода похмелье.
С чем комбинировать антибиотики
И наконец, совет относительно того, с чем сочетать прием антибиотиков.
Хорошо, во время терапии, но и после ее завершения, принимать пробиотики. Они восстановят бактериальную флору пищеварительного тракта, поврежденную антибиотиком. Предотвратят вздутие живота. Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в своем рационе, таких как йогурт, кефир или пахта. Но не обязательно покупать разрекламированные продукты. Обычный кефир или ряженка могут дать аналогичный эффект. Особенно не стоит брать йогурт или творог с содержанием сахара.
Ешьте много маринованных огурцов и квашеной капусты — это тоже натуральные источники молочнокислых бактерий. Вы можете обратиться к фармацевтическим пробиотическим препаратам. Приобретайте бады с самым высоким содержанием полезных бактерий.
Новое на сайте
15.06.2020
Девушка инвалид решила измениться и перекрасить волосы: к чему это привело
Эльзе 30 лет, она живет на юго-западе Франции и ведет свой видео канал на YouTube. У девушки параплегия и она прикована…
Далее 15.06.2020
Юбка которая скроет ваши недостатки
Юбка может быть узкой или расклешенной, короткой или макси. Важно, чтобы ты чувствовала себя в ней комфортно и…
Далее 14.06.2020
Светло русый цвет волос — все оттенки, краска (фото)
Совсем недавно русый цвет волос не разделяли на оттенки, но сейчас выделяют темно-русый, золотисто-русый и…
Далее 12.06.2020
Как подобрать цвет волос под тон кожи и цвет глаз
Какой оттенок выбрать? Как подобрать цвет волос который подойдет на 100%? Может светлые волосы покрасить в темный…
Далее
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.
Цитрусы — отдельно, пилюли отдельно
Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.
Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).
Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.
Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми — это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.
Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета — тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).
Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.
Молоко и мясо антибиотикам не товарищи
С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет — лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии — антигистамины.
С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса — он снижает их действие.
Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.
Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).
Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.
Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.
Чем запивать?
Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.
А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.
Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.
ВОПРОС В ТЕМУ
С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?
Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.
Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем — в виде осложнений на печень и почки.
Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф — для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья Опыхтина, фармаколог:
— Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.
Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.
Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.
Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.
КСТАТИ
Лишние витамины «убивают» иммунитет!
Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой — чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:
— С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше — в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета — закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.
КСТАТИ
Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках
Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.
— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.
— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.
— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.
— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.
— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.
— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.
— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.
О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.
Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.
Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.
За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.
Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.
На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.
Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом — препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.
Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, — это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.
Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы. Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином, приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.
А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.
Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.
Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.
Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.
Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.
Продукты, содержащие тирамин, должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО), потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.
Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.
Грейпфрут — очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.
Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.
Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.
Кофе и чай
Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.
Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.
Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина, препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.
Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Принимая препараты против гипертонии, стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники, иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.
Пару слов о минеральной воде. Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.
Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов.
Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.
Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.
Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы. Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.
А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза, наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.
Теперь об отдельных группах препаратов:
Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.
Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.
Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.
Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.
Гомеопатические препараты «не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru