С какими продуктами йод поступает в организме

С какими продуктами йод поступает в организме thumbnail

Йод в организме человека

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Сколько йода необходимо человеку в сутки?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Почему опасна нехватка йода?

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.
Читайте также:  Какими отраслями апк производят продукты

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Чем угрожает избыток йода?

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». И несмотря на то, что йод — жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Йод в организме — Видео

Йод в организме. Можно ли жить без йода. Симптомы дефицита и избытка. Простой тест.

Источник

В списке необходимых человеку микроэлементов йод находится в первой десятке, так как от него зависит здоровье эндокринной системы. Он поступает вместе с едой и в небольшом количестве из воздуха, поэтому жители прибрежных регионов защищены от йододефицита. Во-первых, морской воздух обогащен йодом, а во-вторых, все выращенные в этой местности продукты содержат больше микроэлемента по сравнению с другими регионами. Чем дальше от моря, тем скуднее концентрация йода в продуктах, поэтому во избежание йодной недостаточности, нужно выбирать продукты, которые помогут восстановить баланс.

Для чего он нужен

Для чего нужен йод в организме? В первую очередь микроэлемент необходим для выработки активных веществ, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Поглощая йод, щитовидная железа продуцирует тиреоидные гормоны, без которых невозможны рост, обменные процессы, теплообмен. Гормоны щитовидной железы влияют на работу сердца и кровотока, они поддерживают водный баланс и обогащают кровь кислородом и мн. др.

Даже беременность не могут пройти без участия тиреиодных гормонов, тем более что в этот период они должны вырабатываться в увеличенном объеме. Это связано с тем, что щитовидка плода только с 10-ой недели сможет поглощать йод, а способность вырабатывать гормоны развивается только с 15-ой недели беременности. Нужно учитывать это обстоятельство, чтобы йод при беременности поступал в необходимом для матери и ее будущего малыша количестве.

Сколько органического йода нужно человеку

В течение разных этапов жизни норма йода меняется, например, на первом году жизни маленьким детям нужно всего лишь 50 мкг в день. Преобладающая часть йода поступает в детский организм вместе с материнским молоком. По мере взросления потребность в йоде возрастает. После одного года и вплоть до дошкольного периода норма составляет 95 мкг, а от 7 до 12 лет – 125 мкг.

В период полового созревания потребность в йоде резко возрастает, для подростков оптимальное количество йода в день равняется 160-200 мкг. Такое же количество микроэлемента нужно в день здоровому взрослому человеку, а при некоторых болезнях щитовидной железы эта цифра может быть увеличена или уменьшена. Суточный йод для беременных возрастает до 250 мкг и примерно столько же организм женщины должен получать в период грудного вскармливания.

Тест на определение йододефицита

Чтобы понять, нужно ли принимать препараты йода для профилактики йододефицита, можно провести самый простой тест на йододефицит в домашних условиях. Понадобятся ватная палочка и аптечный йод. На предплечье или внутренней стороне кисти рисуют три полоски йода: одну тоненькую размером около 0,5 см, вторую – 0,9 см, третью – 1,5 см.

Через 8 часов проверяют, насколько йод впитался в кожу. Если исчезла самая тонкая полоска, то внутренних запасов йода предостаточно. Если от трех полосок осталась самая широкая, то можно говорить о небольшом дефиците йода, который можно восполнить йодосодержащими продуктами. Если же от всех трех полосок не осталось никакого следа, то это свидетельствует про серьезную нехватку микроэлемента. Во избежание опасных последствий, нужно не только пересмотреть рацион, но и позаботиться о йодосодержащих витаминных добавках.

Если у вас йододефицит, подбирайте препараты совместно с врачом, так как при самостоятельном приеме возможна передозировка йодом.

Переизбыток и недостаток: общие признаки и последствия

Про дефицит йода свидетельствуют общая слабость и снижение работоспособности, внезапные приливы жара или озноба, неправильный сердечный ритм и резкие изменения веса. Детям трудно дается учеба, наблюдаются сложности с усвоением нового материала. У женщин может наблюдаться сбои в менструальном цикле и трудности с зачатием. Длительная йодная недостаточность опасна тем, что на ее фоне могут развиться гипотиреоз, увеличение щитовидной железы или кретинизм.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при раке поджелудочной железы

Когда в организм поступает слишком много йода, здоровья от этого больше не становится. Если есть переизбыток йода в организме, симптомы у женщин и мужчин одинаковые:

  • разрастание щитовидки;
  • устойчивая потеря веса;
  • проблемы с кожей;
  • повышенная потливость;
  • гипотония;
  • диарея.

Также могут быть жалобы на нарушения сердечного ритма, не зависящие от физической нагрузки, и резкие смены настроения. Последствия большого уровня йода проявляются в виде гипертиреоза, йодизма.

Опасна большая передозировка йодом, симптомы похожи на отравление (тошнота, рвота, головокружение), на фоне этого развивается токсический гепатит.

Продукты с богатым содержанием йода

Йод при беременности можно получать не только, принимая пищевые добавки. Если выбирать продукты с наибольшим содержанием микроэлемента, то можно удовлетворить возросшие потребности организма.

Таблица: Продукты, рекомендованные для профилактики йододефицита

Для чего нужен йод в продуктах? Чтобы удовлетворять потребности щитовидной железы, а кроме этого он необходим для здоровья волос и ногтей. Йод при беременности можно получать, если обычную кухонную соль заменить йодированной. Нужно учитывать, что если йодированную соль не хранить в герметической емкости, он улетучивается.

Заморозка продуктов и их термическая обработка нежелательны, так как из-за этого наполовину снижается содержание йода. Это же касается йодированной соли, так как при высоких температурах йод улетучивается.

Что может помешать усвоению микроэлемента

По некоторым причинам необходимый йод при беременности может не усваиваться даже, если питаться только морепродуктами или пить витамины для беременных с йодом. Проследите, чтобы вместе с продуктами, богатыми на йод, на вашем ежедневном столе не было таких продуктов:

  • соя;
  • семена льна;
  • белокочанная капуста.

Во избежание йододефицита нужно избегать воды из-под крана, так как повышенное содержание хлора может помешать усвоению йода. Если домашний тест на йододефицит показывает, что организму не хватает йод, то возможная причина в дефиците витаминов А и Е, так как без них йод тяжелее усваивается. Лучшей мерой предосторожности в таких случаях являются витаминно-минеральные комплексы, а йод при беременности нужно обязательно принимать для профилактики.

Игнорировать проблему йододефицита нельзя, потому что это серьезно может отразиться на здоровье. В целях профилактики можно принимать пищевые добавки или витамины. Сколько стоит йод в аптеке, зависит от того, является ли препарат комплексом витаминов и минералов или содержит один-два необходимых микроэлемента.

Источник

йод

В каких продуктах содержится йод, и чем он полезен для организма? Йод входит в состав тех элементов, потребление которого человеком необходимо для поддержания не только физического, но и психического здоровья.

Кроме того, без достаточного количества йода, поступающего в организм с продуктами питания, невозможно нормальное умственное развитие и полноценная работа головного мозга в зрелые годы. Недостаток этого важного элемента в организме снижает иммунитет и нарушает гормональный фон человека. Что такое булимия, можно узнать тут.

Необходимость йода для организма человека

Потребности человеческого организма в течение суток составляют в среднем около 0,12- 0,20 мг йода, которые поступают внутрь непосредственно через содержащие его продукты. Однако количество этого элемента для нормального функционирования всего организма изменяется с возрастом, а также имеются различия в потребностях, которые определены полом и весом.

Йод необходим человеку для нормальной работы всех органов, но самым важным потребителем этого вещества является щитовидная железа, которая является регулятором нормального гормонального фона.

Читайте также:  Казеиновые белки в каких продуктах

йодированные продукты

Йод является элементом, который не вырабатывается организмом, поэтому важно контролировать наличие этого вещества в меню всех блюд из рациона обычного питания. Поэтому необходимо знать о продуктах, которые имеют в своем составе важнейший элемент в достаточно большой концентрации.

Находящийся в организме йод выполняет следующие конкретные задачи:

  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • восстанавливает психическое равновесие в стрессовых ситуациях;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга, а также всей нервной системы;
  • принимает активное участие в обновлении тканей органов человека на клеточном уровне;
  • поддерживает достаточный уровень иммунитета;
  • защищает сосуды от образования тромбов;
  • нейтрализует воздействие радиоактивных лучей;
  • участвует в разложении жировой ткани;
  • способствует укреплению ногтей, волосяных луковиц и зубной эмали;
  • ослабляет негативное влияние различных вирусов и инфекций;

Таким образом, во время стрессовых ситуаций и увеличенных физических нагрузках, во время эпидемий и борьбы с ожирением, потребление йода должно быть увеличено почти вдвое.

Женщина во время вынашивания плода должна особо обращать внимание на достаточное количество продуктов, содержащих йод, поскольку именно это вещество будет защищать плод от развития различных заболеваний, в том числе и генетических.

Патологические изменения в организме человека при дефиците йода

Самой тяжелой патологией, вызванной дефицитом йода в организме подрастающего ребенка, может быть развитие слабоумия.

йодированные продукты

Поэтому в зонах, где в составе питьевой воды совсем отсутствует такой важный элемент, поставляется на продажу соль, обогащенная иодидами некоторых химических соединений. Такие профилактические мероприятия приносят неоспоримую пользу для здоровья населения.

Диагностируется дефицит йода сложно, поскольку при недостатке этого вещества у человека может возникнуть усталость, головная боль, подавленность, леность, раздражительность. Такие симптомы не могут подсказать человеку причину его недомогания, поэтому выяснение диагноза заболевания, появившегося на фоне недостатка йода, обычно затягивается.

йодированные продукты

Усугубляется патологическое состояние повышением артериального давления и снижением показателя гемоглобина. Причиной таких проблем может стать несбалансированное питание в обычной жизни и критических ситуациях, требующих дополнительного расхода организмом йода, а также необоснованное диетическое питание без консультаций с врачом.

В народной медицине дефицит йода обнаруживается следующим образом: на ногти наносится йод, и если он впитывается за 5-6 часов, значит его не хватает. Но, вряд ли этот метод точен.

При выяснении причин недомогания для нормализации количества йода в организм, врачи назначают специальные лекарственные фармакологические средства и йодосодержащие витаминные добавки.

Симптомы переизбытка йода

Случаи отравления организма переизбытком йода фиксируются довольно редко, но симптомы такой патологической ситуации должны быть известны всем, потому что человеку требуется помощь врача.

Основными симптомами перенасыщения йода являются:

  • трудное дыхание;
  • пересыхание слизистых полости рта и носоглотки;
  • острый конъюнктивит;
  • слезоточивость;
  • жажда;
  • сильный насморк, кашель;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота (см. www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/toshnota.html);
  • головокружение;

Врач при выяснении причин обычно назначает лекарства, содержащие вещества, препятствующие усвоению йода.

В каких продуктах содержится йод

Находиться йод может в питьевой воде и в продуктах питания различного происхождения. Следует при этом понимать, что при обработке таких продуктов высокими температурами и консервирующими веществами, количество йода в них значительно уменьшается.йодированные продукты

К составлению рациона ежедневного питания следует подходить очень тщательно, обосновывая наличие тех или иных продуктов их полезными свойствами и необходимым составом важных веществ. Нужно будет обратить особое внимание на следующие продукты, чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем, связанных с йододефицитом.

Итак, йод находится в составе следующих продуктов растительного происхождения:

  • морская капуста и другие съедобные водоросли;
  • картофель, свёкла, огородная зелень;
  • бобовые: фасоль, бобы, свежий горох;
  • гречневая и пшенная крупы;
  • грецкие орехи (подробнее – https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/polza-greckix-orexov.html);
  • айва, фейхоа, слива;
  • вишня, крыжовник, смородина;

Йод содержится в следующих продуктах животного происхождения:йодированные продукты

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обитатели морей: рыба, крабы, креветки, моллюски и много других;
  • рыба из рек и озер;
  • кисломолочные продукты;

Кроме продуктов, поставляющих йод, есть еще и такие, которые мешают организму усваивать йод. Это цветная капуста, кукуруза и горчичное семя.

Зная о наличии продуктов, которые богаты йодом, можно легко им обеспечить организм.

Появление симптомов йододефицита сигнализирует о значительных проблемах здоровья, поэтому не следует допускать тех заболеваний, которые можно предупредить благодаря наличию в рационе своего питания совершенно простого набора продуктов. Для этого просто нужно узнать, в каких продуктах содержится йод.

Источник