С каким интервалом вводить новый продукт прикорма

С каким интервалом вводить новый продукт прикорма thumbnail

мама кормит малыша с ложки

Грудное вскармливание несет неоценимую пользу детям. Благодаря ГВ у ребенка формируется хороший иммунитет, он получает все необходимые вещества, которые придумала сама природа.

Отлично, когда мама кормит грудным молоком не несколько месяцев, а на протяжении первых лет.

В определенном возрасте ребенка грудного молока для его физического развития становится недостаточно. Для этого вводят прикорм. С новой пищей ребенок знакомится в 6 месяцев.

Сегодня расскажу, как часто вводить продукты в прикорм.

Правила прикорма

Тема прикорма всегда актуальна у молодых мам. Как его правильно вводить? Сколько давать и в каком виде?

Да, это важный этап в жизни ребенка, ведь малыш попадает в мир новых вкусов и запахов.

Существует несколько правил введения прикорма:

  1. Температура предлагаемой пищи должна быть приятно-теплой.
  2. Постепенно вводится по одному продукту.
  3. Первый прием нового продукта должен быть в объеме не более половины чайной ложки, либо в объеме нескольких микродоз, если вы начинаете прикорм по педагогической схеме (подробнее читайте в статье Педагогический прикорм>>>).
  4. Начинать прикорм лучше с односоставных продуктов.
  5. Прикорм желательно предлагать в первой половине дня, чтобы оставшееся время наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.
  6. Не стоит начинать прикармливать новой пищей во время болезни или перед вакцинацией.

Если прикорм вводился правильно, у ребенка не возникнет серьезных проблем с пищеварение.

Однообразие – враг прикорма!

Что делать, если ребенок, который с удовольствием ел новую пищу, вдруг резко от нее отказался?

Частая ситуация, когда по рекомендации педиатра, вы давали в течение недели-двух кабачковое пюре и каждый день увеличивали объем, пытаясь довести до 200 гр. А ребенок вдруг резко взбунтовался и не ест.

Читайте также статью Педиатрический прикорм>>>

Когда ребенку вводится новый продукт, он в восторге. Для него это новый опыт, новый вкус, новые ощущения на языке. Все это стимулирует его просить еще и еще.

Прикорм у детей в возрасте 6–8 месяцев основывается на интересе, поэтому не обязательно малыш должен наедаться новой пищей, он воспринимает это как игру и делает это, потому что это интересно, вкусно и ново.

Важно! Когда прикорм каждый день однообразен, один и тот же вкус, одна и та же консистенция, пищевой интерес исчезает.

Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам. У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной.

Читайте актуальную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Если у ребенка нет пищевой аллергии, продукт можно тестировать в течение 1–3 дней, затем предлагать новый.

Новый продукт — это всегда новый вкус, новые ощущения и эмоции. Главное, продолжать поддерживать пищевой интерес малыша. Разнообразие — это основа хорошего аппетита ребенка.

Частая причина отказа — однообразие, поэтому маме нужно обратить на это внимание и попробовать разнообразить прикорм.

Придерживаться можно простых правил:

  • дать малышу продукт;
  • убедиться, что нет аллергической реакции;
  • познакомить и идти дальше.

Важно! Задача прикорма с 6 до 9 месяцев — не накормить, а познакомить! Наедается ребенок грудным молоком.

Полезное меню

С каких продуктов лучше всего начать?

Конечно, с безопасных, которые не вызовут аллергического проявления. В списке самых безопасных овощей:

  1. Кабачок.
  2. Брокколи.
  3. Тыква.

Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой.

Фруктовое пюре больше нравится детям, так как имеет кисло-сладкий вкус, он ярче и приятней. Для первого прикорма подойдут:

  • зеленое яблоко;
  • банан;
  • груша.

Каша является более сытным продуктом, можно начинать прикорм и с нее.

В первые месяцы лучше не добавлять соль и сахар в прикорм, если пища безвкусна для родителей, не означает, что она такая же и для ребенка, который пробует продукт в первый раз.

Для малыша это целый мир новых ощущений, которыми он наслаждается.

Как правильно ввести прикорм и сохранить пищевой интерес, узнаете из интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Счастливого материнства!

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно мандарины ребенку?

Источник

примечание: объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже — это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то  порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.

6 месяцев — овощи

1 раз в день — обед. 
1 неделя — кабачок 
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка) 

2 неделя — цв. капуста 
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты 
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту. 

3 неделя — картошка 
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка 
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем. 

4 неделя - морковка 
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки 
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день — 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя — тыква 
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев — каша

1 раз в день — завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды — 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя — гречка 
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем. 
2 день — 3-4 ч.л. гречки 
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки 
4 день — делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления. 

2 неделя — рис 
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка. 
2 день — 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки. 

3 неделя — кукуруза 
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев — творог и фрукты 
1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя — творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
2 день - 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
3 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день — 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 
6 день - 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)

2 неделя — яблоко. 
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр. 

3 неделя — груша (вводим так же как и овощи методом замены) 

4 неделя — персик/банан 

5 неделя — слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так: 
грудное молоко всегда в любом количестве. 
9.00 — завтрак — каша 
11.30 — фрукты 
13.00 — обед — овощи или овощное пюре 
16.00 — творог.

9 месяцев — мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем. 

1 вид мяса — кролик 
1 день — 1 ч.л.кролика 
2 день — 2 ч.л.кролика 
3 день — 3 ч.л.кролика 
4 день — 3 ч.л.кролика 
5 день — чистые овощи без мяса

2 вид мяса — индейка 
1 день — 1 ч.л. индейки 
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки
5 день — чистые овощи без мяса 

3 вид мяса — телятина

4 вид мяса — говядина (вводим так же как и предыдущие) 

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

1 раз - 0,5 ч.л. 
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев — рыба 

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день — овощи + рыба (судак) 
2 день — овощи + мясо 
3 день — чистые овощи
4 день — овощи + мясо
5 день — овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г. 

меню к концу 10 месяцев 

грудное молоко как всегда в любом количестве

завтрак каша — до 100г. 
второй завтрак фрукты — 50г 
обед — суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи — 80-100г 
полдник — творог 
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.  
на ночь кефир — 100-150г

сок и молоко после года

вода, чай, компот

Источник

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник