С какими продуктами можно есть курицу

С какими продуктами можно есть курицу thumbnail

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Есть много общих продуктов для кур и людей, которые мы кушаем постоянно. Продукты и блюда из них понравятся вашим цыплятам, бройлерам и несушкам, будут действительно полезными для пернатого семейства. Кормление кур кухонными объедками практикуют все птицеводы, ведь куры – всеядные птицы.

Кстати, куриная семья – не вегетарианцы. Например, мясные котлеты будут клевать с таким шумным восторгом, которого вы не увидите у них от обычной пшеницы.

Два преимущества:

  • Интеграция различных продуктов питания в рацион вашего стада помогает дать им сбалансированное питание и сохранить здоровье птицы.
  • Все понимают, что выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро – плохая примета… Поэтому будем скармливать остатки «с барского стола» и экономить на комбикорме, зерне.

Кормление кур кухонными объедками

Этот рекомендуемый список содержит продукты, которые являются не только безопасными для цыплят, бройлеров и несушек, но и укрепят их здоровье.

  • Яблоки (это правда, что семена содержат цианид, но не в достаточном количестве, чтобы пошатнуть здоровье пернатых питомцев).
  • Абрикосы.
  • Спаржа (ограничьте количество; она может испортить вкус яиц).
  • Бананы (не давать кожуру).
  • Свекла (вершки и корешки).
  • Морковь (вершки и корешки).
  • Ежевика.
  • Черника.
  • Хлеб (попробуйте предложить подсушенный хлеб, размоченные сухарики).
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Капуста белокочанная.
  • Дыня.
  • Злаковые смеси (хотя старайтесь избегать сладкие каши).
  • Вишня.
  • Капуста пекинская.
  • Кукуруза (большинство кур особенно любят кукурузу в початке).
  • Клюква.
  • Огурцы.
  • Яйца (крутые яйца очень полезные). Вы не пробовали давать утром зимой яичницу на завтрак несушкам? А зря!
  • Рыба.
  • Чеснок.
  • Зерна и семена, семечки подсолнечника могут быть даны С или без лузги.
  • Виноград (вы даже можете резать виноград пополам для цыплят).
  • Крупа любая.
  • Медовые дыни.
  • Салат листовой любого сорта.
  • Мясо (вы также можете дать своему стаду кости с мясцом, несушки вернут вам их чистыми).
  • Орехи (избегайте соленых, приправленных специями, засахаренных).
  • Овес или геркулес (вареный или сырой).
  • Пастернак.
  • Макароны. Спагетти веселят кур!
  • Персики.
  • Груши.
  • Горох.
  • Сливы.
  • Гранат.
  • Попкорн (оставшийся в кинотеатре попкорн – это здорово. Не повредит, если есть масло или соль).
  • Картофель вареный.
  • Тыквы.
  • Редис (включая зелень).
  • Изюм.
  • Рис.
  • Морепродукты.
  • Шпинат (кормите понемногу, так как может помешать усвоению кальция и будет мягкая скорлупа).
  • Проросшие семена.
  • Помидоры (не ботва).
  • Репа.
  • Арбуз.
  • Йогурт (смотрите ароматы). Старайтесь придерживаться простых или натуральных вкусов, таких как клубника, банан или черника.

Подчеркну, что это полезные для кур продукты. Много и нейтральных по составу. Но если вашим пернатым труженицам отдать шпроты ????, кусочки колбасы ????, печенье ???? или кусок засохшего торта ????– это им не повредит.

Про полезные травы для кур зимой и летом смотрите в этой статье, планируйте сеять и выращивать с запасом на участке, у забора и за забором. ????????????

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами весело заботиться о домашней птице! ????????????

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

С какими продуктами можно есть курицу

Из статьи читатель узнает, с чем лучше кушать курятину, чтобы она лучше усваивалась. Для любителей дичи даны рецепты нескольких блюд из курицы. Каждое из них вкусно, полезно и питательно.

Куриное мясо – универсальный продукт. Его с удовольствием кушает и девушка, сидящая на диете и мужчина, мечтающий нарастить мышечную массу. Важно знать, с чем есть курицу, чтобы она лучше усваивалась организмом.

Диетологи советуют употреблять дичь с отварными овощами или рисом. Именно в сочетании с этими продуктами большая часть куриного белка усвоится. А белка в курином мясе находится даже больше, чем в говядине и свинине. В 100 граммах сырой курятины содержится 23 грамма белка и всего 1,5 граммов жира. Углеводов здесь нет вовсе.

Помимо почти одного грамма золы здесь присутствует почти 75 грамм воды. Состав мяса курицы – это и микроэлементы. Среди них: медь, железо, марганец, селении и цинк. Также в составе куриного мяса имеются незаменимые макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор.

С какими продуктами можно есть курицу

Куриным мясом издавна кормили больных, ослабленных людей. С успехом применяется оно в диетическом питании. Его прописывают больным полиартритом, язвенной болезнью, подагрой, диабетом. Курятина полезна для сердца, так как она содержит много витамина В.

Белок и глютамин помогут поддержать центральную нервную систему и отлично укрепят организм. Куриное мясо помогает при профилактике инсультов, инфарктов, атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни.

Лучший гарнир для запеченной курочки

Как было сказано ранее, лучше всего куриное мясо сочетается с рисом и овощами. Тем, кто хочет быстро приготовить вкусное блюдо можно посоветовать запечь курочку с отварным рисом.

Берётся тушка среднего размера, моется. Остатки влаги на коже нужно удалить при помощи полотенца. Жировые прослойки в районе хвоста срезаются, удаляется и сам огузок. Тушка изнутри подсаливается и набивается отварным рисом. Для этого нужно взять пропаренный рис, так как он не развалится при запекании. Его тоже следует немного присолить. Отверстие, через которое набивался рис, зашивают или закалывают при помощи зубочистки.

С какими продуктами можно есть курицу

Кожа курочки довольно калорийна. Поэтому чтобы получить золотистую кожицу, не стоит смазывать поверхность тушки сметаной или майонезом, так как эти продукты тоже содержать немало жира. Есть отличный вариант. Нужно смешать кетчуп с небольшим количеством мёда и обмазать этой смесью куриную кожицу. После того как блюдо будет готово, он станет выглядеть просто потрясающе.

Не менее вкусной будет и запеченная курятина с лимоном и чесноком. Для этого лимон и чеснок необходимо нарезать кружочками и нафаршировать тушку. Следует обложить этими же продуктами и курочку снаружи.

Любителям запеченных яблок наверняка понравится и этот гарнир. Только не следует забывать, что в духовке вместе с курочкой они будут находиться довольно долго. Поэтому нужно порезать яблоки крупно и взять твёрдые сорта. Можно положить и эти фрукты к курочке за 30 минут до окончания запекания.

Отварная грудка, с чем подавать

Представленный выше рецепт больше подойдёт тем, кто не боится поправиться. Так как в куриной коже содержится немало жира. Борцам за стройную фигуру нужно кушать куриное филе без кожи. Можно запекать его на гриле или отваривать. Несложно приготовить очень вкусные диетические блюда из курицы, если предварительно отварить филе.

С какими продуктами можно есть курицу

Теперь его нужно остудить и мелко порезать. К мясу добавляют фасоль. Она тоже содержит довольно много белка. Поэтому такое блюдо – весьма полезно. Сюда же добавляют немного сухариков и чеснока. Заправляют салат небольшим количеством майонеза, малой жирности. В консервированной фасоли уже имеется жидкость, поэтому количество майонеза сокращается.

Отлично усваивается курятина и с листьями зелёного салата. К тому же это блюдо имеет мало калорий. Те, кто хотят поддерживать фигуру в норме, могут использовать лист зелёного салата вместо хлеба. Его смазывают хреном, горчицей или кетчупом, а сверху кладут кусочек замеченной или отварной курочки. Получился вкусный и низкокалорийный бутерброд. Не менее полезна и курятина, приготовленная на пару. Поэтому можно использовать нежное мясо, сделанное таким образом.

Запекаем и тушим курочку с овощами

Чтобы приготовить лёгкое, но питательное блюдо, которое поможет лучшему усвоению курочки, нужно взять 2 сладких болгарских перца, маленький кабачок, 2 помидора, 1 морковку и 1 головку репчатого лука. Сначала на небольшом количестве растительного масла на маленьком огне обжаривается кабачок, порезанный кубиками.

Минут через 15 к нему добавляют порезанный перчик, помидоры, лук и потёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе обжаривается 3-4 минуты. Теперь к овощам можно добавить стакан бульона, в котором варилась одна куриная грудка без кожи. За 3 минуты до окончания приготовления нужно добавить 2 измельчённые дольки чеснока.

С какими продуктами можно есть курицу

Подают курочку вместе с овощным гарниром. Не менее вкусны запеченные на гриле овощи и курочка. Для этого перец и кабачок режутся довольно крупно и запекаются.

Если хочется иногда поэкспериментировать, то можно подать курочку не с овощами, а с фруктами, например, с яблоками. Для этого яблоки освобождают от сердцевины, нарезают из дольками и жарят на небольшом количестве оливкового масла или без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Точно так же можно приготовить и груши и тоже подать их к курочке. Получится оригинальный, вкусный гарнир, который тоже поможет лучшему усвоению мяса.

Блюда из курицы могут быть весьма разнообразны. Любители пюре успешно сочетают дичь с ним. Менее калорийно и более полезно пюре, приготовленное не только из картофеля, но и из кабачка. Для этого эти овощи берут в одинаковых пропорциях, отваривают до готовности, протирают и смешивают с горячим молоком.

Прекрасно сочетается кабачок с курятиной и в другом блюде – курино-кабачковых котлетках. Для их приготовления на 2 части куриного филе берётся одна часть кабачка. В массу добавляется яйцо. Котлетки запекают или готовят на пару.

Лучше всего питательные элементы курочки усвоятся с гарнирами из риса и овощей. Можно разнообразить своё меню, готовя то одно, то другое блюдо на основе дичи. Все они – очень вкусны и полезны.

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник