С каким интервалом вводить новый продукт прикорма
Грудное вскармливание несет неоценимую пользу детям. Благодаря ГВ у ребенка формируется хороший иммунитет, он получает все необходимые вещества, которые придумала сама природа.
Отлично, когда мама кормит грудным молоком не несколько месяцев, а на протяжении первых лет.
В определенном возрасте ребенка грудного молока для его физического развития становится недостаточно. Для этого вводят прикорм. С новой пищей ребенок знакомится в 6 месяцев.
Сегодня расскажу, как часто вводить продукты в прикорм.
Правила прикорма
Тема прикорма всегда актуальна у молодых мам. Как его правильно вводить? Сколько давать и в каком виде?
Да, это важный этап в жизни ребенка, ведь малыш попадает в мир новых вкусов и запахов.
Существует несколько правил введения прикорма:
- Температура предлагаемой пищи должна быть приятно-теплой.
- Постепенно вводится по одному продукту.
- Первый прием нового продукта должен быть в объеме не более половины чайной ложки, либо в объеме нескольких микродоз, если вы начинаете прикорм по педагогической схеме (подробнее читайте в статье Педагогический прикорм>>>).
- Начинать прикорм лучше с односоставных продуктов.
- Прикорм желательно предлагать в первой половине дня, чтобы оставшееся время наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.
- Не стоит начинать прикармливать новой пищей во время болезни или перед вакцинацией.
Если прикорм вводился правильно, у ребенка не возникнет серьезных проблем с пищеварение.
Однообразие – враг прикорма!
Что делать, если ребенок, который с удовольствием ел новую пищу, вдруг резко от нее отказался?
Частая ситуация, когда по рекомендации педиатра, вы давали в течение недели-двух кабачковое пюре и каждый день увеличивали объем, пытаясь довести до 200 гр. А ребенок вдруг резко взбунтовался и не ест.
Читайте также статью Педиатрический прикорм>>>
Когда ребенку вводится новый продукт, он в восторге. Для него это новый опыт, новый вкус, новые ощущения на языке. Все это стимулирует его просить еще и еще.
Прикорм у детей в возрасте 6–8 месяцев основывается на интересе, поэтому не обязательно малыш должен наедаться новой пищей, он воспринимает это как игру и делает это, потому что это интересно, вкусно и ново.
Важно! Когда прикорм каждый день однообразен, один и тот же вкус, одна и та же консистенция, пищевой интерес исчезает.
Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам. У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной.
Читайте актуальную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Если у ребенка нет пищевой аллергии, продукт можно тестировать в течение 1–3 дней, затем предлагать новый.
Новый продукт — это всегда новый вкус, новые ощущения и эмоции. Главное, продолжать поддерживать пищевой интерес малыша. Разнообразие — это основа хорошего аппетита ребенка.
Частая причина отказа — однообразие, поэтому маме нужно обратить на это внимание и попробовать разнообразить прикорм.
Придерживаться можно простых правил:
- дать малышу продукт;
- убедиться, что нет аллергической реакции;
- познакомить и идти дальше.
Важно! Задача прикорма с 6 до 9 месяцев — не накормить, а познакомить! Наедается ребенок грудным молоком.
Полезное меню
С каких продуктов лучше всего начать?
Конечно, с безопасных, которые не вызовут аллергического проявления. В списке самых безопасных овощей:
- Кабачок.
- Брокколи.
- Тыква.
Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой.
Фруктовое пюре больше нравится детям, так как имеет кисло-сладкий вкус, он ярче и приятней. Для первого прикорма подойдут:
- зеленое яблоко;
- банан;
- груша.
Каша является более сытным продуктом, можно начинать прикорм и с нее.
В первые месяцы лучше не добавлять соль и сахар в прикорм, если пища безвкусна для родителей, не означает, что она такая же и для ребенка, который пробует продукт в первый раз.
Для малыша это целый мир новых ощущений, которыми он наслаждается.
Как правильно ввести прикорм и сохранить пищевой интерес, узнаете из интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно мандарины ребенку?
пÑимеÑание: обÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑий вводимого пÑикоÑма пÑиведеннÑе ниже — ÑÑо обÑем ÑÑиÑÑваÑÑий поÑледÑÑÑее докаÑмливание гÑÑдÑÑ!!! Ñ.е. ÑаÑÑиÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð° одного коÑмлениÑ. еÑли же Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе полноÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ коÑмление гÑÑдÑÑ (или еÑли Ð²Ð°Ñ Ñебенок на ÐРи Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе ÑбÑаÑÑ ÑмеÑÑ), Ñо поÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ доводиÑÑ Ð´Ð¾ возÑаÑÑной ноÑÐ¼Ñ (Ñм. ÑÑÑлки) по ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ пÑинÑипÑ.
6 меÑÑÑев — овоÑи
1 Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ — обед.Â
1 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — кабаÑокÂ
1 денÑ — 1 Ñ.л. пÑÑе из кабаÑка (на воде без Ñоли и пÑоÑиÑ
пÑибамбаÑов (можно добавиÑÑ Ð³ÑÑдного молока или паÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ ÑаÑÑиÑелÑного маÑла (оливкового/кÑкÑÑÑзного/подÑолнеÑного))). Ðа Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑибавлÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ ложке доводим до 50-60 гÑ. (ÑÑо 7 Ñ.л.+- ложка)Â
2 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — Ñв. капÑÑÑаÂ
1 денÑ — 6 Ñ.л. кабаÑка + 1 Ñ.л. Ñв. капÑÑÑÑÂ
2 денÑ — 5 Ñ.л. кабаÑка + 2 Ñ.л. Ñв. капÑÑÑÑ Ð¸ Ñ.д. в ÑеÑении недели пока полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ заменим кабаÑок на Ñв. капÑÑÑÑ.Â
3 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — каÑÑоÑкаÂ
1 денÑ — 6 Ñ.л. Ñв. капÑÑÑÑ + 1 Ñ.л. каÑÑоÑкаÂ
2 денÑ — 5 Ñ.л. кабаÑка + 2 Ñ.л. каÑÑоÑки и Ñ.д. в ÑеÑении недели доводим наÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ð´Ð¾ 7 ложек, пÑи ÑÑом Ñже введенÑе овоÑи ÑеÑедÑем.Â
4 неделÑ - моÑковкаÂ
1 денÑ — 6 Ñ.л. Ñв. капÑÑÑÑ + 1 Ñ.л. моÑковкиÂ
2 денÑ — 5 Ñ.л. каÑÑоÑки + 2 Ñ.л. моÑковки
3 денÑ — 2 Ñ.л. кабаÑка + 2 Ñ.л. каÑÑоÑки + 3 Ñ.л. моÑковки и Ñ.д. в ÑеÑении недели ÑеÑедÑÑ Ñже введеннÑе овоÑи. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ 7 Ñ.л. не обÑзаÑелÑно.
5 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — ÑÑкваÂ
вводиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ ÑÑо и моÑковÑ.
ÐÐ¾Ñ Ñак в ÑеÑении меÑÑÑа Ð¼Ñ Ð¿ÑобÑем овоÑи!
7 меÑÑÑев — каÑа
1 Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ — завÑÑак.
ÐаÑинаем как и положено Ñ Ð±ÐµÐ·Ð³Ð»ÑÑеновÑÑ ÐºÐ°Ñ, без Ñоли и ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. СнаÑала делаем ÑовÑем жиденÑкие, поÑом поÑÑепенно гÑÑе. (на 100г Ð²Ð¾Ð´Ñ — 2-3 Ñ.л. кÑÑпÑ)
1 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — гÑеÑкаÂ
1 денÑ даем 1-2 Ñ.л. на пÑÐ¾Ð±Ñ (даем ÑÑÑом). ÐÑли Ð½ÐµÑ ÑеакÑии пÑодолжаем.Â
2 денÑ — 3-4 Ñ.л. гÑеÑкиÂ
3 денÑ — 5-6 Ñ.л. наÑей жидкой гÑеÑкиÂ
4 денÑ — делаем каÑÑ Ð¿Ð¾Ð³ÑÑе, ÑмеÑанной конÑÑинÑенÑии, ÑолÑко жидкой ÑмеÑанÑ, а не домаÑниÑ
Ñливок и даем 5-6 Ñ.л. Ñакой гÑеÑки.
5-6-7 денÑ, доводим наÑÑ ÑмеÑанообÑазнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð´Ð¾ 80-100г.
ÐаÑÑ Ð½Ñжно даваÑÑ ÑолÑко ложкой, Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±ÑÑÑлок, как Ð±Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ðµ не Ñ Ð¾ÑелоÑÑ ÑиÑÑоÑÑ Ð¸ ÑокÑаÑиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑмлениÑ.Â
2 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — ÑиÑÂ
1 денÑ — 1-2 Ñ.л. ÑиÑа+ оÑÑалÑное гÑеÑка.Â
2 денÑ — 3-4 Ñ.л. ÑиÑа + оÑÑалÑное гÑеÑка
ÐÑли ÑеакÑии Ð½ÐµÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ ÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ ноÑмÑ, пÑи желании можно вводиÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑиÑ, не меÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð³ÑеÑкой, ÑиÑÑема ввода Ñак же как и Ñ Ð³ÑеÑки.Â
3 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ — кÑкÑÑÑзаÂ
вводиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ ÑÑо и дÑÑгие каÑи.
8 меÑÑÑев — ÑвоÑог и ÑÑÑкÑÑÂ
1 Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ — ÑÑÑкÑÑ ÐºÐ°Ðº вÑоÑой завÑÑак, ÑвоÑог на полдник.
1 неделÑ — ÑвоÑог. (в ÑÑом возÑаÑÑе нÑжно 30 гÑ.)
1 денÑ — 1 Ñ.л. ÑвоÑога (ÑиÑÑого без ÑÑÑкÑов и ÑаÑ
аÑа)
2 денÑ - 1 Ñ.л. ÑвоÑога (ÑиÑÑого без ÑÑÑкÑов и ÑаÑ
аÑа)
3 денÑ — 2 Ñ.л. ÑвоÑога (ÑиÑÑого без ÑÑÑкÑов и ÑаÑ
аÑа)
4 денÑ — 2 Ñ.л. ÑвоÑога (ÑиÑÑого без ÑÑÑкÑов и ÑаÑ
аÑа)
5 денÑ — 3 Ñ.л. ÑвоÑога (ÑиÑÑого без ÑÑÑкÑов и ÑаÑ
аÑа)Â
6 денÑ - 4 Ñ.л. ÑвоÑога (ÑÑо как Ñаз около 30 гÑ.)
2 неделÑ — Ñблоко.Â
Ñакже как и овоÑи наÑинаем Ñ Ñайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гÑ.Â
3 неделÑ — гÑÑÑа (вводим Ñак же как и овоÑи меÑодом заменÑ)Â
4 неделÑ — пеÑÑик/бананÂ
5 неделÑ — Ñлива
можно ÑнаÑала ввеÑÑи ÑÑÑкÑÑ, поÑом ÑвоÑог
Таким обÑазом к конÑÑ 8 меÑÑÑев наÑе Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²ÑглÑÐ´Ð¸Ñ Ñак:Â
гÑÑдное молоко вÑегда в лÑбом колиÑеÑÑве.Â
9.00 — завÑÑак — каÑаÂ
11.30 — ÑÑÑкÑÑÂ
13.00 — обед — овоÑи или овоÑное пÑÑеÂ
16.00 — ÑвоÑог.
9 меÑÑÑев — мÑÑо
ÐÑÑо вводим в обед как дополнение к овоÑам. Ðо ÑÑп на мÑÑном бÑлÑоне пока не даем.Â
1 вид мÑÑа — кÑоликÂ
1 денÑ — 1 Ñ.л.кÑоликаÂ
2 денÑ — 2 Ñ.л.кÑоликаÂ
3 денÑ — 3 Ñ.л.кÑоликаÂ
4 денÑ — 3 Ñ.л.кÑоликаÂ
5 денÑ — ÑиÑÑÑе овоÑи без мÑÑа
2 вид мÑÑа — индейкаÂ
1 денÑ — 1 Ñ.л. индейкиÂ
2 денÑ — 2 Ñ.л. индейки
3 денÑ — 3 Ñ.л. индейки
4 денÑ — 3 Ñ.л. индейки
5 денÑ — ÑиÑÑÑе овоÑи без мÑÑаÂ
3 вид мÑÑа — ÑелÑÑина
4 вид мÑÑа — говÑдина (вводим Ñак же как и пÑедÑдÑÑие)Â
в 9 меÑÑÑев поÑле мÑÑа поÑа вводиÑÑ желÑок. ÐаÑинаем Ñ ÑазмеÑа ÑпиÑеÑной головки и доводим до полÑайной ложки, (меÑаем в каÑÑ, даем 2-3 Ñаза в неделÑ).
Ñакже в 9 меÑÑÑев можно познакомиÑÑ Ñебенка Ñ пеÑенÑÑ ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐµÑ Ñ Ð¼ÑÑом и овоÑами:
1 Ñаз - 0,5 Ñ.л.Â
далее - 1 Ñ.л. 1-2 Ñаза в неделÑ
как ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ Ð¿Ð¾Ñле года.
10 меÑÑÑев — ÑÑбаÂ
ÑÑÐ±Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ в обед как дополнение к овоÑам вмеÑÑо мÑÑа, но не более 2-ÑÑ Ñаз в неделÑ.
1 денÑ — овоÑи + ÑÑба (ÑÑдак)Â
2 денÑ — овоÑи + мÑÑоÂ
3 денÑ — ÑиÑÑÑе овоÑи
4 денÑ — овоÑи + мÑÑо
5 денÑ — овоÑи + мÑÑо
кеÑиÑ
кеÑÐ¸Ñ Ð´Ð°ÐµÐ¼ на ноÑÑ.
ÐаÑинаем Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ Ð¸ доводим до 100г.Â
Ð¼ÐµÐ½Ñ Ðº конÑÑ 10 меÑÑÑевÂ
гÑÑдное молоко как вÑегда в лÑбом колиÑеÑÑве
завÑÑак каÑа — до 100г.Â
вÑоÑой завÑÑак ÑÑÑкÑÑ — 50гÂ
обед — ÑÑп или овоÑи Ñ Ð¼ÑÑом, Ñаз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑо мÑÑа ÑÑба, 1-2 Ñаза в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑиÑÑÑе овоÑи — 80-100гÂ
полдник — ÑвоÑогÂ
Ñжин- каÑа или овоÑи около 50-70г, но не менее Ñем за 2 ÑаÑа до Ñна. Â
на ноÑÑ ÐºÐµÑÐ¸Ñ — 100-150г
Ñок и молоко поÑле года
вода, Ñай, компоÑ
Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.
Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:
- вида вскармливания;
- степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
- наличия фоновых или патологических состояний;
- других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.
Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.
Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).
В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.
Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:
- после 6 месяцев при естественном вскармливании;
- 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.
Виды прикормов
Выделяют 3 вида прикормов:
- овощное пюре;
- каша;
- кефир, йогурт.
Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».
Чем они отличаются?
Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:
- соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
- фруктовое пюре;
- творог;
- желток.
Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.
К ним относятся:
- каши (одно – или многокомпонентные);
- овощное пюре;
- мясорастительное пюре;
- рыборастительное пюре;
- кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.
Как правильно вводить прикорм
Прикорм новым продуктом вводится, начиная с ¼ чайной ложки, один раз в день и в первой половине дня. Это позволит наблюдать за реакцией малыша на продукт.
С каждым днем объем порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению с предыдущим днем и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (50 — 100 мл).
При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, пищеварения, и при появлении любых изменений на введение прикорма — приостанавливается.
Если же все нормально — можно попробовать другой овощ.
Существуют основные правила введения прикорма:
- прикорм вводится перед кормлением грудью;
- каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
- по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
- прикорм дается только с ложки;
- нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
- температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
- начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
- после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.
Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.
Овощное, молочно — овощное пюре
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Из поликомпонентных пюре:
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Каши
Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.
Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен и раннее проявление целиакии у ребенка.
Каши могут быть безмолочные и молочные.
После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:
- кукуруза + гречка;
- кукуруза + рис.
Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:
- овсянка;
- ячневая;
- пшено;
- манка.
В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу
Как правильно приготовить первый прикорм
К продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.
Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает жизнь родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.
На что нужно обращать внимание в этом случае:
- обязательно проверить срок годности на крышке или этикетке — просроченных продуктов на полках детских магазинов не так уж и мало!
- обратить внимание на крышечку: она должна быть немного вогнута, а при открытии издавать характерный щелчок — это свидетельствует о том, что упаковка была герметичной и пюре пригодно для употребления;
- до кормления необходимо хранить невскрытую баночку при комнатной
- температуре или в холодильнике (но не в морозилке), а открытую баночку — только в холодильнике и не более суток;
- желательно не кормить ребенка прямо из баночки, а предварительно перекладывать необходимый для одного кормления объем пюре в другую посуду (при кормлении из баночки в пюре может попасть слюна ребенка, после чего оно уже не подлежит хранению).
Как приготовить овощное пюре в домашних условиях
Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща), но без добавления соли и специй. Затем немного остудить и протереть через сито или перемолоть блендере.
Единственным исключением является картофель: его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превращает пюре в липкий клейстер, поэтому для его приготовления лучше воспользоваться традиционной толкушкой.
Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.
Примерно через 2- 2,5 месяцев после ввода овощного пюре можно начинать давать ребенку растительное масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные способом «холодного» отжима, добавляя его небольшое количество в пюре.
Очень полезно включать в рацион оливковое и льняное масло.
Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.
Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна