С какими продуктами лучше есть орехи

С какими продуктами лучше есть орехи thumbnail

Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.

Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.

Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!

1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.

Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.

2. Орехи надо есть в малых дозах.

Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.

Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.

4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.

5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.

Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

Источник

31 октября, 2014 • Питание

С какими продуктами лучше есть орехи

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт. Как есть орехи, чтобы они приносили максимум пользы и минимум вреда — разбираем в этом посте.

С какими продуктами лучше есть орехиАвтор: Оля Малышева

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

С какими продуктами лучше есть орехи

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

С какими продуктами лучше есть орехи

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

ореховое молоко

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

С какими продуктами лучше есть орехи

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

С какими продуктами лучше есть орехи

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Фотографии: Emily Blincoe, Neely Wang, Marija Ivkovic, Food52, Getty Images

Источник

Сегодня поговорим о полезных сладких вегетарианских перекусах между основными приемами пищи.

Конечно же, лучшими перекусами являются сезонные фрукты. Они наполнены витаминами, ароматны и вкусны. Летом к фруктам подключаются ягоды. Осенью нас радуют своим вкусом спелый и сладкий виноград, инжир, яблоки, хурма. Зимой – различные цитрусовые, яблоки и бананы. Если вместо сладкого употреблять сезонные фрукты, то вам будут не страшны прибавления в весе и простудные заболевания.

Также очень питательным перекусом являются орехи и сухофрукты. Однако, орехи содержат в себе довольно много белка и являются сложным в плане переваривания продуктом, поэтому их лучше всего употреблять отдельно от всего. Не нужно есть много орехов, достаточно 10 штук. Самое главное – это тщательно их пережевывать, разжевывая в кашицу. Так, вы не съедите их много, и они быстрее и лучше усвоятся. Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них жиров и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофрукты также нельзя переедать из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Это чревато брожением. 

1 (3).jpg

Орехи ни в коем случае нельзя смешивать с фруктами и сухофруктами, поскольку при таком смешении процесс их усвояемости организмом резко падает, вместе они начинают бродить, вызывая неприятные симптомы и проблемы с пищеварением. Лучше всего за раз съедать один вид орехов и не перемешивать их с другими видами.

Однако, в любом правиле существуют исключения. Некоторые виды сухофруктов и орехов можно смешивать и это не вызывает неприятных последствий для пищеварения и здоровья.

Итак, какие орехи и сухофрукты можно совмещать в один прием пищи?

Кедровые орехи и фисташки запрещено смешивать с любыми фруктами и сухофруктами. Человеку будет достаточно небольшой горсти кедровых орехов, которая помещается в его ладони. В идеале за раз нужно съедать чуть меньше.

1 (5).jpgФундук. Этот орех можно есть как соло, так и смешивать с курагой, черносливом, инжиром и изюмом. За раз рекомендуется съедать нет больше 10 штук фундука и 5 единиц сухофрукта. Лучше выбрать одно сочетание фундука с сухофруктом и употреблять так, чем смешивать вышеперечисленные сухофрукты с фундуком.

Грецкий орех. Этот орех также можно употреблять как соло, так и смешивать с сухим инжиром, черносливом, изюмом.

Миндаль отлично усваивается с курагой и финиками.

Кешью. Этот орех лучше всего есть отдельно от всей пищи и не смешивать ни с чем. За раз съедайте не более 10 штук.

Бразильский орех сочетается с изюмом и финиками.

Кокос отлично сочетается с финиками и изюмом.

Лидерами среди полезных сочетаний являются:

·       миндаль + финики;

·       лесной орех + инжир;

·       лесной орех + изюм;

·       грецкий орех + изюм. 

Очень полезно для здоровья смешивать мед с орехами и сухофруктами, только при смешении меда учитывайте то, что написано выше и съедайте вместе мед с орехами и сухофруктами, которые не подходят друг другу. 

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ!

Прежде чем употреблять орехи и сухофрукты, их следует хорошо промыть и замочить в прохладной воде. Орехи необходимо замачивать от часа до 6-ти часов, сухофрукты – от часа до двух часов. С миндаля после замачивания лучше всего снять кожицу.

Дело в том, что практически все орехи содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в «спячке», пока они не намокнут и не начнут прорастать. Кроме того, они содержат фитиновую кислоту. Эти ингибиторы ферментов и фитиновая кислота делают орехи практически не перевариваемыми.

Фитиновая кислота также вступает в реакцию со многими минералами (кальций, магний, медь, железо, цинк) и блокирует их усвоение. Рацион питания с высоким содержанием не замоченных и не пророщенных орехов может привести к серьезному дефициту минералов, а также всасыванию жиров и белков.

1 (6).jpgВ процессе замачивания фитиновая кислота нейтрализуется на 85%. Без фитиновой кислоты человек способен усваивать на 20% больше железа и на 60% больше магния. Организм человека способен бороться с небольшим количеством фитиновой кислоты (около 100-300 мг в день), однако только в горсти миндаля содержится 1300 мг фитиновой кислоты. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в желудке или боль после употребления орехов.

Замачивание же деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего орехи усваиваются и перевариваются намного лучше и быстрее. 

Как известно, большинство сухофруктов обрабатывается химией – сернистым газом и красителями для того, чтобы в них не заводились жучки, а также для придания им красивого вида. Поэтому при покупке сухофруктов следует обращать внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных и некрасивых оттенков. Именно они являются более натуральными. Лучше покупать сухофрукты без масляной оболочки, т.к. они скорее всего окажутся необработанными.

Благодаря замачиванию, натуральные сухофрукты станут более мягкими и вкусными, в них активизируется больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Замачивайте промытые сухофрукты от часа до двух, после чего снова хорошенько их промойте.

Если вы никогда не замачивали орехи и сухофрукты, то вы очень сильно удивитесь, насколько они вкусны и нежны в замоченном виде.  

Источник

Плод дерева грецкого ореха представляет собой ложную костянку, внутри которой находится съедобное ядро в кожице. В начале созревания он покрыт толстым зелёным околоплодником, который со временем темнеет и лопается, обнажая твёрдую скорлупу. Орех можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих болезней. В статье речь пойдёт о том, что собой представляют грецкие орехи и как правильно их есть.

Химический состав и калорийность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • калории: 656 ккал;
  • белки: 16,2 г;
  • жиры: 60,8 г;
  • углеводы: 11,1 г;
  • клетчатка: 6,1 г;
  • вода: 3,8 г;
  • зола: 2 г.

Важно! Всего 30 г описываемых орехов покрывают дневную потребность организма в Омега-3, которая стимулирует работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.

ВитаминыКоличество
В4, холин39,2 мг
C, аскорбиновая кислота5,8 мг
РР, НЭ, никотиновая кислота4,8 мг
Е, токоферол2,6 мг
В3, ниацин1,2 мг
В5, пантотеновая кислота0,82 мг
В6, пиридоксин0,8 мг
В1, тиамин0,39 мг
В2, рибофлавин0,12 мг
бета-каротин0,05 мг
В9, фолиевая кислота77 мкг
Н, биотин19 мкг
А, РЭ, ретинол и каротин8 мкг
К, филлохинон2,7 мкг

Состав грецких орехов

МакроэлементыКоличество
Калий, K474 мг
Фосфор, Ph332 мг
Магний, Mg120 мг
Сера, S100 мг
Кальций, Ca89 мг
Кремний, Si60 мг
Хлор, Cl25 мг
Натрий, Na7 мг

Полезные свойства грецкого ореха

МикроэлементыКоличество
Цинк, Zn2,57 мг
Железо, Fe2 мг
Марганец, Mn1,9 мг
Фтор, F685 мкг
Медь, Cu527 мкг
Никель, Ni190 мкг
Бор, B107,1 мкг
Ванадий, V34 мкг
Алюминий, Al23,12 мкг
Рубидий, Rb18,44 мкг
Титан, Ti9 мкг
Кобальт, Co7,3 мкг
Цирконий, Zr6,01 мкг
Селен, Se4,9 мкг
Молибден, Mo3,93 мкг
Стронций, Sr3,5 мкг

Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.

Важно! Поскольку орех отличается высокой концентрацией белков, то его рекомендуется принимать людям, избегающим продуктов животного происхождения.

Полезные свойства

Впечатляющий химический состав продукта положительно влияет на многие органы и системы организма. Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление. Сегодня этот плод используется в некоторых бактерицидных, вяжущих, общеукрепляющих и противоглистных препаратах, а ореховые листья часто выступают в качестве заживляющих и противовоспалительных средств.

Польза грецких орехов

  • Действие веществ в составе рассматриваемого ореха:
  • Магний. Способствует выработке антител и улучшению иммунитета, помогает работе сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, защищает нервную систему.
  • Фтор. Помогает восстановлению тканей, позитивно влияет на обмен веществ, улучшает защитные силы организма, помогает выведению токсинов и других вредных веществ.
  • Фосфор. Позитивно воздействует на работу мозга и мышц тела, укрепляет зубы и костные ткани.
  • Медь. Улучшает работу кровообращения, нормализует содержание в крови гемоглобина, способствует избавлению от болезнетворных вирусов и микробов.
  • Сера. Улучшает кроветворение, повышает свёртываемость крови, стимулирует мозговую деятельность, помогает процессу выведения желчи, укрепляет волосы и ногти.
  • Витамин А. Повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, улучшает эластичность и тонус кожных покровов, позитивно воздействует на зрение, укрепляет волосы.
  • Витамин C. Помогает организму усваивать железо, нормализует работу эндокринной системы, заботится о хрящах и сосудах, выводит свободные радикалы, способствует заживлению ран и наполняет тело энергией.
  • Витамины группы B. Нормализуют обменные процессы в организме, защищают от инфекций, способствуют нормализации веса, помогают справиться с нервными расстройствами.
  • Витамин B9. Помогает выработке эндорфинов, поддерживает работу сердца и сосудов, позитивно влияет на печень и иммунитет. Употребление фолиевой кислоты при беременности снижает вероятность патологий плода.
  • Витамин Е. Надёжно защищает сердце, является хорошей профилактикой метаболического синдрома, включающего ожирение, избыточный холестерин в крови и высокое давление.

Знаете ли вы? Грецкий орех относится к деревьям-долгожителям. Он начинает плодоносить на 12–15 год после посадки и при благоприятных условиях приносит плоды до 200 лет, чуть снижая свою продуктивность после 80 лет жизни.

Несмотря на достаточно высокую концентрацию жиров в грецких орехах, если кушать их регулярно, то это поможет снижению уровня холестерина в крови. Также они способны усилить мужскую потенцию, а содержащийся в них мелатонин помогает восстановить хороший сон.

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Несмотря на несомненную пользу орехов, употреблять их следует в разумных количествах. Также нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Знаете ли вы? В 2011 году химическое сообщество представило результаты исследований американского учёного Д. Винсона, где говорилось, что в грецких орехах обнаружено в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению с девятью другими популярными видами орехов.

С чем лучше есть грецкие орехи

Распространённые варианты использования орехов в рационе питания:

  • на завтрак вместе с любой кашей или овсяными хлопьями;
  • высокобелковый заменитель мяса в салатах или с гарниром;
  • полезный и калорийный перекус между основными приёмами пищи;
  • заменитель пепперони в итальянской пицце и других блюдах;
  • ингредиент разных десертов, тортов и пирожных.

Использование орехов в питании

Дневная норма грецких орехов

Поскольку орехи — это высококалорийная и достаточно тяжёлая пища, важно употреблять их в меру. Дневная норма для взрослого человека составляет всего 30 г, а допустимый максимум — 50 г, то есть около 10 плодов. Превышение рекомендованной суточной дозы даже у совершенно здорового человека может вызвать неприятные побочные эффекты: например, диатез, стоматит или симптомы отравления.

Богатый витаминно-минеральный состав грецких орехов делает их не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Правильное их употребление благотворно влияет на внутренние органы, состояние кожи и волос, а также иммунитет человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник